Противостояние двух берегов. Пестерёвской роще угрожает песчаный пляж напротив
В номере за 14 июня наш корреспондент Владимир Басов делился с читателями «ВВ» итогами последнего Общественного совета при главе района. Напомним, один из вопросов, который обсуждали общественники, касался сохранности или пожалуй, правильнее будет сказать, уже спасения Пестерёвской рощи. Дело в том, что из-за размыва берегов верховажская достопримечательность каждый год лишается одной-двух сосен. Примерный план действий во избежание еще больших потерь природного объекта у представителей местной власти есть. Но в этом деле много нюансов. Прежде всего они касаются средств и времени. В сегодняшнем материале о том, как можно помочь роще – размышляет наш земляк Николай ПЛОТНИКОВ.
«Взаимовыручка» берегов
Этот дивный уголок расположен так, что виден из разных точек Верховажья. И, что примечательно, отовсюду этот вид прекрасен. Расположена Пестерёвская роща на правом берегу, но если посмотреть на карту, видно, что находится она в середине речной долины. Сосны сдерживают силу господствующих в наших краях ветров, как северных, так и юго-западных. А в долинах рек ветрам у нас самое раздолье.
Так как грунт везде песчаный, река может гулять, как захочет. Хотя в этом есть свои особенности и закономерности. Когда с песком нет проблем, в месте поворота (на мысу) образуется пляж, а противоположный берег размывается. Все пляжи в основном намываются песком с другого берега реки. Если размыв берега прекращается, то пляж постепенно зарастает травой и кустами. В данном случае ситуация особенная. На обоих берегах реки расположены важные объекты, места отдыха. Наличие свежего песочка и привлекательный вид главного пляжа села обеспечиваются частично за счет размыва берега под Пестерёвской рощей. Нельзя сказать, что опасность обрушения берега существует лишь в этом месте. В случае больших обвалов грунта может измениться русло реки и усилиться размыв берега у Кошева.
Угроза сверху
Теперь нужно найти следующий пляж, чуть выше по течению. А где пляж, там и поворот реки. Вот место, где Вагу пересекает линия электропередачи. На правом берегу здесь небольшой пляж, значит, левый берег должен размываться. Так оно и есть, всё по науке, соответствует закономерностям. Как и всякий пляж, он будет нарастать по несколько сантиметров в год. Причем расти будет в двух направлениях – в высоту и к середине реки, сдвигая ее влево. Левый берег, судя по всему, будет слабо сопротивляться размыву. В результате уже произошедшего здесь сдвига русла Вага теперь устремляется к Пестерёвской роще под более прямым углом, чем это было раньше.
Что предпринять?
На вышеописанном участке ровная местность, есть хороший подъезд. Оперативно применив мощную технику, можно достаточно быстро подкорректировать здесь русло, сведя к минимуму временные неудобства. Сделать так, чтобы здесь не размывался левый берег. Возможно, это придется делать каждый год. И нужно наблюдать за изменениями русла еще выше по течению. И, конечно, нужно укреплять берег в Пестерёвской роще. Использование металлических сеток с камнями, конечно, может дать хороший результат. Однако камень – это очень тяжелый стройматериал. Подъезд техники и выгрузка камня могут вызвать осыпание берега, тем более, что он и так едва держится. Придется выгружать камень подальше от берега и затем или подвозить его на тачках, или использовать какой-то транспортер.
Запасной вариант
Есть альтернативный вариант укрепления берега – зимний. Зимой со льда забить вдоль берега ряд свай. Максимально ближе к берегу. Далеко в реку залезать со сваями нельзя. Устроить заборную стену из сосновых бревен (вплотную к сваям). Пространство между стеной и откосом берега завалить глиной с укладкой вперемешку еловых вершин с сучьями. Вершины класть внахлест друг на друга. Если делать эту работу в оттепель, то сучья не будут обламываться. Преимущество этого варианта в том, что зимой можно подъехать к берегу на любой технике.
И еще по благоустройству Пестерёвской рощи. Не нужно перенасыщать ее какими-то очень вычурными архитектурными формами. Сделать только самое необходимое. И кусты шиповника можно местами оставить. Пусть она будет больше похожа на лесопарк. А кафе... А вот кафе должно стоять так, чтобы из его больших окон была видна Вага. А за ней – Пестерёвская роща.
Фото Ольги ГУЛИНОЙ
В тему
Пестерёвская роща – памятник природы Верховажья. По легенде она была посажена в середине XIX века бургомистром Верховажского Посада Варсонофием Пестеревым, который таким образом решил увековечить память о своем брате, погибшем от холеры в 1848-м году. Со временем Пестерёвская роща стала символом села.
Согласно еще одной легенде, именно от Пестерёвской рощи в свое время существовал подземный ход в храм Успения Божией Матери.
Есть мнение
Лидия Поткина, Верховажье:
– Я живу в заречной части Верховажья, поэтому частенько бываю в Пестерёвской роще. Это очень живописное место. Но в одну из последних прогулок была, мягко сказать, разочарована. А причина – поведение людей. Плитка на площадке, где в дни Алексеевской ярмарки проходит фестиваль бардовской песни, разломана, вокруг полно осколков от битого стекла, другого мусора. Хотя рядом стоит большой контейнер. Да и если идти дальше по этому берегу в сторону кошевского обрыва – становится обидно и стыдно за поведение некоторых наших земляков. Столики и скамеечки разломаны. Там, где посажены деревья, ездят машины. Очень печальная картина... Насчет деревьев добавлю – почему бы молодежи нашего района, спортсменам, активистам, студентам или школьникам не просто сажать молоденькие саженцы, но и отслеживать судьбу ростков и после? Посмотреть, какие деревца прижились, порыхлить землю, обкосить траву, полить. Хотелось бы, чтобы добрые дела делались не разово и уж точно не для галочки.