• Главная
  • Есть проблема
  • Главное – безопасность детей. Педиатрическое отделение районной больницы оказалось под угрозой закрытия

Главное – безопасность детей. Педиатрическое отделение районной больницы оказалось под угрозой закрытия

08.04.2021

В детском отделении ЦРБ сделан косметический ремонт, заменена электропроводка, пожарная сигнализация  выведена на пульт ПСЧ-21, созданы все условия для оказания медицинской помощи маленьким пациентам

В считанные часы весть о том, что детское отделение ЦРБ может быть закрыто, если не выполнить решение районного суда, облетела Верховажье. Жители недоумевают – столько лет отделение работало в старом деревянном приспособленном здании, в одном корпусе со взрослой терапией, и никогда так категорично не вставал этот вопрос. Вдвойне непонятно – почему сейчас, когда Губернатор области официально заявил о начале строительства нового корпуса больницы и поддержке этого решения на федеральном уровне? Неужели нельзя подождать каких-то пару лет?

В редакцию обратились взволнованные жители Верховажья:

– Слышали, что по решению суда могут закрыть детское отделение в районной больнице! Якобы там прокуратура выявила нарушения пожарной безопасности. Требуют заменить электропроводку, обить стены негорючими материалами. Иначе отделение придется закрыть после 20 апреля. Как оставить район без педиатрического отделения?! Столько детей через него проходит ежегодно? А время-то сейчас какое? Разве можно больницы закрывать, когда с такой опасной болезнью боремся? Пусть там все скромно, но зато есть куда с больным ребенком обратиться в своем районе. Зачем сейчас вкладываться в ремонт, если уже решен вопрос со строительством нового корпуса ЦРБ?

Районная газета просто не могла остаться в стороне от возникшей проблемы и попыталась разобраться.

 

Столько ждали, осталось немного

А это письмо к землякам в популярной группе в социальной сети «ВКонтакте» разместил коллектив детского отделения ЦРБ:

 «Уважаемые жители Верховажского района!

Обращаемся к Вам за помощью и поддержкой – речь идет о закрытии в районе детского отделения.

У вас у всех есть дети, внуки, и педиатрическая помощь может понадобиться любому. Эпидемиологическая обстановка желает быть лучше, и неизвестно, какой вирус придет к нам на следующий год. И что мы будем делать без детского отделения? Куда повезем своих детей? У всех ли хватит средств и, главное, времени, чтобы довезти больного ребенка до Вологды? И, к сожалению, дети год от года не становятся здоровее.

Мы обращаемся к руководству района, лично к Дубову А.В., к местным депутатам, не остаться в стороне от данной ситуации. Руководство больницы принимает все меры, чтобы не допустить закрытия отделения, но прокуратура и суд требуют заведомо невыполнимых действий. Точно в такой же ситуации находятся терапевтическое и инфекционное отделения, которые тоже могут быть закрыты.

Но всем же известно, что будет построена новая больница, решение принято в самых «высоких кругах», и там будет предусмотрено просторное, светлое, теплое детское отделение. Но если сейчас закроется отделение, то его будет уже не открыть никогда!

Да, на данный момент, детское отделение находится в старом здании, которому уже 70 лет, но в нем полностью заменена проводка, установлена противопожарная сигнализация.

Стройка новой больницы займет всего два-три года, можно это время «не вставлять палки в колеса» и дать спокойно доработать?»

 

Настоящий бум возмущений поднялся в сообществе. Люди недоумевают – как такое могло прийти в голову проверяющим органам? Кому от этого будет хорошо? Вот лишь некоторые высказывания:

– Как это закрыть отделения??? Как они сами-то себе это представляют?... Ребенка экстренно везут ночью за помощью, а некуда! Или взрослого экстренно...И что? Умирайте все по дороге?! В терапевтическое отделение всегда очередь, в детском – всегда полно детей... Пусть останутся первые без помощи те, кто придумал закрыть отделения, раз им безразличны мы, наши родители и дети!

– Закрыть детское отделение? Посмотреть бы в глаза этому деятелю.

– Кто до такого додумался, его бы в такие условия поставить? Если ребёнок тяжело заболеет, в Вологду везти? У кого-то и машины нет, у кого-то средства не позволяют и вообще – пока везешь, что угодно случиться может с ребёнком, и кто тогда ответит за это?

 

Жители выразили готовность встать на защиту детского отделения, предлагали поддержать собрание или другую общественную акцию, чтобы привлечь внимание к возникшей критической ситуации, организовать опрос-голосование в социальных сетях, а также собирать подписи под письмами и обращениями в адрес Губернатора области, депутатов Заксобрания, главы района и даже Президента страны.

 

Детское отделение занимает все правое крыло первого этажа здания

 

В отсрочке – отказать

Главный врач ЦРБ Николай Попов пояснил, что в мае 2020 года после прокурорской проверки последовало обращение в Верховажский районный суд с иском к ЦРБ по устранению нарушений законодательства по пожарной безопасности в педиатрическом отделении. А именно в трехмесячный срок требовалось принять меры по оборудованию стен с внутренней стороны, в том числе перегородок, потолков, материалами соответствующего класса пожарной безопасности.

В начале июня прошлого года о данной ситуации в письменном виде администрация больницы доложила главе района А.В.Дубову, начальнику департамента здравоохранения С.П.Бутакову, Губернатору области О.А.Кувшинникову. 11 февраля 2021 года отделением судебных приставов по Верховажскому району было вынесено постановление о возбуждении исполнительного производства.

19 февраля Верховажская ЦРБ обратилась в районный суд с заявлением об отсрочке исполнения судебного решения.

А 15 марта решением Верховажского районного суда больнице в отсрочке было отказано.

– Более того, на это заседание нас не пригласили, – говорит главный врач ЦРБ Николай Попов. – Мы были лишены возможности выступить, привести свои аргументы. И с решением суда ознакомились только после вручения судебным приставом исполнительных листов от 19 марта 2021 года. Где прописано, что ЦРБ должна исполнить решение суда до 20 апреля 2021 года. Не видим смысла сейчас вкладываться в ремонт старого деревянного здания, у которого даже нет фундамента. Нашли нарушения по дверным проемам, что отделка стен не соответствует нормам пожарной безопасности. Если сейчас все заново обносить – еще больше сузим и без того крохотные помещения, тогда уже будет нарушение всех СанПиНов.

Электропроводка в детском отделении новая. Пожарная сигнализация выведена на пульт в МЧС.

Если суд поставит нас в такие условия, что придется закрыть отделение, специалистов распустим – потом будет не открыть…

Так же ни для кого сегодня не новость, что все ремонты в бюджетных учреждениях проходят в рамках какой-либо программы, градсовета или нацпроекта. Для этого необходимо составить проектно-сметную документацию, получить государственную экспертизу, затем провести торги по выбору подрядчика, закрыть учреждение на время ремонта…Вопрос – кто даст больнице деньги на проведение этих ремонтных работ, когда в настоящее время область выделяет средства на ПСД на строительство нового корпуса ЦРБ?

 

Палата для новорожденных

 

Здоровье каждого малыша – это ценность

А вот что думают об этом наши земляки – родители, медицинские работники.

Людмила Брагина, заместитель главного врача по медицинской части:

– Сложившаяся ситуация с угрозой закрытия педиатрического отделения у меня как у врача-педиатра, жителя района и мамы двоих детей вызывает серьёзные опасения. За многолетнюю историю педиатрической службы Верховажского района было многое сделано и достигнуто. Очень надеюсь, что нам не придётся возвращаться к истокам. Недаром педиатрия – это отдельная область медицины, в которой чаще всего работают люди по призванию. Закрытие отделения приведёт к недопустимости оказания некоторых видов медицинской помощи, а что самое главное – это касается наших детей. Да, может быть закрытие и решает некоторые вопросы административного характера, но никогда угроза жизни человека, а особенно маленького пациента, не будет этим оправдана. Тем более, что есть перспективы строительства нового лечебного корпуса центральной районной больницы, и они уже реальны. При нашем ускоренном темпе жизни многие решения быстрее принимаются на бумаге, а не на практике. В данном вопросе должно быть многое учтено и взвешено, сделаны правильные выводы с участием районной и областной администрации. Хотелось бы достигнуть взаимопонимания. Многим очень трудно ценить то, что ещё не потеряно.

 

Ольга Кряклина, Верховажье, мама двоих детей:

– Я очень обеспокоена новостью о возможном закрытии детского отделения в Верховажской ЦРБ. Понимаю, что здание старое, находится не в лучшем состоянии. Но куда нам везти тяжелобольного ребёнка с одышкой или судорогами? В областное отделение? За 205 километров? Когда счёт порой идёт на часы или даже минуты! Обращаясь в наше детское отделение, мы всегда были уверены, что нам помогут, а теперь что? В Вельск бесплатно тоже никто больного не возьмёт. В нынешней ситуации без результатов анализов на covid-19 и подавно лечить не начнут.

Осенью губернатор области сообщил о том, что у нас начнётся строительство нового лечебного корпуса в заречной части Верховажья, куда впоследствии и будет переведено детское отделение в том числе. Об этом говорил и руководитель районной администрации Вениамин Бределев в недавней публикации районной газеты, где подробно указаны все сроки выполнения работ. Подождать осталось совсем немного. Поэтому нет смысла проводить сейчас дорогостоящие ремонты.

Ещё один немаловажный аргумент против закрытия – персонал. В отделении каждый медицинский работник на своём месте, а после реформирования люди будут просто-напросто выброшены на улицу!

Прошу всех неравнодушных граждан района, органы власти, депутатов вмешаться в ситуацию и сделать всё возможное для сохранения детского отделения.  

 

Людмила Поздеева, районный врач-педиатр с 1985 по 2017 годы:

– Решением суда о невыполнимых противопожарных мероприятиях и практически о закрытии педиатрического отделения была поражена. Найти несоответствие в противопожарных вопросах в деревянном здании, которому более 70 лет, проще простого. Ставить заведомо невыполнимые требования по их устранению тоже легко.

Администрация ЦРБ и все сотрудники давно поднимали вопрос о строительстве нового лечебного корпуса, зная, в каких нелегких условиях им приходится выполнять свои функциональные обязанности. Вопрос о строительстве теперь решен, тогда к чему это решение о закрытии отделения?

Сотрудники суда и прокуратуры, вынося его, должны были реально владеть ситуацией, куда перевести отделение? В такие же помещения в плане пожароопасности – терапевтическое или инфекционное? Так этого нельзя делать еще по санитарно-эпидемиологическим условиям, больные дети – это в основном инфекционные больные, они заразны для терапевтических больных с инфарктами, инсультами и т.д.

Перевод в инфекционное отделение также неразумен. Там нет боксов и невозможна изоляция (тогда нужно предоставить для отделения помещение не в деревянном здании, а это уже прерогатива администрации района).

Получается, решение ради решения, что называется «соломки подстелили».

С другой стороны – это политика, направленная против указов президента. В.В. Путин на последней встрече с населением в 2020 году сказал, что не закроется ни один ФАП, ни одна больница. А у нас, получается, просто оставить без квалифицированной педиатрической помощи 2744 ребёнка района. При демографической ситуации в стране и районе, когда рождается все меньше и меньше детей, здоровье каждого малыша – это ценность. А при современных технологиях мы выхаживаем детей с 500 грамм, глубоко недоношенных, которые далеко не здоровы. И они проживают не только в городе, но и у нас, в селе, и им оказание экстренной помощи квалифицированным персоналом бывает срочно необходимо. 

Кроме этого мы все радеем за снижение младенческой смертности. А для этого нужно, чтобы больные дети до года со средней и тяжелой степенями заболевания, а также из неблагополучных семей лечились в стационаре педиатрического отделения. При закрытии отделения неимоверная тяжесть ляжет на фельдшеров ФАПов и участковых больниц по лечению детей в амбулаторных условиях (фельдшеров становится все меньше на ФАПах, многие из них уже пенсионного возраста, а желающих ехать в деревню очень мало).

Ещё очень важный раздел работы педиатрического отделения совместно с органами опеки и МВД по профилактике безнадзорности и беспризорности. Очень часто в отделение поступают дети из неблагополучных семей, где есть непосредственная угроза жизни, родители пьют, оставляют детей в домах и квартирах без присмотра и часто даже без еды. А в отделении их принимают, одевают, обогревают, обследуют, лечат и устраивают в приюты или дома ребенка. А если отделения не будет? Куда везти этих детей сотрудникам полиции и органам опеки? 

Много можно ещё говорить о квалифицированном педиатрическом персонале отделения и многом другом. Я считаю решение о закрытии отделения неразумным, непродуманным. И совместными усилиями его нужно избежать.

 

Цель – не закрыть, а устранить нарушения

Прокуратура и суд стоят на букве закона и со своей стороны защищают жизни людей, в первую очередь детей, от возможного пожара. Главное для них – чтобы в учреждении была обеспечена безопасность людей, находящихся там круглосуточно. Старые, деревянные здания представляют большую угрозу, а до новой больницы, что называется, еще нужно дожить. Недавний пример, 16 марта 2021 года в терапевтическом отделении ЦРБ, которое находится на втором этаже в одном здании с детским отделением, чуть было не произошло возгорание по причине неисправности электрооборудования (газета об этом писала – «ВВ» № 21 за 24 марта 2021).

 

Прокурор района Михаил Новицкий ответил газете:

– Решением суда от 26.05.2020 удовлетворен иск прокуратуры района к БУЗ ВО «Верховажская ЦРБ» о возложении обязанности принять меры по оборудованию деревянных стен, перегородок и потолков в соответствии с классом пожарной безопасности не ниже К0.

В ходе проведенной в феврале 2021 года проверки установлены иные нарушения требований пожарной безопасности в указанном здании.

Учитывая изложенное, необходимо принять меры по устранению нарушений, не закрывая детское отделение, обеспечить при этом безопасность находящихся в нем детей.

Как выйти из сложившейся ситуации с наименьшими потерями? Как помочь больнице исполнить решение суда и спасти детское отделение от закрытия? Какие меры будут приняты на уровне района? С такими вопросами «Верховажский вестник» обратился к руководителю администрации Вениамину Бределеву:

– В рамках поручения губернатора Вологодской области О.А.Кувшинникова на данный момент ведутся работы по оформлению земельного участка, планируемого под застройку нового лечебного корпуса Верховажской ЦРБ.

Департаменту строительства области доведены лимиты в размере 10 млн. рублей на проведение проектно-изыскательских работ, которые должны быть выполнены в текущем году. В период с 2022 по 2023 годы должны быть выполнены работы по заключению договоров на строительство и окончание работ по лечебному корпусу.

В текущей ситуации считаю нецелесообразным вкладывать немалые деньги на капитальный ремонт в объект со 100% амортизацией. В то же время мы прекрасно понимаем, что до момента переезда в новый корпус необходимо обеспечить безопасность нахождения пациентов в отделении.

Во вторник, 23 марта на заседании районной комиссии по КЧС и ПБ был рассмотрен вопрос по последнему инциденту задымления в терапевтическом отделении, где главному врачу БУЗ ВО «Верховажская ЦРБ» Н.Н.Попову рекомендован необходимый перечень мероприятий для избежания повторной ситуации.

Администрация района направила письма в Департамент здравоохранения и заместителю губернатора области Ларисе Каманиной с просьбой о содействии в решении данного вопроса.

В этом лечебном корпусе на 1 этаже находится детское отделение районной больницы, на втором – терапевтическое и неврологическое отделения

Справка

Педиатрическое отделение ЦРБ находится в приспособленном деревянном здании 1953 года постройки (с 1990 года – 100% износ здания), на втором этаже располагаются терапевтическое и неврологическое отделения с круглосуточным пребыванием пациентов.

За год в детском отделении пролечивается 283 человека, из них в среднем 5 детей поступают в отделение в тяжелом состоянии и крайней степени тяжести, которые потом переводятся в Вологодскую областную детскую клиническую больницу. 

Всего в районе проживает 2744 ребенка, на учете – 76 неблагополучных семей, в них – 183 ребенка, из которых до года – 6. Ежегодно в педиатрическое отделение доставляются беспризорные и безнадзорные дети (2018 год – 7 человек, 2019 г. – 7, 2020 год – 8 детей). 

За год в терапевтическом отделении пролечивается 722 человека, в неврологическом – 200 чел.

Куда госпитализировать больных детей для оказания экстренной и неотложной помощи? Остается только инфекционное отделение, которое еще в худшем состоянии, так как располагается в здании 1903 года постройки.

В результате закрытия всех трех отделений около 1500 человек ежегодно могут оказаться без медицинской помощи.

 

Как мы поняли, изучив сложившуюся ситуацию, ни у кого нет цели закрыть педиатрическое отделение и лишить квалифицированной помощи маленьких верховажан. Каждая сторона во главу угла ставит заботу о жизни и здоровье детей. Прокуратура и суд ратуют за создание безопасных условий пребывания в лечебном учреждении, больница – за сохранение в районе всех видов медицинской помощи.

Хочется надеяться, что совместными усилиями выход будет найден. И закрывать детское отделение не придется. Газета будет следить за развитием событий и еще вернется к этой теме.

Подготовили Наталия Свирская и Наталья Кузнецова. Фото Натальи Кузнецовой

«Верховажский вестник» №22 за 26 марта 2021 года

 

Читайте также:

Без воды как без рук. Чтобы избежать промерзания водопровода на будущее

Верните "Сказку" – подумайте о пациентах. Торговая точка в поликлинике районной больницы закрылась в сентябре

На грани закрытия. Маленькие магазины в деревнях все чаще становятся убыточными

Поделиться
Комментарии (0)
Свежий номер