Десятилетие успеха

07.05.2021

1981 год. Председатели верховажских колхозов и работники аппарата райкома КПСС на одном  из мероприятий. Третий слева в третьем ряду – руководитель колхоза "Путь к коммунизму"  Владимир Пищалев

1980-е годы были лучшим временем в долгой истории морозовского колхоза «Путь к коммунизму». Это без преувеличения была пора расцвета всех отраслей экономики хозяйства. Своего пика достигли объемы выпуска продукции, производительность труда, показатели работы животноводства и растениеводства. В этот период единомоментно сошлись несколько факторов, в совокупности давших поразительный эффект. Свою роль сыграли серьезные инвестиции в производство, умелое и рачительное администрирование, созданный в сельхозпредприятии крепкий профессиональный трудовой коллектив, максимально мотивированный на решение поставленных перед ним задач.

 

День воспоминаний

С тех пор много воды утекло, сменилось целое поколение морозовцев, но множество жителей сельской территории, которых теперь с полным основанием можно причислить к категории ветеранов, вспоминают о тех славных годах с радостью и теплотой. Сегодняшний материал поначалу задумывалось посвятить лишь одному человеку – Владимиру Павловичу Пищалеву, но вряд ли эту фигуру можно рассматривать в отрыве от ведущего местного производства тех лет. Сама жизнь связала председателя и возглавляемое им хозяйство, коллектив неразрывными узами. И эти узы на уровне человеческих отношений сохранились и сейчас, пройдя проверку временем. В чем корреспондент «ВВ» имел возможность убедиться в свой приезд в Морозово.

В местном доме культуры оборудована отдельная комната под клуб «Ветеран». Здесь в апреле за чашкой чая состоялся своего рода день воспоминаний о былых годах. Абстрактная «машина времени» перенесла присутствующих более чем на четверть века назад, когда колхоз «Путь к коммунизму» находился на пике своего процветания. Люди разных профессий, будь то мастер машинного доения или механизатор, строитель или бухгалтер, рассказывали о своей работе в то незабываемое для них время. И при всем разнообразии интересов и мнений разговор так или иначе сводился к роли в успехах хозяйства одного человека – Владимира Пищалева.

 

Молодой председатель

Николай Владимирович Лапин, парторг колхоза «Путь к коммунизму»:

 – В феврале 1980 года заведующий организационным отделом райкома КПСС Валентин Дмитриевич Горынцев рекомендовал морозовским партийцам кандидата на должность председателя колхоза Владимира Павловича Пищалева. Помню, мы тогда проголосовали за него единогласно. А затем Владимир Павлович был избран руководителем хозяйства уже на общем собрании колхозников. Думаю, впоследствии пожалеть об этом выборе было основание только у злостных нарушителей трудовой дисциплины. Коллектив был большой, только трудоспособных работников насчитывалось 235 человек, и на председателе лежала большая ответственность за все происходящее в хозяйстве.

 

Ольга Александровна Башкардина, главный бухгалтер колхоза «Путь к коммунизму» с 1972-го по 1990-е годы:

 – За время работы в должности руководителя хозяйства Владимир Павлович проявил себя как хороший организатор сельскохозяйственного производства, благодаря его неиссякаемой энергии и умелому руководству колхоз не просто работал, но и постоянно развивался. В центре его внимания была экономика, укрепление кормовой базы, внедрение в производство новой техники, оборудования, передовых методов хозяйствования. Много сил и времени уделялось подбору кадров, укреплению трудовой дисциплины. Росло поголовье скота, до трех тысяч килограммов повысились надои от каждой коровы, с каждым годом увеличивалась урожайность зерновых и уровень обеспеченности скота своими кормами, производили также хвойную и травяную муку. Стоит сказать, что Владимир Павлович был справедливым и принципиальным руководителем, умел выслушать и понять человека.

 

Дела производственные

1980-е годы – разгар технического перевооружения и модернизации колхозных производственных мощностей. За 10 лет руководства Пищалева хозяйством были пущены в эксплуатацию Машковская ферма на 200 голов, а затем реконструированная после пожара, Фоминская на 100 голов, Мокиевская на 200 голов, Запольская – на 200 голов, телятник на 200 голов, свинарник в Коскове. Кстати, именно в этот период была заасфальтирована дорога, соединяющая Морозово с Косковым. Построили новые теплые гаражи и пристройку к ним, заправки в Морозове и Коскове, теплый гаражный бокс в Коскове. Вступили в действие новый зерноток и зернохранилище на центральной усадьбе колхоза, склад под зерно в Коскове, льноворох, производство по приготовлению травяной муки, столярка, склады минеральных удобрений. Это еще не полный перечень возведенных вновь объектов производственной инфраструктуры. Приобреталась современная сельхозтехника. В хозяйстве внедрялись и новые формы учета, такие, как чековая, хозрасчет. На базе сельхозпредприятия был организован закуп молока у населения, что существенно поддерживало личное крестьянское подворье.

 – Строили в то время действительно много, – вспоминает Виктор Семенович Башкардин, лично поработавший на многих объектах. – Как производственные, так и жилые здания.

Активно велось жилищное строительство. За десятилетку в Морозове было построено 15 двухквартирных и 17 одноквартирных домов, в Коскове – шесть двухквартирных и шесть одноквартирных домов.

 

Молодые кадры

Но производством все не ограничивалось. Будучи «градообразующим» предприятием, колхоз нес ответственность и за жизнь всей морозовской глубинки. Сельхозпредприятие инвестировало в постройку школьной столовой, детского сада, ФОКа, водопровода. Кроме того, местной школе были безвозмездно переданы новые тракторы ДТ-75 и МТЗ-82. На них постигали азы мастерства будущие колхозные механизаторы.

И еще одна интересная деталь из истории «Пути к коммунизму», сохраненная местными краеведами. В первой половине 1980-х годов в районе началось движение по привлечению в сельское хозяйство молодых кадров. После окончания школы девушки целыми классами оставались работать в колхозах доярками. К примеру, в Морозове тогда по комсомольским путевкам пришли работать на животноводческие фермы хозяйства Тамара Зажигина, Ольга Саврасова, Люба Дмитриевская, Анна Дмитриевская, Надя Хахлина, Люся Капустина, Галя Дмитриевская, Таня Капустина, Люда Иванова.

 – В свое время меня после окончания учебы распределили работать ветспециалистом в Шелота, – рассказывает бессменная глава Морозовского сельского поселения на протяжении многих лет Татьяна Николаевна Герасимовская. – Так председатель лично приехал и настоял на том, чтобы я вернулась на свою малую родину. Я очень благодарна Владимиру Павловичу за то, что моя судьба сложилась именно таким образом.

Специально для молодежи были построены четыре двухквартирных дома. А сами молодые работники от профсоюза премировались путевками «По Золотому кольцу», на Азовское море, в Прибалтику и так далее.

Тогда же в Морозове с помощью колхоза была построена хоккейная площадка. Удалось обзавестись и хорошей спортивной формой. Причем местные ребята играли не только между собой, но и ездили на встречи с соперниками даже за пределы района. Традиционно сильные позиции имели в сельской территории лыжные гонки, футбол и волейбол. Морозовские спортсмены в этих видах одержали немало громких побед.

 2020 год. Большая, дружная семья Пищалевых, село Морозово

 

Школьный ансамбль

Еще маленький штрих. Учитывая пожелания молодежи, и, чтобы не отстать от модного в 1980-е тренда, колхоз «Путь к коммунизму» финансировал приобретение для школы комплекта специального музыкального оборудования. Так в Морозове появился свой вокально-инструментальный ансамбль, в котором, к слову, выступали Анатолий Лютиков, Александр Зобнин, Николай Волынкин, Виктор Дмитриевский.

К чему все эти кажущиеся на первый взгляд незначительными подробности, спросит читатель. Ответ очевиден: жизнь состоит не только из работы и еще раз работы, человеку для полноценного существования нужно гораздо больше. Городскому жителю подобные дополнительные блага предоставляются, что называется, «по умолчанию», в селе же советского образца неформальные обязанности по созданию условий не только для труда, но и быта и отдыха населения, как правило, лежали на колхозах. В лесных же поселках – на лесопунктах. Колхозы и лесопункты и были тогда главными спонсорами общественно значимых проектов. Такова специфика. Впрочем, ситуация не особенно изменилась и сейчас. При дефиците местных бюджетов материальная помощь бизнеса на уровне сельских поселений по-прежнему остается актуальной.

 

Пять ферм

Но во главе угла, естественно, было производство. С приходом в колхоз новый председатель взял курс на укрупнение мощностей. Наверное, единственно верный на тот момент. Разбросанность тех же животноводческих помещений снижала экономическую эффективность и повышала издержки на ее содержание. «Путь к коммунизму» образца 1980-х – это пять молочнотоварных ферм: Фоминская, Машковская, Мокиевская, Мезенская и Запольская. В передовиках чаще всего ходила Фоминская, где в лучшие годы продуктивность превышала три тысячи килограммов молока от коровы. А по стадам таких доярок, как В.В.Зажигина и Н.И.Лужбинина, надои были на уровне лучших животноводов района. По качеству и товарности молока «Путь к коммунизму» уступал лишь признанным лидерам – колхозам «Россия», имени Ленина и «Верховье». Добрым словом о тех временах вспоминают мастера машинного доения Надежда Александровна Лужбинина и Валентина Александровна Дмитриевская. К слову, средняя зарплата животноводов превышала 200 рублей.

Неплохо зарабатывали и механизаторы. Могли не только содержать семью, но и строить себе дома. А колхоз всячески помогал людям в этом деле. Об этом мне рассказал Леонид Александрович Постников, трудовой стаж которого превышает 40 лет.

Поддержкой всегда и во всем Владимиру Павловичу была семья. Вместе с женой они вырастили замечательных детей, а те порадовали родителей 10-ю внуками и внучками. «Футбольная команда» – шутит довольный дедушка.

То есть колхоз «Путь к коммунизму» во главе с Владимиром Павловичем Пищалевым был успешным, состоявшихся хозяйством. Многие его бывшие работники до сих пор с болью вспоминают, как в смутные 1990-е отлаженный механизм начал давать сбои, а затем «мотор» и вовсе заглох. Но это уже другая история.

Владимир БАСОВ. Фото из архива семьи Пищалевых

"Верховажский вестник" №30 за 23 апреля 2021 года

 

Читайте также:

Шофер – не только профессия...

За отработанный день бригадир ставил "палочку". Как учитывался труд колхозников в 50-х годах ХХ века

Пик экономической активности. Четверть века назад в районе было зарегистрировано 70 крестьянских хозяйств

 

 

Поделиться
Комментарии (0)
Свежий номер