Такой разный Пушкин. В Камерном театре Верховажья состоялась премьера спектакля, посвященного русскому классику

Новое детище супругов Сергея и Людмилы ИСТОМИНЫХ уже успели оценить первые зрители из нашего и Вельского районов. В этом сезоне труппа православного камерного театра представила спектакль «Пушкин. Утро жизни». Закрытый показ для родных и друзей театра по традиции состоялся в день памяти Ксении Петербургской, 6 февраля. А начиная с 7-го числа увидеть премьеру могут все желающие.
В основу постановки легла повесть писателя и пушкиниста Александра Слонимского «Юность Пушкина». Дополнив ее деталями, Сергею Истомину удалось создать динамичный и в то же время трогательный сюжет, в котором гармонично переплелись историческая достоверность и легкий юмор. Образ главного героя представлен с разных и даже несколько непривычных зрителю сторон – здесь и непростые отношения будущего поэта с родными, и, наоборот, близкие и доверительные – с няней, обретение «семьи» в лицее, а также линии героического патриотизма и первой влюбленности.
Впрочем, разным Пушкин получился и благодаря исполнителям. В спектакле их двое. Маленького Сашу играет дебютант Денис Дербин, а в роли Пушкина-лицеиста на сцену выходит уже опытный и талантливый актер театра – Юрий Дербин. Всего же в новой постановке задействовано 18 человек. Однако в закулисном создании спектакля приняли участие и другие наши земляки.
«Хочется поблагодарить всех многочисленных помощников, друзей и благодетелей камерного театра, – говорит Сергей Истомин. – Отдельное спасибо от артистов нашим посадским швеям-мастерицам за великолепные костюмы – Римме Гулиной, Валентине Якименко, Татьяне Цуваревой, Валентине Гневановой, Валентине Непомилуевой, Александре Богдановой. Также от лица артистов и зрителей говорим спасибо за вентиляцию, которая появилась в этом году в театре благодаря районной администрации и верховажскому кулибину Сергею Масленникову».
Помимо костюмов и декораций новый спектакль удивит и другими творческими находками. Внимательный, чуткий зритель, конечно же, оценит талант и режиссера, и верховажских артистов. Но это, как гласит народная мудрость, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Именно полный зал станет лучшей наградой для всех участников постановки.
К слову, одну из фактических наград – диплом о присуждении звания «Народный», театру на премьерном показе вручила начальник управления культуры и туризма Надежда Макаровская.
Ольга Гулина. Фото автора
"Верховажский вестник" №11 за 12 февраля 2020 года
Читайте также
"Чудесный доктор" из Шелот. О рождественском спектакле самодеятельных артистов
Все пьесы только о любви
Четыре театральных коллектива. В Верховажье прошел праздник, посвященный Году театра





