Раскулаченные. История репрессированной липецкой семьи

10.01.2020

Федор Васильевич и Анна Михайловна  Котовы (слева) со своими друзьями

Этот материал о своих предках, которых в ходе репрессий 1930-х годов выселили из Липок в Тотемский район, на наш конкурс памяти коллеги представила учитель-краевед Татьяна Новоселова. По рассказам родных, по сведениям из официальных запросов ей удалось воссоздать трагическую историю своих предков.

Большая семья

Котов Федор Васильевич родился в деревне Леушинской Шелотской волости Вельского уезда 3 мая 1883 года. Его жена Анна Михайловна Котова (Тендрякова) появилась на свет в деревне Петуховская той же волости и уезда 21 ноября 1890. В графе «Национальность» похозяйственной книги записано «В» – предположительно, великороссы.

В их семье было 14 детей, шестеро из которых умерли в малом возрасте. Из оставшихся в живых родились на территории нынешнего Верховажского района: Зинаида – 11 октября 1914 года, Августа – 26 ноября 1919 года, Павел – 26 июня 1920 года, Мария – 12 февраля 1923 года, Зоя – 1 февраля 1927 года и Михаил – 25 июня 1930 года. Двойняшки Василий и Владимир – 25 августа 1936 года, уже когда семья стала жить на хуторе Липки Усть-Печенгского сельсовета Тотемского района.

Федор Васильевич был кадровым военным. Однажды, приехав домой в отпуск, он познакомился с небольшой ростиком девушкой Анной, полюбил ее. Любовь была взаимной. Анна была по тем временам образованной, умела читать и писать, хотя в похозяйственной книге есть отметка «н», означающая, что она была неграмотной, т.е. Анна нигде не училась. А у Федора Васильевича отметка «гр.», значит, он был грамотным.

Анна решила уехать вместе с Федором из деревни. Ее ровесницы Мария Васильевна Осовская и Галина Николаевна Шихова рассказывали, что Анна сделала вид, будто бы поехала провожать Федора до железной дороги. Но Федор не взял ее с собой. Долго бежала Анна вслед за поездом по рельсам, пока не упала и сильно не разбила нос. Женщины говорили, что горбинка на носу Анны – это шрам, память о том, как хотела убежать с Федором. Федор же понимал, что некуда ему будет привести Анну, сам жил в казарме. Но, вероятно, любовь победила желание служить в армии. Федор оставил службу, приехал в деревню Петуховскую и женился на Анне.

Скоро родились дети. Необходимо было их кормить, одевать. Так что Федору пришлось завести две коровы и две лошади. В похозяйственной книге Липецкого сельсовета есть запись о подворье Котовых: «В хозяйстве были – дом (750 руб.), двор (250 руб.), хлев (65 руб.), конюшня (75 руб.), погреб (30 руб.), амбар (20 руб.), овин (15 руб.), гумно (80 руб.). Повозки железные – 1 одноконная, 1 пароконная». Хоть и трудолюбивым, скорым на работу был Федор, все равно одному было трудно управляться с делами по хозяйству, приходилось на сенокос, посев и уборку урожая нанимать людей. На Анне лежали все домашние дела и уход за детьми, скотиной. Зимой надо было напрясть, наткать холста, чтобы одеть всю семью. Летом обеспечить семью овощами и картошкой. Так что без дела сидеть ей не приходилось. Родители учили подрастающих детей делать всю работу по хозяйству. Семья была большой и дружной.

«Хозяйство ликвидировано…»

Так Котовы жили до тех пор, пока не началась коллективизация. Мария, дочь Анны и Федора Котовых, вспоминала: «Отца заставляли отвести своих коров и лошадей на колхозный двор. Он понимал, что тогда семья погибнет, просто дети умрут с голода. Отказался от вступления в колхоз».

Последовали репрессии. Представители власти пришли и объявили, что они семью лишают дома, отбирают корову и лошадь за то, что Котовы используют наемную силу. Так прошло первое раскулачивание. Большой двухэтажный дом Котовых забрали под сельсовет, а семья перешла жить в свою баню.

Но некогда было тужить Федору и Анне, надо было работать, спасать детей. Спустя некоторое время, когда семья опять начала отживаться, благодаря тому, что родители работали не покладая рук чуть не круглыми сутками, снова последовали репрессии. На этот раз объявили, что Федора Васильевича вместе с группой кулаков выселяют в Тотемский район. В разделе «Регистрация отсутствия членов двора» в похозяйственной книге записано – «Хозяйство ликвидировано как кулак». Так семья оказалась на тотемской земле.

В память о родной деревне

Было это летом 1930 года. Семью Котовых вместе с другими репрессированными переселенцами высадили на берегу реки Сухоны напротив деревни Осовая.

Моему отцу – Котову Михаилу Федоровичу в это время было две недели от роду. Его и сестру Зою родители взяли с собой, так как это были младшие дети. Остальных детей оставили пока в Верховажье у родственников, а, может быть, в Вельске. Там тоже, по словам отца, жили родные.

Жили сначала под открытым небом, потом вырыли землянки. Так и перезимовали. Стали заготовлять лес для строительства домов, бань. Федору помогал строить дом Вася Дёмичев из деревни Черняково, что около Тотьмы. Когда построили дома, новый хутор раскулаченные назвали в честь деревни, из которой Федор и другие переселенцы были родом, – Липки.

В своей книге «Тотемский ономастикон» краевед А.В. Кузнецов дает такую версию происхождения названия Липки: «Липки – хутор на берегу речки Шахтыш, правого притока Сухоны. Относился к Усть-Печенгскому с/с. Урочище Шахтыш было отведено под заселение в 1925 году. Заросли липы по берегам Сухоны и ее притоков в Тотемском районе не редкость. Большие деревья, правда, у нас не растут, поэтому форма ойконима Липки очень точно отражает ситуацию с этой широколиственной породой». Позволю себе не согласиться с версией А.В. Кузнецова.

В тотемских Липках

На хуторе Липки всего было построено пять домов и амбар. Интересно, что у Федора Васильевича, по словам моего папы, был в это время в собственности двухэтажный дом в г. Кадникове Вологодской области. Он выиграл его когда-то в карты. Первый этаж дома был кирпичным, а второй деревянным. И действительно, в Кадникове стоит такой дом. Его я вижу, когда проезжаем город на автобусе рейсом Тотьма – Вологда.

Михаил Федорович вспомнил всех жителей хутора Липки: «В первом доме жила наша семья. Второй дом – амбар, в котором жил поляк Юзеф со своим отцом. Их поселили на хутор позднее остальных. Третий дом – молодой семьи Чезловых Александра и Александры с их детьми Зоей, Маней, Павлом и Васей. Позднее Зоя жила в г. Сокол. В четвертом доме жили Дрочковы Федор и Мария с дочерью Шурой и сыном Васей. Василий позднее стал летчиком. В пятом доме – уже пожилые люди – Данилов Иван Павлович с женой Александрой Ильиничной. У них были дети Зоя и Василий. Позднее Зоя стала жить в Осовой, а Василий уехал в Москву. Главу семьи – Ивана Павловича прозывали на хуторе Трубкой, потому что без курительной трубки он никуда не выходил из дома. Шестой дом построила молодая семья Русиновых – Степан и Валентина, у них было пятеро сыновей: Иван, Миша, Паша, Шурка и Феодосий».

Можно предположить, что Дрочковы и Даниловы были тоже родом из верховажской земли. Читая ревизские сказки волости Липки из вельского музея, обратила внимание на то, что фамилия Дрочковы встречается в деревне Леушинской в 1834 году, а Даниловы и Котовы жили в это же время в деревне Петуховской Липецкой волости Вельского уезда.

Переселенцы корчевали лес, распахивали землю на лошадях, взятых в Осовой. Сеяли рожь, ячмень, пшеницу, один раз даже просо. Из выращенного урожая часть сдавали государству. Позднее Федор Котов, дед Трубка и Дрочковы стали заниматься пчеловодством. У Федора Васильевича был 21 улей. Могло быть и больше, но слишком велик был налог на пчел. Держать большее количество ульев становилось невыгодно. Меду было много, так как летом вокруг росло разнотравье. В сельпо даже не хватало тары, чтобы принять выкачанный мед. От него был в семье самый большой доход. Когда выкачивали, взрослые угощали детей. Давали прямо в сотах, дети пили чай с медом.

Жили семьи в Липках дружно. Отцу запомнился только один скандал из-за того, что поросенок Котовых изорвал клеенку у деда Трубки, а клеенка тогда была дорогая, да и купить ее было трудно.

Летом взрослые и дети ходили в лес. Запасали много ягод и грибов на зиму. Федор Васильевич был страстным любителем сбора грибов. Эта страсть передалась и сыну Михаилу. Бывало, соберет Федор корзину грибов, высыплет под деревом, наберет еще корзину. Сколько может унести, унесет сам домой, а потом пошлет детей, чтобы собранные грибы принесли из-под дерева. Летом ловили рыбу в Сухоне удочками, сетями, ставили «морды» из виц. Будучи уже в зрелом возрасте, Михаил Федорович любил ловить рыбу на удочку, когда выдавалось свободное время.

В магазин в деревню Осовую ездили только за самым необходимым – спичками и сахаром. Хлеб тоже можно было купить в магазине, но всегда пекли сами.

Дети ходили в начальную школу в Осовую. Организованной доставки учеников в школу не было. Зимой дорогу заметало снегом, а идти до школы около трех километров. Весной и осенью через реку надо было перебираться на лодке. Особенно опасно было отпускать детей в школу во время осеннего ледостава и весеннего ледохода. Поэтому младших Мишу и Зою родители определили в течение учебного года жить в Осовой на квартире у Соколовых. Миша закончил 4 класса начальной школы. Потом, когда семья уже переехала в Осовую, ходил в 5 класс школы Первого поселка, который располагался около деревни Любавчиха.

Учился Михаил хорошо, с интересом. Но пристрастился к этому времени к курению. «И вот получилось так, – вспоминал он, – что спереди книжку по геометрии изучали в школе, а сзади в книге я листочки вырывал на цигарки. Примерно к Новому году и встретились изученное и прокуренное. На этом мое обучение в школе и закончилось. Учитель рассказал отцу о моем курении и порче учебника. Думал, что тот сильно побьет меня за испорченную книгу и за курение. А отец решил, что раз я курю, значит, большой уже стал и учить в школе он меня не будет, будет давать больше работы по дому».

Хутор Липки просуществовал около 7-8 лет. Потом жителей снова выселили кого куда. Котовы переехали в Осовую. В последние годы жизни Федор Васильевич уехал на заработки в деревню Черняково около Тотьмы. Жил в избушке конюха. Следил за упряжью, ремонтировал ее, вязал хомуты, изготовлял узды. Заболел и попал в тотемскую больницу. Вылечить не смогли, так и умер в Тотьме. Хоронить его привезли в Осовую. Тогда ему не было и 60 лет. Анна Михайловна в Осовой стала работать телятницей, кроме того, готовила на всю свою большую семью, обстирывала, следила за порядком в доме.

В девяностые годы, помню, в одной из газет, которые выписывала наша семья, была размещена заметка о том, что репрессированный Котов Федор Васильевич реабилитирован.

Татьяна Новоселова (Котова). Фото из архива автора

Вместо послесловия

История, собранная по крупицам

– В семье не очень рассказывали о том, как удалось им выжить, – делится Татьяна Михайловна подробностями поиска. – Примерно в 2000 году удалось мне разговорить папину старшую сестру Марию Федоровну. Она запомнила, как их раскулачивали, и рассказала об этом. Мой двоюродный брат дал мне единственную сохранившуюся фотографию деда, на ней он в военной форме. У родственников нашлись фотографии бабушки Анны, где она уже в пожилом возрасте.

В последние годы жизни моего отца – Михаила Федоровича Котова, я часто приезжала домой к родителям и каждый раз потихоньку, понемногу узнавала о семье, записывала. Папе уже было трудно рассказывать, но он многое успел мне сообщить. До последних дней его голова была ясная. Успел меня сводить на то место, где был хутор Липки. Показал, где и что было построено, куда ходили за грибами, где рыбу ловили. Жаль, что в то время у меня не было фотоаппарата.

Я побывала в Верховажье, познакомилась с деревнями, где жила семья. Сделала запрос о записях в похозяйственной книге, касающихся семьи. Галина Веденская, проживающая на тот момент в Липках, выслала мне найденные сведения, за что ей огромная благодарность. А еще мне помогли материалы по родословным В.А. Стулова, выставленные в группе «Шелота + Чушевицы + Каменка + Липки» в соцсети «Одноклассники». Кое-что рассказали жители д. Осовая, в которой поселилась потом семья.

Сейчас я продолжаю собирать материал о семье Котовых: о внуках, правнуках и праправнуках Федора Васильевича и Анны Михайловны, и надеюсь отыскать родственников в Верховажском районе.

Об авторе

Татьяна Новоселова родилась в деревне Осовая Тотемского района, закончила в 1978 году Вологодский пединститут. 20 лет работала в Усть-Толшменской школе учителем физики и математики, затем перешла в среднюю школу в селе Никольское, там вела физику, математику, астрономию и информатику. В обеих школах она занималась с детьми поисковой, исследовательской работой. Готовили с ними доклады, с которыми выступали на конференции «Мир через культуру» в городах Тотьме и в Вологде.

После выхода на пенсию еще четыре года работала страховым агентом. Стало больше свободного времени и общения с людьми тоже. Татьяна Михайловна начала упорядочивать собранный за многие годы материал и готовить его к печати. Так появилась брошюра «Помнит земля Сигнальская...» о бывшем председателе колхоза «Сигнал» Владимире Анатольевиче Жданове, потом книга «Нижняя Толшма», статьи в краеведческом альманахе «Толшма».

Сейчас Татьяна Михайловна продолжает заниматься краеведческой работой и очень переживает, что мало уже осталось тех, кто мог бы рассказать о том, как жили раньше. Ко Дню Победы она собирает материал о ветеранах Великой Отечественной войны Маныловского сельсовета.

Уже не первый созыв является депутатом Совета МО «Толшменское». Сотрудничает с Центром общественного просветительства «Бирюзовый дом», который занимается организацией туризма и популяризацией толшменской картины мира. Проводит экскурсии, показывает местную кухню и свой маленький музей крестьянских ремесел.

В ее семье один сын и уже трое внуков, чему они с мужем безмерно рады. Новоселовы держат еще свое хозяйство: козы, поросята, куры, обеспечивают себя и семью сына экологически чистыми продуктами.

«Верховажский вестник» №2 за 10 января 2020 года