"Застойное" время. В первой половине 80-х верховажская экономика была на подъеме

05.08.2021

В 80-е годы шефская помощь районных предприятий и организаций колхозам была в порядке вещей. Участвовать в сенокосе не считали зазорным ни секретари райкома партии, ни служащие аппарата райисполкома

Первая половина 80-х годов прошлого века была без преувеличения «золотым» временем для экономики нашего района. В совершенствование инфраструктуры и развитие производства государством тогда, говоря современным языком, инвестировались беспрецедентные суммы, позволявшие кардинальным образом изменить условия жизни и труда людей на селе. Именно в ту пору была построена масса объектов, часть из которых и по прошествии нескольких десятков лет исправно служит верховажанам. Позже, когда политическая конъюнктура начала превалировать над экономикой, позитивные процессы обратились вспять со всеми вытекающими отсюда печальными последствиями.

 

Без «розовых очков»

Но тогда, в период позднего СССР, с чьей-то нелегкой руки названного «застоем», верховажане еще не подозревали, какую ломку государственного строя, основ экономики и самих жизненных принципов им предстоит пережить уже совсем скоро. Помню, что жизнь в районе в то время, что называется, била ключом. Но личные воспоминания – штука сугубо субъективная.

Чтобы добиться максимального приближения к реальной ситуации и избежать эффекта «розовых очков», я решил совершить экскурс в историю 35-40-летней давности на основании архивных документов, оказавшихся в распоряжении редакции. В принципе, изученный массив цифровой и фактологической информации в значительной степени подтвердил оставшееся у меня с той поры стойкое впечатление, что местное, как тогда было принято называть, народное хозяйство уверенно прогрессировало. И в первую очередь благодаря крупным инвестициям, точнее, если следовать тогдашней терминологии, капитальным вложениям не только в повышение эффективности производства, но и в улучшение культурно-образовательной и бытовой жизни селян. Любопытно, что нигде в документах я не нашел слов о «направляющей роли партии».

 

Колхозные стройки

Наряду с основными до каждого предприятия доводились еще и «побочные» задания. По вводу жилья, строительству объектов культурно-бытового назначения, производству товаров народного потребления, предоставлению населению дополнительных услуг. В зависимости от специфики производства. Яркий пример. Практически все колхозы занимались не только своим главным делом – возделыванием площадей сельскохозяйственных культур и получением молока и мяса, но и, как «градообразующие» предприятия, активно участвовали в строительстве детсадов, магазинов, столовых и даже комплексных приемных пунктов бытового обслуживания населения.

В 1981 году детсад на 25 мест построило хозяйство имени Калинина (Коленьга), в 1982-м – детсад на 25 мест – «Северный колхозник» (С-Слобода), а также детсад на 50 мест – ПМК-5 (Чушевицы). В этом же году в колхозе «Север» (Липки) был введен в эксплуатацию магазин рабочей площадью 150 квадратных метров. Тогда же райпотребсоюз построил ресторан на 105 посадочных мест и магазин «Кулинария». В 1983-м в Терменьге появился новый магазин, в «Памяти Ленина» (Осташево) – детсад, в Олюшине – столовая на 20 мест, в Верховье – комбинат бытового обслуживания. В 1984-м колхоз «Север» обзавелся домом культуры на 200 мест, а райцентр – РДК на 400 мест и детским комбинатом на 140 мест. В 1985-м построила свою столовую ПМК‑5, которая закрылась сравнительно недавно. В Морозове начал работать детсад на 50 мест, типовые дошкольные учреждения открылись в колхозах «Н-Кулое» и «Родина».

 

Миллионные инвестиции

Общие объемы капитальных вложений в район за пятилетку достигли почти 40 миллионов рублей. По тем временам, когда еще о девальвации рубля и слыхом не слыхали, сумма немалая. Примечательный факт, доля колхозов в этой цифре превысила 50 процентов и составила почти 22 миллиона рублей. К сожалению, мне не удалось найти сведений о размере затрат в разрезе хозяйств. Для сравнения, крупнейшее промышленное предприятие – леспромхоз – инвестировал лишь 4,5 миллиона рублей, «Сельхозхимия» – 1,7 миллиона, ПМК-5 – 1,6 миллиона, «Сельхозтехника» – 1 миллион и далее по убывающей. К слову, единственный на район совхоз «Верховажский», причисляемый статистикой к промышленным предприятиям, потратил на капвложения 1 миллион 544 тысячи рублей. То есть «первую скрипку» по этому показателю тогда играло сельское хозяйство. Соответственно, и по налоговым отчислениям в местный бюджет лидировали тоже аграрии. Правда, принцип формирования доходной части районной «казны» был, как я понимаю, в то время несколько иным, чем сейчас. Бюджетный кодекс РФ за последние четыре десятка лет менялся неоднократно. К примеру, из него ушло такое привычное советское понятие как «пятилетка».

 

Планы выполнены

11-я (1980-1985 гг.) пятилетка и стала апогеем эффективности советского строя. В первую очередь, в сельском хозяйстве. Это касалось и нашего района. Планы по всем основным показателям были даже перевыполнены. Позиций учитывалось много. Одна из них, ушедшая в прошлое, – задание по закупкам зерна. С 1981 по 1985 годы верховажские сельхозпредприятия продали государству 10 тысяч 105 тонн ячменя, ржи и овса. Все, что было произведено сверх плана, аграрии использовали на собственные нужды или реализовали уже по коммерческой цене. Лидерами по объемам продаж были колхозы «Родина» – 1147 тонн, «Кулое» – 1110, «Россия» – 1146, имени Ленина – 1017, «Путь к коммунизму» – 983, «Олюшино» – 834 тонны. Всего же в хозяйствах собрали в общей сложности свыше 87 тысяч тонн зерна. Самый высокий валовой сбор зерна фиксировался в 1984 году – почти 22 тысячи тонн, когда урожайность составила 20,7 центнера с гектара.

В отличие от современности, в советское время лен сеяли все 15 имевшихся в районе сельхозпредприятий. За пятилетку они сдали государству 2669 тонн льнопродукции и 230 тонн семян. Судя по количеству реализованного сырья, самые значительные посевы этой культуры были в колхозах «Верховье», «Олюшино», имени Петухова (Шелота), «Родина» и «Россия».

Что касается плодородия земли. Только одна «Сельхозхимия» выполнила культуртехнических работ более чем на пять миллионов рублей. По миллиону ежегодно. Известкование было сделано на 18340 гектарах, фосфоритование – на 4100 га. Велись также компостирование, вывозка органики на поля, наземное и воздушное внесение минеральных удобрений. С помощью самолета АН-2, называемого в народе «кукурузником», велась химзащита посевов от вредителей. Рассказывают, из-за этого и клещей было гораздо меньше.

Детсад на 25 мест был построен в Слободе в 1982 году с помощью сельхозпредприятия «Северный колхозник»

 

Молочная «река»

Но основную прибыль аграрии получали от реализации молока. Объемы продаж за пять лет превысили 75 тысяч тонн. Пусть читателей не удивляет такая астрономическая цифра, в то время дойное стадо по району превышало семь тысяч голов. Всего же в хозяйствах числилось 17380 особей КРС, 747 свиней, 8482 головы птицы. Больше всех молока сдали колхозы «Россия» и имени Ленина, соответственно 8890 и 8525 тонн. На счету колхоза «Кулое» 7623 тонны, «Родина» – 6715, «Путь к коммунизму» – 6329 тонн. К слову, в 80-е годы верховажане еще массово держали коров в своих личных подсобных хозяйствах. Их вклад в государственные «закрома» – 7209 тонн. Что называется, поработали за 16-й колхоз. В середине 80-х количество крупного рогатого скота у населения составляло 2552 головы, в том числе 1955 коров. Больше других дойных кормилиц держали в Чушевицком сельсовете – 318. Далее следовали Шелота – 268, Морозово – 217, Верховажье – 208 и Верховье – 178.

Всего же за пятилетку хозяйства района произвели почти 80 тысяч тонн молока, в среднем по 16 тысяч тонн в год. Объемы почти килограмм в килограмм сопоставимые с современными. Несмотря на то, что продуктивность была несравнимо ниже – 2543 килограмма от каждой коровы в 1985-м. Зато и дойное стадо достигало почти восьми тысяч голов.

 

На откорме

На 107 процентов был выполнен пятилетний план по закупкам скота. Хозяйства сдали государству мяса 12317 тонн. Самый большой вклад внесли специализировавшиеся на откорме скота колхоз «Терменьга» – 1424 тонны и совхоз «Верховажский» – 1386 тонн. Хотя значительные объемы дали «Родина» – 770 тонн, имени Ленина – 860 и «Россия» – 778 тонн. Кстати, Терменгский животноводческий комплекс, прозванный в народе БАМом, так и не сумел выйти на проектную мощность, помешала перестройка.

К мясу сельхозпредприятий добавило свою собственную продукцию и население – 2217 тонн. Больше всех скота сдали жители Верховажского и Чушевицкого сельсоветов – 350 и 316 тонн. Верховажане продавали государству и картофель. За 11-ю пятилетку его было реализовано 7212 тонн. К слову, урожайность корнеплодов в 1984 и 1985 годах превысила 100 центнеров с гектара. Зарабатывали жители района также на выращивании овощей, деньги за которые без проблем можно было получить в ближайшем приемном пункте. Меня поразила вот какая цифра. Судя по отчетности, население сдало государству 52,6 тонны шерсти. Это же сколько овец было на личных подворьях? Я нашел ответ в одной из многочисленных статических таблиц – 13150 голов. Кстати, наиболее многочисленное поголовье этих животных было в Шелотах – 2315, Чушевицах – 1992, Верховажье – 1831 и Верховье – 1709. Что касается свиней, то их в личных подсобных хозяйствах содержалось свыше трех тысяч голов. Количество же кроликов было тогда настолько велико, что даже статистика не бралась их пересчитать. И еще по поводу свинины. В 1981 году населению было продано 4878 поросят, в 1982-м – 4985, в 1983‑м – 4883, 1984-м – 5212, 1985-м – 4620, 1986-м – 5574 головы.

 

Производственный ресурс

А теперь о строительстве. Только за 1981 и 1982 годы строительно-монтажные работы были выполнены в колхозах почти на пять миллионов рублей. Сдано в эксплуатацию животноводческих помещений на 2950 скотомест, шесть складов минеральных удобрений на 8500 тонн, силосных и сенажных траншей на 8500 кубометров, хранилищ под сено на четыре тысячи тонн, два хранилища травяной муки на 1250 тонн, три зерносушильных пункта производительностью восемь тонн в час, три льновороха, три зерносклада, два автогаража на 80 автомашин, две мастерские. В колхозах «Север», «Олюшино» и совхозе «Верховажский» появились новые кормоцеха. До конца пятилетки этот перечень пополнился еще несколькими фермами, типовыми кормоцехами, силосными траншеями и другими производственными объектами. И – 10-ю детсадами на 400 мест.

За 1981 год было введено в эксплуатацию 22 жилых дома для колхозников общей площадью 2862 квадратных метра. И то это лишь половина плана. 21 дом оказался не готов к сдаче по прозаической причине: отсутствие отделочных материалов. Из необходимых 13 тысяч квадратных метров изоплиты было выделено лишь шесть, из 13 тысяч «квадратов обоев» – получили лишь две, из требующихся 1,6 тонны краски и белил нашлось лишь 400 килограммов. И это единственное упоминание о существовавшем дефиците, встретившееся мне в отчетности. Всего же в районе ежегодно сдавалось в эксплуатацию от пяти до шести тысяч квадратов жилья.

 

Живица, деготь и скипидар

Основное внимание я уделил сельскому хозяйству, как самой мощной по тем временам отрасли экономики. А что же местная промышленность? Объемы заготовки древесины за первые четыре года пятилетки составили 2,5 миллиона кубометров. Львиная доля принадлежала леспромхозу, хотя лесом занимались еще химлесхоз и лесхоз. Химлесхоз выработал 1796 тонн живицы, 189 тонн смолы, 16 тонн скипидара, 34 тонны дегтя, 2,7 тонны еловой серки, 265 тонн древесного угля. Кто бы подсказал, куда шёл тогда древесный уголь? Ведь не на приготовление же шашлыков?

Верховажский маслозавод за этот период произвел 1380 тонн животного масла и 3780 тонн цельномолочной продукции. Льнозавод – 513 тонн длинного и 1320 тонн короткого волокна. Обширным был производственный ассортимент местного пищекомбината. На его счету 858 тонн кондитерских изделий, 6032 декалитра безалкогольных напитков, 101 тонна сухого киселя, 147 тонн блинной муки, 11 туб варенья.

Думаю, читателям будет интересно познакомиться и с итогами работы верховажской заготконторы за те же четыре года. Райпотребсоюз принял от населения 198 тонн ягод, 15 тонн грибов, 193 тонны мяса, 6607 тонн картофеля, 250 тонн овощей, около 500 центнеров шерсти, многие тысячи шкур животных. Принимали также лексырье, пушнину, цветной и черный металлический лом, макулатуру, кости и корьё.

Розничный товарооборот за 11-ю пятилетку превысил 96 миллионов рублей. 63 миллиона – это вклад райпотребсоюза, 30 миллионов – ОРСа леспромхоза. На 2,5 миллиона наторговало районное производственное управление бытового обслуживания населения, на 843 тысячи – союзпечать. Верховажская аптека выручила 511 тысяч рублей, Н-Кулойская – 57 тысяч. Товарооборот общепита составил 5 миллионов 866 тысяч рублей.

 

 В первой половине 80-х самый высокий объем продаж среди магазинов района был в «Универмаге»

Популярный универмаг

В отчетах сохранилась справка по выполнению плана розничного товарооборота по Верховажскому сельпо, «патронировавшему» почти три десятка магазинов. Треть всей торговой сети района того времени. Так вот самым посещаемым с точки зрения объемов продаж являлся универмаг – 8 миллионов рублей. Прочное второе место занимал магазин «Вино-водка» – 5,8 миллиона рублей. Неплохо выручали продавцы продмага – 2,1 миллиона рублей. Заречный продмаг дал 1,3 миллиона, 600 тысяч – «Молоко». Самыми непопулярными у клиентов были «Охотничьи товары», наторговавшие лишь на 95 тысяч, и ларек маслозавода – 29 тысяч рублей.

И в заключение – о зарплатах того времени на промышленных предприятиях. Больше всех получали в лесхозе – в среднем 276 рублей в месяц. Прилично зарабатывали в леспромхозе – 257 рублей, «Сельхозтехнике» – 230 рублей, химлесхозе – 229 рублей. Гораздо скромнее было жалованье в типографии – 134 рубля, маслозаводе – 147 рублей и пищекомбинате – 109 рублей в месяц.

Владимир БАСОВ. Фото из архива редакции и Натальи Кузнецовой

"Верховажский вестник" №53 за 23 июля 2021 года

 

Читайте также: 

Феклуха: недалекое прошлое и настоящее

Десятилетие успеха

Все мы родом из детства...

Поделиться
Комментарии (0)
Свежий номер