Этапы большого пути. СПК колхозу "Н-Кулое" - 60 лет

22.11.2019

Руководитель Владимир Астафьев и коллектив специалистов СПК колхоза "Н-Кулое"

В принципе, хозяйство не нуждается в особом представлении, поскольку своими делами известно далеко за пределами района. На сегодняшний день СПК колхоз «Н-Кулое» – самое эффективное и успешное из верховажских сельхозпредприятий и это неоспоримый факт. Свидетельство тому – в том числе и демонстрируемые в последние годы максимумы продуктивности скота и устойчивая тенденция к продолжению роста. О пережитых «постперестроечных» трудностях, истории и современности колхоза, о преемственности поколений кулоян читайте в этой статье.

 

«Красная Звезда», «Новый север» и другие

Экскурс в прошлое. Коллективизация на кулойской земле началась в начале 30-х годов минувшего века. Уже к 1933-1936 годам на большой по площади территории было создано шесть колхозов: «Красное Кулое», «Новая деревня», имени Клима Ворошилова, «Завет Ленина», «Красная Звезда», «Новый север». В Н-Кулое собрана масса архивных материалов и фотографий тех лет, по большей части 1950-х, отражающих этапы жизни селян. На одном из снимков – свиноферма в деревне Дьяконовская, на другом – жители деревень Ореховская и Босыгинская на сенокосе, на третьем – общее собрание в колхозе «Новая деревня».  А вот группа колхозников попала в кадр во время силосования. Еще на одном архивном фото – льнотрепальщики Л.П.Дербина, Е.М.Соболева, П.Н.Карпов, А.А.Зыкова. И так далее, и так далее...

 

 

Точки отсчета

С течением времени хозяйства несколько раз реорганизовались и укрупнялись, пока в ноябре 1959-го не был образован единый колхоз «Кулое», правопреемником которого и стал нынешний производственный кооператив «Н-Кулое». Именно эта дата принята за точку отсчета возраста современного сельскохозяйственного предприятия. В разные годы хозяйство возглавляли Василий Григорьевич Дружининский, Николай Васильевич Брагин, Владимир Алексеевич Шутов, Валерий Васильевич Сиряев, Алексей Андреевич Мальгин. С 1994 года бессменным председателем колхоза является Владимир Вениаминович Астафьев.

Впрочем, с точки зрения исторической справедливости имеет право на существование и другая «дата отсчета» – середина 1990-х. В то сложное и неоднозначное время колхоз в буквальном смысле слова балансировал на грани выживания, но вопреки всему выстоял, продемонстрировав незаурядный внутренний потенциал, как кадровый, так и производственный, несомненно, реализованный под действием вливания свежей административной «крови». Что можно смело считать его вторым рождением. Подобная ремарка как раз к месту для наглядной иллюстрации того, через какие тернии пришлось пройти «Н-Кулою» на пути к нынешнему безоговорочному лидерству в верховажской животноводческой отрасли, финансовому благополучию и уверенности в завтрашнем дне. Ведь сразу для нескольких соседних хозяйств – коллег по агробизнесу – возникшие многочисленные проблемы оказались неразрешимыми, а в итоге – фатальными со всеми вытекающими отсюда печальными последствиями. Одни закрылись раньше, другие – позже, но случилось то, что случилось.

 

Трудные 90-е: выход из кризиса

Колхоз «Н-Кулое» тоже выходил из масштабного «постперестроечного» кризиса трудно и не единомоментно, порой через «не могу». Груз накопившихся раньше и возникающих чуть ли не ежедневно новых проблем тянул вниз, но хозяйство упорно карабкалось вверх, стремясь остаться на плаву. И тут сказались личностные задатки лидера молодого председателя, сумевшего достаточно быстро подобрать хорошую команду единомышленников, подтянуть дисциплину, заинтересовать коллектив в конечных результатах труда, оздоровить удручающую финансовую ситуацию.

А затем постепенно, год за годом, из откровенного середнячка, зависящего от малейших колебаний конъюнктуры на молочно-сырьевом рынке, сделаться признанным отраслевым районным лидером фактически по всем основным показателям, начиная с продуктивности и объемов производства и заканчивая качеством поставляемой контрагентам продукции. С успехом заполнив нишу сдавших под напором реалий свои позиции гремевших в советское время чушевицких колхозов имени Ленина и «Россия». Дай бог, чтобы преемники этих хозяйств, «Вага» и «Мегаполис», отвоевали себе «место под солнцем» за счет намечающегося в последнее время внутреннего «ренессанса». Председатель сельхозпредприятия Владимир Астафьев признает, что нынешнее состояние хозяйств не что иное, как продолжение борьбы за выживание. Хотя если говорить конкретно о «Н-Кулое», то вопрос о его перспективах на будущее уже вышел на совершенно иной качественный этап.

Механизатор колхоза «Н-Кулое» Андрей Макаровский. После службы в армии он вернулся в хозяйство и поступил на заочное агрономическое отделение ВГМХА

 

– В то время, когда я возглавил хозяйство, финансовая ситуация была просто катастрофическая, – вспоминает Владимир Астафьев. – Да и не только финансовая, но и производственная. Надои в три тысячи килограммов молока от коровы считались чуть ли не достижением, а о продуктивности в восемь, девять, не говоря уже о десяти тысячах, какие намечаются по итогам нынешнего года, не смели и мечтать.

 

Рекорды продуктивности

Председательские слова подтверждает статистика. За 10 месяцев этого года в хозяйстве произведено 3587 тонн молока, что на 443 тонны больше, чем за соответствующий период 2018-го.  В среднем по колхозу надой на корову составляет 7713 килограммов (для сравнения, пять лет назад надой были немногим больше 6 тысяч кг за год), а продуктивность животных на недавно модернизированной Дуравинской ферме превысила на сегодняшний день 8 тысяч кг. Максимальных надоев от своих стад достигли: С.Ю. Головкина – 8740 кг, Ю.В. Дертишникова – 8371 кг, Е.Б. Браткова – 8271 кг, О.Г. Астафьева – 8123 кг, Е.А. Кондрашева – 8077 килограммов молока. Вся продукция реализована высшим сортом «экстра».

Ожидается, что по стаду оператора машинного доения Светланы Головкиной продуктивность коров по итогам года превысит 10 тысяч килограммов. Рядом с дояркой – корова-рекордсменка Левада

 

Есть в хозяйстве и свои коровы-рекордсменки. К примеру, от буренки по кличке Зея из стада Елены Александровны Качуриной за десять месяцев получено без малого 10959 килограммов молока, подопечная Анны Николаевны Тимохиной Мята надоила 10941 кг, продуктивность воспитанницы Светланы Юрьевны Головкиной Левады составила 10295 кг.

– Я сама родом со Слободы, – рассказывает главный кандидат в «клуб 10-тысячниц», оператор машинного доения второй Урусовской фермы Светлана Головкина. – Моя мама работала в колхозе дояркой, да и дома всегда мы держали скотину, так что уход за животными для меня привычное дело. Как удается достигать таких надоев? Просто стараюсь работать как следует, соблюдать технологию доения. А уж мои коровушки в ответ радуют 40-литровыми и больше надоями ежедневно.

– Согласен, что порой удержать достигнутый высокий уровень продуктивности бывает трудней, чем его достичь, – признает Владимир Астафьев. – Но мы не намерены сдавать позиций. Скажу честно, ходить в отстающих – это не для меня, не в моем характере. Я не скрываю, что моя цель – чтобы колхоз «Н-Кулое» был лидером в своей отрасли. Нельзя топтаться на месте, нужно сохранять темп, двигаться вперед. Поэтому мы и решились взять кредит на строительство нового животноводческого комплекса с доильным залом и родильным отделением. Увеличение поголовья коров даст возможность резко поднять объемы производства продукции. Сейчас хозяйство доит по 10–11 тонн молока в день, мы намерены довести «валовку» до 16-20 тонн – это полная загрузка емкостей молоковоза, а значит, можно рассчитывать на более выгодную цену при сбыте продукции.

 

Планы на перспективу

Рост поголовья дойного стада повлечет за собой увеличение объемов заготовки кормов. В «Н-Кулое» к этому готовы. Причем ставка в первую очередь не на расширение сенокосных площадей, а на подъем плодородности местного гектара. Уже в 2019 году удалось собрать три укоса трав, запасено 25,3 центнера кормовых единиц на условную голову. В планах на перспективу – собирать с полей по четыре урожая за счет посева многокомпонентных травосмесей. Поэтому хозяйство активно приобретает современную высокопроизводительную технику, пусть порой уже и бывшую в употреблении.

Новый трактор

– Мы не можем позволить себе рисковать сохранностью дорогой посевной, кормозаготовительной и уборочной техники, – считает главный агроном колхоза Татьяна Лазур. – Ведь это не только лишние непредвиденные затраты, но еще и вынужденные простои в самое горячее время, когда каждый час на счету. Поэтому уже три года подряд мы ведем масштабные работы по уборке камня с полей. И результаты налицо. Механизаторы заметили, что теперь поломки из-за камней происходят гораздо реже.

– 2019 год, год 60-летия нашего хозяйства, был для нас всех успешным по всем показателям, таким он и войдет в историю, – подводит итоги председатель Владимир Астафьев. – Поздравляю коллектив и ветеранов производства с общим большим юбилеем, желаю здоровья, счастья и всего самого наилучшего. Уверен, что мы еще не достигли предела производительности и имеем значительный внутренний потенциал, который реализуем в ближайшие годы.

 

Комментарии

Молодцы, кулояне!

Глава района Александр Дубов:

– О масштабах СПК колхоза «Н-Кулое» можно судить уже хотя бы по тому, что там производится почти треть всего верховажского молока при отличном его качестве. Хозяйство является также рекорд-
сменом по продуктивности, надой на корову здесь выше всех в районе. Причем, это не единичное достижение, а явно прослеживающаяся на протяжении нескольких лет устойчивая тенденция. У председателя сельхозпредприятия большие планы на будущее – строительство нового животноводческого комплекса, собственно, планы уже начали претворяться в жизнь. Не сомневаюсь, что при упорстве и организаторских способностях Владимира Вениаминовича все препятствия будут преодолены и проект станет реальностью. Рассчитываю также на то, что и на федеральном уровне больше внимания будет уделяться сельскому хозяйству.

Молодцы, кулояне! Празднование 60-летнего юбилея говорит о том, что колхоз не только сумел преодолеть все многочисленные трудности, прежде всего, 90-х годов прошлого века, но и обрел устойчивость, которая позволит ему поступательно развиваться и дальше. Желаю аграриям в этом успехов.

 

Так держать!

Руководитель администрации района Вениамин Бределев:

 – «Н-Кулое» – динамично развивающее хозяйство, в этом я имел возможность убедиться и во время поездок в колхоз, и в разговорах с руководителем. Реконструируются и модернизируются животноводческие помещения, зерноток, весовое хозяйство, в производство внедряются инновационные технологии, в том числе система ГЛОНАСС. И результат не заставил себя ждать. Таких показателей, которых нынче сумели добиться кулояне, не было за всю историю сельхозпредприятия и всего района. Этот прекрасный подарок коллектив во главе с Владимиром Вениаминовичем Астафьевым сделал себе ко дню большого юбилея. Так держать!

 

Надои – на историческом максимуме

Начальник управления сельского хозяйства и продовольствия районной администрации Владимир Полежаев:

– «Н-Кулое» – самое крупное сельхозпредприятие района, занимающееся молочно-мясным скотоводством. И по продуктивности, и по организации дела на него равняются другие хозяйства, перенимая накопленный передовой опыт. Уже третий год подряд колхоз демонстрирует уверенный, стабильный рост объемов производства, при том, что если крупного рогатого скота становится больше, то дойное стадо остается на одном уровне – 465 голов. Все молоко реализуется сортом «Экстра», товарность молока составляет 95,5 процента. Уже ясно, что по итогам 2019 года надой в «Н-Кулое» достигнет исторического максимума, а по отдельным стадам продуктивность может превысить 10 тысяч килограммов молока от коровы. В предыдущие годы здесь была проведена реконструкция и модернизация существующих животноводческих объектов, а нынче начата реализация масштабного проекта по строительству молочного комплекса на 685 голов с доильным залом и родильным отделением.

Для Н-Кулойского сельского поселения колхоз является градообразующим предприятием. Во многом благодаря помощи хозяйства здесь сохранена вся социальная инфраструктура, создаются рабочие места. Отдельно хочется сказать о кадровой политике председателя Владимира Вениаминовича Астафьева. Её формы разнообразны. Наряду с привлечением в колхоз местных уроженцев, практикуется и приглашение работников извне, за счет переселенцев – трудовых мигрантов, которые приезжают в Н-Кулое на место постоянного жительства целыми семьями. Мера вынужденная, но при существующих демографических реалиях необходимая. Приведу вот такой пример. Честно сказать, был соблазн уменьшить площади посевов тех же зерновых, мол, затратно, да и с уборкой нередко, как нынешней осенью, возникают серьезные проблемы. Но Астафьев сказал, как отрезал: «А где же люди будут работать?»

Поздравляю коллектив колхоза «Н-Кулое» с наступающим юбилеем, желаю здоровья, стабильности, процветания, и, конечно, финансовой самостоятельности и выполнения намеченных планов. Еще раз с праздником.

 

«Загадка» Астафьева

Корреспондент газеты «Верховажский вестник» Владимир Басов:

– Н-Кулойский феномен еще ждет тщательного исследования и изучения. Я уже добрый десяток лет внимательно отслеживаю этапы подъема хозяйства с одной ступеньки на другую, все выше и выше, и, соответственно, излагаю свои впечатления на страницах районки, но, признаюсь, так пока и не разгадал «загадки Астафьева». Ведь все верховажские сельхозпредприятия в принципе работают в одинаковых условиях, существующие нюансы вряд ли способны коренным образом улучшить или ухудшить ситуацию. Набор техники практически тот же, хотя к ней в колхозе относятся, надо сказать, трепетно, холят её и лелеют, хранят от полевых камней. Люди тоже кажется сделаны из того же теста. Земля не более плодородна, чем у других, а местные угодья, в отличие, к примеру, от «родинских» или «олюшинских» никогда не знали мелиорации, что затрудняет заготовку кормов и уборку урожая. Но если у большинства товаропроизводителей за малым исключением показатели продуктивности в общем-то средние, то «у Астафьева» –  фактически на порядок выше. Вопрос.

Чтобы не быть голословным, приведу только один пример: сейчас лишь кулойские и липецкие животноводы имеют надои от своих стад выше среднеобластного результата и только они способны на равных конкурировать по продуктивности со своими коллегами по агробизнесу из официально признанных самыми успешными и эффективными на региональном уровне хозяйств. Или здесь знают какой-то свой, особый, неизвестный другим секрет?

Над раскрытием этого «секрета» я и собираюсь работать в ближайшее время, тем более, председатель обещал мне в этом полное содействие. В глубине души считаю это для себя делом профессиональной чести. Подобный опыт достоин распространения.

«Верховажский вестник» №87 за 15 ноября 2019 года

 

Читайте также:

Молочные лидеры. По одному из стад колхоза "Н-Кулое" годовой надой может превысить 10 тысяч килограммов от коровы

Результат не заставил ждать. В СПК колхозе «Нижне-Кулое» завершают силосование, ремонтируют фермы, помогают школе

Компьютеры - на фермы

 

Поделиться
Комментарии (1)
23.11.2019 в 19:36 Гость написал:

"На порядок" - это значит в 10 раз больше! Корреспонденту Басову это нужно бы знать!

Свежий номер