Здоровый образ жизни – что это?

08.09.2017

Физическая активность – один из компонентов ЗОЖ

 

Сегодня жизнь каждого человека полна событий и соблазнов. В наше развитое время люди привыкли куда-то бежать, торопиться, успевать максимум. Быстро работать, изучать новое, питаться фастфудом, лечиться лекарствами с моментальным эффектом. Нет лишней минуты на расслабление и элементарное внимание к себе. Однако рано или поздно здоровье даст сбой.

Избежать этого исхода можно. Нужно всего лишь знать и выполнять правила здорового образа жизни, придерживаться комплекса полезных привычек, положительно влияющих на жизнедеятельность человека.

Здоровый образ жизни стал особенно актуален в последнее время. Технологический прогресс, плохая экология и малоподвижность губительно влияют на людей. Различного рода нагрузки приводят к болезням и часто хроническим.

Ведение здорового образа жизни помогает укрепить организм, увеличить длительность жизни и быть счастливым. Но это возможно только в том случае, если используются все основные компоненты.

Для начала следует пересмотреть режим дня. График здоровой жизни предполагает разумное чередование периодов физического и умственного напряжения с периодами полного расслабления. Здоровый сон поможет быть всегда активным и полным сил и энергии. Старайтесь спать не менее восьми часов. Наиболее приемлемое время для сна – с 22.00 до 6.00.

Любые рекомендации по здоровому образу жизни обязательно включают в себя советы по рациональному питанию. 

● Еда должна быть разнообразной – в рацион необходимо включить продукты и животного, и растительного происхождения.

● Калорийность рациона не должна превышать суточную норму – у каждого свою. При расчете нормы калорий учитывается наличие физических нагрузок, лишнего веса, болезней и т.д.

● Не менее пяти приемов пищи в сутки – три основных и два перекуса в одно и то же время. Голодать нельзя!

● Хорошо пережевывайте пищу – это спасение для желудка и всей пищеварительной системы. Специалисты рекомендуют жевать пищу не менее двадцати раз.

● Обязательно ежедневно употреблять супы – они способствуют выделению желудочного сока, упрощая этим процесс переваривания других блюд.

● богатые витаминами овощи и фрукты – отличный вариант для перекуса. В свежем виде они не только утолят голод, но и пополнят недостаток полезных веществ.

● соблюдайте питьевой режим – норма воды в сутки 1,5-2 литра. Чай, кофе и супы не в счёт.

● употребляйте кисломолочные продукты – лучше всего низкой жирности, но не обезжиренные. Они содержат полезный белок и способствуют скорейшему пищеварению.

● ешьте только свежеприготовленные блюда – со временем еда теряет полезные свойства.

Здоровый образ жизни обязательно включает в себя двигательную активность.

С развитием науки и техники люди все меньше ходят пешком. Однако для сохранения функций организма движение просто необходимо. Чем меньше мы двигаемся, тем больше риск заболеваний. Следует уделять физическим упражнениям хотя бы 30 минут в день. Какой именно физической активностью заниматься – каждый решает сам, в соответствии со своим возрастом, темпераментом и возможностями. Главное всегда помнить, что движение – это жизнь!

Ключевым пунктом здорового образа жизни является отказ от вредных привычек – курение, спиртные напитки – всё это разрушает организм. Здоровая и осознанная жизнь предполагает категорический отказ от вышеперечисленных «удовольствий» в пользу здоровых вариантов.

Чтобы свести риски заболеваний к минимуму стоит заниматься закаливанием, которое помогает организму бороться с неблагоприятными внешними воздействиями. Известно много способов повысить сопротивляемость болезням и иммунитет: воздушные и солнечные ванны, обтирания, прогулки босиком, обливания холодной водой, контрастный душ, моржевание. Закаливание тела укрепляет сосудистую систему, стимулирует вегетативную нервную систему и поднимает общий тонус организма.

 

Трезвость – норма!

11 сентября в России отмечается День трезвости. Его история началась еще до революции, в этот день закрывались питейные лавки, продажа алкоголя была запрещена. Советская власть традицию не поддержала. Возродилась она в 2005 году. Праздник этот отмечается не застольем. Его следует проводить, сохраняя трезвость рассудка, радуясь общению с близкими. 

 

Негативное влияние алкоголя на здоровье

► Разрушает клетки коры больших полушарий головного мозга, замедляет работу нервной системы; ухудшает зрение, речь и координацию движений.

► У сильно пьющих людей клетки печени разрушаются, на их месте разрастается соединительная ткань, формируется алкогольный гепатит и цирроз печени.

► Увеличивается селезенка. То же происходит и с сердцем – мышечная ткань вытесняется соединительной.

► На слизистой желудка и кишечника образуются эрозии и язвы, возникает атрофия слизистой.

► Кровотечение из варикозных сосудов пищевода, функциональная почечная недостаточность, анемия, нарушение свертываемости крови, обезвоживание клеток.

► После одного приема небольшой дозы спиртного алкоголь сохраняется в мозге, сердце, почках, желудке от 49 часов до 15 суток.

► Отрицательно влияет на здоровье женщины: нарушает нормальное функ-

ционирование половых органов и сказывается на будущих детях.

► Уменьшает количество мужского полового гормона тестостерона, а значит, ведет к снижению полового влечения, импотенции.

► продолжительность жизни сильно пьющих – на 10-12 лет меньше средней.

 

Мария Москвина, фельдшер наркологического кабинета БУЗ ВО «Верховажская ЦРБ:
– Алкоголизм – это очень серьезная болезнь, которая проявляется как физическая и психическая зависимости. К злоупотреблению спиртным часто приводят конфликты с родными, неудовлетворенность уровнем жизни, неспособность человека самореализоваться. Молодёжь употребляет алкоголь, чтобы ощутить смелость и внутренний комфорт, люди среднего возраста – для снятия усталости и стресса. Постоянное обращение к такому способу расслабления приводит к стойкой зависимости.
В Верховажской ЦРБ на 1 сентября 2017 года на учете с диагнозом «алкоголизм» состоит 79 человек, из них женщины – 41. С начала года проведено 60 медицинских освидетельствований на состояние опьянения (2016 год – 74), из 47 водителей транспортных средств у 29 выявлено алкогольное опьянение.
Отмечу еще, что многие не обращаются своевременно за медицинской помощью из-за того, что впоследствии могут возникнуть проблемы с получением водительских прав и прочих документов. Однако при первичном обращении с пациентом проводится профилактическая работа – беседы и консультации без постановки на диспансерный учет.

Материалы подготовила О.Н.Томилова, заведующая кабинетом медицинской профилактики БУЗ ВО «Верховажская ЦРБ»
 

 

Поделиться
Комментарии (0)
Свежий номер