"Пуговка" - не прививка. Проба Манту и диаскинтест как главный метод ранней диагностики туберкулеза у детей
Ежегодно на протяжение последних лет в школах детям проводят специфичное обследование – диаскинтест. Зачем нужен этот укол? И укол ли это? Заменяет ли он пробу Манту? Как читать его результаты? И самое главное – зачем его делать? Об этом и не только «ВВ» поговорил с медицинской сестрой центрального прививочного кабинета педиатрического отделения поликлиники Верховажской ЦРБ Евстолией ВЕСЕЛКОВОЙ.
Не застрахован никто
– Евстолия Николаевна, инициатором нашего разговора стали сами медики. Причем, беседа предполагала особую срочность и важность. В чем причины?
– Дело в том, что в этом году неожиданно много родителей стали отказываться от проведения иммунодиагностики на туберкулез своим детям. Причины этого не совсем нам ясны. Чаще всего родители просто недопонимают, что это за процедуры такие, и как на самом деле опасен туберкулез.
– Тогда давайте по порядку. С чего начнем?
– Начать разбираться предлагаю с определения туберкулеза. Это инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией туберкулеза (палочкой Коха). Чаще всего передается воздушно-капельным путем. Это может произойти при кашле, чихании, разговоре больного активной формой туберкулеза со здоровым человеком. После инфицирования микобактериями заболевание протекает в скрытой форме, но примерно один из десяти случаев скрытой инфекции в конце концов переходит в активную фазу. В 90% случаях туберкулез считают болезнью асоциальных людей, но от него не застрахован никто. До ХХ века он был практически неизлечим. В настоящее время разработана комплексная программа, позволяющая выявить и вылечить заболевание на ранних стадиях.
Евстолия Веселкова
– Кашель с мокротой – один из признаков туберкулеза, верно?
– Да, но не только он. Иногда кашель бывает с кровохарканьем, которое появляется на более поздних стадиях. Также среди симптомов – длительная субфебрильная температура, лихорадка, слабость, ночная потливость, пониженный аппетит и, как следствие, значительное похудение. Но добавлю, что туберкулез может быть не только легких, но и других органов.
Флюорография и «пуговка»
– Выявить туберкулез поможет флюорографическое исследование?
– Да, этот метод считается основным для взрослого населения, его необходимо проходить один раз в год. Для детей также ежегодно проводится туберкулинодиагностика при помощи постановки пробы Манту и диаскинтеста, привычных нам «пуговок».
Россия – одна из немногих стран мира, где вакцинация от туберкулеза является обязательной. Каждому ребенку при рождении вводят вакцину БЦЖ, а потом, спустя несколько лет, согласно Национальному календарю профилактических прививок, проводят ревакцинацию. Благодаря такому системному подходу в нашей стране сохраняется низкий уровень заболеваемости туберкулезом. Однако такие случаи все же происходят. Туберкулез – болезнь коварная и может поражать людей со сниженным иммунитетом. Определить наличие патогена в организме позволяют специальные тесты.
– Давайте поподробнее о них.
– Реакция Манту – это диагностический тест, который показывает напряженность иммунитета к туберкулезу и выявляет присутствие в организме туберкулезной инфекции на ранней стадии. Для его проведения используют туберкулин. Он не содержит живых или убитых микобактерий туберкулеза, а только продукты их жизнедеятельности и часть среды, на которой росли микобактерии. Проба Манту проводится один раз в год всем детям с одного до восьми лет, невакцинированным против туберкулеза реакцию Манту проводят два раза в год.
– Про пробу Манту, она же «пуговка», помнят, уверена, многие, а диаскинтест – это что такое?
– Во-первых, хочу сказать, что, как и проба Манту, диаскинтест – это не прививка, а именно высокоточная проба на туберкулез. Диаскинтест стал известен с 2014 года, когда препарат, созданный с помощью методов генной инженерии, стали применять для ранней диагностики туберкулеза у детей. Делается также ежегодно детям от восьми до 18 лет и взрослым по показаниям. Результаты проб оцениваются уже через 72 часа. Проба с диаскинтестом будет положительной только у тех, у кого есть активные размножающиеся патогенные микобактерии туберкулеза. И диаскинтест, и проба Манту не могут вызвать заболевания, поэтому они безопасны для человека.
– Как делают диаскинтест ребенку?
– Препарат вводят внутрикожно специальным шприцем. У него тонкая короткая игла с косым срезом. Эта процедура почти безболезненна. Сразу после введения препарата на месте укола должна образоваться папула, которая быстро исчезает. Но окончательный результат диаскинтеста оценивают только через 72 часа. Специалисты осматривают место введения препарата и руководствуются выраженностью реакции. Нормой считается, когда на месте укола нет ни покраснения, ни уплотнения. Может наблюдаться только след от ранки при введении иглы диаметром до двух миллиметров. Такой результат говорит о том, что диаскинтест отрицательный, то есть возбудителя туберкулеза в организме нет.
Не мочить и не чесать
– Есть какие-то рекомендации, чтобы не «смазать» результат? Раньше детям говорили, что нельзя чесать и мочить «пуговку».
– Все верно. Чтобы оценка диаскинтеста была объективной, после укола стоит соблюдать правила осторожности. Несмотря на его низкую чувствительность к попаданию жидкости, мочить место укола все же не рекомендуется. В противном случае реакция может оказаться ложноположительной.
Кроме того, нельзя чесать место введения препарата, чтобы не спровоцировать отечность и покраснение. Нельзя тереть и заклеивать пластырем, что иногда делают родители при купании ребенка, чтобы исключить попадание воды в ранку. Так как препарат вводят внутрикожно, лучше держать руку подальше от воды. Заклеивание пластырем и попытка тщательно насухо вытереть папулу может привести к неприятной реакции. Этих правил нужно придерживаться до «чтения» пробы специалистом в течение трех дней.
А стоит ли отказываться?
– Евстолия Николаевна, туберкулинодиагностика проводится массово, почему?
– Во-первых, цель массовой туберкулинодиагностики – это раннее выявление лиц впервые инфицированных микобактериями туберкулеза. Во-вторых, идет отбор контингента для противотуберкулезной прививки вакциной БЦЖ-М у детей в возрасте от двух месяцев и старше, не получивших прививку в роддоме и для ревакцинации вакциной БЦЖ. Также благодаря массовой процедуре медики могут диагностировать туберкулез у детей и подростков на более ранних стадиях.
– Если все-таки родители не хотят делать своим детям диаскинтест, что тогда?
– Отказаться от туберкулинодиагностики имеет право каждый родитель, но стоит ли это делать – вопрос. Отказ может обернуться скрытым течением болезни в течение начального периода ее развития, когда ее можно победить щадящим для ребенка лечением. Точный и чувствительный тест, который не дает «ложноположительных» результатов при правильном выполнении и соблюдении рекомендаций врача, позволит вовремя выявить заболевание и назначить своевременную терапию.
Если родители все же отказываются от проведения проб Манту и диаскинтеста своим детям, то обязательным становится проведение рентгенологического обследования органов грудной клетки, а также сдача анализа крови и мочи. Кроме того, флюорографию должны пройти все ближайшие взрослые. Ребенок, которому не проводилась ежегодная проба, допускается в коллектив при условии наличия заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания. Это требование направлено на предупреждение возникновения и распространения туберкулеза, а также соблюдение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду. Оно закреплено соответствующим приказом Минздрава и требованиями СанПиН.
– К слову, помимо туберкулинодиагностики какие еще процедуры среди детей и подростков проводятся массово?
– Осенью, перед началом сезона простуд, мы проводим массовую вакцинацию против гриппа. Весной, обычно в марте – против клещевого энцефалита. Кроме того, по возрасту прививаем школьников от дифтерии, столбняка и полиомиелита.
Ольга ГУЛИНА. Фото автора
«Верховажский вестник» №15 за 4 марта 2022 года