• Шелотский "Сашка". Начинающий режиссер из Санкт-Петербурга этой осенью собирается снять в нашем районе художественный фильм

Шелотский "Сашка". Начинающий режиссер из Санкт-Петербурга этой осенью собирается снять в нашем районе художественный фильм

01.08.2020

Шелота

Верховажская земля не раз становилась объектом внимания творческих людей. Сюда на пленэры приезжали художники, черпали вдохновение писатели и поэты, музыканты, театральные деятели. Минувшей зимой наши края, в частности Шелота, приглянулись студентке института кино и телевидения Екатерине Иваницкой. Здесь она побывала вместе со своими одногруппниками, а этой осенью собирается вернуться вновь, чтобы снять короткометражное кино.

Корреспондент «Верховажского вестника» поговорил с девушкой об идее фильма, вдохновении, силе Русского Севера, а также о Шелотах как «точке притяжения».

– Катя, расскажите, пожалуйста, нашим читателям немного о себе – кто вы и чем занимаетесь?

– Если представляться официально, то я студентка Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, учусь на режиссера игрового кино в мастерской Николая Васильевича Котяша.

Екатерина Иваницкая в октябре этого года собирается снять в Шелотах короткометражное кино

– А город на Неве – ваша родина?

– Нет, я родилась и до поступления в институт жила в Архангельске. И поэтому северная культура мне очень близка, здесь мои корни. Особенно четко это начинаешь понимать, когда долгое время живешь в крупном центральном городе.

– Связь с родиной вы почувствовали и во время поездки в наш район?

– Да. В конце января этого года мы с одногруппниками и студентами-географами из МГУ были в Верховажском районе, снимали документальный фильм про жителей Русского Севера. Он, кстати, сейчас находится в разработке. И во время той поездки я как-то по-особому отчетливо осознала и поняла, насколько горжусь, что родилась на Севере.

– Фильм, который вы собираетесь снимать в Шелотах, – ваша первая работа?

– В какой-то степени да. Игровой короткометражный фильм «Сашка» станет моим первым курсовым проектом. Но прежде я работала и над другими. К примеру, с музыкантом Сергеем Хутасом (Сергей Хутас – музыкант, композитор, аранжировщик, работающий в стиле джаз и авторской песни, – прим. автора). На одну из его композиций мы сняли клип. К слову, Сергей Хутас выступит в качестве композитора и в «Сашке».

– А о чем будет ваш фильм? В чем его главная идея?

– В этих и других работах я в первую очередь старалась рассказать о человеке, о том, как он ощущает себя в этом мире, о его чувствах. «Сашка» – это тоже история о человеке, история о выборе. О том, что выбор зависит только от нас самих, и ответственность за все последствия мы несем сами. Сценарий также рассказывает о взрослении, когда детские игры перестают быть просто играми и влекут за собой вполне реальные последствия. Но так как это история о подростках, она не лишена комичных и светлых сцен. Если углубляться в сюжетную линию, то фильм повествует историю 12-летнего деревенского мальчика по имени Сашка, который, как и все дети в деревне, хочет стать «своим» в местной банде подростков-хулиганов. Однажды он помогает им избежать наказания, и ребята из банды соглашаются взять его к себе. Однако для этого Сашке необходимо пройти испытание, которое станет началом череды событий и настоящей школой жизни для всех ребят.

– Весьма серьезная и важная тема, особенно для подросткового возраста. Исполнителей главных ролей планируете привезти с собой?

– Главные роли исполнят молодые начинающие актеры. Остальная съёмочная группа – студенты из СПбГИКиТ и СПбГУ. Но также мы бы очень хотели доверить исполнение второстепенных и эпизодических ролей местным жителям, чтобы, как говорил Кончаловский, избежать штампа примелькавшегося «киноколхоза». Поэтому во время нашей недавней поездки в Шелота мы организовали пробы и подобрали актеров среди шелотян. На сегодня практически готов весь состав. Осталось лишь найти самого Сашку.

Шелота зимой

– Получается, после зимней поездки в наш район вы успели еще раз побывать здесь?

– Да, летняя поездка случилась совсем недавно. Я с огромной радостью встретилась со своими знакомыми, успела поперебирать морошку, также мы с оператором и художником-постановщиком искали локации для съемок. Хочу сказать большое спасибо местным жителям, которые шли навстречу и помогали трем студентам с фотоаппаратом, стучавшимся к ним в дома.

– А почему вообще вы решили снимать кино именно в Шелотах?

– Когда я написала историю про Сашку, у меня почему-то сразу возникло четкое ощущение, что она должна быть снята в Шелотах. И что если мы будем снимать ее там, то у нас обязательно все получится, несмотря на трудности, которые могут возникнуть. Мне запомнились слова Сергея Николаевича Истомина, на встрече с которым мы побывали во время нашей зимней поездки. Он говорил о том, что исполняются желания сердца, а не желания ума. И я верю, что это сердце привело меня в Шелота вновь.

Мне нравится выражение «Шелота – точка притяжения». Емкое, эмоциональное и главное, это действительно так. Я приезжала сюда уже дважды – зимой и летом, и осенью приеду со съемочной командой. Здесь невероятно красиво в любое время года – холмы, поля, само ощущение деревни. Но, конечно, в любом месте главное – это люди. Из-за природы приезжают, но остаются из-за людей. Я счастлива, что судьба совершенно неведомыми путями свела меня с этим местом.

– Как по-вашему, есть ли перспективы развития у таких сельских глубинок?

– Одну интересную мысль высказал мой друг, с которым мы приезжали летом в Шелота. Я ее немного перефразирую. Пока люди будут считать это место своим домом, оно будет жить. И будет перспектива развития, и само развитие будет, и будут сюда приезжать гости и оставаться тоже будут. Главное, чтобы были люди, у которых душа болит за это место.

– Катя, поскольку в октябре вы вновь планируете приехать в наш район, то я думаю, подробнее о процессе съемок «Сашки» мы поговорим тогда. В завершении нашей сегодняшней беседы поделитесь – какие режиссеры, фильмы вам нравятся, и где вы черпаете вдохновение?

– Если брать отдельные киномоменты, то мне очень импонирует сцена из фильма «Амели», где героиня думает о том, как было бы здорово, если бы в каждом подвальном окне сидел суфлер и подсказывал человеку хлесткие ответы. Взгляд Жан-Пьера Жене, режиссера этого фильма, мне близок. Также из любимых я могу назвать Андрея Кончаловского и Алексея Балабанова – благодаря их фильмам я сейчас черпаю вдохновение для «Сашки». Также сюда отношу Джима Джармуша, Паоло Соррентино, Юрия Норштейна и режиссеров французской новой волны, которые создают просто потрясающие образы, глубокие, очень искренние и странные. В свое время на меня большое впечатление произвели работы Романа Полански и Павла Павликовского.

Я думаю, это не будет слишком громко, если я скажу, что все эти режиссеры и их работы в какой-то степени являются моими учителями. Богатый жизненный опыт – один из критериев для поступления на режиссерскую специальность. Он заключается не только в прожитых годах, но и в способности человека учиться у всего вокруг. Широкий кругозор – это тоже жизненный опыт, который можно получить, читая много литературы, изучая культуру разных народов, просто наблюдая за жизнью вокруг. Режиссеру вообще очень важно постоянно учиться. Мы учимся и у людей, которые нас окружают. Мне очень повезло, что в моей жизни встречались и встречаются такие люди, которых я могла бы назвать настоящими учителями.

Верховажские края, и в частности Шелота, неоднократно привлекали творческих людей красотой своей природы. Эти шелотские пейзажи, а также местных жителей можно будет увидеть в фильме «Сашка»

– Катя, спасибо вам за беседу. Хочется верить, что Шелота станут не только локацией для съемки фильма, но и в какой-то степени источником вашего вдохновения.

– Спасибо! До встречи!

Ольга ГУЛИНА. Фото Екатерины Иваницкой и Влада Бурлака

«Верховажский вестник» №54 за 24 июля 2020 года