Воспоминания о брате

27.04.2020

"На память дорогим родителям от сына Федора,  г. Бершет Молотовской области, 13 мая 1945 года", – написано на обороте этой фотографии

«Хочу рассказать о своем брате Федоре Николаевиче Климовском, участнике Великой Отечественной войны», – написала в редакцию Галина Николаевна Киприянова из Чушевиц. Сейчас ей 76 лет, она родилась уже в конце войны и младше Федора на 20 лет. «Мои воспоминания со слов мамы и разговоров старших», – отмечает Галина Николаевна.

«Федор Николаевич Климовский родился 10 января 1924 года в д. Великое Суходворского сельсовета (сейчас это с. Чушевицы) в крестьянской семье. Перед войной Федор поступил в учительский техникум в г. Вельск. Уже в войну он пишет маме письмо: «Мама, у меня украли хлебные карточки. Если чем-нибудь поможете, сдам экзамены и окончу учебу. А так не выжить».

Дома тоже жили голодно. Но мама пособирала кое-чего: в доме останавливались солдаты с лошадьми, оставили немножко овса. Мама у кого-то мыла стены и потолок в избе – дали картошки. Вот насобирала мама котомочку и отправила среднего моего брата Сергея в Вельск на лошади. Подъезжает он к Вельску, а Федор выходит из леса с охапкой дудок (наверное, сныть). Узнал Сергея и давай плясать, а дудки разлетаются во все стороны.

Елизавета Ивановна Котова в это же время училась в техникуме. Она рассказывала, что парни ускоренно закончили учебу, получили документы, и 1 сентября их никого в техникуме не было.

У Твардовского в «Василии Тёркине» есть строки:

«Есть закон войны не новый:

В отступленье – ешь ты вдоволь,

В обороне – так ли сяк,

В наступленье – натощак».

Вот эпизод, рассказанный старшим братом. Открытое поле. Ночь. Подмораживает. На поле – убитая лошадь. Солдаты сходили, пообрезали с нее мяса и в котелок – варить. И сколько это мясо поварилось? Подошел старшина и засыпал костерок песком: нельзя демаскировать позиции… Ночью за этой же лошадью прятались от ледяного ветра.

Федор Николаевич был минометчиком. Однажды от взрыва во время боя его засыпало землей. И лишь благодаря товарищам, которые увидели край его шинели и откопали, остался жив. Но спина болела всю оставшуюся жизнь, и спать приходилось на деревянном щите.

После войны Федор Николаевич работал в Верховажье учителем начальных классов, преподавал рисование, был библиотекарем, воспитателем в детском доме. Умер 24 января 1973 года. Похоронен в Верховажье. У него был внебрачный сын, который жил во Владимире, его уже тоже нет. Остались внучки и правнуки, но и они далеко».

Федор Николаевич со своим классом начальной школы

От редакции

О чем рассказали архивы

Галина Николаевна написала, что не знакома с компьютером и интернетом, а также о том, что у нее нет никаких документов, связанных с Федором Николаевичем, так как после войны он жил в Верховажье. Поэтому я решила посмотреть, не выложено ли каких-либо сведений о нем на сайте «Память народа».

На сержанта Ф.Н. Климовского там размещены три учетные карточки, сведения в которых в целом совпадают с данными Галины Николаевны.

Год рождения – 1924, место рождения - Вологодская обл., Верховажский р-н, Суходворский с/с, д. Великая, гражданская специальность – учитель, участвовал в военных действиях как минометчик. В качестве родственника указана мама – Серафима Васильевна Климовская.

Что еще мы можем узнать оттуда? Федор Николаевич был призван Верховажским райвоенкоматом 1 марта 1943 года, служил в 311-й стрелковой дивизии. Кстати, до 1940 года учителей вообще не призывали на военную службу. А в 1941 году и до первой половины 1942 года они имели право на отсрочки. («Российская газета» от 30.04.2015 года, статья «Повестка о призыве»). Так что можно предположить, что Федор успел и поработать по специальности, тем более, что это также указано в его учетных карточках в графе «Последнее место работы и должность».

Есть там и сообщения о трех ранениях - в обе руки и ногу. Дата, правда, указана только для одного из них – 1 мая 1944 года.

Возможно, учетные карточки содержат и другую важную информацию, эта тема еще ждет своих исследователей.

Подготовила Наталья Андреева

«Верховажский вестник» №28 за 17 апреля 2020 года