У маленькой деревни – большие мечтатели

11.03.2022

Светлана Степанова: "Я каждый день выхожу на крыльцо,  и меня прямо от счастья распирает, от этих просторов…"

Из абсолютной горожанки – в хранительницу духа деревни. Несколько лет назад Светлана Степанова – бухгалтер и керамист из Петербурга – в один миг перевернула привычную жизнь и переехала на север Вологодчины – в далекое село Шелота. Развивает там гончарное ремесло, устраивает кинофестивали, принимает гостей со всего мира и вдохновляет самых искушенных путешественников на поездки в российскую деревню.

В чем сила этого места? Как в огороде Светланы появилась одна на всю страну печь для обжига керамики? И что вообще побудило ее столь кардинально изменить жизнь? Наша журналистка отправилась в гости к одной из главных мечтательниц этого края и узнала, что ее вдохновляет.

 

Вдохновение на печке

«У меня нет телевизора, но есть проектор. Я всем показываю кино на русской печке!»

Такой вот зимний аттракцион в деревенской избе: русская печь здесь и обогреет, и накормит, и даже кино «покажет». Выступы на белых кирпичах хоть и «ломают» картинку, но это лишь добавляет шарма, – рассказывает Светлана. И вдохновения: именно эти душевные посиделки с гостями выросли однажды в настоящий кинофестиваль.

«Николай Котяш (кинорежиссер и продюсер – прим.автора) говорит, что именно этот просмотр вдохновил его на фестиваль деревенского кино «Печка». Он вместе со студентами путешествовал по Русскому Северу, снимал документальный фильм с местными жителями и очень впечатлился».

И непонятно, кто в итоге впечатлился больше: тот, кто снимал, или тот, кто снимался в этом кино. Местные, увидев картины со своим участием, искренне восхитились – «как оно все» со стороны.

Несколько лет назад бухгалтер и керамист из Петербурга в один миг перевернула привычную жизнь и переехала на север Вологодчины

 

«Наверное, когда живешь в этой красоте постоянно, не можешь оценить этого места сполна. Конечно, все любят свою родину. Но иногда нужно на это место посмотреть немного другими глазами. Со стороны. И это была очень хорошая история. Люди смотрели и говорили – мы даже не представляли, в каком месте мы живем!»

Творческая волна, кажется, накрывает многих гостей: в старинный дом возле храма в деревне Макаровская стягиваются творцы со всего света. «Тут со мной стали случаться чудеса», – говорит Светлана, с теплотой оглядывая свое нынешнее жилище. Это «намоленное» место, раньше здесь останавливались на ночь люди, чтобы с утра пойти на службу. Какая-то особая энергия здесь есть. Когда только сюда переехала, на протяжении трех месяцев просыпалась в одно и то же время – в 3.30 утра. Перед глазами вся жизнь проносится. И мысль одна – спасибо, Господи, за все это. И сейчас все, что я задумываю, воплощается. Что-то на следующий день, что-то – через 10 минут»

 

Воля случая

Не иначе как чудо – сама история переезда. До 2016 года о Вологодской области женщина практически ничего не знала. Друзья однажды сказали – надо обязательно увидеть шелотскую Троицу. Вот и поехала смотреть...

«… У меня было платье длинное в пол. И тут все в сарафанах. Я встала в хоровод. И это какие-то космические энергии, честное слово. Я в один момент приняла решение – хочу здесь жить. «Сгоняла» в Питер, привезла вещи, и 1 сентября Лева (сын) пошел в местную школу в шестой класс. Совершенно спонтанное решение. Я всю жизнь работала бухгалтером. И уже тогда была на полуудаленке. Это позволило здесь существовать».

А дальше, что называется, понеслось. Получилось купить пустующий дом, который неожиданно выставили на продажу. Два шага от церкви и – потрясающий панорамный вид из окна.

«Обоев здесь было… сантиметра три, наверное. Все содрала, чтобы обнажить красивую фактуру дерева. Соседи «охали» – говорили, мы наоборот стараемся все заклеить», – улыбается Светлана.

Затем – должность заместителя главы и возможность познакомиться буквально со всеми. Стали приходить мысли о некоей миссии: «Я думаю – зачем меня сюда занесло? Я же керамист. Наверное, чтобы разрушенную колокольню восстановить. Наверное, надо делать кирпичи аутентичные для нее. И даже тост за это на корпоративе произнесла. Утром встаю, смотрю и думаю: ойееее... Лет 25 мне понадобится на эти кирпичи. А еще Сергей Николаевич Истомин мне говорит – когда будешь колокола выбирать, бери в Тутаеве, у них лучшее звучание. Я отвечаю – ну! До колоколов мне еще, как до луны. Он говорит: так с этого же можно начать! И тут меня осенило…»

Так и началась история восстановления местного храма. Колокола Светлана быстро нашла, приценилась: 180 тысяч. Решила собирать деньги. Но снова случай, который закрыл сбор в разы быстрее: «Мы сидели в Верховажье в компании. И там был то ли бизнесмен, то ли банкир. Я так и не поняла. Говорит: «Света, я могу решить любые твои проблемы». Я говорю: «У меня нет проблем». А потом с энтузиазмом рассказываю про Шелота, как тут хорошо, про переезд… Он: «Ну давай тебе колокола куплю!» И пропал на пару месяцев. Потом звонок: «Давай номер карточки!» «Дзыньк», и «падают» эти 180 тысяч. Мы сели со Светланой Валентиновной (С.В. Корниенко – глава Шелотского с/п – прим. автора) в машину и поехали в Тутаев. Забрали колокола. Их установили рядом с храмом, освятили. Какая радостная служба тогда была… Обычно люди приходят молиться зацикленными на своих проблемах, но не в тот день».

Сейчас святыня нуждается в серьезном ремонте, однако жизнь внутри все равно поддерживают – на первом этаже время от времени проводят службы. А на втором – летом звучит музыка, пространство застилают хвоей и полевыми цветами. Величественные руины на время воскресают. Пока там проводят небольшие концерты, но в мечтах – музыкальные фестивали. «Атмосфера храма, цветы, музыка – все вместе это непередаваемо, здесь все время текут слезы. И мне, конечно, хочется, чтобы как можно больше людей испытали это…»

 

Арт-резиденция вместо картошки

Два с лишним года в администрации Светлана вспоминает с особой теплотой, но признается – с зарплатой в 15 тысяч рублей достаточно сложно продвигать село и обеспечивать собственный быт, к которому привыкла.

«Я не деревенский человек в том смысле, что не могу что-то сажать, выращивать, это мне не доставляет удовольствия. Поэтому я все покупаю. Мы, конечно, попытались в первый год посадить картошку. Но закопали ее и…забыли (смеется). Машину нужно обслуживать, да и путешествий хочется».

И вышло так, что вместо картофельного поля в огороде – настоящая арт-резиденция. Уйдя из сельсовета, Светлана создала НКО, позвала в команду друзей и стала придумывать проекты по возрождению деревни. И идеи обрели серьезную финансовую поддержку. Так, на президентские гранты удалось возвести уникальную печь для обжига керамики, построить веранду-мастерскую, провести в Шелотах керамический фестиваль… О вологодской деревне начали узнавать, поехали волонтеры и путешественники. Не просто здесь гостят, но и вносят лепту: кто оставляет свои работы, кто физически помогает.

«Я спрашиваю – вам-то зачем это нужно? Говорят – просто путешествовать уже неинтересно. Хочется в чем-то поучаствовать. Быть причастным к чему-то большему. Таких людей много, они готовы приезжать. Удивительные люди».

Подчас волонтеры – специалисты, которых в деревне не найдешь.

«Вот, например, мы задумали сделать шелотские открытки. Макет делала волонтер из Киева, шрифт сами придумывали, а правки вносила вообще девочка из студии Артемия Лебедева. Как люди о нас узнают – загадка. У нас небольшие соцсети, но, видимо, очень целевые».

 

Уникальные технологии в огороде

«Вот так зола оседает на изделиях. Они ничем не были покрыты! – Светлана берет в руки переливающуюся причудливыми узорами вазу. – Просто глина. Зола при температуре в 1300 градусов стекленеет и превращается в глазурь. Это называется «зольный эффект»

За «зольным» эффектом в Шелота едут гончары – любители и профессионалы. Сейчас «диковинная» печь trainkiln покрыта сугробами – не доберешься, но весной она становится настоящим центром притяжения для мастеров. Подобных в России нет. Печь топят дровами, доводят до высоких температур, зола ложится на керамические изделия как ей «вздумается». Рисунок непредсказуем.

Как же такое чудо здесь появилось?

«Деревянные обжиги начали развиваться у нас в стране, и подобную печь построил на кирпичном заводе в Гаврилов Яме французский дизайнер Клод Оссаж. Я думаю – надо мне этого Клода позвать! Чтобы у меня в огороде такую печь построил».

Однако обошлись без французских методов. Снова помог случай: встреча с вологодскими мастерами Сергеем Феньвеши и Владимиром Холщагиным.

«Они говорят: зачем тебе Клод? Позови нас! Я: а вы чего, можете? Они – можем!»

Написали грант, получили деньги, возвели. Так и внедрили с помощью земляков уникальные технологии в обычном деревенском огороде.

 

Почти всё для полного счастья

На вопрос – легко ли удалось перестроиться на деревенский образ мысли и жизни, Светлана говорит – многому удивляется до сих пор.

«Во-первых – доходы. Насколько они малы! Когда я приехала, бюджет нашего поселения был 3 млн рублей. У меня это в голове не укладывалось. Я понимаю, как семья может прожить на эти деньги, ну 10 семей… но я не понимаю, как можно вместить в это дороги, освещение, зарплаты и все-все-все…

Меня до сих пор удивляют и восхищают люди. Здесь так много делается на энтузиазме. И так меня приняли, столько помощи было! Девчонки из сельсовета приходили и покосить, и сено покидать.

Вот всеми любимая Троица столько лет существует благодаря Светлане Валентиновне (глава Шелот – прим. автора). Этот человек выходит первым на все субботники, хватает самое тяжелое и самое трудное, грязное. Приходит первая и уходит последняя. Невозможно рядом оставаться безучастным.

Я смотрю, какой у людей быт тяжелый, доход маленький… но они умеют радоваться.

Однажды весь май я ничего не делала. Я сидела на своей веранде чудесной, смотрела вдаль и поняла, что вот в этом и есть счастье моей жизни. Сидеть, созерцать. Здесь другой темп абсолютно, как-то по-другому себя ощущаешь, и мысли другие, и чувства. И я понимаю, что эти люди счастливы от того, что имеют такую возможность – сделать два шага, и они стоят на земле.

Спустя несколько месяцев деревенской жизни я приехала в нашу квартиру в Питере в девятиэтажном доме. И не могла заснуть – было ощущение, что рядом со мной лежат люди. Здесь я знаю в радиусе двух километров всех 10 человек. А там я понимала, сколько человек надо мной, справа, слева, и мне было очень неуютно…

Я каждый день выхожу на крыльцо, и меня прямо от счастья распирает, от этих просторов…

– Получается, нашли свое счастье…

… только за авокадо и розе нужно ехать в Верховажье. Все остальное для полного счастья здесь есть! (смеется)

Вообще в большом городе, наверное, сложнее реализоваться. Либо ниши заняты, либо еще что-то. Взять вот пение на сцене. Куда ты пойдешь петь на сцене в городе? Миллион талантливых там. Все везде расписано, нужно в эту историю «проникать». А тут настолько все доступно! Хочешь рисовать – рисуй. Хочешь спектакли ставить – ставь. Хочешь в газету писать – пиши (ловлю полузаговорщический взгляд).

– Вы когда приняли решение переезжать, предполагали все эти планы, гранты? – спрашиваю.

 – Нет конечно (улыбается). Когда ехала с вещами, размышляла: что я там буду делать, наверное, мне там будет скучно! Я, честно сказать, боялась. Потом думаю – интернет же есть. Все можно делать удаленно. И здесь такое сообщество людей творческих. Мне еще ни разу не было скучно, и у меня не было свободного времени совершенно. Я все время чем-то занята. Быт, конечно, что-то съедает – снег и печки. Но по большому счету все легко происходит, спонтанно. Я не иду к своей цели и всем говорю – если вдруг станут препятствия на моем пути, я поверну в другую сторону. Я не люблю трудности. Пока это все происходит само собой – мне очень нравится во всем этом участвовать.

 

Большие мечты

Конечно, за этим «само собой» – колоссальный труд. И чудеса, и нужные люди случаются благодаря активным действиям, признается Светлана. «В последний раз керамикой я занималась ровно год назад в феврале. Было свободное время. Потому что в основном мы занимаемся написанием заявок, отчетами, реализациями. Работа тяжелая. Ты все время занят. С мая по октябрь почти каждый день гости».

Здесь ждут именно гостей, а не переполненных туристических автобусов. «Во-первых, их размещать негде, во вторых – место это спешки и суеты не терпит».

Сейчас большую часть гостей размещают в этом же «доме с печкой». Но в ближайшие годы у туристов появится еще одно особенное пространство: его построят на «свежий» грант, прямо над нынешней мастерской-верандой. Вдобавок – Светлана купила еще домик по соседству.

«Хочется специфического туризма мне. Культурного. Чтобы по делу… чтобы здесь что-то оставалось»

Вскоре частичку местного радушия гости смогут забрать с собой: в этом году там планируют открыть лавку «Сделано в Шелотах». Будут продавать все созданное руками в этих местах: от половичков до солений. И онлайн тоже. Мечты, конечно, идут куда дальше…

«Мы мечтаем со Светланой Валентиновной, чтобы здесь кто-то построил заводик по переработке ягод и грибов. Чтобы производство было. Все местные умеют хорошо собирать, знают места, а сдают все за какие-то копейки…»

 Признаться, все мечты не помещаются в одну публикацию. Близится лето, и здесь закипит уже физическая работа. Застучат молотки, зазвучат колокола, польются песни… В Шелотах верят, что останутся в силе все переговоры, и в этом году к ним приедут новые друзья из Индии. Из далекого «города рассвета» Ауровиля – города вне политики и вне религии. Ведь порой так важен другой взгляд: это как с обоями – иногда нужно снять огромный слой, чтобы увидеть все самое красивое под ними.

Алена АЛЕКСАНДРОВА. Фото автора

«Верховажский вестник» №14 за 2 марта 2022 года

 

Читайте также:

Прямиком из "Ваги". В Доме художника открылась выставка шелотской керамики

Русско-арабский обмен. В Шелотах во второй раз прошел международный фестиваль керамики

Благовест над Шелотами

 

 

Поделиться
Комментарии (0)
Свежий номер