• Главная
  • Экономика
  • Сезонный спад. Верховажский лесной комплекс показал наихудший результат за последние пять лет

Сезонный спад. Верховажский лесной комплекс показал наихудший результат за последние пять лет

02.08.2020

Дорогу в лесные делянки строит ООО "Верховажьелес"

По официальным данным, в первом полугодии нынешнего года заготовлено всего 348 тысяч кубометров древесины, что на 64 тысячи кубов меньше, чем в 2019-м и на 28 тысяч меньше, чем в 2018 году. Даже в считавшемся «провальным» из-за погоды 2017-м (теплая зима и дождливое лето) объемы рубки были несколько больше. То есть процент освоения расчетной лесосеки оказался ниже обычных значений.

 

Последствия COVID-кризиса

С другой стороны, в нынешней ситуации и такие показатели можно считать за немалое достижение. Из-за угрозы коронавируса с началом весны были введены ограничения, на определенный срок остановившие лесные производства. В том числе и непрерывного, сменного цикла действия. Главным образом, конечно, деревообрабатывающие, но «рикошетом» досталось и лесозаготовительному сектору. И достаточно сильно. Если в первом квартале 2020-го объемы рубки превысили 250 тысяч кубометров, то в последующие «карантинные» и «полукарантинные» три месяца они упали до 95 тысяч кубов, то есть чуть ли не втрое. Как говорится, комментарии излишни. И это при том, что некоторые специалисты считают, что верховажскому лесному бизнесу удалось выйти из COVID-кризиса с наименьшими потерями. Но кто с полной уверенностью может сказать, что все закончилось окончательно и бесповоротно?

Существует вероятность того, что мартовско-апрельская остановка производственных мощностей может иметь еще и отложенный негативный эффект. За время вынужденного простоя прервались налаженные цепочки поставок продукции, да и сама доставка грузов к месту назначения была серьезно осложнена из-за ограничений при пересечении границ регионов. То есть партнерские отношения и существовавшую логистику пришлось восстанавливать чуть ли не заново. А границы с Евросоюзом, куда часть верховажской лесной продукции идет на экспорт, из-за пандемии закрыты до сих пор.

 

Погодные сюрпризы

Но вряд ли правомерно винить во всех бедах один только коронавирусный карантин. Погода тоже преподносила неприятные сюрпризы. Аномально теплая минувшая зима серьезно затруднила работу лесозаготовителей и снизила эффективность, а заодно, за счет удорожания процесса заготовки, и рентабельность производства. Да и весна не оставила шансов на успех.

Имея определенные преимущества перед сельским хозяйством, лесная отрасль, тем не менее, тоже метеозависима. Больнее всего климат бьет по вывозке продукции из выделов. Если глобальное потепление – не шутка, то эта зависимость со временем будет только расти. А значит, и подходы к рубке древесины волей-неволей придется менять. То есть прежде чем начинать рубить – создавать инфраструктурную сеть.

 

Лесные дороги

В советские годы за строительство лесовозных дорог подрядчикам платило государство. Многие из этих путей сообщения впоследствии были переданы в муниципальную собственность и до сих пор служат людям. Как представляется, сейчас властям есть повод задуматься о системном подходе к лесообеспечению. К примеру, на федеральном уровне запустить программы по строительству или капремонту лесовозных дорог по принципу частно-государственного партнерства.

Думается, подобный проект – единственный шанс восстановить, к примеру, нормальный проезд из Верховажья до Рогны. Недавно эту проблему на страницах «ВВ» поднимал Анатолий Соломатов. В рамках существующего финансирования нашему РДРСУ это явно не под силу. Даже с помощью двух-трех арендаторов, заготавливающих древесину в рогновской стороне. Ведь капитальный ремонт предстоит выполнить начиная примерно с 18-го километра, то есть фактически от Лушкиной горы. Кстати, приспевает древостой не столь быстро, как хотелось бы. Даже с учетом снижения разрешенного возраста рубок пройдут еще десятки лет, прежде чем лесные площади достигнут положенной по нормам спелости. И в первую очередь это будут не хвойные, а лиственные зеленые насаждения.

На сегодняшний день строительством лесных дорог на профессиональном уровне в районе занимаются только три арендатора из 25 – «Верховажьелес», «Горстройзаказчик» и «БиоЛесПром». Впоследствии эти капитальные пути сообщения используются в целях пожарной безопасности и для лесоохраны. Для остальных – «верх совершенства» – времянки одноразового использования. На снимке – лесная дорога, обустроенная специалистами ООО «Верховажьелес» за Осташевом. Можно видеть и подсыпку, и положенный в основание влагоотталкивающий материал. Кроме того, для надежности по краям будут прорыты водоотводные канавы. Предприятие имеет полный набор специальной техники.

 

Цена кубометра

На удивление, коронавирус не смог серьезно обрушить цены на лесную продукцию и объемы продаж. По крайней мере, ситуация на лесосырьевом и строительном рынках не кажется столь катастрофичной, как ожидалось. Спрос на продукцию есть, а если цена не устраивает, то скажите, а когда она вообще устраивала продавца? Колебания рыночной конъюнктуры спрогнозировать невозможно. Но, скорее всего, пока повторения 2018 года, когда условия для заготовки древесины были исключительно благоприятными, ожидать не приходится. Тогда лесопромышленными предприятиями области было отгружено продукции на сумму свыше 56 миллиардов рублей. Переработчики активно закупали «кругляк», увеличивали объемы производства, создавали запасы сырья на межсезонье. В целом по региону были заготовлены рекордные 17,7 миллиона кубометров древесины. Нарасхват шли и верховажские «хвоя» и «листва». Освоение расчетной лесосеки по местному лесфонду тогда превысило 85 процентов. В следующем году тенденция к росту объемов заготовки древесины верховажскими арендаторами продолжилась.

Даже несмотря на то, что уже в начале 2019-го крупнейшие мировые производители объявили о снижении цен на свою продукцию в среднем на 10-15 процентов. Это потянуло за собой весь рынок лесоматериалов, подешевели древесина и целлюлоза. Склады производителей целлюлозы и бумаги в Швеции и Финляндии оказались затоварены балансами из России. С того времени, по мнению аналитиков группы компаний «Вологодские лесопромышленники», ситуация существенно не изменилась. Пусть и удалось как минимум стабилизировать цены. В долгосрочной перспективе эксперты рассчитывают возвращения пусть не к значениям 2018 года, то хотя бы – первого квартала 2019-го.

 

Дорогие машины

Но все это макроэкономика, пусть и напрямую влияющая на состояние дел в верховажском лесном секторе. Стоит отметить устойчивую тенденцию на максимальное замещение ручного труда при заготовке древесины. Фактически все крупные арендаторы имеют в собственности не по одному высокотехнологичному комплексу, несмотря на их дороговизну – до 30 миллионов рублей. Видимо, «игра стоит свеч», при грамотной эксплуатации техника окупается достаточно быстро.

А что касается серьезных нагрузок на нее в сложных лесных условиях… Земледельцы, беспокоясь о дорогих агрегатах, предварительно очищают поля от камней. Свои меры безопасности принимают и операторы лесозаготовительных машин. Видимо, этим объясняются, в частности, оставленные высокие пни от сваленных деревьев. Благо нынче это, в отличие от советских времен, не считается нарушением. По оценке специалистов, одна только харвестерная головка, основной рабочий орган механизма, стоит несколько миллионов рублей. К слову, все запчасти через дилерские компании поступают из-за рубежа, главным образом, из Скандинавии.

Чем еще примечательно первое полугодие, так это увеличением доли «хвои» в общих объемах заготовки. С 62 процентов в 2019-м до 65% в 2020-м. Соответственно, снизилось количество вырубленной лиственной древесины, с 38 до 35 процентов. И это несколько выбивается из картины последних лет. Ведь «листва» приспевает гораздо быстрей и запасы её в районе больше. Скорее всего подобный факт стоит расценивать лишь как случайное совпадение.

Владимир БАСОВ. Фото автора

«Верховажский вестник» №53 за 22 июля 2020 года

 

Читайте также:

Больше 50 человек остались без работы. Дальнейшие планы ООО "БиоЛесПром" обсудили в районной администрации

Спрос выше предложения. Проблему очередей за лесом поможет решить снижение нормативов заготовки

"Правила игры". Власти упростили доступ населению к валежнику и вернули лесничеству полномочия по контролю за использованием древесины

 

Поделиться
Комментарии (0)
Свежий номер