- Главная
- Наша история
- 100 лет Мартовскому восстанию крестьян в Вельском уезде
100 лет Мартовскому восстанию крестьян в Вельском уезде
15-27 марта 1921 года в Вельском уезде произошло массовое крестьянское восстание, которое было одним из многих эпизодов крестьянских волнений начала 20-х годов XX века на Русском Севере. Территориальные рамки его по современному административно-территориальному делению охватывали Верховажский район Вологодской области, а также Вельский, Устьянский и Коношский районы Архангельской области (за исключением наиболее удаленных волостей).
В 1921 году в уезде были Верховажский посад, 24 волости, 72 сельских общества, более 300 населенных пунктов. Центром уезда был город Вельск.
Численность восставших называется разная. Например, из Верховажья на Вельск двигалась колонна численностью около трех тысяч человек. В каждой волости поднялось на восстание по 500-1000 человек.
Причинами недовольства крестьян были продразверстка, многочисленные трудовые повинности (лесозаготовительная, гужевая и др.), отсутствие соли, керосина, спичек и других товаров первой необходимости, преследование церкви, запрет свободной торговли. Непосредственным поводом послужил вывоз заготовленного по продовольственной разверстке хлеба (зерна) из Сметанинского ссыпного пункта на железнодорожную станцию Коноша.
В ходе восстания можно выделить несколько этапов:
1. Начальный – 14-17 марта 1921 года: события в Верховье, Верховажье и прилегающим к ним волостям, подготовка похода на Вельск двумя путями.
2. Кульминация – 18-19 марта 1921 года, походы на Вельск. Попытка крестьян завладеть уездным центром.
3. Выступления крестьян в восточных волостях уезда и на р. Устья 18-27 марта.
4. Разгром восстания и суд.
Главные лозунги восставших – «Советы без коммунистов!», «Отменить вывоз хлеба»!
Основные действия восставших – сбор крестьян на митинги по церковному набату, захват волостных исполкомов и уничтожение списков по налогам, аресты и избиения коммунистов и советских активистов, участие в походе на Вельск.
Поход на Вельск. Цель похода – свержение власти в уезде. Одна колонна из восставших крестьян двигалась по Верховажскому, другая – по Пежемскому тракту.
Пежемская колонна (центр сбора – село Богоявленское (Пежма) на подступах к городу была встречена залповым огнем отряда из солдат гарнизона милиции, партийных и советских работников. Понеся потери убитыми и ранеными, колонна повернула назад.
Что произошло с людьми, движущимися по Верховажскому тракту, подробно описал В.П. Коротков в своем очерке. Точное число погибших в ходе восстания неизвестно.
Суд. В апреле 1921 года состоялся суд над арестованными. Всего было привлечено к суду 454 человека.
Восстание было разгромлено, но продразверстка была отменена и заменена продовольственным налогом. Начался период нэпа.
Надежда Короткова