Спасение утопающих, или Помоги себе сам
Правильное питание – это основа нашего здоровья. Человек состоит из того что он ест, и даже его мысли и чувства зависят от поступления в головной мозг и сердце необходимого набора веществ которые содержатся в потребляемой пище. Но это не тот случай, когда ошибочно говорят – бытие определяет сознание. Все-таки сознание определяет бытие каждого человека и всего нашего народа. Что же должно определить наше сознание для благополучного бытия? Сначала нужно увидеть, узнать, как человек живет столько тысячелетий и продолжает свой род, приспосабливаясь к разным условиям жизни в продолжение эволюции.
Прежде всего надо узнать, что такое эволюционная пища, как она усваивается пищеварительной системой человека и как строится структура человеческих органов, которые и выполняют свои функции в организме. Сегодняшний материал подготовлен с опорой на научные исследования специалистов, в том числе кандидата биологических наук А.Н. Алименко.
Эволюционная еда
Пищеварение людей, проживающих в определенной местности, приспособлено к усвоению той пищи, которая приготовлена из сырья, полученного в данной местности. Для нас это: хлеб ржаной, пшеничный – только при тяжелой физической работе, как добавление к ржаному, продукты из овса, ячменя, гороха, семян льна, овощи: репа, брюква, капуста, редька, свёкла, морковь. Картофель у нас в пище около 300 лет. Доктор А.Н. Алименко называет картофель не вполне эволюционной пищей, как и другие растительные и животные продукты, завезенные в Россию относительно недавно.
Хорошо усваивает наш ЖКТ молоко и молочные продукты от коров, коз, желательно местных пород, полученные от здоровых животных, выращиваемых на натуральных кормах без содержания искусственных веществ, особенно пестицидов. Мясо, наиболее привычное для нас – баранина, говядина (менее предпочтительна свинина), курятина, крольчатина, мясо диких животных. Яйца куриные, гусиные, утиные, индюшиные, перепелиные. Рыба речная предпочтительней, в сырой красной рыбе содержится фермент тиаминаза, разрушающий витамин В1 в организме людей. Ягоды наши непревзойденные: земляника, малина, смородина, княжика, морошка, клюква, брусника, черника, голубика, рябина, черемуха, жимолость, калина, костяника, крыжовник, клубника.
Наш желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) хорошо усваивает продукты питания, полученные от животных, выращенных на натуральных кормах. Фото Ульяны Михеевой
Население последние столетия перемешалось, поэтому все остальные ягоды и фрукты близки к эволюционным. Автор, по крайней мере в тех лекциях, которые я прослушал, не заостряет внимание на «заморских» апельсинах, мандаринах, бананах и т.д. Может быть, у него это тема отдельной лекции. Перечисленный перечень продуктов неполный и является отчасти не едой, а в основном сырьем для приготовления пищи.
Справка
Ученый-биохимик Анатолий Алименко много лет работал над секретными разработками в области космической и авиационной медицины. В интернете Анатолий Николаевич стал известен после нескольких публикаций в 2009-м году, когда в сети опубликовали материалы о закрытых разработках советской науки. Сейчас Алименко популярен тем, что читает лекции на ютуб-канале «Школа здоровья Салюс». «Все рекомендованные лектором препараты и действия – наукоемкие и подтверждены многочисленными и многолетними научными исследованиями», – указано на канале. «Много лет мы занимаемся тем, что переносим драгоценный опыт военной, экстремальной медицины в широкие массы», – сказал ученый в вводной лекции в 2015-м году. Долгожительство и расшлаковка организма, проблемы памяти и кровообращения, нюансы женского здоровья и защита от гриппа – темы, наиболее популярные на канале. В феврале 2020-го доктор Алименко прочитал лекцию о KOVID-19, которая оказалась во многих деталях верной и пророческой.
Из материалов открытых источников
Вредные добавки
Анатолий Алименко обращает внимание на наличие пестицидов, нитратов в сырье растительного происхождения, а также на наличие остаточных количеств антибиотиков, гормонов и кормовых добавок в мясе и в молочных продуктах. Все вещества, внесенные человеком в землю, растения, в организм животных, попадают в еду в неизменном или малоизмененном виде.
В технологии приготовления пищи для человека на предприятиях пищевой, хлебопекарной промышленности техническими условиями (ТУ) допускается применение пищевых добавок: усилителей вкуса, ароматизаторов, эмульгаторов, подсластителей, стабилизаторов, разрыхлителей и т.д.
При производстве колбас используются нитраты, в окороках – фосфаты, в кондитерских изделиях обнаружен бензпирен (ядовитое вещество, содержащееся также в сигаретном дыме, в выделениях из асфальта, битума). Всё внесенное в сырьё и в продукты питания образует так называемую неэволюционную пищу. Что же произойдет с попаданием ее в желудочно-кишечный тракт?
На молекулярном уровне
Начинается пищеварение в желудке. Пищевые добавки содержат вещества, которые в процессе расщепления образуют свободные радикалы, которые мгновенно начинают разрушать мембрану клеток внутренней оболочки желудка. Со временем у человека возникает воспаление слизистой (гастрит) и далее язва желудка. В кишечнике выделяются другие пищеварительные ферменты, которые расщепляют пищу, причём из неэволюционных продуктов снова выделяются свободные радикалы, активные атомы, разрушающие слизистую оболочку кишечника.
Далее всасывание в кровь – продукты ферментации пищи, пищевых добавок и все внесенное в поля и в коров соединяется в крови с карбонатом кальция, образуя карбонатные комплексы. Образовавшиеся карбонатные соединения доставляются током крови к органам и тканям, по пути бомбардируя стенки кровеносных сосудов.
В межклеточном пространстве тканей карбонатные соединения из пищевых добавок, пестицидов и других неэволюционных продуктов накапливаются, образуя шлаки и выделяют токсины, отравляя организм. Продолжается выделение свободных радикалов и разрушение липидных оболочек клеток и даже генного ядра клетки ДНК.
При разрушении оболочки клетки погибают, при повреждении ДНК клетки органов начинают воспроизводить клетки другого типа (опухолевые).
Неповрежденные клетки органов и тканей всасывают из матрицы полезные вещества пищи человека (белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы, макроэлементы) и строят структуру органов, обеспечивают функционирование организма.
А что же с неполезными и вредными веществами (шлаком)? Они лежат в матрице, ферменты организма даже при больших затратах энергии не могут отделить их от карбоната кальция. Происходит огромная трата энергии, вырабатываемой митохондриями клеток, на фоне ослабления клеток с поврежденной ДНК в ослабленных тканях начинается рост атипичных клеток, которые только размножаются и не отмирают. Потребитель неэволюционной пищи с содержанием пищевых добавок, пестицидов, гормонов, антибиотиков и т.д. заболевает, нетрудно догадаться, какой болезнью. В матрице накапливается определенное количество нерасщепленных веществ (шлаков), которые переносятся в печень.
Клетки печени не имеют эволюционных механизмов отделения шлаков от карбоната кальция с последующим обезвреживанием, поэтому шлаки вместе с кальцием выводятся через почки из организма наружу с мочой. Происходит огромная потеря кальция в органах, организм начинает восполнять кальций из костей. Отсюда остеопороз, заболевания позвоночника, суставов.
Напоминаю, что свободные радикалы разрушают клетки хрящевой ткани суставов, сердечной мышцы, тканей головного и спинного мозга, периферической нервной системы, практически всех органов и тканей.
Откуда болезни?
У человека, безрассудно потребляющего неэволюционные вещества вместе с продуктами питания, начинаются походы в больницу и далее – длительное потребление лекарств. Болит желудок – в аптеке всё есть от воспаления и боли в желудке, расстройство кишечника – целый перечень от всяких расстройств, болят суставы – любые мази на выбор. Болит сердце – нет проблем, успешно работает импортозамещение в фармацевтической промышленности. Болит голова – нет ли чего от головы? Конечно, есть – сама голова.
Разумный человек вместе с лечащим доктором постарается разобраться в причинах, вызвавших то или иное заболевание, устранить эти причины, в том числе изменить перечень пищевых продуктов в рационе ежедневного питания, поправить свой образ жизни в сторону большей подвижности на свежем воздухе, постарается вместе с работодателем снизить часовую нагрузку от работы на компьютере (допустимая норма не более шести часов в сутки с тремя перерывами по 20 минут с пребыванием на свежем воздухе, плюс перерыв на обед не менее одного часа).
Но если человек продолжает по восемь часов сидеть за компьютером, ходить в магазины и смотреть на ценники, чтобы подешевле отхватить, а что написано на упаковке читать некогда, да еще написано мелко, а очки забыл дома. Ну и …снова делает всё, чтобы его болезни сохранялись и успешно приумножались.
Лечим симптомы, а не причину болезни
Существует еще не одна серьезнейшая проблема, о которых говорит ученый-доктор из космической медицины. Он имеет в виду отсутствие в программе медицинских вузов достаточного изучения процессов расщепления лекарственных веществ в организме человека после их применения. Отмечает, что в советских мединститутах это преподавалось. Анатолий Алименко приводит статистику Роспотребнадзора: 84,4% современных врачей не знают, что образуется в организме человека после применения назначенного лекарства своему пациенту и какие последствия от этого введения ожидают больного.
Вторая важная проблема – превращение медицины из причинной, профилактической в симптоматическую. То есть назначают лечение симптомов заболевания, или, как выразился другой доктор, лечат анализы, а не человека. В этой ситуации нельзя не обратить внимание на то, что современному врачу существующей ныне системой здравоохранения отведено недостаточно времени как для приема пациентов, так и для лечения в стационаре, плюс отчеты, разная информация через компьютер, всё это значительно отвлекает врача от работы с больными. «Говорю это не только докторам, но и пациентам: ищите причину и устраняйте эту причину болезни», – убежден Анатолий Алименко. Главным виновником болезней современного человека он считает самого больного. Люди едят не эволюционную пищу и кормят этим хламом своих детей, что ведет к снижению потенциала нации и сокращению населения. В то же время Анатолий Николаевич не считает ситуацию безнадежной.
Спасение – в натуральной пище
И вот почему: свободные радикалы, образующиеся при поступлении в организм с едой из некачественного сырья и с пищевыми добавками, не создадут условий для болезни, если эту еду заменить на натуральные продукты из огорода, яйца от своих кур, молочные продукты от частной коровы, мясо из личного хозяйства и диких животных, добавить речную рыбу, грибы, ягоды, мёд, бездрожжевой хлеб. Человек разумный имеет возможность взвесить: тратить деньги на приобретение скота и кормов или направить их на лекарства. Причём лекарственные средства не являются эволюционными продуктами и также могут выделять свободные радикалы с похожими последствиями для человека, как и пищевые добавки и химикаты с полей и ферм нашей необъятной России и дружественных государств, поставляющих в нашу страну продовольственные товары.
Сегодня свой огород – это способ не прокормить семью, а получить натуральные продукты питания. Фото из архива «ВВ»
Свободные радикалы в организме человека вступают во взаимодействие с антиоксидантами и нейтрализуются. Да, это так, но поток свободных радикалов в организм человека настолько увеличился в последние десятилетия с потреблением неэволюционной пищи, что антиоксиданты не справляются. Статистика заболеваний отличается от прошлого века, даже военных и послевоенных лет, в десятки раз в сторону увеличения. В войну умирали от голода и болели от недоедания. Теперь люди намного слабее и вряд ли бы смогли перенести испытания тех лет.
Пишу о питании людей на основе лекций А.Н. Алименко, других докторов Центра здоровья «Салюс» г. Москва. Лекции можно найти в интернете, пишу после прослушивания и просмотра многих материалов. На факультете ветеринарной медицины изучал биохимию, многое из лекций мне знакомо, поэтому отнесся к этому ученому мужу доверительно. Конечно же, в одной статье не рассказать обо всем, постарался донести то, что необходимо и нужно знать всем для сохранения здоровья, очень сжато и далеко не полно.
Есть над чем задуматься
Предлагаю поразмышлять над следующими вопросами:
Первое. В Верховажье в советское время была одна аптека на 19-20 тысяч населения. Сейчас пять аптек на 12 тысяч, при том, что количество наименований лекарственных препаратов тоже увеличилось. Увеличилось ли количество здоровых людей хотя бы в пять раз, снизилось ли количество заболеваний в пять раз, улучшилось ли здоровье людей, т.е.снизилось ли число обращений за медицинской помощью в расчете на одну тысячу жителей?
Второе. Многие ходят в аптеку как в магазин, насмотревшись рекламы по телевизору и в интернете, занимаются самолечением. Да, побочные действия лекарств описаны в инструкции по применению. Но это не то, о чём говорит доктор Алименко, он говорит об изменении формулы (метаболизме) лекарственных веществ при их взаимодействии с веществами организма человека и их воздействии на органы и ткани больного. В последние десятилетия появилась целая группа заболеваний, особенно у детей, связанных с лекарственным токсикозом. Это новые заболевания, и поэтому опыт и знания по их лечению недостаточны, порой неизвестны. Вопрос – самолечение и особенно детей – это смелость, безрассудство или безответственность?
Третье. Выбор в пользу решения проблем здоровья за счет аптечных препаратов и отказ от здорового питания – это что, безответственность перед собой и детьми или лень?
На эти вопросы есть ответы и ответить на них должен каждый взрослый человек, ибо от этого зависит здоровье свое и детей, настоящее и будущее района. И вот почему: в новой России отменены многие ГОСТы, в том числе на сырьё для пищевой промышленности и продукты, выпускаемые этой промышленностью, введены технические условия – ТУ, допускающие содержание пищевых добавок и допустимые количества вредных веществ, т.е.разрешено выпускать неэволюционную продукцию. Контролирующие органы на местах оптимизированы, Роспотребнадзора в Верховажье нет, Россельхознадзора тоже нет. Поэтому, например, постановление Правительства РФ №2045 от 25 сентября 2017 года «О стратегии предупреждения антимикробной резистентности до 2030 года» контролировать некому, да и нечем. В животноводстве применяются десятки антибиотиков, а областная ветлаборатория может исследовать шесть видов, лаборатория Роспотребнадзора – четыре вида. На наличие вредных веществ в продуктах питания некому даже отобрать пробы.
Я попробовал ради интереса исследовать тушку куры в 2021 году, когда проживал в г. Никольск. Позвонил в г. Великий Устюг, обозначил проблему сотрудникам Роспотребнадзора, мне ответили примерно так: «Мы пробы отбирать не поедем к вам из-за одной куры, купите в магазине и везите к нам в Великий Устюг. Мы отвезем пробу в Вологду, анализы недешевые». Я спросил: «Сколько стоит?» Ответили: «Около 11 тысяч рублей». На этом у меня интерес пропал, тем более, что куру и яйца из магазина уже много лет не покупаю. Получается такая картина: созданы условия для производства неэволюционных продуктов с вредными веществами и пищевыми добавками, всё при помощи оптимизации выведено из-под контроля на местах, проверки плановые не более одного раза в три года якобы для создания условий для предпринимателей. В аптеки ходим как в магазины, медикаменты для организма тоже неэволюционная пища, их применение уходит, видимо, нередко из-под контроля врачей. Получается что? Спасение утопающих – в продуманной работе здравомыслящих людей. Народосбережение, об этом стали вспоминать, в том числе и на ТВ, зависит от повышения уровня знаний самих утопающих о своем здоровье и не совсем явных угрозах своему здоровью, в том числе и от того, что мы едим и от того, чем мы от этой еды пытаемся лечиться. И еще научно доказанный факт – питание неэволюционной пищей, как и длительное применение лекарств, приводит к ослаблению умственной деятельности человека.
Вячеслав ЩУКИН
«Верховажский вестник» №23 от 29 марта 2024 года