- Главная
- Наши номинации
- Их выбрали земляки. "Верховажский вестник" подвел итоги конкурса номинаций
Их выбрали земляки. "Верховажский вестник" подвел итоги конкурса номинаций
С 1998 года редакция районной газеты провожает в историю уходящий год, объявляя результаты конкурса народного признания. И это вовсе не пафос, потому что в выборе победителей и даже в количестве номинаций последнее слово всегда за нашими читателями. Именно земляки предлагают и голосуют за тех, кто действительно достоин носить звания «Человек года», «Руководитель года», «Коллектив», «Семья», «Спортсмен года»и др.
Надо отметить, что в этом году выдвижение и голосование шло очень активно и бурно. Значит конкурс нужен людям. Ведь каждый год по-своему особенный и в чем-то неповторим, и в каждом есть свои герои и свои важные события.
Человек с чутким сердцем
Несомненно, 2020 год войдет в историю, а вместе с ним и главные герои этого непростого периода – медики. На передовой борьбы с коронавирусом были и сотрудники Верховажской районной больницы. А особенно большая нагрузка легла на плечи врача-инфекциониста Тамары Михайловны Кашинцевой.
В Верховажье доктор Кашинцева работает с 1980 года. Из 40 лет своего трудового стажа три десятилетия исполняла обязанности заместителя главного врача, а с 2015 – она врач-инфекционист. Под ее руководством находится стационар инфекционного отделения, а это десятки пациентов ежемесячно.
С момента, когда первые заразившиеся еще до конца не изученной новой инфекцией появились в Верховажском районе, уже подтверждено более 140 случаев с диагнозом CОVID-19. Более ста человек с разной степенью тяжести заболевания пролечены в стационаре инфекционного отделения. Кроме того, 39 пациентов, чье состояние здоровья достигало критического уровня, отправляли на лечение в областные моногоспитали. Решение по каждому из них принимала Тамара Михайловна.
Каково это – быть ответственной за жизнь и здоровье своих односельчан? Ежедневно, ежечасно, 40 лет! Мы с вами можем только предполагать. А доктор Кашинцева знает на собственном опыте.
Пандемия дала нам возможность понять, насколько важна и жизненно необходима работа медиков. Они, оказавшись один на один со страшной болезнью, остаются профессионалами своего дела, мужественными людьми с большим и чутким сердцем. И Тамара Михайловна – одна из них.
Кроме того, в 2020 году заслуженный врач РФ отметила не только профессиональный, но и личный юбилей. По мнению россиян, именно медики – главные герои 2020 года. И в нашем районе победителем в главной номинации «Человек года» становится доктор и человек с большой буквы.
Впервые два победителя
Ежегодно большинство звонков и писем от жителей района мы получаем по выдвижению кандидатов в номинации «Руководитель года», и нынче – не исключение.
Судя по принесённым и отправленным в редакцию купонам, письмам, а также звонкам, в числе победителей на звание «Руководитель года-2020» жители района хотели бы видеть директора Чушевицкой средней школы Светлану Кузнецову; руководителей сельхозпредприятий – Владимира Сушова, Владимира Астафьева, Александра Постникова, Сергея Селянина; начальника Верховажского почтамта Галину Бределеву; главного врача ЦРБ Николая Попова, руководителя районной администрации Вениамина Бределева. Но больше всех голосов получили Надежда Фёдоровна Арсеньева, директор Липецкого Дома культуры, и Раиса Николаевна Тонковская – глава Нижне-Важского сельского поселения. Поэтому впервые за всю историю конкурса у нас два победителя в этой номинации.
Несмотря на пандемию
Надежда Арсеньева руководит Липецким Домом культуры с 1988 года. С её приходом жизнь в учреждении культуры буквально «закипела» – работают многочисленные кружки, организованы клубы по интересам и самодеятельные коллективы.
Профессиональный подход к делу позволяет на высоком уровне проводить любые задуманные мероприятия, будь то праздники или игры на свежем воздухе, концерт или выступление на районной сцене. В сельском Доме культуры сотрудников немного, поэтому необходимо быть универсалом, приходится быть и хоровиком, и хореографом, и режиссёром-постановщиком. Надежда Фёдоровна успешно справляется с этими задачами.
Несмотря на то, что пандемия коронавируса в 2020 году вмешалась в большинство планов, Надежда Фёдоровна и её помощники не сидели на месте. 9 мая и 22 июня для жителей и гостей звучала музыка возле Дома культуры, при соблюдении дистанции прошли митинги в память о погибших воинах-земляках. Самым большим достижением прошлого года стало окончание ремонта учреждения. На протяжении двух предыдущих лет, благодаря участию в проекте «Местный Дом культуры», заменена кровля, а в 2020-м по программе губернатора области «Сельский Дом культуры» произошли еще более значительные изменения: замена стеклянных окон на пластиковые, новые двери, половое покрытие, новое отопление, закладка торцевой стены здания кирпичом. И всё это под неустанным контролем директора Надежды Фёдоровны.
Когда начали снимать ограничения и стало возможным проведение культурно-массовых мероприятий в зале, с новым творческим запалом возобновились концерты, встречи, занятия в кружках.
В 2020 году Дом культуры принял участие в конкурсе на государственную поддержку лучших сельских учреждений культуры и вошёл в число победителей в номинации «Культурно-досуговая деятельность». Сумма гранта составила 100 тысяч рублей. Приобрели оборудование для показа кино на большом экране, и теперь еженедельно Дом культуры приглашает жителей поселения и гостей на просмотр художественных и мультипликационных фильмов. По традиции не остались в стороне от участия в районных вокальных конкурсах, пусть они и проходили в онлайн-формате. Выступления хоров и дуэтов были высоко оценены жюри, они стали призёрами конкурсов.
Именно в 2020 году фольклорному ансамблю «Радоница», руководителем которого является Надежда Федоровна, присвоено звание «Народный самодеятельный коллектив».
Работать вполсилы Надежда Фёдоровна попросту не умет. Она всегда доброжелательна и приветлива, а ещё она влюблена в свою работу, именно поэтому выступления липецких артистов такие тёплые и душевные.
На своем месте
Раиса Николаевна Тонковская руководит совершенно на другом поприще. С 2016 года она глава одного из самых крупных сельских поселений района – Нижне-Важского.
Благодаря её стойкости, уверенности и правильно принятым решениям территория поселения с каждым годом становится краше и благоустроенней. На протяжении нескольких лет поселение участвует в проекте «Народный бюджет». Кстати, в 2020 году они реализовали восемь проектов.
Внимание главы направлено на улучшение условий для жизни всех категорий граждан. Именно поэтому в деревнях появляются новые детские площадки с современным оборудованием, обустроены по всем правилам места для сбора твёрдых коммунальных отходов, приобретены новые евроконтейнеры, построены пожарные водоёмы, мосты, ремонтируются памятники воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, особое внимание уделено учреждениям культуры.
Про неё говорят – человек на своём месте. И это правда, после снегопадов дороги и дорожки в деревнях всегда почищены, в гололёд – подсыпаны, летом – погрейдированы. Причём многие работы она контролирует лично, проезжая по улицам на своём УАЗике. Уличное освещение тоже на должном уровне, свет теперь есть, пожалуй, в самом отдалённом закутке деревень.
Раиса Николаевна прислушивается к мнениям земляков, поддерживает их начинания. Летом в поселении всегда организуют праздник на День защиты детей, на котором каждый малыш получает сладкий подарок. В декабре глава приняла финансовое участие в проведении новогоднего представления для ребятишек из микрорайона Князево.
Если у жителей случается беда, она одна из первых приходит на помощь. Разделяет вместе с земляками и минуты радости, участвуя в поздравлении и чествовании юбиляров-долгожителей и супружеских пар.
Впереди у Раисы Николаевны ещё много планов и проектов, которые обязательно должны осуществиться!
Флагман отрасли
В ходе голосования в номинации «Производственный коллектив-2020» фигурировало несколько предприятий. Но в явных лидерах по частоте упоминаний являлись колхозы «Н-Кулое» и «Липки». В результате с некоторым перевесом победило кулойское хозяйство, кстати, уже не в первый раз за время проведения редакционного конкурса. Что говорит не о случайном, а вполне осознанном выборе верховажан, интересующихся и ориентирующихся в экономической ситуации в районе.
За производственные достижения СПК колхоз «Н-Кулое» стал победителем в номинации «Коллектив года-2020»
Вряд ли стоит отрицать очевидное: «ВВ» пишет о флагмане местного сельхозпроизводства действительно много и часто. И подобное повышенное внимание к жизни колхоза вполне объяснимо, даже если по мнению некоторых, это и делается в какой-то мере в ущерб другим хозяйствам. Как бы кто ни говорил, но у «Н-Кулоя» самые большие посевные площади, самый мощный автотракторный парк, самый качественный силос, самые значительные объемы животноводческого производства, самая высокая продуктивность дойного стада…
Можно и дальше перечислять позиции, по которым сельхозпредприятие и в самом деле «самое-самое». И уж никто не сможет оспорить тот факт, что по всем основным показателям колхоз продолжает оставаться ориентиром для большинства верховажских организаций агробизнеса. В том числе это касается цифровизации управления сельхозпроизводством.
Минувший год для победителей в номинации – особенный по многим параметрам. И в первую очередь в достижении очередного пика в объемах выпуска конечного продукта – молока. Валовое производство молока превысило 4450 тонн, плюс 96 тонн к показателю 2019-го. Это 27,4 процента от всего полученного в районе молока. Исторического максимума достигла также продуктивность дойного стада – 9571 килограмм от каждой коровы. Вся продукция реализована исключительно высшим сортом. Даже с учетом неблагоприятных погодных условий земледельцы хозяйства заготовили достаточное для сытной зимовки количество кормов, сумев снять за сезон три полноценных укоса трав.
И еще с одним вызовом пришлось столкнуться колхозу «Н-Кулое» в 2020-м. Из-за карантина в связи с коронавирусом значительно осложнилось и замедлилось строительство животноводческого комплекса. Но уже нынче есть надежды на новоселье, а это значит, что хозяйство выйдет на новый этап своего развития.
На новый уровень
Номинация «Инициатива года» появилась в «ВВ» в этом году, причем с подачи самих читателей районной газеты. Отметить свою односельчанку, бывшую жительницу Санкт-Петербурга Светлану Степанову, предложила глава местного поселения Светлана Корниенко.
Из северной столицы в деревню Макаровская Шелотского сельского поселения Светлана Анатольевна приехала пять лет назад. И за это время с ее подачи было реализовано много идей и проектов. Она приобрела и организовала установку колоколов у храма Святой Троицы, проводит ежегодный керамический фестиваль международного уровня, который этим летом состоится уже в пятый раз. Она же была инициатором раздельного сбора мусора в поселении, открытия в сельской глубинке «секонд-хенда», проводит большую работу по привлечению волонтеров. А именно в 2020 году некоммерческая организация «Центр культурных проектов «Фестиваль», которой руководит Светлана Степанова, выиграла президентский грант. На его средства в Шелотах была построена уникальная печь для обжига керамики, аналогов которой нет в нашей стране. К слову, уже и в новом 2021 году НКО получила президентский грант почти в три миллиона рублей.
«Идеи и инициативность Светланы Анатольевны подняли культурную и туристическую привлекательность как Шелотского поселения, так и всего Верховажского района на новый уровень», – отмечает начальник управления культуры и туризма Надежда Макаровская.
Четыре победы за год
В феврале 2020 года на семейном предприятии Лайпановых-Цатуровых. была завершена модернизация производства. «Удалось достичь поставленных целей, соединив почти все направления деятельности в одно целое. Всё находится на одной площадке – эко-ателье, шоу-рум «Льняная мелодия», выставочная экспозиция с интерактивной программой «От семени льна до полотна», мастер-классы по народным ремёслам, – рассказала Елена Лайпанова. – Большое внимание уделяем просветительской деятельности, приобщению людей к пользованию натуральной, экологически чистой продукцией изо льна. Затрагиваем и вопросы профориентации, проводим экскурсии для школьников на производство, приглашаем к участию в мастер-классах».
Изабелла и Елена Лайпановы, Мадина Цатурова – «Семья года»
Более двух лет назад семейный бизнес от мамы перешёл к дочери Мадине. Однако Елена Николаевна всегда рядом, помогает и делом, и советом.
2020 год, несмотря на все его трудности, подарил много радостных моментов семьям Лайпановых и Цатуровых. Прежде всего – это победа Мадины в региональном этапе конкурса «Молодой предприниматель России» в Вологодской области в номинации «Производство». В качестве поощрения на протяжении месяца информация о победителе была размещена на одном из билбордов в центре Вологды.
В 2020 году ИП Цатурова Мадина Казбековна внесен в Реестр социальных предприятий. Именно поэтому было принято решение участвовать в региональном конкурсе на лучший социальный проект «Время добрых дел» в номинации «Лучший проект социального предпринимательства в культурно-просветительской сфере» с проектом «Верховажье – столица северного льна». И вновь победа. В настоящее время все материалы направлены для участия во всероссийском этапе, итоги которого будут известны не раньше марта этого года. Кроме того, Лайпановы стали победителями проекта «100 Семейных компаний» под патронатом президента Торгово-промышленной палаты РФ на 2021 год.
Дистанционное участие в деятельности предприятия принимает и младшая дочь Елены Николаевны – Изабелла. Она окончила отделение среднего профессионального образования Российского государственного университета туризма и сервиса в Москве, в настоящее время учится заочно в университете «Синергия» на отделении «Гостиница и ресторанный бизнес». Планирует заняться интернет-продвижением продукции. Иногда консультирует сестру и маму в вопросах туризма и принимает посильное участие в выставках.
Самое главное, что вся семья вместе двигается в одном направлении, постоянно мотивируя и поддерживая друг друга. По итогам 2020 года Лайпановы были признаны победителями в номинации «Семья года».
Транспортное кольцо
Большинством голосов наши читатели признали «Событием-2020 года» асфальтирование центральной части Верховажья. Некоторым подобная оценка кажется «притянутой за уши», мол, транспортно-пешеходное благоустройство села и без того входит в прямые обязанности властей. В какой-то мере подобное суждение справедливо, но… Никакой другой достойной и достаточно конкурентоспособной альтернативы этому предложено не было.
Асфальтирование улиц в райцентре – «Событие 2020 года»
Так или иначе, но в дорожную сферу в минувшем году была инвестирована без преувеличения рекордная сумма денег. Максимум за довольно продолжительный отрезок времени. И это неоспоримый факт. Если брать весь район – свыше 100 миллионов рублей, и 30 миллионов из них – в Верховажье. Что позволило реконструировать в общей сложности 11 километров проблемных участков. И вот с точки зрения столь значительных объемов капитального ремонта выполненные в 2020-м дорожные работы действительно можно отнести к одному из самых значимых событий в жизни муниципалитета.
Как представляется, созданный прецедент способен уже в ближайшей перспективе позитивно повлиять на дальнейшие темпы обновления верховажской улично-дорожной сети. Ведь в принципе, если исходить из логики развития, то в транспортную инфраструктуру необходимо вкладывать деньги по нарастающей. Если в прошлом году было выделено условные 140 миллионов, то нынче сумма должна еще увеличиться.
Ясно, что по мановению волшебной палочки деньги с неба не свалятся. Но тут в нашу пользу работает вот какой фактор. На областном уровне убедились в способности местных властей результативно использовать имеющиеся финансовые средства, организовать ремонтные работы и в итоге довести до завершения масштабные проекты. А к эффективному менеджменту, согласитесь, и доверия больше. А значит вслед за улицами Северная, Смидовича, Стебенева, Октябрьская, Большакова, Кузнецова и Советской Армии теоретически повышаются и шансы на благоустройство остальных райцентровских улиц.
И еще один момент. Районные власти работают с областью по вопросу возможного повышения объемов дорожного фонда на 2021 год. Один из источников – использование платежей по транспортному налогу на местные нужды. А это несколько миллионов рублей.
Ульяна Пивоварова, Наталья КУЗНЕЦОВА, Ольга ГУЛИНА, Владимир БАСОВ.
Фото наших корреспондентов и из архива Е.Н. Лайпановой
"Верховажский вестник" №15 за 26 февраля 2021 года