Семь раз подумай, один раз выбери!

23.09.2016

Уважаемая редакция! Помогите мне разобраться с возникшей проблемой. Недавно в моей квартире раздался телефонный звонок. Вежливый мужской голос сообщил, что он представляет страховую медицинскую компанию, которая занимается страхованием граждан в системе обязательного медицинского страхования.

 Дескать, недавно эта компания выиграла тендер, и теперь я должна переоформить свою страховку на нее. Когда я сказала, что сейчас мне этим заниматься некогда, тем более, что там наверняка будут очереди, как это было, когда я в последний раз переоформляла свою страховку, он любезно заверил, что представитель компании может прийти ко мне домой в любое удобное для меня время и оформить все необходимые бумаги. Более того, не только на меня, но и на всех членов нашей семьи. Сейчас очень много пишут о различного рода мошенниках, которые ходят по домам и самыми разными способами обманывают людей, вымогают, а то и просто крадут из дома деньги и ценности.

До сих пор у меня никаких проблем с обращением в медицинские учреждения не возникало. Более того, я не раз обращалась в свою страховую компанию по тем или иным вопросам и всегда получала квалифицированную помощь и поддержку. Зачем же мне опять куда-то переходить?

С другой стороны, я – немолодой человек и обойтись без медицинской помощи не могу. А что, если при очередном визите в поликлинику меня просто откажутся принять из-за того, что у меня не тот полис?

Ольга Николаевна

 

– Уважаемая Ольга Николаевна, скорее всего, в данном случае речь идет не о мошенничестве, а о недобросовестной конкуренции, когда одна страховая компания пытается «переманить» к себе людей, которые застрахованы в другой компании. Хотя, по сути, введение людей в заблуждение для достижения собственных целей – это тоже не что иное, как мошенничество.

Напомним, обязательное медицинское страхование – это вид социального страхования, представляющий систему мер, направленных на обеспечение гарантий бесплатного оказания медицинской помощи за счет средств ОМС.

А что же такое тендер? Те́ндер (англ. tender – предложение) – конкурентная форма отбора предложений на поставку товаров, оказание услуг или выполнение работ по заранее объявленным в документации условиям, в оговоренные сроки на принципах состязательности.

В сфере ОМС тоже в свое время проводились тендеры. В результате сам гражданин никоим образом не мог участвовать в выборе страховой медицинской компании. За него это делали местные органы исполнительной власти, если речь шла о неработающем населении – детях дошкольного и школьного возраста, учащихся, студентах, пенсионерах, инвалидах и безработных, поскольку взносы за эти категории населения платились из местных бюджетов. А вот за тех, кто работает, это решали работодатели, поскольку в этом случае взносы платили именно они. Помните, тогда при переходе с одной работы на другую нужно было обязательно сдать полис ОМС, а на новой работе получить другой.

Но, и мы хотим подчеркнуть это, в ныне действующей редакции федерального закона об обязательном медицинском страховании, который действует с 1 января 2011 года, никакие тендеры не предусмотрены. Право выбора страховой компании закреплено исключительно за самим гражданином или, если речь идет о несовершеннолетних – за их законными представителями.

То есть, сегодня тендер в сфере ОМС невозможен и те, кто ссылается на то, что выиграли его, преследуют свои цели, о которых я уже сказал.

Известны случаи, когда людей просто дезинформировали о том, что их страховая компания обанкротилась, и те, кто не привык критически относиться к такого рода информации, спешили быстренько заявить о своем намерении перейти «под крыло» другой компании.

Мы советуем вам воспринимать такую информацию критически. Программа государственных гарантий едина для всех: никакая компания не может бесплатно обеспечить вам медицинскую помощь, которая в этой программе не прописана. А вот защита прав, что самое важное, это действительно то, чем, условно говоря, одна компания отличается от другой. И тут, как говорится, надо смотреть: каков рейтинг компании, предлагающей вам свои услуги, насколько широка сеть ее офисов в стране, как давно и насколько успешно она работает на этом рынке, как следует ознакомиться с репутацией выбранной компании и так далее. Сейчас благодаря интернету это сделать достаточно легко.

Мой вам совет: в любом случае, когда у вас возникают сомнения по этому поводу, позвоните в свою страховую компанию, и, мы не сомневаемся, вы получите исчерпывающую информацию, как надлежит вести себя в подобной ситуации.

Еще раз напоминаем: как и каждый гражданин, вы имеете право один раз в год – до 1 ноября – заявить о своем желании сменить страховую медицинскую компанию и сделать это. Разумеется, в том случае, если компания в чем-то обманула ваши ожидания, не встала на вашу защиту при возникновении конфликтной ситуации в медицинском учреждении, не защитила ваши права, которые, по вашему мнению, были нарушены. Если же, как вы говорите в своем письме, вы вполне удовлетворены тем, как работает ваша страховая компания, не поддавайтесь на подобные провокации и, конечно, будьте здоровы.

Светлана Дамирова («Красный Север» №87 за 10 августа 2016 года)

Совет. В любом случае, когда у вас возникают сомнения по поводу ОМС, позвоните в свою страховую компанию, и вы получите исчерпывающую информацию, как надлежит вести себя в подобной ситуации.

 

 

 

Поделиться

Комментарии (0)

архив новостей