ВИЧ и СПИД могут коснуться каждого

02.12.2015

 Впервые в Вологодской области ВИЧ-инфекция зарегистрирована в 1995 году. До 1999 года имели место единичные случаи заболевания (19 за 5 лет). Но потом за счет увеличения числа лиц, употребляющих наркотические препараты, число ВИЧ-инфицированных пациентов резко достигло 515 человек. Тогда заболевание регистрировалось преимущественно в Череповце и в Шекснинском районе. В 65% случаях болели лица молодого возраста от 18 до 24 лет, потребители инъекционных наркотиков, безработные и зачастую осужденные. У населения сложилось мнение, что ВИЧ-инфекцией болеют только наркоманы и лица, ведущие беспорядочный образ жизни. Они и сейчас остаются группой высокого риска. Однако ситуация с этой инфекцией в области резко изменилась, так как ВИЧ-инфицированных, являющихся потенциальными источниками заражения, становится все больше. Нет ни одной административной территории, где бы ни регистрировались ВИЧ-инфицированные пациенты. В Чагодощенском, Бабаевском, Шекснинском районах и г. Череповеце пораженнсть населения ВИЧ особенно велика. Ежегодно в области на 17-20 территориях регистрируется около 200 новых случаев заражения. В 66% это происходит при половых контактах.
В связи с активизацией полового пути передачи изменился возрастной состав заболевших. Почти 50% новых случаев регистрируется среди лиц старше 30 лет. Увеличивается число ВИЧ-положительных женщин (около 40 % всех пациентов). За счет активного обследования случаев ВИЧ-инфекции среди беременных в 7,6 раза больше, чем в целом среди слабого пола.
А чтобы постоянный рост заболеваемости вас не тревожил, узнайте свой ВИЧ-статус и соблюдайте простые меры предосторожности — «верность», «воздержание», «презерватив»

 

На 1 января 2015 года на учете в Верховажской ЦРБ состояли 16 ВИЧ-инфицированных. Двое из них умерли в течение года. Всего в районе за все годы от ВИЧ-инфицированных матерей родилось пять детей, четверо из них здоровы, один пока находится под наблюдением медиков. В течение года новых пациентов с ВИЧ на учет поставлено не было.

 

ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) — это вирус, который подавляет иммунную систему. СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) — это комплекс заболеваний, возникающих у ВИЧ-положительного человека на фоне сниженного иммунитета.
ВИЧ-инфекция передается через:
- незащищенный (без презерватива) половой акт;
- через кровь, при совместном или повторном использовании нестерильного инструментария (шприцев, игл и другого инъекционного оборудования, чужих бритвенных принадлежностей, инстру-
ментов для пирсинга);
- от ВИЧ-положительной матери ребенку во время беременности, родов, кормлений грудью.
ВИЧ не передается:
- При рукопожатии, объятиях.
- Через пот и слезы.
- При поцелуях, кашле, чихании.
- При пользовании общей посудой и столовыми приборами.
- Через укусы животных и насекомых.
- При пользовании туалетными и ванными комплектами.


Т.М.Кашинцева,
врач-инфекционист БУЗ ВО «Верховажская ЦРБ»

 

Поделиться

Комментарии (0)

архив новостей

Реклама