• Главная
  • Наша история
  • Пятеро из семьи. Об участниках войны – четырёх братьях и сестре Кашинцевых из Терменьги

Пятеро из семьи. Об участниках войны – четырёх братьях и сестре Кашинцевых из Терменьги

04.06.2020

 «На вечную память! Родителям от Сережи с Карельского фронта. Если меня убьют в этой войне, то пусть мои фото напомнят вам что-нибудь обо мне. Сегодня, т.е. 20.04.42 г., мне командир полка лично вручил фото и сказал, что пошлите отцу и матери, пусть посмотрят на воина действующей армии. Сфотографировался плохо, но ничего, Вы ее никому не показывайте, а иначе будут смеяться. Прошу не забывать и меня почаще вспоминать. Прощайте. Сережа. 22/IV – 1942 г.»

 

Память – в поколениях

Такое послание своим родителям в деревню Клыково в апреле 1942 года на обороте черно-белого снимка каллиграфическим почерком написал наш земляк Сергей Васильевич Кашинцев. Несмотря на обстановку, в которой в то время находилась вся страна, в которой оказался и он сам, в этом коротком письме верховажский солдат находит место для трогательных чувств и даже юмора, хотя и понимает, что в любой момент может быть убит.

Та самая фотография, которую С.В. Кашинцев прислал родителям с Карельского фронта, 1942 г.

Однако этого не случится. Впереди у него, отличника огневой и строевой подготовки, еще служба в органах КГБ и Парад Победы в Москве 1945 года. А по приезду домой, куда он вернулся после демобилизации – долгая карьера в лесозаготовительной отрасли нашего района.

Сергея Васильевича не стало в феврале 1985 года после тяжелой болезни. Но и сегодня память о нем хранят его дети, внуки и уже правнуки. Вот что рассказали о своем герое его дочь Галина и правнук Савелий:

– Прадедушку я знаю только по фотографиям, поскольку, когда я родился, его не было в живых. Но бабушка рассказывает мне о войне по воспоминаниям своих родителей, о боевых сражениях, в которых принимал участие мой прадед, о том, как люди трудились в тылу, помогая фронту.

 

Выпускник Смерша

Сергей Васильевич Кашинцев родился 23 сентября 1919 года в деревне Клыково Терменгского сельсовета. В 1936 году закончил 10 классов Верховажской средней школы. После – учился в районной колхозной школе на отделении счетоводов. С сентября 1936 по апрель 1939 года работал бухгалтером колхоза имени Кирова Верховажского района. С апреля 1939 по январь 1941-го служил в рядах Красной Армии.

– Всего из семьи моего отца, – добавляет Галина Сергеевна Лёгкая, – ушло на фронт еще четверо человек. Это братья Николай (1913 года рождения), Дмитрий (1917 года рождения), Евгений (1924 года рождения) и их сестра Анна (1922 года рождения). Четверо пришли после войны домой. Евгению вернуться было не суждено, пропал без вести.

В июне 1941 года отец был призван на фронт в стрелковую роту 4-го ударного батальона, который формировали на станции Лоухи в Карелии. В 1942 году – он уже стрелок 1070-го стрелкового полка Карельского фронта.

Помню, как папа говорил о войне: «На фронте давали четкий приказ – не отступать ни при каких условиях, стоять до последнего, стоять насмерть. За неподчинение приказу расстреливали на месте.

Как рассказывает дочь Галина, Сергей Васильевич был активистом, отличником боевой и строевой подготовки, поэтому в мае 1942 года его назначили заведующим секретной части 1070-го стрелкового полка, где он служил до 1944 года. В 1944 году Сергея Кашинцева направляют слушателем в Московскую школу Смерш. Пройдя специальную политическую военную подготовку в органах комитета государственной безопасности, он с 1945 по 1952 годы работал оперуполномоченным Приморского военного округа. В июне 1952 года был демобилизован по состоянию здоровья.

 

За честь страны и на благо малой родины

– Свой долг перед страной прадедушка выполнил, и страна отблагодарила его, – говорит правнук фронтовика Савелий Ламов. – Он был награжден двумя медалями «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Японией», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За оборону Советского Заполярья», медалью «За трудовую доблесть», медалью «Ветеран труда». 

После возвращения из рядов Советской Армии домой, в наш район, Сергей Васильевич до выхода на заслуженный отдых работал в Верховажском леспромхозе заместителем директора, начальником лесопункта, начальником ОРСа, мастером леса. 23 года самоотверженного труда он отдал развитию лесозаготовительной промышленности, обучению и воспитанию молодых специалистов и рабочих леспромхоза. Награжден медалью «За трудовую доблесть», занесен в книгу Почета трудовой славы. Его мастерский участок не раз был победителем в областных соревнованиях.

Первый ряд – Дмитрий Васильевич Кашинцев, Петр Степанович Савинский. Второй ряд – Николай Васильевич и Сергей Васильевич Кашинцевы. В третьем ряду – Василий Павлович Архипов, 9 мая 1975 года

 

Благодарности за подписью Сталина и Конева

Старший брат Сергея Васильевича Николай Васильевич Кашинцев (1913 года рождения) был призван в сентябре 1939 года Верховажским районным комиссариатом и сразу же был зачислен в 12-й дорожно-эксплуатационный полк водителем грузовика. К началу Финской войны полк стоял под Петрозаводском, оттуда Николай Васильевич и был уволен в запас в октябре 1940 года. Второй раз он призван уже в июне 1941 года по всеобщей мобилизации и зачислен в 41-й переправочный парк в качестве шофера грузового автомобиля. После расформирования парка откомандирован в мае 1943 года в 125-й отдельный моторизованный понтонно-мостовой батальон. Так, в звании рядового шофера, он и прошел всю войну –
Калининский, 2-й Прибалтийский, 1-й Украинский фронты. Принимал участие в форсировании Волги, Днепра, Вислы, Шпрее. Закончил войну на реке Эльба в Германии. За свои боевые заслуги Николай Васильевич Кашинцев был награжден орденом Отечественной войны, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Получил благодарственную грамоту от командующего 1-го Украинского фронта маршала Советского Союза И.С. Конева и благодарность за взятие Риги, подписанную И.В. Сталиным. После демобилизации работал шофером в колхозе, а затем – в Верховажском леспромхозе.

 

На «Дороге жизни»

Еще один из братьев Кашинцевых – Дмитрий Васильевич (1917 года рождения). С 1939 по 1940 годы проходил военную службу в Красной Армии. В сентябре 1939 года участвовал в походе по освобождению Западной Украины. 18 августа 1941 года Верховажским райвоенкоматом был призван вновь. Эшелон с новобранцами разбомбили недалеко от станции Волховстрой Ленинградской области. Оставшиеся в живых влились в состав 527-го стрелкового полка.

Около города Ропши Дмитрий Васильевич был тяжело ранен. После выздоровления направлен в состав маршевой роты, в район Невской Дубровки, и зачислен в 330-й стрелковый полк, который держал оборону на Невском плацдарме. Здесь он был ранен второй раз. После выписки из госпиталя направлен в батальон, обслуживающий «Дорогу жизни». В июне 1943 года его направили в пехотное училище. Окончил его он в звании лейтенанта и был направлен на оперативную работу в Пензу. Демобилизован только в 1947 году. Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», имеет два наградных значка «Невский плацдарм» и «Невская Дубровка». После возвращения в Верховажье работал председателем колхоза, затем занимал ответственные посты в райкоме партии.

Евгений Васильевич (1924 года рождения) – самый младший из семьи Кашинцевых, был призван в 1942 году. После Велико-Устюгского военного училища отправлен на Западный фронт и служил в пулеметной роте. Он писал домой, когда проходил обучение, а с фронта пришло только одно письмо. В августе 1943-го был ранен и эвакуирован в госпиталь. После выздоровления снова направлен на фронт. И вскоре, осенью 1943 года, пришло извещение о том, что он пропал без вести.

Анна Васильевна Кашинцева (1922 года рождения) – сестра братьев Кашинцевых, пошла на фронт добровольцем. Была зачислена на службу в 107-й отдельный батальон ВНОС (войска воздушного наблюдения, оповещения и связи) телефонисткой. Демобилизована в 1945 году после окончания войны.

К печати подготовила Ольга ГУЛИНА. Фото из семейного архива Г.С. Легкой (Кашинцевой)

«Верховажский вестник» №37 за 27 мая 2020 года

 

Читайте также:

"Погиб в войну..."

Таких героев были миллионы

Жди, племянница, с победой! 9 мая родственники Николая Петухова почтили память Героя и вспомнили, как он уходил на фронт

 

Поделиться
Комментарии (0)
Свежий номер