Стоп! Снято! Как в Шелотах проходили съемки художественного короткометражного кино
«ВВ» уже сообщал, что в Шелотах завершились съемки фильма, режиссером которого выступила студентка Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения Екатерина Иваницкая. Для верховажан это событие примечательно не только тем, что снимали короткометражку на территории нашего района (съемки проходили в Шелотах, деревне Макаровская и Липках), но и что в кадре появились наши земляки. Причем, в честь одного из них из первоначального названия «Сашка» проект был переименован в «Ваню». Об этом, а также о процессе съемок и впечатлениях верховажских артистов – в сегодняшнем материале.
Напомним читателям «ВВ», что съемка истории о деревенском подростке, который, как и многие его сверстники, хочет стать «своим» в местной банде подростков-хулиганов – это курсовая работа начинающего режиссера из Санкт-Петербурга. Побывав в нашем районе зимой прошлого года, а после и летом, молодая девушка решила для себя, что снимать фильм она будет именно в Шелотах – настолько привлекли ее тогда местные просторы и люди.
«Для меня этот фильм – первая большая самостоятельная работа. Условия мы выбрали непростые для студенческого некоммерческого кино – экспедиция с непрофессиональными актерами-детьми. Поэтому, конечно, в процессе возникали трудности, поделилась с корреспондентом районной газеты Екатерина Иваницкая. – Не буду рисовать красивую картину о мире кино, поскольку нашей команде действительно пришлось пройти через многое, чтобы съемки могли состояться. Даже еще в экспедиции, до начала работы, были моменты, когда из-за разногласий рождение фильма было под угрозой срыва».
Кадры со съемочного процесса короткометражного фильма «Ваня», участие в котором принимали и наши земляки
Но по итогу все сложилось в нужный пазл. Как призналась Катя, эта работа стала для нее очень хорошей проверкой и закалкой в вопросе выбора, когда ты либо отступаешь перед трудностями, которые кажутся тебе в тот момент неразрешимыми, либо собираешь волю в кулак и двигаешься дальше. Только так, уверена девушка, и происходит рост и развитие.
«Конечно, человеческий фактор тоже очень влияет на процесс, – добавляет Екатерина. – И я еще раз убедилась, что выбор места был правильным не только из-за натуры – а пейзажи и атмосфера в Шелотах, правда, невероятные, но и в отношении людей, которые нам помогали и были в некоторых моментах полноценными участниками съемочного процесса. Верховажскому району я благодарна, конечно, и за ребят-актеров. Мне повезло, что однажды я увидела их в театре Сергея Николаевича Истомина и, несмотря на то, что многие сомневались в этой идее, я решила позвать Ваню Холзакова, Юру Дербина и Сашу Овсянкина сниматься в фильме. И считаю, что это было одно из самых правильных моих решений. Удивительно, как работали ребята, как они включались в процесс, с таким пониманием и ответственностью относились к делу – как будто уже много лет заняты в кинематографе. Но одновременно с этим в них сочетается такая непосредственность, что, например, одного Ваниного взгляда было достаточно, чтобы сцена состоялась. Конечно, замечательные и местные шелотские ребята – Ваня Завьялов и Даня Завьялов. Меня поражает, насколько хорошо сложилась актерская команда – очень самобытные и заинтересованные ребята. Хочется верить, что для них это тоже очень хороший опыт и яркое событие в жизни, потому что мы все за эти две недели стали довольно близки. Такое просто так не забывается».
Каким бы ни был живым творческий процесс, кинематограф – это очень четкая и жесткая структура, где практически любые изменения влекут за собой последствия во всех сферах. К сожалению, или, наоборот, к счастью, не удалось избежать перестановок и в съемочной группе фильма. Причём, по словам режиссера, они стали значительными. Так, из-за того, что в процессе съёмок поменялся ведущий актер, история тоже немного видоизменилась. В финале добавилась линия матери главного героя и идея прощения, буквально возвращения блудного сына.
«В связи со всем этим, изменить пришлось и название фильма – главный герой стал более волевым и взрослым – такого уже не назовешь Сашкой. Я подумала, что далеко за именем ходить не надо. Ваня – так зовут актера, исполнившего главную роль. Простое и звучное имя, которое очень хорошо подходит для персонажа. Так и назвали», – говорит Екатерина.
Что касается премьеры «Вани», то фильм будет готов в 2021 году. Создатели короткометражного кино планируют представить его и шелотянам. Кроме того, режиссер и вся съемочная группа искренне и глубоко благодарят жителей Шелот за поддержку и помощь во всех, без исключения, вопросах.
Комментарии
Иван ХОЛЗАКОВ, учащийся девятого класса Верховажской средней школы, исполнитель главной роли:
– В общем и целом впечатления остались хорошие. Решение об участии в фильме принял спонтанно, но не пожалел. Поскольку много нового узнал о кино. А еще съёмочная группа у нас была – просто класс! Все весёлые, приколисты, но при этом ответственные и знающие свое дело – работать с ними одно удовольствие. Что касается моего героя, то мне кажется, что до конца я все равно так и не вжился в свою роль. Поскольку это по-настоящему непросто. Даже несмотря на мой опыт игры в театре, который мне безусловно помог, но который очень отличается от кино. Из-за съемок мне пришлось немного подзапустить учебу, потому что учиться дистанционно было просто невозможно – не было ни времени, ни сил, ни интернета. Но когда я вернулся, изучил весь материал и написал контрольные довольно неплохо.
Юрий Дербин, студент первого курса Академии имени Кутафина (МГЮА), исполнитель роли Любчика:
– Это было шикарное время и опыт! И главное – кинематографический процесс был устроен по-настоящему: режиссер, операторы, камеры, репетиции. Все как в большом кино. Чувствовал себя во время съемок как рыба в воде. Во многом, благодаря команде, которая там собралась. Помимо наших, верховажских, это были ребята родом с Норильска, Магадана, Латвии. Все мы подружились и прекрасно общались, с некоторыми общаемся и до сих пор. По сюжету я играл подростка – главаря местной шайки. Обычно для ролей в камерном театре, где я принимал участие, вживаться в роль мне не приходилось, как чувствовал, так и вел эту линию вместе с рекомендациями Людмилы Вениаминовны Истоминой. Но театр и кино – это разные вещи. В первом нужно немного как бы переигрывать, а в камере, наоборот, нужно быть непосредственным, ну, как в жизни. Кроме того, режиссер фильма Катя познакомилась в Шелотах с мужчиной, у которого реальное криминальное прошлое, мы с ним встречались, общались – очень колоритный персонаж, надо сказать. Но включать эти характеристики в фильм, конечно, было нельзя – все-таки мой герой – подросток, а то был уже взрослый мужчина. Да и в целом, «Ваня» про современных ребят, а не про молодых парней из 90-х.
Хочется сказать большое спасибо всей команде, жителям Шелот, местной администрации за помощь, создание бытовых условий, организацию питания.
Подготовила Ольга ГУЛИНА. Фото Александра ДУГАНОВА
«Верховажский вестник» №81 за 28 октября 2020 года