• Главная
  • Благоустройство
  • Бюсты Героев, БТР и памятные знаки. В Верховажье в ближайшие годы могут появиться новые мемориальные объекты

Бюсты Героев, БТР и памятные знаки. В Верховажье в ближайшие годы могут появиться новые мемориальные объекты

30.11.2019

Рядом с памятником Н.Е. Петухову могут появиться бюсты еще двух верховажских Героев Советского Союза

Благодаря инициативам, предложенным верховажанами на рассмотрение власти, «вектор» благоустройства райцентра и окрестностей может сместиться. Если можно так выразиться, в сторону военно-патриотического направления. Думаю, результаты обсуждения центрального вопроса повестки дня ноябрьского заседания Общественного совета просто обречены вызвать резонанс среди жителей села. Принятые по этому поводу решения не отменяют продолжения дискуссии, а наоборот, открывают для нее новые перспективы, поскольку окончательно все точки над «i» пока не поставлены.

 

Федор Стебенев и Никифор Большаков

Официально вопрос был сформулирован так: «О возможности установки возле памятника Николаю Евгеньевичу Петухову бюстов Героев Советского Союза Федора Александровича Стебенева и Никифора Григорьевича Большакова». Но в процессе обсуждения безликое слово «возможность» как-то естественно изменилось на более конкретное «необходимость». А это уже накладывает на власть определенные обязательства. Судя по всему, общественный запрос на увековечение памяти героев-земляков в среде верховажан по-прежнему остается высоким. Вот как проходил обмен мнениями.

– По работе мне приходилось бывать во многих районах области, – озвучил свою позицию председатель Общественного совета Юрий Ордин. – И везде я видел установленные памятники, обелиски, бюсты местных известных людей, оставивших заметный след на земле. У нас в районе три Героя Советского Союза, но памятник установлен лишь Н.Е. Петухову. Да, в честь Федора Александровича и Никифора Григорьевича названы в Верховажье улицы, имеются памятные доски, но, думаю, эти совершившие подвиги люди достойны большего. Вот маленькая историческая справка.

В честь трех героев Советского Союза: Н.Г. Большакова, Н.Е. Петухова, Ф.А. Стебенева, в Верховажье названы улицы

Н.Г. Большаков родился в 1902 году в деревне Рогачиха в крестьянской семье. Участвовал в финской войне. Высокого звания Героя удостоился за прорыв укреплений противника, когда его дивизион метким огнем батарей подавил несколько огневых вражеских  точек, разрушил три бетонированных блиндажа, уничтожил много солдат противника. Золотую звезду ему вручал лично Всесоюзный староста М.В. Калинин. В августе 1941 года наш земляк пропал без вести. Ф.А. Стебенев – уроженец деревни Подсосенье. Участвовал в гражданской войне. В 1944 году вверенный ему полк после глубокого скрытного обхода первым ворвался в город Оршу. За умелое командование подразделением, образцовое выполнение боевых заданий и проявленное при этом мужество полковнику Стебеневу было присвоено звание Героя Советского Союза. Кстати, по воспоминаниям старожилов, Федор Александрович присутствовал и выступил на открытии в Верховажье памятника Н.Е. Петухову. Скончался в 1971 году, похоронен в Москве. Мое мнение: нужно обратиться за финансовой помощью по установке бюстов в наши землячества в Москве и Санкт-Петербурге, работать с правительством области, попытаться получить грант. Пусть мы уже и не успеем расширить мемориал на берегу Ваги к 75-летию Победы, но к 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне это сделать вполне реально.

 

Ради исторической правды

– В последние годы все заметней становится стремление определенных сил принизить вклад Советского Союза в победу во Второй мировой войне, – объяснил своё видение ситуации верховажанин Николай Пахнин. – Более того, СССР и современную Россию называют агрессорами. Необходимо противостоять подобным негативным явлениям, молодое поколение должно знать историческую правду, искажаемую нашими недругами. В связи с этим установка бюстов нашим Героям будет много значить. Сделать это можно на средства «Народного бюджета», да, по моим сведениям, верховажский бизнес тоже не против оказать спонсорскую помощь. А сам проект можно реализовать методом «народной стройки», путем проведения субботников.

И это самый минимум, что мы можем сделать для увековечения памяти наших героических земляков. На мой взгляд, неплохо было бы задуматься и об установке памятного знака труженикам тыла. Еще живущие верховажане, подпадающие под эту категорию, будут очень благодарны, ведь в тылу во время войны было нисколько не легче, а может быть, и тяжелее, чем на фронте. Кроме того, установки бюстов достойны и полные Георгиевские кавалеры Рюмин, Сивков, полный кавалер ордена Славы Климовский. Да что далеко ходить, ведь среди верховажан есть и погибшие в Афганистане, их память тоже необходимо увековечить.

 

Дело профессионалов

– В важности и нужности с точки зрения военно-патриотического воспитания молодежи самой идеи установки бюстов нашим Героям Советского Союза никого из собравшихся убеждать не надо, – взял слово глава района Александр Дубов. – Другое дело, что нужно хорошенько продумать, как её воплотить в жизнь. Выскажу свое мнение. Как мне представляется, метод «народной стройки» – не выход. Ведь и памятник В.И. Ленину, и памятник Н.Е. Петухову – дело рук профессионалов, поэтому и проект расширения воинского мемориала должны выполнять профессионалы. Необходимо не просто произвольно установить бюсты, но и гармонично «вписать» их в существующий ансамбль, несущий эстетическую, смысловую, историческую нагрузку.


Памятник Н.Е. Петухову в Верховажье создали череповецкие скульпторы Геннадий и Текуса Контаревы.

 

Мое предложение: обратиться за консультацией, за советом к нашему общему знакомому – московскому художнику Павлу Петровичу Попову. Он в свое время учился в мастерской исторической живописи под руководством самого профессора И.С. Глазунова. Попросим посмотреть на дело опытным взглядом, даже изобразить на бумаге. А может быть, подвернется возможность сделать наш проект дипломной работой кого-то из его студентов. Обещаю взять предварительные переговоры на себя.

Действительно, грех отказываться от столь заманчивой возможности получить профессиональное, авторитетное заключение. Уже одно это гарантирует качество выполнения. Члены Общественного совета согласились с тем, что это должно стать первым шагом к реализации проекта расширения воинского мемориала.

 

Место для «Аллеи…»

Второй запланированный вопрос гармонично сочетался с уже обсужденным. Речь шла о судьбе и планируемом месте размещения будущей «Аллеи воинской славы». Внести сюда свои коррективы потребовали вновь открывшиеся обстоятельства, а именно – общественный запрос на продолжение установки памятных знаков родов войск. Как известно, нынешняя «Аллея…» представляет собой два знака – пограничников и десантников. К ней имеют стремление присоединиться и другие воинские «братства».

– Мы ежегодно объезжаем и возлагаем цветы на могилы верховажан, погибших в Афганистане, – проинформировал присутствующих полковник Валерий Собенин. – А вот единого памятника в честь подвига воинов-афганцев нет. Меня ребята попросили заняться этим делом. Докладываю, что сейчас через министерство обороны РФ решается вопрос о предоставлении нашему району списанного БТР (как вариант – БРДМ – бронированной разведывательно-дозорной машины) для установки в «Аллее воинской славы». Это универсальная техника, она есть на вооружении фактически всех родов войск. Думаю, многие уже видели, какая машина установлена в Вельске, рядом с воинскими памятными знаками. Туда уже возят экскурсии. Наши парни готовы выполнить установку своими силами, хотя и от помощи тоже не отказываемся. Для мемориала необходим участок в две сотки, нужно также предусмотреть место для парковки. Проблема в выборе места, поскольку боевую машину нам предоставят лишь на основании документа об имеющемся земельном участке.

– Что касается места расположения будущей «Аллеи воинской славы», то поначалу речь шла о Комсомольском сквере, – пояснил Александр Дубов. – Но, судя по всему, для БТР и для планируемой установки новых памятных знаков родам войск он окажется тесным. На этот случай у нас имеется второй вариант – неподалеку от автозаправочной станции на въезде в Верховажье, там, где камнями выложено название нашего села. Участок спланируем, сделаем подъезд, положим плитку.

 

Честно скажу, предложение главы района для некоторых присутствующих, в том числе и для меня, оказалось неожиданным. Вот и членов Общественного совета беспокоит, как боевая машина и памятные знаки впишутся в окружающий ландшафт, какова будет реакция на этот мемориал приезжающих в Верховажье гостей, да и как воспримут подобный факт местные жители? Вот вам еще один повод для дискуссии.

 

Владимир БАСОВ. Фото Ульяны ПИВОВАРОВОЙ

«Верховажский вестник» №89 за 22 ноября 2019 года

 

Читайте также:

Вместо фонтана – набережная. Власти района и поселения ждут мнения жителей села

Ещё один памятник на Набережной

 

Поделиться
Комментарии (0)
Свежий номер