• Главная
  • Наши современники
  • Труд, помноженный на труд. Как молодая семья из Верховажья развивает собственное фермерское хозяйство

Труд, помноженный на труд. Как молодая семья из Верховажья развивает собственное фермерское хозяйство

30.11.2021

Андрей, Ваня и Татьяна Боровиковы с одной из своих подопечных внутри фермы

Каждый их день расписан по часам, если не по минутам. Подъем, завтрак… Дальше – негласное распределение обязанностей: жена везет детей в сад и школу, мужу нужно покормить и напоить коров, подготовить их к утренней дойке. Затем – еще целый список задач, которые не кончаются вплоть до вечера.

Начинающие фермеры Андрей и Татьяна Боровиковы из Верховажья в конце минувшего лета официально зарегистрировали свое КФХ. Планов по дальнейшему развитию хозяйства у них много. Понимают они, что на этом пути их ждет и много трудностей. Но настрой у семейной пары, как говорится, боевой, а главное (что сейчас нечасто встретишь) – есть желание жить, трудиться и растить детей на родной земле.

 

Мама, хочу корову

«Родом я из Нижне-Кулоя, родители всю жизнь держали скотину – коров, телят, поросят, овец. Поэтому любовь к животным, тяга к крестьянскому труду у меня, считай, с пеленок. Все детство прошло на сенокосах, – рассказывает хозяин фермерского хозяйства Андрей Боровиков. – Когда с женой получили земельный участок под дом, сразу решили заняться разведением мелкого рогатого скота. Завели коз, которых держали, наверное, лет восемь. А корову взяли, можно сказать, спонтанно – в прошлом году средняя дочка говорит: «Мама, хочу корову». Мы с женой задумались, обсчитали все и решили взять …».

Сейчас в хозяйстве у верховажских фермеров 13 голов крупного рогатого скота – это четыре дойные коровы, бык и восемь особей молодняка. Как признаются супруги, им многому пришлось научиться в уходе за животными. В помощь были ролики и статьи в интернете, а также советы и подсказки знающих земляков. Зато сейчас Татьяна не только сама смело делает уколы коровам, но и может принять отел.

На сегодняшний день в хозяйстве у молодых фермеров помимо четырех коров и быка – пять поросят и восемь телят

 

Строил все сам

Помимо коров и телят Боровиковы держат и поросят мясной породы. Все это весьма немалое хозяйство живет в уютной просторной ферме из блоков, общая площадь которой 108 кв. м.

«Старенький трактор, купленный в хозяйстве под Вологдой, стал для нас стартовым капиталом при строительстве фермы. Андрей его восстановил – в ремонт пришлось, конечно, немало вложиться – а потом продал. Деньги от продажи и пошли на покупку необходимых материалов, – рассказывает супруга фермера Татьяна. – Строил практически все сам, никого не нанимали, поэтому мужу пришлось многому научиться в этом деле. В некоторых моментах помогали товарищи». 

Ферма в форме буквы «Г» разместилась на участке около дома хозяев. В ней уже пять стойломест для коров и быка, а также вместительные загончики для телят и поросят. С точки зрения функционала здесь многое продумано для облегчения физического труда. Для канализации сделан специальный желоб, который «уходит» в септик на улице. Буквально на днях завершены работы по проведению водопровода к зданию – совсем скоро пить воду животные смогут из автоматических поилок. К зиме хозяева собираются утеплить крышу фермы, чтобы период холодов поголовье смогло перенести более комфортно. А еще здесь планируется обустройство теплого помещения, в котором будет помывочная.

А так ферма выглядит снаружи

 

Ориентир – на расширение и экотуризм

«Из фермы коровы и телята сразу попадают в загон, где спокойно гуляют. Он просторный, находится под «охраной» электропастуха. Но к зиме телушек мы увели под крышу, на ферму. Бычков оставим на свежем воздухе – днем пусть гуляют, а на ночь будем заставать их в сарайчик, утеплением которого сейчас как раз занимаюсь, – добавляет Андрей. – Вообще, тут место тихое, спокойное. Некоторые соседи по нашей и близлежащим улицам, наверное, даже и не догадываются, что у нас тут мини-ферма. А вот, например, ребята-электрики, когда у нас работали, приезжали вместе с детьми, чтобы те могли пообщаться с животными. Такой своеобразный экотуризм».

К слову, на него верховажские фермеры возлагают надежды по дальнейшему развитию. В будущем они бы хотели освоить и туристическое направление, чтобы любой желающий мог приехать, понаблюдать за животными, погладить их, покормить, поухаживать.

«Около своего дома мы хотим построить здание, где мог бы располагаться наш небольшой магазинчик с фермерскими товарами, – делится планами Андрей. – Мы ведь уже занимаемся изготовлением молочных продуктов – делаем творог, сыр, сливочное и топленое масло, пастеризуем молоко. Почему бы не попробовать взглянуть на это и с точки зрения туризма?! Но вот только самим здесь будет трудно. Неплохо бы найти какого-то инвестора, который бы помог в этом вопросе. Мы ведь еще лошадей хотим завести. Думаю, детям, да и взрослым тоже было бы интересно приехать сюда, покормить животных, пообщаться с ними».

 

С папой на сенокос

Что касается собственных детей Боровиковых, то они не только наблюдают за животными, но и активно участвуют в ведении домашнего хозяйства, помогая родителям и одновременно обучаясь у них.

«Старшая дочь живет со своей семьей в городе, остальные трое детей здесь с нами, – говорит Татьяна. – Дочь Вероника – школьница, Валя – будущая первоклассница и младший Иван – тоже пока воспитанник детского сада. Но, кстати, именно, он, пожалуй, самый активный помощник. Вместе с папой он и на сенокос, и в лес, и около дома. Вообще, мы с мужем стараемся привить детям любовь к земле, труду, фермерской жизни. Веронике через пару лет поступать, хочется, чтобы она выбрала какую-то специальность для дальнейшего обучения, связанную с сельской профессией». 

 

Фермер и… блогер

Возвращаясь к задумкам по дальнейшему развитию своего КФХ, стоит отметить, что Боровиковы планируют увеличить поголовье крупного рогатого скота. Причем, весьма значительно и уже в ближайшее время. Но говорить об этом открыто фермеры считают пока еще рановато.

А вот что вовремя, так это брать пример с этой семьи. В то время как одни сетуют на то, что жизнь в деревне скучна и бесперспективна, другие, оставаясь на малой родине, ломают эти стереотипы. Конечно, специфика труда и быта здесь совсем другая, нежели в городе. А формула успеха проста и сложна одновременно – труд, помноженный на труд. Однако можно предположить, что жизнь, ее наполненность и значимость у таких, как Боровиковы, в разы ощутимее. Кто-кто, а они точно получают неподдельное удовольствие от того, что делают. А не это ли главный секрет счастья?!

Кстати, подтверждение последнему и небольшой видеоканал Андрея, который он уже в течение нескольких лет ведет на YouTube. Там начинающий фермер и блогер размещает ролики про свою жизнь в глубинке, делится советами, снимает видеообзоры.

«Это реальная жизнь многодетной семьи в селе. Мы покажем, с чего начинали и как осуществляем свои мечты. Я, моя жена Татьяна, дочери Вероника и Валентина, а также сын Иван будем с вами делиться радостями и заботами», – такое описание у канала «КФХ в селе». Признаюсь, посмотрев несколько сюжетов, уверенно могу сказать, что делиться радостью сельской жизни, а еще своим опытом и знаниями у семьи получается отлично. И кто знает, может, со временем Боровиковым удастся уверенно освоить и это современное интернет-пространство?!

Ольга Гулина. Фото автора

«Верховажский вестник» №79 за 22 октября 2021 года

 

Читайте также:

Семейный подряд. О жизни и работе малой фермы в деревне Куколовской

В семейном ладу. Семья Василия и Евгении Замятиных из Шелот участвует в областном конкурсе в номинации "Сельская семья"

Дамы с характером и любимчик Мурзик

Поделиться
Комментарии (0)
Свежий номер