• Главная
  • Наша история
  • За отработанный день бригадир ставил "палочку". Как учитывался труд колхозников в 50-х годах ХХ века

За отработанный день бригадир ставил "палочку". Как учитывался труд колхозников в 50-х годах ХХ века

02.02.2020

Обложка трудовой книжки А.А. Поповой. Справа виден автограф ее внука Васи, превратившего книжку в "школьный журнал"

 В связи с предстоящим 85-летием Верховажской средней школы районная газета опубликовала статью Татьяны Мухориной «Сквозь трудности – к знаниям» («ВВ» №98 от 25 декабря 2019 года и №99 от 27 декабря 2019 года). Думаю, что материал привлек внимание широкого круга читателей, так как подробно рассказывает о жизни образовательного учреждения в 50-е годы прошлого века. Работа довольно познавательна. Жаль, что не обошлось без ошибок. Например, сообщая, что родители многих школьников работали за трудодни, автор пишет: «Их (трудодни, - прим. В.К.) называли «палочки» – в табеле колхозный бригадир за каждый отработанный день ставил палочку». Так ли было на самом деле?

 

Что такое трудодень?

Не пытаясь обелить систему учета и оплаты труда в колхозах того времени, должен сказать, что подобное расхожее утверждение не соответствует действительности ни с юридической, ни с фактической точки зрения. Оно предполагает уравниловку и работу без оплаты. На самом деле оплата производилась как натуральными продуктами, так и деньгами. Правильнее говорить о том, что эти деньги были маленькие. Их не хватало колхозной семье для обеспеченной жизни. Значительная часть уходила на налоги и выполнение других обязательств перед государством. К тому же, и закупочные цены на сельхозпродукцию порой не оправдывали расходы колхозов на ее производство. За счет материальных и трудовых ресурсов сельской местности государство старалось поднять расстроенную и разрушенную войной промышленность с тем, чтобы потом вернуть долги деревне сельскохозяйственной техникой, промышленными товарами, повысить закупочные цены на молоко, мясо, зерно и другую продукцию. На мой взгляд, это было одной из причин низкой доходности колхозов и слабой обеспеченности трудодня, в том числе деньгами. Но сегодня мы ведем речь о другом, о сути трудодня.

В толковом словаре С. Ожегова и Н. Шведовой (М. 1992, стр. 843) дается следующее объяснение: «Трудодень – единица учета затрат труда и распределения доходов по труду в колхозах (до 1966 года, за исключением отдельных хозяйств страны)».

Если не ошибаюсь, колхоз имени Ленина начал переходить на денежную оплату в 1964 году.

Надеюсь, многие читатели понимают, что начисленный трудодень и календарный день – не одно и тоже. Один колхозник мог заработать трудодень за день, второй – за два-три дня. Все зависело от вида труда, его сложности, тяжести и качества. Работа учитывалась не в табеле, а в трудовой книжке установленного образца (форма №58). Чтобы не мудрствовать лукаво, давайте обратимся к трудовой книжке №236 Александры Александровны Поповой из деревни Питер Суходворского сельсовета. Колхоз имени Ленина, год учета – 1958.

Первый лист трудовой книжки А.А. Поповой,колхоз им. Ленина, 1958 год. Записи сохранились плохо, но видно, что каждая работа оценивалась в трудоднях с точностью до сотых долей

Я уже писал, что этот документ много лет назад подобрал на повети полуразрушенного дома. В куче мусора его не раз мочили дожди, сушили ветры, поэтому около 90 процентов записей не читается. Лучше сохранилась обложка. И все же, зная специфику колхозной жизни тех лет, отдельные строчки удалось прочесть. Так, за сушку льнотресты в бане начислено 0,80 трудодня (январь). За доставку на лошади одного воза льнотресты в Чушевицы – 0,75 (январь). За восемь поездок с молоком на Чушевицкий маслозавод – 5,60 (февраль). За выборку 570 кг семенного картофеля – 0,57 (май). За гороженье, то есть за устройство изгородей вокруг полей и сенокосов начислено 4,52 трудодня (май). К сожалению, объем выполненной работы (он учитывался в погонных метрах) прочесть не удалось – цифры размыты. Теребление льна вручную – 6,8 сотки. Начислено 1,36 трудодня. Думается, что перечислять все двадцать строк нет необходимости. Скупая, но достоверная информация говорит сама за себя. Дает читателю пищу для размышлений и позволяет сделать правильный вывод: учитывались не только десятые, но и сотые доли трудодня.

  

Собственный учет

Надо сказать, что и в те годы работу бригадиров контролировали ревизионная комиссия, правление колхоза, счетоводы и, конечно, сами колхозники. Некоторые из них вели домашнюю «бухгалтерию». Для примера сошлюсь на Анатолия Ивановича Андреева, 1900 года рождения, проживавшего в деревне Спирино Заболотского сельсовета. Среди земляков он был известен как боец Чапаевской дивизии. В память о легендарном командире всю жизнь носил усы, с ними и в гроб положили. На обложке книги, когда-то принадлежавшей церковно-приходской школе деревни Ивановская (ныне Липецкого поселения), учтены работы с 1-го по 28-е число, названы дни недели. Год и месяц записей не указан. Но поскольку упомянуты православные праздники Благовещение и Пасха, то нетрудно высчитать, что речь идет об апреле 1957 года. Вот некоторые строки: «...вторник, 2-го – молол на мельнице горох; среда, 3-го – ездил по дрова к Гришину овину; пятница, 5-го – ездил по кольё, привез 70 колов; понедельник, 8 апреля – сушил один овин ржи на Савдатовом гувне (ранее гумно принадлежало семье по прозвищу Солдатовы); суббота, 24 апреля – окорка жердей, 55 штук». Пишу выборочно, чтобы показать наиболее характерные работы рядового колхозника 50-х годов. По дрова, которые рубил сам, ездил пять раз. Овины сушил девять дней. Точнее – ночей, с тем, чтобы молотильщики могли начать работу рано утром и днем успеть зерно провеять и сдать в склад. Молотили вручную.

Некоторые колхозники вели и собственный учет своих работ. Записи Анатолия Ивановича Андреева с 1 по 15 апреля 1957 года на обложке книги

Относительно песни «С чего начинается Родина», про которую упоминается в материале «Сквозь трудности – к знаниям». В 50-е годы вся страна не могла ее петь по той простой причине, что впервые она прозвучала в кинофильме «Щит и меч», вышедшем на экраны в 1968 году.

Владимир КОНДАКОВ

«Верховажский вестник» №5 за 22 января 2020 года

 

Читайте также:

Надо ли знать старинную речь в наше время?

Такую стройку мы могли себе позволить

Тогда я была молодой письмоноской… Из истории Чушевицкого почтового отделения связи

 

Поделиться
Комментарии (0)
Свежий номер