• Главная
  • Экономика
  • Кочеварские приоритеты. В крестьянском хозяйстве занимаются откормом скота и планируют организовать выращивание нетелей

Кочеварские приоритеты. В крестьянском хозяйстве занимаются откормом скота и планируют организовать выращивание нетелей

09.11.2020

Глава хозяйства Борис Стулов рядом с реконструированной откормочной фермой

Куст деревень, объединенных общим названием Кочевар, можно с полным основанием отнести к исконно сельской глубинке. И дело даже не в расстоянии от районного центра, оно как раз относительно невелико. Как, кстати, и до Чушевиц. Более того, Верхне-Терменьга стоит как раз на оставившем след в истории знаменитом Тотемском тракте – когда-то исключительно востребованном транспортном пути сообщения. Но со временем эта дорога утратила свое былое значение, а с постройкой федеральной автотрассы М8 здешние места и вовсе оказались, что называется, на отшибе.

 

Колхоз «Искра»

Потеря же статуса самостоятельной административной единицы в связи с объединением территорий повлекла за собой и оптимизацию созданной ранее социальной инфраструктуры со всеми вытекающими отсюда последствиями. В единственном на Кочевар административном здании теперь располагаются отделение связи, ФАП и представитель местной власти. Плюс контора сельхозпредприятия.

Еще с советских времен здешним «градообразующим» предприятием являлся колхоз «Искра». По крайней мере, председатель колхоза имел не меньший авторитет среди населения, чем глава сельсовета – номинальный хозяин сельской территории. В этом отношении преемственность налицо и сейчас. Остается только порадоваться тому, что в Верхней Терменьге, несмотря на множество проблем, все же сохранилось сельхозпроизводство, выжило даже в самые трудные годы. В отличие, скажем, от Сидоро-Слободы, Осташева и Сибири. Как показывает практика, мелким хозяйствам в современных условиях остаться «на плаву» гораздо сложней, чем крупным предприятиям агробизнеса. «Искра» все же нашла в себе силы, чтобы окончательно не угаснуть под давлением экономических проблем.

    

Лес и производство

Глава крестьянского хозяйства Борис Стулов не скрывает, что местное растениеводство и животноводство живет сейчас лишь благодаря имеющейся расчетной лесосеке. Впрочем, подобная ситуация характерна для большинства верховажских сельхозпредприятий. Получил крестьянин прибыль от сбыта лесоматериалов – направил на поддержку своего агробизнеса. На ремонт, реконструкцию, модернизацию производственных мощностей, приобретение почвообрабатывающей, кормозаготовительной и уборочной техники, а также на улучшение условий быта своих работников, чтобы минимизировать проблему с кадрами.

Страшно подумать, чем бы все закончилось, если бы в свое время не удалось закрепить за селянами хотя бы часть былой арендной базы. Как несколько прямолинейно, но точно говаривал мой хороший знакомый, прекрасно знавший ситуацию, что называется, изнутри: «Для поддержки штанов». Вряд ли без «лесных» денег даже наши ведущие хозяйства сумели бы добиться столь высокой эффективности производства, которую демонстрируют на протяжении последних лет. Ведь как ни крути, для развития бизнеса нужны оборотные средства.

Животные будут содержаться в телятнике на откорме до полутора лет

А оборотный капитал для поддержания производственно-коммерческой деятельности кочеварского крестьянского хозяйства поступает как раз с лесопилки. Хотя слово «лесопилка» не совсем точно отражает реальность. Кочеварцы сумели максимально модернизировать свое лесоперерабатывающее предприятие, причем часть отходов утилизируется непосредственно на месте. Еще часть, те же опилки, забирает для использования для собственных нужд сельхозпредприятие из соседнего Тотемского района. Согласитесь, большой плюс.

Но еще больший плюс в том, что лесной доход работает на животноводство. Сейчас крестьянское хозяйство находится в непростой стадии становления, в нем идет перепрофилирование производства. Колхоз «Искра» специализировался на получении молока. КФХ с недавних пор сделало ставку на мясо, то есть на откорм животных. На подобную смену приоритетов пришлось пойти в том числе и из-за дефицита кадров мастеров машинного доения. А с этим в сельхозпредприятии была просто беда. Да и молочные объемы были настолько малы, что ставили под сомнение саму экономическую целесообразность существования сельхозпредприятия. Хотя бы из-за транспортировки продукции к месту переработки.

    

Под новой крышей

Сейчас в КФХ завершается углубленная реконструкция бывшего телятника. Старое здание заметно обновилось, начиная с кровли и заканчивая свежецементированным полом, плюс покрытие стен снаружи профилированным железом. Появился также специальный световой «фонарь», экономящий электроэнергию. Хотя, конечно, самым главным сокращением расходов на содержание помещения стал перевод котельной с электричества на дрова. По словам Бориса Стулова, раньше счета за электричество достигали 20 тысяч рублей в месяц. Немаловажный факт. Вода в поилки новым обитателям капитально отремонтированного здания будет поступать подогретой.

Самым главным участником новостройки глава крестьянского хозяйства считает Сергея Охулкова. Он и сварщик, и работал на монтаже крыши, и обшивал здание снаружи.

– Я рассчитываю держать здесь для откорма до 75 голов телят, – говорит руководитель КФХ Борис Стулов. – Закупаем совсем маленьких и будем держать до достижения полутора лет. Пока привесы невелики и сложно говорить о рентабельности производства. Только чтобы сработать «по нулям», привес должен быть не меньше 900 граммов в сутки, а чтобы пошел доход – уровень привесов должен быть от килограмма и больше. Надеюсь, что мы сумеем достичь такого показателя. Проблем же со сбытом продукции я не предвижу, в этом отношении у нас система отлажена и сбоев не дает.

Повысить рентабельность производства должна также и минимизация обслуживающего персонала. Фактически постоянно на телятнике будут заняты только два работника-кормача – основной и на подмену. И, конечно, нужно, чтобы за животными присматривал ветврач. Его будут приглашать «со стороны» за отдельную плату, поскольку содержать своего штатного специалиста сельхозпредприятию не по карману.

    

Зимний рацион

Стоит отметить, что нынче в хозяйстве удалось запасти достаточно кормов для сытной зимовки скота. Либо выполнены, либо перевыполнены планы по заготовке сена, сенажа, зерносенажа. В результате, по созданному запасу в центнерах кормовых единиц на условную голову Кочеварское КФХ занимает первое место среди сельхозпредприятий – в четыре раза больше, чем в среднем по району.

Кормов в КФХ нынче заготовили даже больше потребности

Впрочем, это в расчете на уже имеющееся поголовье. В самой ближайшей перспективе на кормовое «довольствие» предстоит поставить новое пополнение. Борис Стулов планирует параллельно с откормом скота заняться еще и выращиванием нетелей на продажу. Спрос на подобную услугу сейчас даже больше предложения. Причем готовы купить таких животных не только внутри, но и за пределами нашего района. При грамотной организации дела такое производство сулит прямую выгоду, что способно упрочить финансовое состояние хозяйства.

– Мы надеемся, что у Бориса Владимировича все получится, и его инициатива будет иметь успех, – резюмирует начальник управления сельского хозяйства районной администрации Владимир Полежаев. – Я бы еще настоятельно рекомендовал главе крестьянского хозяйства воспользоваться господдержкой аграрной отрасли, что позволит получить субсидии на компенсацию части затрат на организацию производства.

Владимир БАСОВ. Фото автора

«Верховажский вестник» №81 за 28 октября 2020 года

 

Читайте также:

Иваны, родство помнящие. Уроженцы Кочевара составляют родословные и восстанавливают церковь

Живем и жить собираемся...

Выездное "сельпо"

 

 

Поделиться
Комментарии (0)
Свежий номер