Важный разговор с ребенком

Как поговорить с детьми разных возрастов о вреде потребления психоактивных веществ? Как понять, принимает ли несовершеннолетний наркотические и психотропные вещества?
Беседуяс детьмио вреде наркотических и психотропных веществ необходимо учитывать психологические особенности возрастных категорий несовершеннолетних.
В 6-8 лет у ребенка обычно растет интерес к миру, находящемуся за пределами семьи и дома. Авторитетом для него теперь является учитель, воспитатель, тренер. В разговоре с детьми этого возраста необходимо:
– рассказать, что любое вещество, которое человек принимает внутрь, отличное от пищи, может быть крайне вредным.
– пояснить, как наркотики мешают работе организма и могут привести к очень плохому самочувствию человека или даже вызвать смерть.
– разъяснить понятие привыкания, что употребление наркотика может стать вредной привычкой, от которой трудно избавиться. Похвалите детей за хороший уход за своим телом и неупотребление того, что им может навредить.
С детьми 9-11 лет можно провести более сложное обсуждение того, почему людей привлекают наркотики и как они воздействуют на организм. Вы можете воспользоваться их любопытством по поводу серьезных травмирующих событий жизни людей (типа автомобильной аварии или развода), чтобы обсудить вопрос о том, что наркотики могут стать причиной этих событий. В разговоре с детьми этой возрастной категории необходимо:
– отрепетировать возможные сценарии, при которых друзья предлагают нар-
котики, и научить их отказывать.
– обсудить, как в рекламе, песенной лирике и телепередачах упоминается употребление наркотиков. Убедитесь, что дети способны отделять мифы от реалий и похвалите их за умение мыслить самостоятельно.
– обсудить с ними игры, в которые играют со своими друзьями. Знают ли они что некоторые забавы могут считаться правонарушением или представлять опасность как для них, так и для окружающих.
В 12 –14 лет развитие психики подростка связано с общественно-полезной деятельностью, которая удовлетворяет потребности в общении со сверстниками и в самоутверждении. Потерять авторитет в глазах друзей, уронить свою честь и достоинство – это самая большая трагедия для подростка. Вот почему он так бурно реагирует на нетактичные замечания, которые ему делают взрослые в присутствии сверстников. В разговоре с подростками этого возраста:
– необходимо быть открытым и честным в общении для того, чтобы он ясно понимал, что ожидают от него взрослые;
– говорить подростку о том, что обращение за помощью является признаком силы характера, а не слабостью;
– поощрять желание задавать вопросы и научить выбирать надежные источники информации;
– укреплять чувство собственного достоинства, признавая их таланты, достижения, успехи, а также положительные личные качества.
В возрасте 15-17 лет для подростков становится важной дружба, а друзья во многом влияют на принятие решений, иногда и важных. Старшие подростки вполне способны иметь дело с абстракт-
ными концепциями такими, как «правда» и «справедливость». Они могут оценить материальную стоимость употребления наркотических и психотропных веществ; причины, по которым необходимо соблюдать законы; влияние употребления вредных веществ на здоровье и соблюдение законодательства. В разговоре в этом возрасте:
– целесообразно рассказать подросткам о том, как употребление психоактивных веществ во время беременности связано с появлением дефектов у новорожденных;
– говорить о том, что любой человек может стать наркоманом и что даже несистематическое употребление наркотиков может привести к зависимости и серьезным последствиям;
– хвалить и поощрять детей за все то, что они делают хорошо и за правильно принятые решения. Знание того, что их замечают и высоко ценят окружающие взрослые, оказывает мощное стимулирующее воздействие;
– больше общаться с детьми, периодически интересоваться тем, чем занимается подросток, о чем он думает и что он чувствует;
Наркотики чаще всего употребляют те, кто не сумел добиться уважения и самоуважения, при отсутствии любви, увлечений, доверия, заботы и ответственности. Чем больше сформировано у ребенка чувство самоуважения, тем больше вероятности, что он сможет сказать «Нет» – в ответ на предложение испытать новые ощущения, стать взрослым или быть таким как все.
Признаки того, что дети и подростки принимают наркотические и психотропные вещества зависят от употребляемого вещества и от того, насколько оно уже оказало влияние на их психическое и физическое здоровье. Но существует несколько общих закономерностей.
Изменение в поведении: внезапная потеря интереса к учебе и объяснение плохих оценок придирчивостью учителей и другими обстоятельствами, потеря интереса к своим увлечениям, отдаление от близких, друзей и одноклассников, необоснованная агрессия и частая смена настроения (то в безудержном веселье, то мрачный и безразличный). ребенок мало времени проводит дома, пропадая большую часть времени с новыми приятелями.
Изменения во внешнем виде: игнорирование требований к личной гигиене, неряшливость в одежде, бледная или с серым оттенком кожа, отечность лица и кистей рук, сухие ломкие волосы, из-за чего подросток выглядит так, словно не причесывается.
Изменения аппетита: либо совсем забывает о еде, пока не напомнят, либо ненормальный аппетит, что готов съесть все подряд.
Нарушения речи: под воздействием наркотических средств она становится невнятной или быстрой, и обращенная речь плохо воспринимается.
Речевые обороты: в речи подростка появляются новые слова и выражения: «космос», «миксы», «соль», «кислота», «дурь», «план», «химка», «солома», «травка», «винт», «колеса», «камень» и пр. Хотя подросток избегает произносить такие слова при членах своей семьи, но он может «проговориться» в телефонном разговоре со сверстниками.
Подготовила Наталья Андреева
«Верховажский вестник» №87 за 22 ноября 2024 года





