"Чудесный доктор" из Шелот. О рождественском спектакле самодеятельных артистов

Театральные постановки на Рождество для шелотян стали доброй традицией. В этом году самодеятельные артисты подготовили новый спектакль, седьмой по счету в их репертуаре. Однако в отличие от предыдущих сезонов, показ прошел не один раз, а трижды. Причем, увидели постановку не только местные жители, но и гости из столицы.
«Все началось с православной приходской общины, – говорит режиссер спектакля, директор Шелотского дома культуры Наталья Москалева. – Семь лет назад нам захотелось отметить рождественский праздник как-то по-особому – решили сделать небольшую постановку. Первыми зрителями тогда стали родственники артистов. К слову, творческий костяк нашей труппы – три-четыре семьи – сохранился до сих пор. Но теперь на сцене играют не только взрослые родители, но и дети».
Нынешний спектакль «Чудесный доктор» поставлен по одноименному произведению Александра Куприна. Правда, в него Наталья Москалева включила еще один рассказ богослова Сергея Дурылина «Четвертый волхв». Это решение позволило ввести в сюжет дополнительного персонажа – бабушку, роль которой сыграла Светлана Корниенко. В роли остальных героев выступили Яков Степанов, Екатерина Сергиевская, Кристина Бахтина, Вера и Варя Раковы, Андрей Власов, Евгений Раков, Мария Серова, Юрий Шаронов.
«Очень радует, что к нам присоединяется молодежь, – добавляет Наталья Васильевна. – Думаю, многих в этом году своим артистизмом и особой душевностью удивил Яша Степанов. Он впервые выступал у нас на сцене, но его игра трогала до слез уже на репетициях. У нас уже сложилась проверенная временем дружная команда, которая с легкостью подхватывает творческие идеи и воплощает их в жизнь. Даже те, кто не играл в спектакле в этом году, приходили и помогали нам с декорациями, реквизитом. За время репетиций мы и пообщаемся, и посмеемся, а такая атмосфера, безусловно, объединяет, помогает отвлечься от бытовых забот».
К слову, репетиций перед премьерой у шелотских артистов было не слишком много. Первая встреча состоялась 30 декабря, а уже на Рождество они были готовы выступить перед своими односельчанами. Несколько позже со своим спектаклем они съездили к соседям в Липки, а на прошлой неделе презентовали свою постановку студентам МГУ.
По словам Натальи Москалевой, в этом году они планируют сделать еще один спектакль к 9 мая по произведению вологодского автора. А летом мечтают устроить выступление и на открытой сцене.
Ольга ГУЛИНА. Фото Валентины БАХТИНОЙ
«Верховажский вестник» №9 за 5 февраля 2020 года
Читайте также:
Смотрели с восторгом
Четыре театральных коллектива. В Верховажье прошел праздник, посвященный Году театра
Любовь к сцене + труд и талант





