Прямиком из "Ваги". В Доме художника открылась выставка шелотской керамики
В начале ноября в Доме художника им. В.А. Михалева начала работу экспозиция «Керамика в Шелотах», организатором и куратором которой стала художник-керамист Светлана Степанова. Уже несколько лет она живет и занимается творчеством в верховажской глубинке.
Соавторами Светланы Анатольевны выступили мастера из разных уголков России. Нынешним летом они стали участниками керамического фестиваля в Шелотах, построили там первую в России печь для дровяного обжига типа Train Kiln (поезд-печь) и опробовали ее, так сказать, на себе. Эта технология, по словам специалистов – высший пилотаж, где печь становится самостоятельным художником и помощником керамиста.
Светлана Степанова, организатор и куратор выставки
«Процесс обжига в такой дровяной печи – уникальный. При сгорании зола превращается в глазурь и дает невероятные эффекты, которые ни в каких других типах печей получить невозможно, – поделилась Светлана Степанова. – Довольно непросто происходило само строительство печи и наши первые обжиги, поскольку все это дело требует определенных знаний, умений, усилий – как физических, так и временных. Но мы справились и результатом, конечно, очень довольны».
Добавим, что уникальная печь, которой дали имя «Вага», была построена нынешним летом в Шелотах в рамках четвертого керамического фестиваля на средства президентского гранта. Его АНО «Центр культурных проектов «Фестиваль», созданный Светланой Степановой и ее соратниками по творческому цеху, выиграл в прошлом году.
«Поскольку аналогов таким печам немного не то что в России, но и в мире, мы уверены, что керамический фестиваль в Шелотах будет еще привлекательней для мастеров, а Шелота станут по-настоящему точкой притяжения для творческих людей из разных регионов страны, а может и зарубежья, – сказала Светлана Анатольевна. – Хочу также в этот день вспомнить нашу дорогую и талантливую Татьяну Васильевну Горбатову. Это мастер и человек с большой буквы. Она всегда поддерживала все начинания, о которых мы вместе мечтали, всегда помогала в организационных вопросах фестиваля, была его незаменимым участником.
Познакомиться с выставкой можно будет до конца декабря этого года. Всего в залах Дома художника расположилось более 90 изделий. Помимо «фестивальной» керамики здесь также представлены более ранние работы самой Светланы Степановой, а также ее сына Льва.
Ольга Гулина. Фото автора
«Верховажский вестник» №86 18 ноября 2020 года
Читайте также:
Уникальная печка "Вага". В Шелотах в четвертый раз прошел керамический фестиваль
"Память огненных лет" переместилась в Верховажье. В Доме художника открылась выставка из фондов областной картинной галереи, посвященная войне
Стоп! Снято! Как в Шелотах проходили съемки художественного короткометражного кино





