Проблемы и радости двух сельских ФАПов

05.10.2018

Валентина Лапина: "Четыре года назад благодаря поддержке предпринимателя Н. А. Зобнина удалось провести косметический ремонт процедурного кабинета"

Фельдшерско-акушерские пункты во все времена были важными социально значимыми объектами для небольших сел и деревень. Не потеряли они своей значимости и сегодня. ФАПы – это своего рода скорая помощь на периферии района. Медицинский работник может оказать как профессиональную помощь, так и любую другую необходимую поддержку, особенно пожилым людям. Конечно, большую роль в этом деле играет знания и опыт врача. Но порой человеку становится лучше и от услышанного доброго слова или уютной атмосферы в медицинском учреждении. 

 

«Смотри, сколько лампочек!»

За будничными проблемами нам часто кажется, что жизнь на селе идет неспешно и ничего в ней не меняется. Однако отдельные факты подтверждают, что пусть и потихоньку, но подвижки в лучшую сторону все-таки происходят. В том числе и в сельских ФАПах, которым поддержку оказывают не только райбольница, департамент здравоохранения области и правительство, но и местные жители. Пример тому – село Шелота. Там в этом году благодаря помощи земляков-предпринимателей были проведены некоторые ремонтные работы, изменения от которых, бесспорно, приятны не только медперсоналу, но и пациентам.

Валентина Юдина, заведующая Шелотским ФАПом

 

«Этим летом нам помог наш местный предприниматель, который не захотел афишировать свое имя, – рассказывает заведующая фельдшерско-акушерским пунктом в Шелотах Валентина Юдина. – Мужчина нанял бригаду, и в двух помещениях – в, так скажем, прихожей, и в приемном кабинете – у нас теперь появились натяжные потолки. Стало намного светлее и уютнее. Отмечают это и пациенты, которые приходят на прием. Вот недавно бабушка с внуком приходили, мальчишка чуть ли не первым делом внимание на новый потолок обратил, говорит: «Бабушка, смотри сколько лампочек!». Поэтому спасибо большое нашим помощникам-меценатам». 

Конечно, по словам Валентины Владимировны, неплохо бы во всех помещениях медпункта провести такой косметический ремонт. Ведь зданию, в котором он располагается, не один десяток лет. Со временем, надеется она, это удастся. Тем более, когда есть такие неравнодушные земляки. Кстати, благодаря еще одному из них – Василию Акиньхову – на ФАПе в этом году появился и водопровод. Своей системы водоснабжения в Шелотах нет. А поскольку вода должна быть в «арсенале» медработника постоянно, то приходилось носить ее с соседнего колодца ведрами. Теперь же, когда Василий Николаевич помог прокопать траншею и проложить необходимые коммуникации, такой необходимости нет – вода из колодца поступает прямо в ФАП. 

Что касается отопления, то оно здесь печное. Благодаря труду технической служащей Зинаиды Ивановны Степановой во всех кабинетах медучреждения поддерживается комфортная температура и порядок.

 

В боевой готовности

В списочном составе у Валентины Владимировны числится 443 человека, однако фактически людей на территории поселения  проживает, конечно же, меньше. Правда, в летний период за счет гостей и дачников количество потенциальных пациентов возрастает. 

«Большая часть народу – это, конечно же, люди пожилого возраста. Поэтому и гипертония, и проблемы с суставами, и уколы – для меня практически ежедневная практика, – рассказывает хозяйка ФАПа. – В целом, обстановка со здоровьем, на мой взгляд, у нас стабильная. Нет особо таких людей, которые ведут асоциальный образ жизни и впоследствии чем-то болеют. Скорее наоборот, больше становится тех, кто следит за собой, своим самочувствием. Пожалуй, единственное, что заставляет держать себя в постоянной «боевой готовности», это близость трассы – если случаются аварии в нашей округе, всегда выезжаем на место». 

Одним из затруднений для шелотян на сегодняшний день Валентина Юдина называет прохождение флюорографии. Поскольку прямого автобусного сообщения до районной поликлиники нет, мало кто из жителей может позволить себе съездить в Верховажье на такси, чтобы специально пройти обследование. 

«Сельсовет, конечно, нам никогда не отказывает в просьбах выделить машину, поэтому, скорее всего, будем снова обсуждать с главой поселения вопрос с групповой доставкой населения в райцентр для прохождения флюорографии, а также диспансеризации», – сказала Валентина Николаевна. 

 

Вопрос преемственности

Морозовский ФАП, также, как и шелотский находится в приспособленном здании. Оно не новое и, словно настоящий пациент, требует к себе особого внимания со стороны медперсонала. Фельдшеры Валентина Лапина и Марина Башкардина, санитарочка Людмила Ильина, а также кочегары и водитель медпункта заботятся о своем подопечном должным образом, а по возможности и омолаживают, проводя ремонтные работы. И тоже порой не без помощи земляков. 

«Четыре года назад благодаря поддержке нашего предпринимателя Николая Анатольевича Зобнина нам удалось провести косметический ремонт процедурного кабинета – стены и потолки покрыли моющими панелями, на пол постелили линолеум. Помещение сразу же преобразилось», – рассказала Валентина Лапина. 

В этом году на денежную сумму, выделенную районной больницей, в морозовском ФАПе покрасили крыльцо и пол в коридоре, немного преобразили и комнату отдыха для медицинского персонала. Валентина Ивановна говорит, что делали все своими силами. На будущий год работники ФАПа планируют обновить внешний вид детской комнаты. Кроме того, ожидаются и более крупные ремонты – замена окон, кровли. 

Так выглядит детская комната в Морозовском ФАПе. На будущий год запланировано ее обновление

 

Помогает морозовскому медпункту и предприниматель Анатолий Лапин, у которого учреждение постоянно приобретает дрова для отопления. Кочегары Федор Башкардин и Виталий Ильин всегда заблаговременно обеспечены истопным материалом.  

На обслуживании двух фельдшеров более 700 жителей поселения. Из них порядка 150 – дети до 18 лет. 

«Кроме самого Морозова, мы с Мариной Николаевной ездим в Косково и Пежму, – рассказывает Валентина Ивановна. – В Коскове ведем приемы по четвергам, в Пежму выезжаем в основном по вызовам. Иногда это бывает раз в неделю, а порой и через день, а то и ежедневно. В основном обращаются, конечно, люди пожилого возраста, но вот в начале нового учебного года простудными и вирусными заболеваниями поболели и школьники». 

 

Валентина Ивановна, как и ее коллега из Шелот Валентина Владимировна Юдина, трудится в своей профессии около 40 лет. И помимо каких-то бытовых, насущных забот ее волнует и вопрос о преемственности. Молодые специалисты не спешат ехать в районные больницы, а уж тем более в сельские медпункты. Проблема эта актуальная для многих поселений и отраслей, не только для здравоохранения. Как она будет решаться – покажет время.  

 

Комментарий

Николай Попов, главный врач Верховажской ЦРБ:

– В состав ЦРБ Верховажского района на сегодняшний день входят 19 фельдшерско-акушерских пунктов, две участковые больницы. Все ФАПы, за исключением липецкого, располагаются в приспособленных зданиях. Отрадно, что наш район попал в федеральную программу, благодаря которой в Сметанино уже в ноябре этого года начнется строительство нового медицинского учреждения. А на будущий год ждем поступления средств в размере 700 тысяч рублей из областного бюджета для проведения ремонта ФАПа в Морозове. 

Конечно, хотелось бы поблагодарить верховажских предпринимателей, которые помогают медучреждениям в поселениях вести ремонтные работы, оказывают иную поддержку. К примеру, в этом году благодаря Александру Житкову возле участковой больницы в Чушевицах удалось убрать 15 старых деревьев.

Кроме того, как уже сообщала газета «Верховажский вестник», напомню, что за счет средств собственной предпринимательской деятельности мы провели косметический ремонт в детской консультации, в стоматологии, в инфекционном отделении, частично приобретено новое оборудование и мебель. А на средства, выделенные областным бюджетом сделан ремонт в хирургическом отделении.

Этим летом в кабинетах, палатах и коридоре хирургического отделения Верховажской ЦРБ был проведен косметический ремонт

 

Ольга Гулина. Фото автора

 

Поделиться
Комментарии (0)
Свежий номер