Шелотские зарисовки

10.04.2020

Храм Святой Троицы в деревне Макаровская –  визитная карточка Шелот

Без преувеличения можно сказать, что коронавирус сегодня стал темой номер один в мировой информационной повестке. О нем в больших масштабах говорят по телевидению, пишут в интернете, обсуждают в семьях. Он по-настоящему стал вездесущим. В связи с этим на второй, и даже дальше, план уходят другие наши повседневные проблемы и заботы. Но, так или иначе, как и до коронавируса, так и после него, жизнь была и будет продолжаться. Более того – она идет и прямо сейчас. И мы – корреспонденты «ВВ», не вправе оставлять без внимания ни земляков, ни события, происходящие у нас в районе. Поэтому предлагаем вам, наши дорогие читатели, вместе с Ольгой Гулиной отправиться в Шелота, где она побывала в середине марта, и посмотреть, чем живет сельская глубинка.

 

Кенсорин и школьные истории

В сельской администрации меня встретила глава поселения Светлана Корниенко. В ее кабинете, где проходила наша беседа, как всегда – светло, уютно, вдоль окон много цветов. На стенах – картины московско-шелотского (как его уже давно называют) художника Павла Попова, для которого Шелота стали вторым домом.

«Это Павел Петрович перед отъездом в Москву нам вновь устроил выставку, – рассказывает Светлана Валентиновна. – Картины удивительные. Если у меня что-то не так с настроением – посмотрю на них, и все проходит».

Отвлечься от насущных хлопот главе поселения помогает и новый обитатель администрации Кенсорин. Так зовут яркого попугайчика, который с недавнего времени поселился здесь.

«Он появился у нас в конце прошлого лета – залетел с улицы. Поначалу искали хозяев, потом хотели его в школу или детский сад отдать, но в итоге решили все-таки оставить в администрации. Вот теперь развлекает нас. Бывает, если Совет поселения проходит, и мы что-нибудь громко обсуждаем, Кенсорин запросто может начать перекрикивать нас. Приходится удалять его из зала заседания», – улыбаясь, добавляет Светлана Валентиновна.

Щебечущий обитатель администрации поселения

Конечно, с руководителем территории обсудили мы и проблемы. Одна из них – это здание местной школы, построенное в 1972 году. По словам главы, с момента ввода в эксплуатацию в учреждении ни разу не проводился капитальнй ремонт.

«Район нам, конечно, оказывает посильную помощь. На 2020-й год намечена замена системы отопления. Это хорошо, ведь представьте, только за прошедшую зиму было три прорыва, – говорит Светлана Валентиновна. – Но еще одна наша боль – это крыша школы. Металлическая кровля сильно проржавела. Из-за коррозии на ней множество отверстий различного диаметра. Сгнила часть деревянной стропиловки и обрешетки, утепление крыши деформировано, нет паро- и ветроизоляции, зимой образуется наледь».

С этой проблемой администрация поселения обратилась и к губернатору. На прошедшем в феврале этого года градостроительном совете Олегу Кувшинникову передали письмо с просьбой помочь Шелотской школе в ремонте кровли.

Добавим, что на сегодня в образовательном учреждении с первого по девятый классы обучаются 32 человека. Со следующего года в здание школы планируется перевести и группу дошкольников. Средства на перепланировку заложены в районный бюджет.

 

Рубашка для президента

Следующей точкой нашего пребывания в Шелотах стала деревня Татаринская. Именно там живет известная не только в своем поселении и районе рукодельница Тамара Милова.

К Тамаре Николаевне мы отправились неслучайно. По «наводке» Светланы Корниенко поехали посмотреть, как Тамара Николаевна воплощает в жизнь свою недавнюю задумку и желание – вышить рубаху для Владимира Путина.

Тамара Николаевна с будущей рубашкой для президента

На вопрос «Откуда возникла такая идея?» она с гордостью отвечает – «Потому что я люблю и очень уважаю нашего президента». У шелотской мастерицы уже вышиты все главные элементы. За их основу она, посоветовавшись со специалистами из Вологодского музея-заповедника, взяла северный орнамент со сделанного ею когда-то полотенца. Есть у Тамары Николаевны и материал для самой рубашки – в закромах еще сохранился старопрежний лен. В шитье изделия она надеется на помощь своей соратницы по творческому цеху верховажанки Татьяны Цуваревой.

«Когда все будет готово, – говорит Тамара Николаевна, – отправим рубашку в Москву. К ней я хочу написать и сопроводительное письмо, в котором, конечно же, пожелаю добра и здравия нашему президенту, а еще обращусь к нему с просьбой, чтобы не рушил наши деревни. Примет ли он мой подарок, я не знаю. Но отправить рубашку Владимиру Владимировичу, я постараюсь».

 

А не вологодская ли ты?!

Заглянули в гости мы еще к одним местным жителям – супругам Назаровым. 25 марта Виктор Изосимович и Надежда Александровна отметили 50 лет совместной жизни. По-настоящему местными они стали с первого апреля 2003 года. Именно в этот день они переехали в Шелота. Раньше около 30 лет жили в Каргополе, затем на Кубани, потом решили вернуться на малую родину супруги. К слову, спустя десяток лет в первый апрельский день у Назаровых состоялось еще одно знаменательное событие – внук обрадовал Виктора Изосимовича и Надежду Александровну, что они стали прадедушкой и прабабушкой.

«А ведь она меня сначала обманула, – с улыбкой на лице вспоминает о знакомстве с будущей женой Виктор Изосимович. – Сам-то я из Каргополя буду, а учились мы с ней оба в Северодвинске. Я до этого пообщался уже с тремя вологодскими девчонками. Не понравились. А когда с Надеждой познакомились, чуть ли не первым делом спросил, а не из Вологды ли она!? Ответила, мол, нет, волжанка – родилась в Куйбышеве. А потом оказалось, что теща в Шелотах живет!»

Спустя несколько месяцев после знакомства, которое состоялось в новогодние праздники, Виктор и Надежда поженились. Шутя, пара говорит, что притирались друг к другу долго – свиданий пять у них все-таки было. А пожениться могли бы и раньше, но пришлось дожидаться своей очереди во дворце бракосочетаний. Свою золотую свадьбу супруги встречают с неплохими итогами – две дочери, трое внуков, один правнук.

Здесь в Шелотах Назаровых знают многие. Они активные участники местных событий и творческой самодеятельности. Глава поселения Светлана Корниенко говорит, что Виктор Изосимович – один из главных организаторов подледной рыбалки среди шелотских рыбаков, поет в ансамбле «Горенка».

«Я раньше, когда мы еще в Каргополе жили, тоже пела в хоре, – говорит Надежда Александровна. – Теперь из-за болезни петь не могу, зато муж, переехав в Шелота, стал выступать на сцене».

Особого секрета крепких отношений у юбиляров нет. Однако и муж, и жена признаются, что в семейной жизни обязательно нужно уступать, причем обоюдно. Тогда будут взаимопонимание, уважение и любовь. Сохранять и преумножать эти благодетели мы желаем супругам и впредь!

Надежда Александровна и Виктор Изосимович Назаровы в марте отметили золотую свадьбу

 

Территория с уникальностями

Изначально целью моей командировки в Шелота была встреча с фельдшером ФАПа Валентиной Юдиной. Именно о ней – уважаемом на селе человеке, Светлана Валентиновна и просила написать районную газету. Повод тоже достойный – 21 марта Валентина Владимировна отмечала свое 60-летие.

«О таких людях, как Валентина Владимировна надо говорить не только к юбилеям. Уже более 30 лет она работает в нашем ФАПе, ежедневно оказывая медицинскую помощь населению. А ведь у нас много пожилых людей, к которым ей приходится ходить на дом, – говорит глава поселения. – А про ее личные качества я вообще молчу – человека честнее и справедливее у нас я просто не знаю. Многие шелотяне ходят к ней обсудить проблемы не только на счет своего здоровья, но и посоветоваться в житейских вопросах, поговорить по душам. А какой сюрприз она всем нам устроила на 8 марта! На концерте, посвященном женскому празднику, она так завела зрительный зал своим выступлением, что все ей хлопали, многие встали танцевать».

Рассказала Светлана Валентиновна и о Наталье Николаевне Овчинниковой, финансисте администрации поселения. Помимо своих основных обязанностей, она помогает в работе местного Дома культуры. Для женщин, которые недавно вышли на пенсию, ведет клуб по интересам.

Осенью 2019 года в ДК Шелот для участниц клуба по интересам прошел мастер-класс по карвингу из овощей и фруктов

По словам главы поселения, которая с неподдельным восторгом рассказывает о работе клуба и его членах, чего они там только не делают! И рукоделием занимаются – от декупажа до изготовления светильников своими руками, и интеллектуальные встречи проводят, включая игры, квесты, викторины, и про лечебную физкультуру не забывают.

«А видели бы вы, какую красоту сделали наши женщины вместе с Любовью Алексеевной Пономарёвой, которая провела мастер-класс по украшению праздничного стола овощами и фруктами, – добавляет Светлана Валентиновна. – Красота! В общем, вы видите, что у нас в Шелотах жизнь идет! Понимаю, что мы не райцентр, и населения у нас в разы меньше – всего около 400 человек, но очень хочется, чтобы нам помогали тоже. Легче всего решить проблему закрытием какого-либо объекта или присоединением к другому поселению. Но мы все еще хотим оставаться Шелотами. Не потому что другие территории нам не нравятся, а потому, что у нас, как и у всех остальных поселений, есть свои традиции, своя уникальность, свои люди».

Ольга ГУЛИНА. Фото автора

Верховажский вестник №24 за 3 апреля 2020 года

 

Читайте также:

Вести из Шелот

Заботы жителей Сметанина. Информационная конференция в Верховском сельском поселении

День деревни по традициям предков

Поделиться
Комментарии (0)
Свежий номер