На страже здоровья верховажан

23.06.2019

Говорят, все профессии от людей, только три – лечить, учить и судить – от Бога. Кто, как не медицинский работник, видит рождение и смерть, здоровье и болезнь, боль и сострадание.

День медицинского работника, который также кратко называют Днём медика, в России традиционно празднуется в третье воскресенье июня. В Верховажье ежегодно проходят торжественные мероприятия, на которых чествуют людей в белых халатах. Нынче оно пройдёт в поликлинике. 

Сегодня мы расскажем о медицинских работниках, которые стоят на страже здоровья верховажан не один десяток лет.  

 

Отличник здравоохранения

 

Николай Николаевич Попов после окончания Архангельского медицинского института и прохождения интернатуры в Вологодской областной больнице №1 был направлен в Нижнекулойскую участковую больницу на должность главного врача с совмещением участкового врача-терапевта, где проработал 8 лет. 

В 2003 году  по семейным обстоятельствам уехал в соседний Тарногский район, но спустя год вернулся в Нижне-Кулое. А через два года возглавил здравоохранение Верховажского района. 

Николай Николаевич не только квалифицированный врач-терапевт, но и талантливый организатор, грамотный и инициативный руководитель. Благодаря его энергичности и целеустремленности значительно улучшилась материально-техническая база лечебно-профилактических учреждений – проведены капитальные ремонты зданий, приобретено медицинское оборудование, что способствует повышению качества диагностических исследований и своевременному проведению лечебно-профилактических мероприятий. Большое внимание Николай Николаевич уделяет работе с персоналом медицинской организации. 

Руководить большим коллективом – непростая задача, но по отношению к подчиненным  он умело сочетает доброжелательность с требовательностью и принципиальностью. 

За заслуги в области здравоохранения Николай Попов  награжден Почетными грамотами главы Верховажского муниципального района,  департамента здравоохранения Вологодской области, Министерства здравоохранения РФ. 

В 2019 году главный врач ЦРБ награжден нагрудным знаком «Отличник здравоохранения».

 

47 лет в заботе о пациентах

Светлана Веселкова окончила Великоустюгское медицинское училище в 1970 году. Это уже позже, после приема на работу в Верховажскую ЦРБ, ее стали называть Светлана Васильевна. 

За свою трудовую деятельность она успела поработать фельдшером скорой помощи, ФАПа, медицинской сестрой хирургического отделения и анастезиста. С 2015 года трудилась в кабинете функциональной диагностики, а также в эндоскопическом кабинете.  

Она в совершенстве владеет методами диагностических исследований, вопросами инфекционной безопасности пациентов и медицинского персонала. Работая в больнице, получала лекарственные препараты, несла ответственность за их правильный учёт, хранение и рациональное использование. 

С 2005 года она член Вологодской региональной общественной организации «Ассоциация специалистов сестринского дела». Являясь Почётным донором России, на протяжении всей хирургической деятельности проводила работу по пропаганде донорства. И явка населения по безвозмездной сдаче крови в «Дни донора» в районе всегда была высокой. 

Светлана Васильевна всегда охотно делилась опытом своей работы. Активно участвовала в общественной деятельности больницы, творческих конкурсах, акциях, конкурсах профессионального мастерства. Без неё не прошла ни одна «Битва хоров» на сцене районного Дома культуры. 

А в  2013 году она была занесена на районную доску почёта «Наша гордость». В настоящее время Светлана Васильевна на заслуженном отдыхе. Но коллеги и пациенты помнят и любят ее.

 

Фельдшер на селе 

Раньше, поступая в медицинское училище или колледж на специальность фельдшер, студенты были настроены на то, что по окончании учёбы их могут направить на работу не в городскую больницу, а в отдалённый сельский медпункт. 

Молодые девушки безропотно приезжали в деревни, поначалу скучали. Но в 80-90-е годы жизнь в деревне буквально кипела, молодёжи было много: педагоги, медики, бухгалтеры… В итоге создавались семьи, и вся трудовая деятельность посвящалась одному селу. 

Такая вот история и у фельдшера из Сидоро-Слободы Галины Владимировны Сафоновской. 

Родилась она в Н-Кулое, окончила школу и поступила в Великоустюгское медицинское училище, успешно его окончив, вернулась в район и уже более 30 лет оказывает медицинскую помощь сельским жителям. Сейчас население участка составляет 125 человек, и за столько лет работы на одном месте, каждый пациент стал практически родным. О ней говорят: «Наш медик имеет особый подход и доверительные отношения со всеми нами». «Она безотказно спешит к любому на помощь, а её приходится оказывать порой и ночами». 

На ФАПе работает школа для больных артериальной гипертонией. Кроме того, есть здесь и школа молодой матери, где женщины получают знания по грудному вскармливанию и развитию детей. Ещё один из важных разделов – гигиеническое воспитание и информирование населения по вопросам здорового образа жизни. Фельдшер организует встречи и проводит  беседы с разными категориями. С-Слободской ФАП неоднократно признавался лучшим коллективом среди лечебно-профилактических учреждений района. 

Галина Владимировна является наставником молодых специалистов и всегда готова на взаимовыручку. Так, к примеру, знакома она и жителям Тёплого Ручья, когда там случилась трагедия на медпункте, и возник кадровый вопрос, она несколько раз в неделю вела приём и оказывала помощь населению посёлка. Кроме того, совместно со специалистами детской консультации она ведёт прививочную работу в Верховажской средней школе.  

Галина Владимировна активна и в общественной деятельности. С 2006 года она включена в состав участковой избирательной комиссии. 

 

Всегда на передовой

Когда у нас поднимается высокая температура, когда мы испытываем резкие боли или получаем травмы – куда мы звоним в первую очередь? Правильно, набираем номер скорой помощи и всегда уверены, что на помощь придут профессионалы своего дела. 

На протяжении 39 лет фельдшером скорой медицинской помощи в Верховажской центральной районной больнице трудится Зоя Васильевна Соломатова. Она имеет высшую квалификационную категорию, в совершенстве владеет всеми видами экстренной и плановой медицинской помощи, правильно анализирует и принимает решения в сложных ситуациях, которые случаются не редко. К примеру, за последние три года специалистам скорой помощи приходилось выезжать на дорожно-транспортные происшествия 35 раз. Порой от увиденного многие впадают в шок, но только не медицинские работники. Им всегда необходимо иметь трезвый ум, действовать оперативно, уметь поддержать и подбодрить. От их умелых действий порой зависит жизнь и здоровье пациентов.  

Не зря в 2016 году Зоя Васильевна стала призёром районного конкурса профессионального мастерства «Лучший фельдшер скорой медицинской помощи», а в финале областного вошла в десятку лучших специалистов.  

А еще она – признанный воспитатель молодого поколения. За годы работы подготовила более 20 специалистов, которые успешно трудятся в разных подразделениях больницы. К ней идут за советом, к её мнению прислушиваются. 

На протяжении всей трудовой деятельности Зоя Васильевна активно занимается общественной работой: входит в состав Совета медицинских сестёр, осуществляет контроль в отделениях больницы по соблюдению санитарно-эпидемиологического режима. 

 

Хозяйка процедурного кабинета

Верховажской районной больнице известна не одна династия медицинских работников. В их числе и семья Лютиковой Глафиры Ивановны. 

Она приступила к работе в больнице в далеком 1948 году и на протяжении 36 лет помогала верховажанам. В 18 лет – она патронажная медсестра, затем трудилась в инфекционном отделении и возглавляла профсоюзную работу. Свою любовь к профессии Глафира Ивановна передала дочери Ольге, которая после окончания школы даже не думала, куда пойти учиться. Конечно, она хотела стать медицинской сестрой, как мама. Ещё в детстве, в свободное от учёбы и домашних дел время Оля спешила вместе с мамой на экстренные вызовы, присутствовала при оказании помощи. Коллеги Глафиры Ивановны так и прозвали её «мамин хвостик». 

В 1976 году, окончив медучилище, Ольга Васильевна приступила к работе в хирургическом отделении родной больницы. Затем был перевод на должность статиста, но работа с бумагами не пришлась ей по душе. И с 1987 года и по сей день она – хозяйка процедурного кабинета. Не счесть, сколько уколов сделано за эти годы пациентам. Говорят, что у неё легкая рука, и я с этим соглашусь, самой неоднократно приходилось бывать у Ольги Васильевны на «приёме». 

Но в июле этого года Ольга Васильевна Шестакова уходит на заслуженный отдых. «Молодым место надо уступать, хватит, поработала», – говорит она. Жаль, конечно, но на её место придёт новая хозяйка, и пусть она будет такой же доброй, уверенной и чтоб её руки тоже творили чудеса. 

Трудовую эстафету Ольги Васильевны продолжает и дочь Ирина, которая в 2001 году окончила Череповецкое медицинское училище и трудится сейчас на отделении неврологии городской детской больницы. В 2006 году она успешно окончила факультет высшего сестринского образования Архангельской медицинской академии.  

 Материал подготовили Ольга ТОМИЛОВА и Наталья СОЛОМАТОВА.

Фото автора, Ульяны Пивоваровой и из архива ЦРБ

Верховажский вестник №44 за 14 июня 2019 года

Поделиться
Комментарии (0)
Свежий номер