- Главная
- Есть проблема
- Верховажский лес и Пестерёвская роща
Верховажский лес и Пестерёвская роща
Несмотря на различие в формулировках, оба обсужденных на заседании Общественного совета при главе района основных вопроса так или иначе были связаны между собой. И тот и другой касались как местной экологии, так и организации благоустройства и бытоустройства верховажан. И, как бы это громко ни звучало, нашего будущего.
«Эхо» проверки
Взять ту же резонансную тему состояния и перспектив восстановления верховажских лесов. В повестку дня заседания она попала не случайно, а как «эхо» лесной проверки, инициированной коллегами из областной Общественной палаты под руководством известного в этой сфере специалиста Николая Неволина. Итогам тех контрольных мероприятий также был посвящен «круглый стол» в редакции «ВВ». Комиссия тогда продублировала перечень претензий к арендаторам лесфонда и территориальному отделу лесничества, составленных в том числе и по результатам натурного обследования.
Обоснованность «рекламаций» признали и в региональном профильном департаменте. К примеру, это касалось выявленного недостатка посадочных мест лесных культур в делянках. Критике подверглись проекты по рубкам ухода, выбор способа посадки сеянцев, технология рубок ухода и др. По каждому из пунктов нарушений были даны рекомендации по устранению недостатков. О их выполнении и хотели услышать члены Общественного совета.
Посевная – по плану
По словам заместителя начальника территориального отдела государственного лесничества Олега Васильева, критические замечания общественных контролеров и предложения департамента лесного комплекса в большинстве своем учтены лесничеством и арендаторами в этом сезоне. К примеру, сделано дополнение (подсадка) на участках, где был обнаружен недостаток посадочных мест лесных культур. Специалист также отметил хорошую организацию нынешней лесной посевной. Сплошное и комбинированное лесовосстановление выполнено в общей сложности на 270 гектарах, а счет площадей с содействием естественному возобновлению идет на тысячи гектаров.
– В последние годы арендаторов не нужно подгонять и указывать на то, что нужно делать, – считает Олег Васильев. – Они сами все прекрасно знают. И, главное, кровно заинтересованы в выполнении лесовосстановительных работ в полном объеме и с нормативным качеством. Никому не нужна лишняя нервотрепка в виде проверок различных ведомств, возможных штрафов, а то и отзыва договора аренды.
Как отмечается, породный состав посадок тщательно соблюдается. То есть лесоводы садят елочки там, где рос ельник и сосенки – в вырубленных сосняках. Что интересно, в своей лесохозяйственной деятельности арендаторы начали использовать квадрокоптеры. Дроны помогают с воздуха оценить состояние лесов с точки зрения назревающих производственных работ в выделах и делянках. Видимо, в ближайшей перспективе подобный процесс привлечения к делу современных технологий будет только прогрессировать.
Вопрос приживаемости
Есть позитивные изменения и в самой технологии лесовосстановительных работ. В минувшем мае несколько арендаторов провели сплошные посадки с применением сеянцев с закрытой корневой системой, которые закупили в Устьянском районе Архангельской области. Эффективность подобного способа в первую очередь заключается в высокой приживаемости деревцев. Да и нужно их меньше на целую тысячу штук на гектар. Пока это лишь примерно 10 процентов от общих объемов лесопосадки, но в ближайшие 10-12 лет поставлена задача довести данный показатель до 50 процентов.
И это не просто очередной административный нажим «сверху», а настоятельное требование времени. Тем более, это уже далеко не передовой метод. В европейских странах при посадках уже давно отказались от сеянцев с открытой корневой системой. Причем, весь технологический процесс полностью механизирован. У нас же по-прежнему основной специальный инструментарий в майских делянках – сажальный меч Колесова.
Кто платит…
Общественников живо интересовали многие подробности ведения дела и они не скупились на вопросы представителю лесничества. К примеру, не прояснились ли сроки проведения очередного лесоустройства? Как известно, последняя государственная оценка лесных ресурсов района проводилась свыше 10 лет назад. Как ответил Олег Васильев, часть арендаторов актуализируют сведения по собственной лесной базе по собственной инициативе и на свои деньги. По заказу локальные лесоустройства провели в своей лесосеке сельхозпредприятия, проходит сейчас оно и в угодьях «БиоЛесПрома». Надо сказать, специалисты вроде Николая Неволина относятся к такого рода самодеятельной «ревизии» весьма скептически. Образно говоря, кто платит, тот и заказывает музыку. Выполнение же подобного комплексного обследования на государственные средства, способного дать более отражающую действительность картину – перспектива не самого близкого будущего. В области масса районов стоят в очереди на эту процедуру ближе, чем Верховажский.
Беспорядок в лесосеках
Захотели общественники услышать мнение специалиста и по вопросу, когда лесорубы оставляют в делянках откровенный бардак. Стоит отметить, что в сравнении с советскими временами критерии приема лесосек значительно «либерализировались». То, что на взгляд стороннего человека кажется нарушением, на самом деле вполне укладывается в регламентные нормы. Взять хотя бы отменные штрафы за оставление пней больше нормативной высоты.
– Делянка делянке рознь, – высказал свое мнение Олег Васильев. – Лесосеки, где рубки выполнялись зимой, выглядят гораздо аккуратней, чем те, где древесина заготавливалась в летнее время. Да, тяжелые заготовительные комплексы оставляют после себя глубокие колеи, особенно на влажной, болотистой почве, но и раньше, когда в лесу использовалась гусеничная техника, подрост страдал не меньше, а больше, чем сейчас.
Еще одна проблема снялась сама собой. Речь о вырубленных так называемых «белых пятнах», не имеющих определенного статуса заросших деревьями бывших колхозных полей, которых, по оценке специалистов, больше практически не осталось на территории района.
Можно обойтись без конфликтов
Волновал общественников и факт приближения мест заготовки древесины к границам населенных пунктов. По словам Олега Васильева, формально арендаторы вправе вести там рубку согласно планов освоения лесов. Но, с другой стороны, никто не хочет идти на конфликт с населением и при участии местной власти всегда есть возможность решить проблему мирным способом, не доводя ситуацию до «точки кипения», как это случалось в недавнем прошлом.
– Нынешняя ситуация с организацией хозяйствования выгодно отличается от того бардака, что творился в лесах в 90-е годы прошлого века, – подвел итог обсуждения вопроса председатель Общественного совета Юрий Ордин. – Сейчас все упорядочилось и при всех имеющихся недостатках можно сказать, что в лесу появились хозяева, которые озабочены не только получением сиюминутной выгоды в ущерб всему остальному. Арендаторы стали гораздо более ответственней относиться к выполнению положенных по закону лесохозяйственных мероприятий. Думаю, в этом есть доля заслуги и наших общественников, которые не могут оставаться равнодушными к фактам нарушений.
Повернуть процесс вспять
Второй вопрос касался обсуждения сохранности нашей местной достопримечательности – Пестеревской рощи. Точнее, на «кону» стоит сама ее судьба. Речь уже может идти не о сохранении, а о спасении. Для тех, кто не в курсе. Дело в том, что с каждым годом эта доставшаяся нам от предков реликвия в буквальном смысле слова сдает свои позиции, теряя по нескольку реликтовых сосен. И без вмешательства человека этот процесс уже становится необратимым.
Непримиримую войну роще объявила… Вага, подмывая берег и валя в половодье растущие вековые деревья. По оценке членов совета сейчас на гибель обречены пять очередных сосен и под угрозой гибели находятся еще несколько. Общественники спросили у главы администрации Верховажского сельского поселения Андрея Макаровского, есть ли у власти планы по сохранению Пестеревки.
По информации главы, единственный рассматриваемый сейчас вариант – укрепление берега с помощью габионов – конструкций, состоящих из каркаса – металлической сетки – и наполнителя – различного вида камня. Администрация планирует использовать на обустройство сооружения деньги по проекту «Народный бюджет», но теперь уже только в следующем году. На 2019-й все заявки уже прошли отбор и утверждены.
Члены Общественного совета усомнились в реальности воплощения в жизнь подобного проекта. В первую очередь, из-за его затратности и сложности технического исполнения, требующего привлечения к делу специализированных организаций. Было предложено для эксперимента попробовать более простой и дешевый вариант: установки бона, который способен «смягчить» силу речного течения, подмывающего берег. А бесплатные профессиональные советы по установке «водоотбоя» способны дать те же старожилы поселка Теплый Ручей, которые в свое время по долгу службы занимались молевым сплавом леса.
Где найти второго Горблянского?
И еще. В ходе обсуждения вопроса сразу несколько человек высказали сожаление по поводу принятого несколько лет назад решения о запрещении в Пестеревской роще всякого строительства. Таким образом из этого места был «выдавлен» предприниматель Михаил Горблянский, который планировал провести ряд мероприятий по благоустройству рощи и, в том числе – укрепление берега. Что предположительно мог сделать бизнес, теперь, возможно, придется выполнять за бюджетные средства. Найдется ли после всего случившегося второй Горблянский, готовый инвестировать в проект деньги, большой вопрос. Сам он вряд ли согласится на вторую попытку.
Общественники также высказали ряд предложений по благоустройству рощи и превращению ее в парковую зону. Сейчас она заросла травой и шиповником и выглядит неряшливо. Кроме того, есть смысл установить там скамейки, урны, другие малые архитектурные формы. И взять шефство над парком «Юбилейным», расположенным по соседству. Многие из саженцев погибают, заглушенные без всяческого ухода сорной травой.
Владимир БАСОВ. Фото Ульяны Пивоваровой
"Верховажский вестник" №44 за 14 июня 2019 года