Новое оборудование и новые кадры. Интервью с главврачом Верховажской ЦРБ Николаем Поповым
В 2019 году из средств областного бюджета на исполнение поручений по ремонту и модернизации медучреждений, озвученных на градостроительных советах, которые проводил губернатор, выделен миллиард рублей. Из 88 объектов, подлежащих ремонту, под особый контроль взяты 54 медучреждения Вологодчины. Кроме того, 155 учреждений получат новое дорогостоящее оборудование и автотранспорт. Что касается нашего района, то главным вопросом по-прежнему остается строительство нового лечебного корпуса ЦРБ. В настоящее время продолжается подготовка пакета необходимых документов. Однако и помимо масштабной стройки, которая запланирована на 2021 год, в сфере здравоохранения района уже и в текущем году пройдет ряд обновлений.
– Николай Николаевич, в одном из июльских номеров мы сообщали читателям «ВВ», что в Верховажской ЦРБ в этом году появится новый фиброгастроскоп. Наверняка, он станет не единственной обновлением этого года?
– Конечно. Помимо фиброгастроскопа с видеовоспроизведением, на покупку которого из департамента здравоохранения Вологодской области нам выделено полтора миллиона рублей, в нашей больнице в скором времени появятся кислородный концентратор для терапевтического отделения, переносной рентген-аппарат для хирургического отделения и палаты реанимации. Также уже объявлены аукционы на приобретение УФО – камеры для обеззараживания инструментов для операционной, на покупку универсального электрокоагулятора, следящей аппаратуры в палату РИТ, которая позволяет одновременно и быстро узнать пульс, давление, ЭКГ, насыщение крови кислородом у пациента и другие показатели. Весь спектр анализов крови можно будет увидеть на новом биохимическом анализаторе, миллион рублей на покупку которого также выделены департаментом. Стоит сказать, что с помощью этого современного аппарата мы можем узнавать более точные показатели, подтверждающие острый инфаркт миокарда.
Общая сумма финансирования этих приобретений – порядка трех с половиной миллионов рублей. Кстати, в наше учреждение недавно уже прибыл новый автомобиль для отделения скорой помощи. На его покупку было выделено дополнительно 700 тысяч рублей.
На новый автомобиль для скорой помощи было выделено 700 тысяч рублей
– А сколько всего транспортных единиц в автопарке ЦРБ на сегодняшний день?
– На балансе ЦРБ числится 16 автомобилей, три из них находятся в Морозовском ФАПе и Н-Кулойской и Чушевицкой участковых больницах.
– А в участковых больницах или ФАПах проводились нынче какие-нибудь ремонтные работы?
– В этом году по нашей заявке департамент здравоохранения Вологодской области выделил 700 тысяч рублей на капитальный ремонт Липецкого ФАПа. Там заменили окна и двери, включая и пять входных блоков внутри помещения. В процедурном кабинете отделали стены гипсокартоном, в приемной и детской – зашпаклевали и покрасили. Также была заменена сантехника и частично – светильники. На оставшуюся после проведенного аукциона сумму 76896 рублей планируем заменить окна в Чушевицком ФАПе в поселке Каменка.
Отмечу, что ФАП в Липках – единственный в районе, не считая нового модульного ФАПа в Сметанино, который находится в здании, специально постронном для медицинских целей, а не в приспособленном.
– Кстати, о Верховском ФАПе. Он был открыт в марте 2019. Сейчас, через несколько месяцев, медперсонал и пациенты довольны новым помещением?
– Да, в начале июля Верховский ФАП официально получил лицензию на предоставление медицинских услуг по новому адресу. А что касается удобства и комфорта, то его, думаю, оценили и те, и другие. По крайней мере, жалоб никаких нет. Да и судите сами – старому зданию было больше века, воду приходилось приносить с колодца, туалет был на улице, каждое утро начиналось с топки печей. В новом есть отопление, водопровод и канализация. Оборудованы кабинеты для приёма, процедурная. Не только уютно, чисто и тепло внутри, но еще и красиво снаружи – около ФАПа разбиты клумбы. За это от администрации Верховажской центральной районной больницы хочется выразить благодарность Александру Васильевичу Мызину, жителям деревни, администрации поселения.
Совместными усилиями жители Верховья благоустроили территорию у ФАПа
– Николай Николаевич, а как обстоят дела с кадрами? Сколько сотрудников в ЦРБ? Ожидаются ли новые?
– Уже совсем скоро к работе приступают два новых специалиста: с 19 августа – врач-стоматолог, а со 2 сентября – врач-педиатр. Оба они учились в медвузах по целевому направлению от нашей ЦРБ и должны отработать в районе не менее трех лет. На будущий год медицинские институты оканчивают еще четверо ребят-целевиков. Двое из них планируют обучение в ординатуре для получения узких специальностей. Всего же на 1 августа в Верховажской ЦРБ работает 231 человек, из которых 18 – врачи, 106 – средний медперсонал.
– Нехватку каких специалистов испытывает наш район?
– Как и прежде мы нуждаемся во врачах узких специальностей: хирург, оториноларинголог, фтизиатр, психиатр, нарколог. Хотя в настоящий момент данные вакансии укомплектованы фельдшерами, прошедшими специализацию и получившими квалификационную категорию.
– А есть обновление среди среднего медперсонала?
– В этом году к нам пришли четыре человека со средним медицинским образованием – два фельдшера и две медсестры. Плюс уже на протяжении трех лет в Вельском индустриально-экономическом техникуме открыта группа, обучающая сестринскому делу. В этом году пять наших сотрудников будут там получать образование и через три года придут к нам в качестве среднего медицинского персонала.
– Николай Николаевич, вы сказали про целевиков, много ли в этом году выпускников нашего района брали направления для поступления в медицинские образовательные учреждения?
– В этом году было три заявления. По положению Департамента здравоохранения Вологодской области целевое направление выдается всем желающим выпускникам, у кого за три экзамена набрано не менее 180 баллов. Два человека успешно воспользовались этой возможностью и поступили в ВУЗы – Яна Лютикова на педиатрический факультет Ярославского государственного медицинского университета, Вадим Попов – на лечебный факультет Северного государственного медицинского университета в Архангельске.
А вообще сейчас по целевым направлениям в медицинских ВУЗах учатся 17 человек из нашего района. Как руководитель хочу сказать, что Верховажская больница ждет наших выпускников на работу. Многих не привлекает жизнь на селе, и приходится порой слышать даже такие слова: «В такую дыру, как Верховажье я не вернусь» или «А я и в Вологодскую область возвращаться не собираюсь». Если так рассуждать, то в скором времени мы придем к тому, что нас просто некому будет лечить. Поэтому хотелось бы обратиться, прежде всего, к родителям выпускников – не настраивайте своих детей против возвращения на малую родину. К тому же шансов поступить с целевым направлением у ребят в разы больше. При обучении они получают ежемесячную стипендию в размере 4000 рублей. А при трудоустройстве – 500 тысяч «подъемных» за три года, которые они должны отработать в районе. Если молодой специалист остается в учреждении еще на пять лет, он получает миллион рублей.
– А на ваш взгляд, интерес у молодежи к медицине растет?
– Думаю, да. Много выпускников района выбирают медицинские специальности. Мы также ведем активную профориентационную работу. Большое спасибо за это фельдшеру кабинета медпрофилактики Ольге Томиловой и главной медицинской сестре Любови Шестаковой. В течение года работники Верховажской ЦРБ проводят беседы, встречи со школьниками, ребята с учителями приходят к нам на экскурсии.
– То есть кадровое будущее у здравоохранения района есть. А как обстоят дела с материальной базой ЦРБ и строительством нового корпуса?
– Конечно, от старых деревянных зданий нужно давно уходить. По всей Вологодчине такая ситуация, пожалуй, только у нас. Напомню, что на 2019 год запланировано проектирование нового здания лечебного учреждения Верховажской ЦРБ, само строительство начнется в 2021 году. На него будет выделено порядка 400 млн. рублей. Сейчас продолжаются работы по сбору документов, решается ряд вопросов. Очень ждем, что в скором времени решение градостроительного совета будет претворено в жизнь, и все структурные подразделения будут находиться в одном месте.
– Уверены, ждут этого с нетерпением и медперсонал, и ваши пациенты. Поделитесь напоследок, чего еще ждет Верховажская ЦРБ в ближайшем будущем?
– Крупным и значимым приобретением следующего года для нас станет замена рентген-аппарата. Старому уже 14 лет, а на покупку нового в департаменте заложены 15 миллионов рублей. Также обновим и автопарк – для отделения скорой помощи будут приобретены две автомашины класса А.
– Планы хорошие, пусть они обязательно исполнятся. Спасибо за беседу.
– Спасибо вам. А всем жителям нашего района, землякам, хочется пожелать здоровья и благополучия, любви и заботы со стороны близких!
Ольга ГУЛИНА. Фото автора и из открытых источников
Комментарий
Елена Пахолкова, фельдшер Липецкого ФАПа:
– После ремонта нашего фельдшерско-акушерского пункта условия, конечно же, изменились в лучшую сторону. Благодаря новым окнам и дверям в учреждении стало не только светлее, но, надеюсь, и теплее. Комфорта, чистоты и уюта добавилось и благодаря косметическому ремонту в помещениях, замене сантехники, светильников. Первые посетители уже положительно оценили изменения, в скором времени думаю, их отметят и другие земляки. Всего на территории Липецкого сельского поселения проживает порядка 400 человек. В пики заболеваемости ежедневно за оказанием тех или иных медицинских услуг обращается примерно от 20 до 30 человек.
Этим летом в Липецком ФАПе был проведен капитальный ремонт
"Верховажский вестник" №62 за 16 августа 2019 года