- Главная
- Наша история
- Пик экономической активности. Четверть века назад в районе было зарегистрировано 70 крестьянских хозяйств
Пик экономической активности. Четверть века назад в районе было зарегистрировано 70 крестьянских хозяйств
Общественная палата России провела опрос «Социальное неравенство в современном российском обществе и пути его преодоления». Более трети жителей страны назвали справедливым доходом сумму более чем в 50 тысяч рублей. Интересно, каким бы был ответ по поводу величины желанной зарплаты, если бы подобное социологическое исследование провели в нашем отдельно взятом районе?
Как бороться с бедностью?
Несомненно, для многих верховажан пределом мечтаний является гораздо меньшая сумма. Даже притом, что по официальным данным среднемесячное жалование по муниципальному образованию находится на отметке примерно 34 тысячи рублей. Средняя она и есть средняя. Для меня лично, как и для многих из нас, 50 тысяч – нечто нереальное и недостижимое, по крайней мере, в обозримом будущем. Хотя по большому счету и «полтинника» в месяц недостаточно, чтобы человека можно было считать, скажем так, зажиточным. Люди среднего класса откладывают не на сапоги, а на депозит в банке.
Официально признано, что реальные располагаемые доходы населения падают. Зарплата растет медленней, чем коммунальные и налоговые платежи, повышается и стоимость жизни. Сам президент призывает бороться с бедностью. А как бороться? Мне в связи с этим вспомнились 90-е годы прошлого века. Именно на этот временной период приходится настоящий пик экономической активности россиян в целом, и верховажан в частности. Не надеясь на государство, люди бросились в «рыночные отношения» как в омут головой, чтобы зарабатывать самостоятельно. Или, по крайней мере, прирабатывать.
Не полностью занятых, а то и вовсе свободных экономических ниш оказалось достаточно много. Та же торговля, где в советское время не было места «частникам». Или автомобильный сервис, строительный бизнес, частный извоз. А еще выпечка хлеба. В конце 90-х годовые объемы выпечки хлебобулочных изделий верховажскими производителями превышали 1800 тонн. В два раза больше, чем сейчас. Но все же, как мне представляется, в качестве главного «инструмента» заработка (и приработка) для верховажан стала земля.
Чтобы выжить
Посудите сами, в 1993 году, на пике экономической активности, в районе было зарегистрировано почти 70(!) крестьянских хозяйств. В обиход прочно вошло ранее не использовавшееся слово «фермер». Но потом начался спад. К концу 90-х их количество снизилось до 56, а сейчас насчитывается и вовсе только семь. Поголовье крупного рогатого скота колебалось около 10 тысяч голов, половина из них – дойное стадо. Для сравнения, в настоящее время коров в хозяйствах имеется 2321. Даже еще в 1999 году в сельскохозяйственной отрасли работали полторы тысячи человек, или почти девять процентов от всего населения района.
На начало и середину 90-х приходится еще и пик экономической активности личных подсобных хозяйств. Поголовье скота на подворьях верховажан в сравнении с поздним СССР увеличилось очень резко. Если не в разы, то близко к тому. Людям, чтобы выжить, пришлось срочно вспомнить утраченные было навыки ухода за домашними питомцами. В этом отношении показателен пример не какой-то из деревень, а лесного поселка Теплый Ручей, где частное стадо одних только коз превышало сотню голов. В архиве редакции имеется фотография момента прогона животных к месту пастбища.
Перебои в снабжении и дефицит ряда продуктов заставил верховажан вспомнить и о натуральном хозяйстве. Именно в 90-е годы был поставлен рекорд по посадочным площадям того же картофеля. Стоит только вспомнить, что в райцентре тогда было распахано все бывшее «родинское» пойменное поле под Верховажской средней школой. Сейчас там этой сельскохозяйственной культурой занято лишь несколько отдельных участков.
Дефицита нет, а хватит ли денег?
Понятно, что теперь времена другие и дефицит продуктов нам не грозит. А ведь еще 20 лет назад местные власти в обязательном порядке учитывали запасы товаров в верховажских торговых предприятиях в целях обеспечения продовольственной безопасности. К примеру, на 1 января 2000 года резерв товаров сохранялся на уровне 3,5 миллиона рублей, или на 22 дня торговли. Сейчас об этом задумываться не стоит, зато надо беспокоиться о том, чтобы в семейном бюджете хватило денег на покупку в магазинах всего необходимого.
В связи с этим подумалось: а смогут ли сейчас верховажане столь же массово «мобилизоваться» на добычу хлеба насущного, как они сумели это сделать 25-30 лет назад, если придется «затягивать пояса»? Начнут ли возвращать на свои личные подворья скот, расширять посадки картофеля и овощей? Скорее всего, нет, поскольку за годы магазинного изобилия утратили навыки ведения личного хозяйства, да и желание тоже. С другой стороны, в советские годы тоже не очень приветствовались «частнособственнические инстинкты», но когда дошло до дела, все забытое тут же вспомнилось.
Владимир БАСОВ. Фото из архива «ВВ»
«Верховажский вестник» №97 за 20 декабря 2019 года
Читайте также:
"Только не сжата полоска одна…"
Масло по-верховажски. По воспоминаниям мастера-маслодела верховажского маслозавода Александры Александровны Окатовой
Олюшинский кирпич. Стройматериал для семилетки был местного производства