• Главная
  • Наше интервью
  • "Правила игры". Власти упростили доступ населению к валежнику и вернули лесничеству полномочия по контролю за использованием древесины

"Правила игры". Власти упростили доступ населению к валежнику и вернули лесничеству полномочия по контролю за использованием древесины

24.07.2019

Областные законодатели решили, что валежником  считаются любые упавшие деревья или вершины  и при их заготовке можно использовать ручной инструмент

 В сегодняшнем разговоре с начальником территориального отдела – государственного лесничества Владимиром Булганиным речь пойдет о двух новостях: хорошей и не очень. Впрочем, для кого как. С одной стороны, областные власти максимально упростили и либерализировали сбор гражданами валежника для собственных нужд, сняв первоначальные, по мнению многих верховажан, с которыми мне удалось поговорить на эту тему, абсурдные ограничения, с другой – ввели, точнее, вернули обратно традиционную практику организации контроля за использованием древесины, заготовленной населением на основании договоров купли-продажи. Корреспондент «ВВ» попытался с помощью специалиста как можно глубже разобраться в ситуации.

 

Топор и бензопила 

– Владимир Михайлович, с вашего позволения начнем с валежника, отнесенного к недревесным ресурсам. В первом варианте поправок в региональный закон «Об установлении порядка и нормативов заготовки древесины…для собственных нужд» говорилось, что к валежнику относятся сломанные ветром и под тяжестью снега стволы или вершины деревьев, но вот ветровальные деревья валежником не считаются. Если я правильно понял, это ограничение снимается?

 – Можно сказать и так. Главное, что теперь при заготовке валежника разрешено использовать ручной инструмент, в том числе топор и бензопилу. А это в корне меняет «правила игры». Не нужно при сборе валежника и уведомление государственного лесничества или получение какого-либо разрешения на это. Хотя при проведении патрулирования должностные лица департамента лесного комплекса области и сотрудники полиции вправе остановить транспортное средство и обратиться к гражданину с просьбой указать место заготовки недревесных ресурсов. 

 

Предела нет 

– Какой документ регламентирует подобный порядок заготовки?

– Закон Вологодской области от 1 июля 2019 года №4552-ОЗ «О внесении изменений в статью 5 закона области «Об установлении порядка и нормативов заготовки древесины, порядка заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, порядка заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений на территории Вологодской области гражданами для собственных нужд».

– Так нормы все же есть?

– Нет, предельный объем собранного валежника не устанавливается, а его заготовка разрешена в течение всего года. 

– А можно это делать в так называемой «зеленой зоне» и заказниках?

– Внесенные в закон изменения разрешают заготовку валежника на всей территории лесного фонда области. Исключение – особо охраняемая зона национального парка «Русский Север» и Дарвинский государственный природный биосферный заповедник.

– Хорошо, а если кому-то из верховажан приглянутся порубочные остатки в местах проведения лесосечных работ в сырьевой базе местных арендаторов?

– Этот вопрос нужно согласовывать непосредственно с самим арендатором. Скорее всего, вас в лесосеку не пустят, и будут правы. Хотя бы с той точки зрения, что по действующим правилам техники безопасности при проведении работ в делянке запрещается нахождение там посторонних людей. 

– Верховажане знают новые «правила игры»?

– Мы направили информацию о порядке сбора валежника во все сельские поселения. А сейчас люди прочитают об этом еще и в районной газете.

– Как мне представляется, при сборе валежника должна соблюдаться элементарная культура заготовки этого лесного ресурса.

 – Обязательно. У меня просьба к верховажанам подходить к этому делу ответственно: не разбрасывать ненужные ветки, вершины деревьев в месте заготовки, складывать их в кучи, чтобы не захламлять территорию.

 

Приказ департамента 

– Перейдем ко второй новости. Лесничеству вернули полномочия по контролю за использованием заготовленной населением древесины, аннулированные примерно пару лет назад.

 – Сформулирую более точно: древесины, заготовленной по договорам купли-продажи зеленых насаждений для собственных нужд. Основание – приказ департамента лесного комплекса области №771 от 25 июня 2019 года. 

 – В принципе, практика знакомая?

 – Конечно, отработанная за добрый десяток лет до мелочей. 

 – Я правильно понимаю: основная задача – выявление случаев нецелевого использования древесины, а попросту говоря – продажи леса «на сторону»?

 – Да, именно таких фактов, когда лес вырублен, а дом или баня, на которые он был выделен, не построены. 

 – А какова вообще схема, процедура проверки? Ведь это открытая информация?

 – Она детально расписана в ведомственных инструкциях, где определены также и сроки тех или иных наших действий. Начиная с формирования графика контрольных мероприятий и заканчивая претензионными письмами, а, если потребуется, и подачей иска в суд для взыскания обсчитанной недоимки. Все прозрачно, все на виду. 

– Если вспомнить прежнюю практику, то каковы были максимальные суммы назначенных судом недоимок?

– Случалось, что они превышали и 100, а то и 150 тысяч рублей.

– По вашим подсчетам, велик ли перечень подлежащих потенциальной проверке объектов?

– До составления и утверждения графика контрольных мероприятий я не готов точно ответить на этот вопрос, скажу только, что список достаточно большой и работы предстоит много. К примеру, начнем проверять использование древесины 2017 года заготовки. 

– Человека, заключившего договор купли-продажи зеленых насаждений как-то поставят в известность о планирующейся проверке?

 – В соответствии с существующими правилами ему будет направлено уведомление о проведении контрольных мероприятий. Сами же контрольные мероприятия проводятся в виде осмотра мест строительства или ремонта жилых домов, хозяйственных строений по адресу нахождения объекта, указанного в заявлении о принятии решения о подготовке договора купли-продажи зеленых насаждений. Для фиксации информации выполняется фото- или видеосъемка места строительства или ремонта. 

 

«Дамоклов меч» неустойки 

– Ваши действия, если на месте задекларированной стройки, образно говоря, – пустырь?

 – В случае установления факта отчуждения или передачи третьему лицу иными способами древесины, заготовленной для собственных нужд, мы в течение пяти рабочих дней со дня составления акта осмотра обязаны произвести начисление неустойки в размере, установленном в договоре купли-продажи и направить гражданину претензионное письмо. Если в установленный срок он не уплатит сумму неустойки, указанную в претензии, готовим и направляем в суд исковое заявление о ее взыскании. Мы также должны принимать участие в судебных заседаниях по данному поводу. Более того, после вступления в силу судебного решения мы также контролируем погашение гражданином неустойки по исполнительному листу. Если этого не происходит, то в установленные сроки направляем в службу судебных приставов заявление о принятии исполнительного листа и возбуждения в отношении гражданина исполнительного производства.

 – Кстати, на вашей памяти бывали попытки оспорить решение суда?

 – Случались, но апелляционный суд оставил решение районного суда без изменений.

 – И последний вопрос. Нормы отпуска древесины на строительство жилых домов и хозпостроек не изменились?

 – Нет, остались прежние. На строительство дома – до 200 кубометров (для многодетных семей – до 300), на хозпостройки – до 100 кубометров. Если кому интересно, то на дрова по нормам положено выделять до 25 кубометров.

Владимир БАСОВ. Фото Натальи АНДРЕЕВОЙ

"Верховажский вестник" №53 за 17 июля 2019 года

Поделиться
Комментарии (0)
Свежий номер