О дроздах, синицах и ласточках

09.11.2021

О дроздах, синицах и ласточках

 Заглянуть хоть одним глазом в загадочный и интересный мир птиц, а заодно ответить на вопрос читателя – такие цели ставил перед собой корреспондент «ВВ», готовясь к этому интервью. Моей собеседницей в разговоре стала Анна Нимчук, которая уже давно и плодотворно изучает птичье разнообразие Верховажского края и повадки гнездящихся в наших местах пернатых.

 

Любимое хобби

– Анна Михайловна, за неимением в районе дипломированного орнитолога, думаю, никто лучше Вас не сможет ответить на мои дилетантские вопросы.

 – Владимир Викторович, не преувеличивайте, судя по обмену мнениями в социальных сетях, эта тема живо интересует многих верховажан.

Анна Нимчук

– Но признайтесь, что птицы – любимое хобби?

– Одно из. Действительно, попытки как можно глубже изучить мир птиц – любимое занятие для души. А еще – стремление на-
учить своих детей жить в гармонии с природой. Так что это наша семейная традиция.

– Тогда начну. Насколько я знаю из прежних наших разговоров, Вы составляете нечто вроде каталога местных пернатых. Сколько видов птиц уже сумели насчитать?

– Только на рябине под окном своей квартиры я видела до трех десятков разных птичек. Всего же в разных уголках Верховажья мне удалось сфотографировать более пятидесяти видов птиц. Понятно, что в целом по району биоразнообразие пернатых куда больше.

 

Черноголовый чекан

– Неужели так много? Я лично, если не считать промысловых, смогу навскидку вспомнить не больше двух десятков. И то только из числа широко распространенных и общеизвестных. А ведь есть еще и достаточно редко встречающиеся?

– Есть, и не столь уж мало, как может показаться. Чтобы только классифицировать, отнести их к какому-то виду, мне пришлось даже обращаться за помощью к знающим людям за пределы района.

– Например?

– Черноголовый чекан.

Редкая в наших местах птица – чекан черноголовый

– К своему стыду даже не слышал такого названия.

– Тем не менее, у нас эта маленькая певчая птичка семейства мухоловковых пусть и нечасто, но встречается. У меня есть и подтверждающий сей факт фотоснимок.

 – Ворону, галку, сороку, синицу или воробья узнает каждый из-за их многочисленности. Назови, пожалуйста, хотя бы часть из обитающих у нас птиц менее известных среднестатистическому верховажанину.

 – К слову, тех же синиц имеется несколько подвидов: большая, лазоревка, хохлатая, гаичка… Из дятлов имеется большой пестрый, белоспинный, желна. Водятся сойки, клесты, скворцы, зяблики, пеночки, щуры, свиристели, дрозды, юрки, чижи, снегири, ласточки, стрижи… Между прочим, Вы знаете, куда летают зимовать стрижи и ласточки?

 

На зимовку – в Африку

– Знаю, что они относятся к отряду перелетных, но где зимуют…

 – В Африке. Именно они наряду с грачами – наши самые дальние «перелетчики».

– Но ведь есть и другие сезонные «мигранты»?

 – Да, такие, как чижи, дрозды, зяблики. Но они с наступлением холодов просто откочевывают южнее, где более теплый климат, к примеру, в Крым. Кто-то долетает и до Турции. Большинство же местных пернатых ведет оседлый образ жизни.

– А снегири? Они ведь на лето улетают на север?

– Явное заблуждение. Никуда они не улетают, просто на время выведения птенцов откочевывают в глухие, тихие, безлюдные места, вглубь леса. Я своими глазами видела снегирей среди лета.

 Оказывается, снегири летом никуда не улетают из района

Ягодное изобилие

 – Век живи, век учись…Но перейду к вопросу Валентины Михайловны Мокичевой («ВВ» №75 от 8 октября 2021 года). Она в телефонном звонке в редакцию высказывала опасение, что среди пернатых случился какой-то мор. На дворе октябрь, а рябина, в том числе и любимая птицами черноплодка, по-прежнему остается на ветках. Даже дрозды-рябинники и не думают посягать на ягоды. В верховажской ветеринарной службе о вспышках каких-то птичьих болезней в регионе и вокруг него ничего неизвестно. А Вы можете объяснить равнодушие птиц к такому лакомству?

– Единственное объяснение – еще остающееся в лесу ягодное, да и не только ягодное изо-
билие. До сих пор люди носят чернику, бруснику, клюкву. И рябины в глубине леса еще стоят в ягодных гроздьях. На рябину нынче вообще рекордный урожай. У меня есть фотографии, как она мощно и пышно цвела весной. А еще у меня есть фотоснимок, датированный 1 января 2015 года – середина зимы, а рябинка стоит в ягодах, сидящие же рядом птички и не думают их клевать. То есть и до них дойдет очередь, но пока в лесу есть чем поживиться более вкусным. Да ягоды и не приоритетная для птиц пища.

– Так ждать или не ждать нынче нашествия тех же дроздов и скворцов на верховажские огороды?

– Трудно спрогнозировать, что им в голову придет. Могут и нанести прощальный визит на сады и огороды, а могут так и откочевать на юг, оставив все в целости и сохранности.

– Есть еще верещаги…

– Это и есть наше местное название дроздов-рябинников. Под Вологдой их еще называют трещотками. Соглашусь, что оба этих диалектных названия очень подходят к характеру и поведению пернатых.

 

Помочь пережить зиму

– Впереди, как обещают синоптики, нас ждет снежная и студеная зима. Какие из наших местных оседлых птиц наиболее уязвимы перед лицом холодов?

 – Птицам страшен не столько холод, сколько голод. Про ворон, галок, сорок, голубей не говорю, они найдут себе пропитание на свалках и возле контейнеров с отходами. Да и воробьи своего не упустят. А вот синички могут погибнуть от бескормицы. Как считается, из десятка зимой выживает только две птички. Так что нам, людям, надо помочь пернатым пережить трудное время года.

– Подкармливать?

– Да, самая примитивная кормушка способна спасти птиц от голода.

– Какой лучше давать корм?

– Подсолнечные семечки. Интересный момент. Прихожу я как-то в магазин, чтобы купить корма для птиц, спрашиваю семечек. А продавщица в ответ: «Вам крупных или для птиц?». Оказывается, среди верховажан множество сердобольных людей, помогающих птицам перезимовать. Можно давать зерно, а если хлебные крошки, то лучше от белого. Еще хочу напомнить, что уж если начали кормить птиц, то нужно делать это в течение всей зимы, поскольку птички привыкают и летят к вам в кормушку как в столовую.

 – У нас в редакции девчата зимой подкармливают синичек салом. Правда, велика конкуренция со стороны тех же галок и ворон.

 – Да, сало для синичек – настоящее лакомство.

Владимир БАСОВ. Фото Анны НИМЧУК

«Верховажский вестник» №77 за 15 октября 2021 года

 

Читайте также:

В заочном формате. В Верховажье в восьмой раз прошла экологическая конференция

Не кормите птиц хлебом

Огоньковцы защитили свои проекты

Поделиться
Комментарии (0)
Свежий номер