Хотела стать снайпером, но попала в радисты

09.05.2020

София Михайловна и Дмитрий Константинович Кривошапкины в годы войны защищали Советское Заполярье

 София Кривошапкина родилась во Владимирской области, до войны жила в Марийской АССР, а после – стала нашей землячкой и нашла здесь последний приют. Про ее военную биографию читателям рассказывают дочь, внучка и правнучка.

София Михайловна Кривошапкина, в девичестве Светлицкая, родилась 9 августа 1921 года. До совершеннолетия она жила в д. Микряково Еласовского района Марийской АССР, так как ее отца Михаила Николаевича Светлицкого, учителя русской словесности, перевели туда на работу. София – старшая дочь в семье, закончила 10 классов Микряковской школы и училась в педучилище в г. Йошкар-Ола. В июне 1941 года она добровольцем ушла на войну, хотя ее мать была против. Хотела стать снайпером, она хорошо стреляла из винтовки и была награждена почетным значком «Ворошиловский стрелок». Но попала на ускоренные курсы радистов, тут все решил ее отличный музыкальный слух.

Школа связи размещалась на одном из Соловецких островов, где располагался знаменитый монастырь. На его территории и обучались радистскому мастерству молоденькие девчонки. Это была 13-я отдельная рота связи ВНОС, то есть воздушного наблюдения, оповещения и связи. На занятиях запрещалось делать записи или вести конспект, всю информацию нужно было запомнить со слов преподавателя.

Через полгода, по окончании школы связистов София Михайловна стала радистом 2-го разряда, получила направление в 356-й отдельный батальон Северного военно-морского флота. Службу несла и на главном приемном пункте 356-го батальона, и с рацией на сопках, и в сопках, и даже в скале, где было выдолблено убежище. Два раза горела, один раз – в радиорубке, другой – в казарме при бомбежке. Получила осколочное ранение в ногу, лечилась в медсанбате. Бомбили часто, в воздухе над самыми головами шли ожесточенные воздушные бои советских самолетов с фашистскими.

В обязанности Софии Михайловны входило принимать донесения военных судов, подлодок, самолетов, находящихся в боях, и передавать их по назначению. 356-й отдельный батальон базировался в п. Ваенга под Мурманском. Им было хорошо видно, как ежедневно фашисты бомбили Мурманск, как он непрестанно горел. Одно время она несла службу на военном корабле, но не смогла подружиться с качкой и по медицинским показаниям была переведена снова на берег.

По окончании войны девчонок демобилизовали, а ребят оставили на службе еще на год, чтобы подготовить замену из вновь призванных. На войне София встретила свою судьбу – Дмитрия Константиновича Кривошапкина, (1.11.1922 г.р.), уроженца д. Прилук Верховажского района. Он тоже был радистом. 12 февраля 1946 года они поженились, и София отправилась на родину мужа в Вологодскую область.

У Софии Михайловны были и военные, и трудовые награды

София Михайловна особенно дорожила медалью «За оборону Советского Заполярья». Также у нее были медали «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне1941-1945 гг.», медаль Жукова, медали, посвященные юбилеям Победы и Вооруженных сил СССР, медаль «Ветеран труда» и медаль «За материнство».

После войны София Михайловна работала в колхозе имени Ленина. Родила пятерых детей – трех дочерей и двоих сыновей. Ей досталась непростая судьба: голодное детство, трудная юность, годы войны, послевоенная тяжелая, полная лишений жизнь… Впрочем, такая доля выпала многим ее ровесникам…

Не стало Софии Михайловны 18 декабря 1999 года. Ее дочь Алевтина Зенкова посвятила родителям два своих стихотворения – «Снова май на просторах России» (опубликовано в «ВВ» 8 мая 2015 года) и «Дорогие мои ветераны» («ВВ» от 11 мая 2018 года).

По материалам А.Д. Зенковой, Галины Шутовой и Дарины Шаманиной

«Верховажский вестник» №32 за 1 мая 2020 года

 

Читайте также:

"Погиб в войну..."

75 лет спустя. Память о младшем политруке С.К. Огорельцеве бережно хранят его потомки

Успеть бы рассказать...

Поделиться
Комментарии (0)
Свежий номер