Не только витамины

24.10.2014

«Эх, яблочко, куда ж ты катишься?»

Яблок нынче было столько, что многие не знали, куда их деть. Самый простой способ заготовки — сушка. Компот из сушеных яблок — отличный напиток. Преимущество ещё и в том, что готовить его можно как с использованием сахара, так и без него, сохраняя максимум полезных качеств.
Даже яблочная кожура домашних яблок полезна. Она содержит флавоноиды — мощные антиоксиданты. Вот один из рецептов вкусного напитка: возьмите эмалированную посуду и положите туда шесть столовых ложек сушеной яблочной кожуры и одну — свежей. Залейте одним литром воды. Кастрюлю накройте крышкой и поставьте на средний огонь, добавьте цедру одного лимона. Кипятите напиток в течение шести минут, затем снимите с плиты и оставьте на 20-30 минут, чтобы яблочные кислоты растворились. Добавьте мед по вкусу.



«Калина красная, калина вызрела...»

Испокон веку в России плоды калины были одной из важнейшей составляющей десерта. На праздники с калиной пекли пироги, ватрушки, хлеб, готовили очень вкусный калиновый квас, варили варенье и кисель «калинник», квасили с калиной капусту. Из калинового сока готовили пастилу и мармелад. Не было избы, где бы на чердаке не висели собранные впрок гроздья калины, которыми лакомились после баньки или придя с мороза.
Калину издавна знали, как замечательное целебное растение. Первые упоминания о лечении калиной встречались еще в шестнадцатом веке. Целебными свойствами обладают не только ягоды, но и листья, косточки и даже кора кустарника. Но все-таки по содержанию витаминов первое место занимают ягоды. В них имеются витамины С, А, Е, К, В9. Причем содержание витамина С даже больше, чем в лимоне. Плоды очень богаты минеральными солями: 100 г свежих ягод содержат почти 100 мг фосфора, 15 мг магния, более 38 мг калия, есть железо, марганец, медь, стронций, йод.
Собирают ягоды калины осенью, после первых заморозков. Именно в этот период они приобретают специфический сладковатый вкус.
Чтобы приготовить калину с медом на зиму, необходимо обдать ягоды кипятком, после протереть их через сито для того, чтобы избавиться от косточек и кожуры. Можно также использовать дуршлаг. Полученную массу смешать с медом в пропорции один к одному и поставить в холодное место. Калина с медом будет готова к использованию уже через неделю.
Очень полезен калиновый морс. Ягоды (одна столовая ложка на стакан воды) разминаем и заливаем кипятком, настаиваем 15-20 минут, добавляем сахар или мед по вкусу.


«И только гроздья рябины алым огнем горят…»

Рябина — украшение любого палисадника: гибкие ветки, резные листочки и яркие кисти созревших ягод создают особую атмосферу настоящего дома. Но не только за декоративные качества так ценят эти горьковатые ягодки: рябина таит в себе неисчислимое множество лечебных качеств, давно замеченных народом.
И секрет кроется в богатейшем составе рябины. Она содержит такие бесценные для здоровья человека вещества как железо, фосфор, пектины, аскорбиновую и никотиновую кислоты, а также витамины В, С, А и Е.
Применяется при профилактике авитаминозов и переутомлений, как умственных, так и физических. Доказана польза красной рябины и для пищеварительной системы. Благодаря веществам, входящим в ее состав, нормализуется обмен веществ и процесс пищеварения в целом. Кроме того, рябина незаменима для кровеносной и мочеполовой систем.
Желательно побольше насушить красной рябины на зиму. Это можно сделать в духовке при температуре 70-75 градусов или на воздухе в благоприятную погоду. Целебные свойства сушеной рябины сохраняются в течение двух лет. Ее можно заваривать как чай вместе с травами или добавлять в компоты.
С осторожностью красную рябину нужно употреблять людям, имеющим повышенную свертываемость крови и кислотность желудка, а также страдающим некоторыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы.


«Черноплодная сестрица»

Укрепить иммунитет, вернуть организму силы и избежать вирусных инфекций поможет и рябина черноплодная, или арония.
Ее ягоды являются источником витаминов P, Е, С, В1, B2, B6, также богаты железом, фтором, другими микро- и макроэлементами. По содержанию витамина Р она в два раза превосходит черную смородину и в 20 раз — апельсины и яблоки. Йода в аронии в четыре раза больше, чем в крыжовнике, землянике и малине.
Благодаря пектиновым веществам, регулярное употребление черноплодной рябины способствует выведению из организма тяжелых металлов, радиоактивных веществ и патогенных микроорганизмов. Кроме того, пектины нормализуют работу кишечника и оказывают желчегонный эффект.
Для укрепления иммунитета перед едой съедайте несколько свежих ягод. Или залейте 20 г сухих плодов аронии 200 мл кипятка, подержите на огне 15 минут, затем охладите, процедите и принимайте по 50 мл 3-4 раза в день в течение двух недель.
В целях профилактики простудных заболеваний включите в рацион смесь аронии черноплодной и лимона. На мясорубке прокрутите один крупный лимон и 150-200 г ягод черноплодной рябины (свежих), добавьте 30-40 г меда. По одной ложке готовой смеси съедайте перед едой или заваривайте чай. Она прекрасно хранится в холодильнике без утраты целебных свойств.
Из сухих или свежих ягод черноплодной рябины всегда можно сварить компот. Пейте его в холодное время года, и простуда вас не побеспокоит.
Кроме иммуностимулирующего и тонизирующего действия, ягоды аронии способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы, улучшают обмен веществ, полезны при гипертонии.
Однако при некоторых заболеваниях ее плоды употреблять противопоказано. К ним относятся язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, запоры, гастриты, повышенная свертываемость крови и тромбофлебит, беременность, гипотония.


«Одну ягодку беру, другую примечаю»

Клюква — ягода кислая, но наша любовь к ней от этого меньше не становится. В Древнем Риме ее называли «шариками, которые несут жизненную энергию». Сироп, сок и морс из клюквы с успехом используют для лечения простудных заболеваний. Они обладают жаропонижающим, противовоспалительным и общеукрепляющим свойствами. А еще, оказывается, клюква улучшает мыслительную деятельность и память.
Вот несколько «клюквенных» рецептов:
1. Пропустить через мясорубку 1 кг клюквы и два лимона средней величины (косточки извлечь), добавить в массу один стакан меда, хорошенько перемешать. Принимать смесь по одной столовой ложке с чаем 2-3 раза в день. Рецепт подходит и детям.
2. Взять 0,5 кг размятой клюквы, стакан ядер грецкого ореха и три зеленых яблока с кожурой, нарезанных кубиками. Добавить 0,5 стакана воды и 0,5 кг сахара. Варить на маленьком огне, помешивая, пока не закипит. После этого выложить в банки и хранить в холодильнике. Срок хранения — полгода. Принимать по одной чайной ложке утром и вечером для укрепления иммунитета, запивая чаем. Во время эпидемии гриппа дозу увеличивайте до двух столовых ложек. Джем получается очень вкусным и является прекрасным лакомством для взрослых и детей.
При приготовлении напитков клюкву лучше не кипятить, а заливать кипяченой горячей водой, чтобы сохранить в целости витаминный комплекс.
Несмотря на многочисленные полезные свойства этой ягоды, с ней нужно обращаться весьма осторожно. Чтобы избежать осложнений, придерживайтесь простых правил:
- ни в коем случае нельзя есть клюкву на пустой желудок;
- обязательно полощите рот после каждого употребления ягоды, чтобы сохранить эмаль зубов.


«Дикий шиповник краше садовых роз…»

Кто не знает шиповник, радующий нас в начале лета пышным ароматным цветением, а в осеннюю пору — гроздьями ярких плодов, которые не только красивы, но и очень полезны.
Пользу здоровью приносит любой сорт шиповника. Но считается, что при вертикальном расположении чашелистиков наверху плода в нем больше витаминов, чем когда чашелистики опущены вниз и прижаты к стенкам.
При домашнем приготовлении лекарственных форм лучше использовать не металлическую, а эмалированную, стеклянную, фарфоровую посуду. Извлечь максимум витамина С из дробленых плодов удается через 6-9 часов настаивания. Но при этом не забудьте процедить настой через сложенную в несколько раз марлю, чтобы в ней задержались волоски плодов. В ряде случаев они могут травмировать слизистую оболочку рта, пищевода, желудка, кишечника. Целые плоды завариваются дольше, порядка полутора суток.
Если вы не успели заготовить этих оранжево-красных ягод, то сырье всегда можно купить в аптеке.
У людей, употребляющих постоянно или с небольшими перерывами настой шиповника, значительно повышается работоспособность и общая сопротивляемость к различным инфекционным заболеваниям (особенно у детей). Вот рецепты такого напитка:
- две столовые ложки ягод залить кипятком в термосе, оставить на ночь. Пить по полстакана в день с декабря по март;
- в термос на ночь завариваем шиповник, красную рябину или аронию в расчете одна столовая ложка ягод на стакан воды.
Но не забывайте полоскать рот после напитка, так как шиповник разрушает зубную эмаль.
Шиповник противопоказан при язве желудка, при повышенной кислотности, гастрите, заболеваниях двенадцатиперстной кишки.

Есть много народных средств, которые могут поднять, укрепить иммунитет, но использовать их тоже следует осторожно. Природные компоненты, как и некоторые синтетические медицинские препараты, вызывают привыкание. Их бесконтрольный прием может вызвать своего рода зависимость.

Анна Нимчук
 

 

Поделиться

Комментарии (0)

архив новостей