• Главная
  • События
  • Задать вопрос президенту. Редактор "Верховажского вестника" приняла участие в пресс-конференции Владимира Путина

Задать вопрос президенту. Редактор "Верховажского вестника" приняла участие в пресс-конференции Владимира Путина

15.01.2020

Главные редакторы трех районных газет Вологодчины –  Евгения Шемякина ("Советская мысль", г. Великий Устюг),  Алла Брылёва ("Сельская правда", г. Грязовец)  и Наталия Свирская ("Верховажский вестник")

 15-я большая пресс-конференция Президента России побила очередной рекорд по числу аккредитованных журналистов – 1895 – из разных уголков России и зарубежья. Наряду с крупными иностранными медиа и ведущими российскими СМИ активный интерес проявили региональные и даже районные издания, в числе которых и наш «Верховажский вестник». Главный редактор Наталия Свирская приняла в ней участие в составе вологодской делегации и сегодня поделится с вами, дорогие читатели, своими впечатлениями.

 

От глобальных до региональных

Поехать в Москву на большую пресс-конференцию мне предложила коллега из другой районной газеты. Она собиралась уже третий раз и не оставляла надежды задать свой вопрос лидеру страны. Предложение было заманчивым, но не покидали сомнения – надо же еще пройти аккредитацию, вдруг по каким-то причинам отклонят заявку. Кому интересна маленькая районная газета из глубинки? Но я решила попытаться. Заявку с небольшим пакетом документов на сайте президента подали быстро, тут же пришло письмо, что она принята к рассмотрению. Оставалось ждать до 13 декабря. Список аккредитованных журналистов, как и обещали, был опубликован вечером на сайте Кремля. И практически одновременно пришло письмо-подтверждение на электронную почту с разъяснением условий получения аккредитационных бейджей и как добраться до Центра международной торговли, где в последние годы проходит большой разговор главы государства с представителями СМИ.

В таком формате общения российского лидера с прессой журналисты выступают как выразители общественного мнения и читательского запроса. Спектр вопросов и на этот раз был очень обширный: от глобальных – по внешней политике, взаимоотношениям с разными государствами, изменению климата на планете – до проблем регионального или даже местечкового характера. Были вопросы о развитии экономики страны, обороноспособности, зарплатах врачей и лекарствах, о запрете WADA для российских спортсменов выступать под своим флагом на Олимпиаде, борьбе с пьянством и бедностью, мусорной и пенсионной реформах, сборе денег на лечение больных детей, домашнем насилии, демографии, национальных проектах… Просили подключить «тяжелую федеральную артиллерию», чтобы повлиять на зарвавшихся чиновников, отремонтировать Боткинскую больницу в Санкт-Петербурге, построить школу для изу-
чения древнего алтайского языка, сделать 31 декабря выходным днем… За 4 часа 18 минут глава государства ответил на 77 вопросов. Я остановлюсь подробнее на некоторых моментах, которые, как мне кажется, так или иначе касаются всех россиян, в том числе и верховажан.

 

О мусоре и тарифах

Владимир Путин напомнил, что мы генерируем в год по стране более 70 млн.тонн бытовых отходов. Это огромное количество. И такой отрасли, как переработка ТКО, ни в Советском Союзе, ни в России никогда не было. Она создается с нуля. Основные решения уже приняты: создан федеральный оператор, более 200 региональных операторов, принята схема территориального планирования.

Но, по мнению президента, здесь не хватает прямого общения с гражданами. Нужно людям рассказывать, как будет развиваться отрасль, где будут перерабатываться отходы и где захораниваться, пока строятся заводы.

– Люди, конечно, возмущаются ростом тарифов. Не было никогда отдельной строчки по бытовым отходам, теперь она появилась и сразу резко выросла. В сельской местности взяли и многократно вздули тарифы за вывоз мусора, когда там, как правило, никуда не выносили, в соседний лес всё вываливали. Но это же тоже непорядок! – обратил внимание глава государства. – Нужно объяснить, откуда взялись эти цифры, всё должно быть прозрачно. Людям должно быть понятно, за что они платят.

Президент подчеркнул, что нужно развивать отрасль с использованием новейших технологий по примеру мировых мегаполисов, где перерабатывающие предприятия находятся прямо в черте города и не портят жизнь людей и не наносят вред экологии. Такие предприятия уже строятся у нас в стране, но их количество должно быть увеличено.

 

Техника для аграриев

У журналистов с табличками про сельское хозяйство всегда хорошие шансы задать свои вопросы. На этот раз он касался федерального финансирования обновления парка сельхозтехники.

Президент заверил, что эффективно работающие инструменты будут сохранены: это и программы по субсидированию машиностроителей, и федеральный лизинг, и льготные кредиты.

– На мой взгляд, нужно активнее использовать лизинг. Это достаточно гибкий инструмент, который позволяет нашим сельхозпроизводителям работать на собственном рынке и продвигать свою продукцию за рубеж, – сказал Владимир Путин. – У нас существуют определённые льготы, например, защита интересов отечественных производителей при закупках по госпрограммам.

То есть все программы, а у нас с точки зрения поддержки отрасли, наверное, самые большие средства выделяются именно на сельское хозяйство, в том числе и на сельское машиностроение, обязательно всё это будет продолжаться, ничего там не закрывается.

Разговор с журналистами шел в прямом эфире и продолжался 4 часа 18 минут

 

Миллиарды на медицину

Президент отдельно сказал о мероприятиях в области первичного звена здравоохранения. В этом направлении дополнительно к текущим расходам на медицину и к тому, что предусмотрено в национальном проекте «Здравоохранение», будет выделено 550 миллиардов рублей. Деньги в основном пойдут на приведение в порядок основных фондов, приобретение техники и транспорта. Предполагается привести в нормативное состояние или построить 10 тысяч учреждений, приобрести 37 тысяч транспортных средств и до 10 тысяч единиц различного оборудования.

– Я очень рассчитываю на то, что в достаточно короткий промежуток времени нам удастся реализовать все эти планы, и люди должны почувствовать изменения, – сказал Владимир Путин. – В национальных проектах тоже есть деньги на первичное звено, но основные средства идут на борьбу с онкологией. И надеюсь, что и в этом плане будет положительный результат. Уже отмечаются неплохие результаты по стране в области борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, по туберкулёзу; существенно сократилась детская смертность. По всем этим направлениям нужно двигаться дальше.

 

О пенсионной реформе

– В области пенсионного обеспечения все решения приняты, закреплены законом и никаких изменений там не планируется, никакой новой пенсионной реформы и повышения пенсионного возраста не готовится и даже не обсуждается – заверил Владимир Путин. – Что касается некоторых предложений Минфина, то это относится только к накоплениям, которые фактически можно считать инвестициями. Речь идёт о защите их от инфляции. Всё, что было сделано до этого, действующих пенсионеров коснулось только в том смысле, что государство в более ускоренном темпе должно повышать их доходы. Например, в следующем году пенсии должны вырасти на 6,6 процента, а инфляция, во всяком случае сейчас – 3,25. То есть в два раза выше будет индексация пенсий, чем инфляция. И это в известной степени выполнение тех обещаний, которые даны были раньше.

 

К детям – особый подход

«Я отношусь к той части России, которая по утрам эсэмэсками вместе с остальными собирает деньги на лечение больным детям. Потому что невозможно смотреть эти телевизионные репортажи, они рвут душу и сердце, невозможно жить и дышать после этого. Скажите, пожалуйста, а возможно ли сделать так, чтобы российских детей лечили и реабилитировали бесплатно, безо всяких условий и льгот?» – эмоционально обратилась к президенту одна журналистка.

– Здравоохранение у нас бесплатное, так же как и образование. Есть сегменты, где эту работу закрывает частная медицина. Поэтому мы и говорим о необходимости существенных изменений в первичном звене здравоохранения. В целом люди должны получать медицинскую помощь бесплатно. Это касается всех, и прежде всего детей. Конечно, мы должны добиваться того, чтобы к детям по-особому подходили и уделяли им особое внимание. Сейчас по лекарствам, например, в отдельную категорию (чего раньше не было) вывели детские рецептуры. Но это не единственное, что делается, – подчеркнул глава государства.

– Что касается благотворительной деятельности и тех акций на наших ведущих каналах, обращений с призывами о помощи для конкретных детей. Эти призывы и передачи нельзя запретить. Помощь одному, двум детям тоже важна. Если мы спасаем жизнь хотя бы одного человека – это уже здорово. Господь отметит, когда предстанем перед ним, уже будет хорошо. Но они в общей картине, конечно, мало чего меняют. Здесь в целом нужно настраивать работу по детской медицине и выводить её на более высокий уровень, это правда, – признался Владимир Путин.

 

Спады в демографии

Президент рассказал о демографической ситуации в стране и объективных причинах снижения рождаемости:

– У нас было два крупных спада в демографии. Страшно сказать, но у нас был 1,1 общий совокупный показатель рождаемости (коэффициент суммарной рождаемости – среднее число рождений у одной женщины в поколении – прим.ред) в 1943–1944 годах и в 1999-м, как будто война была, почти одно и то же. Представляете, какой спад?! Каждые 20 лет немногочисленное поколение родившихся в эти годы вступает во взрослую жизнь, в детородный, репродуктивный возраст, но их по определению просто меньше: и мужчин, и женщин. Вот последние данные: за предыдущие несколько лет у нас в стране число женщин с 20 до 29 лет уменьшилось на 4,5 миллиона человек. Это объективные факторы.

Что нужно делать? Просто стремиться к тому, чтобы этот коэффициент рождаемости повышался за счёт вторых, третьих рождений и так далее. Нужно создавать условия для людей с детьми.

Президент напомнил о целой системе мер: о выплатах за первого ребёнка, расширении возможностей использования материнского капитала, об изменениях в получении пособий по уходу за детьми.

– Раньше у нас было полтора прожиточных минимума на члена семьи, теперь мы расширили до двух прожиточных минимумов. Это резко увеличит количество получателей этой льготы. Приняли решение по ипотеке. Если третий ребёнок рождается, государство сразу даёт 450 тысяч рублей для того, чтобы семья могла внести эти деньги в ипотеку. Но этих мер всё равно недостаточно, нужно повышать уровень жизни людей, добиваться роста заработных плат и реальных доходов населения. От уровня экономики будет зависеть общее настроение людей и планирование семей.

 

31 декабря – еще один выходной?

Вопрос о нерабочем последнем дне в году был в тему в преддверии Нового года.

«31 декабря полстраны всё равно не работают, а только делают вид. Может, уже пора сделать этот день выходным, например, за счёт рабочей субботы? Мы спокойно сможем подготовиться к празднику, наши жёны Вам спасибо скажут», – предложили президенту.

– Лучше, если ваши жёны будут говорить спасибо вам. Это будет укреплять семью. Семья – ячейка общества, – с улыбкой сказал Владимир Путин.

С приведенными аргументами он согласился и признался, что на его взгляд вполне логично сделать 31 декабря выходным днем. Но стоит ли принимать это решение прямо сейчас, в спешке, накануне Нового года?

– Некоторые работодатели уже объявили 31-е нерабочим. Я это могу только поприветствовать, если они сочли это возможным. Можно ли поменять какие-то выходные на 31-е? Наверное, да. Надо всё проанализировать, посмотреть, чтобы не наносить ущерб нашим огородникам и садоводам, чтобы у них не отбирать дополнительный день в мае, когда все люди занимаются огородами. Это можно решить в спокойном рабочем режиме. Подумаем об этом, – заверил президент.

 

Вопрос, который задать не удалось

Над своим вопросом я специально не думала, он родился сам из тех мыслей, которые волнуют и, убеждена, что не только меня. И ни с кем согласовывать на высшем уровне его тоже не требовалось.

Сохранение национального языка – одна из скреп нации. Народы, утратившие свой коренной язык, обречены. А что же происходит у нас в России? Иностранные слова-заимствования прочно вошли даже в нашу разговорную речь, не говоря о деловой. И с каждым годом этот процесс усугубляется. Даже в повседневной жизни мы уже не можем обойтись без массы иностранных слов, когда им есть прекрасные понятные аналоги в нашем великом и могучем. А молодежь? Она в массе своей говорит на сленге или коверканном русском, приспособленном для общения в соцсетях. А свои эмоции и чувства они чаще выражают не словами, а смайлами. И вместо того, чтобы уделять больше внимания изучению русского языка и отечественной литературы, в наших школах по новым федеральным государственным стандартам вводится преподавание двух иностранных языков: со второго класса – одного, с пятого – второго. И в селе, и в городе. И это при кадровых проблемах. Учителей – предметников, тем более преподавателей иностранных языков, остро не хватает. Ехать в деревню никто не хочет. Не зря же вводится материальное стимулирование – выплаты педагогам, приехавшим на работу в сельскую местность.

Я хотела спросить президента – не пора ли на государственном уровне принимать меры по сохранению общенационального языка, в школах увеличить количество часов на русский и родную литературу. Какие же из наших детей вырастут патриоты без этих знаний? А в вузах не закрывать, а дополнительно открывать кафедры русского языка. Знать несколько иностранных языков – неплохо, но это в конечном итоге не послужит укреплению нашего государства.

Мне показалось, что было несколько моментов, когда президент был близок к моей теме. Когда говорили о патриотизме как национальной идее, о сохранении уникальной школы, где изучают древний тюркский язык, о патриотическом воспитании в одном из сочинских лицеев. Но, к сожалению, лично обратиться к Владимиру Путину и услышать, что он думает по этому поводу, не получилось. Не знаю, будет ли у меня возможность побывать на большой пресс-конференции президента еще раз, но желание задать свой вопрос меньше не стало. Поживем – увидим.

И отдельно для скептиков, которые считают, что все было спланировано и срежиссировано, вопросы согласованы. Мы с коллегами ничего подобного не почувствовали, общались с журналистами и из других регионов по этому поводу. Приехать на разговор с главой государства может любой представитель официального СМИ. Цензуры при выборе вопросов также не существует. Это был действительно открытый, прямой, откровенный диалог, который транслировался в прямом эфире по многим телеканалам и в интернете. На самые разные темы, в большинстве своем не комплиментарный. И надо отдать должное президенту за его владение информацией, широту знаний, выдержанность и политкорректность, а также искренность и человечность.

Наталия Свирская. Фото из архива А.Былевой и сайта kremlin.ru

«Верховажский вестник» №1 за 1 января 2020 года

 

Читайте также:

Это наш общий успех. "Верховажский вестник" вновь занял третью строчку из 26 среди районных газет

Вы сами должны решать, что для вас важнее. Более двух часов Губернатор области Олег Кувшинников общался с верховажанами

Когда сбываются мечты. Наша землячка встретилась с Владимиром Путиным

 

Поделиться
Комментарии (0)
Свежий номер