• Главная
  • Есть проблема
  • Услышать мнение большинства. Верховажане определились с местом строительства нового лечебного корпуса ЦРБ

Услышать мнение большинства. Верховажане определились с местом строительства нового лечебного корпуса ЦРБ

03.12.2021

На сходе граждан присутствовало не только жители Верховажья, но и других поселений района

Главные события конца октября крутились вокруг строительства нового лечебного корпуса ЦРБ в лесу на углу улиц Парковая и Гагарина. Жители обсуждали эту тему в магазинах, дома, на работе и даже просто встретившись на улице. Особо пестрила разного рода сообщениями социальная сеть «ВКонтакте». Одни принимали новость о долгожданной стройке овациями, другие очень жалели бор и просили власти не вырубать сосны и всё же рассмотреть другие варианты под новый лечебный корпус. Тем самым жители условно разделились на два лагеря - «за стройку» и «против вырубки бора».

Но главным вопросом от обеих сторон, несомненно, стал вопрос – почему именно здесь? Оказалось, что большинство до появления информации о проведении изыскательских работ вблизи улицы Парковая даже не слышали о задумках властей возвести новый корпус больницы именно в этой лесопарковой зоне. Для того, чтобы разъяснить ситуацию, было принято решение провести сход граждан 28 октября. Встреча получилась очень эмоциональной, но плодотворной и результативной.

 

Александр Дубов, глава Верховажского района

 

Оптимальный вариант

К 16.00 к беседке на улице Гагарина стали подходить и подъезжать верховажане и жители поселений района. Открыл сход глава муниципалитета Александр Дубов. Он ещё раз объяснил, почему для строительства выбрано именно это место. «На многочисленных выступлениях в каждом поселении района во время информационных конференций, визитов депутатов ЗСО я рассказывал о ситуации, которая сложилась со строительством лечебного корпуса – начал выступление Александр Васильевич. – Но кто-то не ходит на публичные отчёты, другие газеты не читают или просто не заострили на этом своё внимание. Ещё раз повторю, здание поликлиники находится в зоне особо охраняемой природной территории. Районные власти многие годы занимались вопросом вывода территории из ООПТ, но всё безрезультатно. Есть у нас решения судов, переписки. К слову, Департаменту лесного комплекса за последние 10 лет ни одного объекта в зоне ООПТ министерство природы не согласовало. Сейчас мы могли бы пойти на принцип и дальше продолжать эти работы, но никто не может сказать, сколько на это уйдёт времени, а его у нас просто нет. Больничные корпуса в центре села практически в непригодном состоянии, не соответствуют никаким требованиям. Стройка в центре невозможна не только из-за того, что территория находится в зоне подтопления, но и потому что здесь недостаточно площади. Ну, и для того, чтобы строить в центре, старые здания необходимо снести, а где на этот период разместить три отделения? И сможем ли мы после закрытия потом их открыть? Идея строительства нового корпуса в поле на Решетихе тоже многим пришлась не по вкусу.

И тогда мы выбрали именно это место – лес на пересечении улиц Парковая и Гагарина. Во-первых, здесь есть необходимые четыре гектара, во-вторых – это не ООПТ, следовательно, нет обременений, в-третьих, построить рядом раздельные корпуса в нынешних условиях логично, чтобы развести потоки больных. В своих решениях мы исходили из желания сохранить здоровье граждан и сделать это так, чтобы вы имели качественную медицинскую помощь. Сосны со временем вырастут, а вот больница нет. У нас нет альтернативы в Верховажье, это единственное и самое удобное место рядом с поликлиникой».

Кроме того, Александр Дубов сообщил землякам о том, что губернатор области Олег Кувшинников уже подписал документ о распределении средств на строительство больниц в Вологде, Череповце и Верховажье. Для Верховажья это 410 миллионов рублей. «Мы сейчас стоим перед выбором, – сказал Александр Васильевич. – Либо строим здесь, либо не строим вообще. Проектировщикам мы высказали свои пожелания о максимальном сохранении деревьев в придорожной полосе, но окончательное решение будет за ними».

 

На чашах весов

Главу района поддержала начальник управления организации медицинской помощи и профилактики Департамента здравоохранения Вологодской области Светлана Пчелинцева: «Сегодня вы обсуждаете непростой вопрос. Да, за живое дерево надо бороться, но на второй чаше весов стоит человеческая жизнь, причём жизнь жителей всего района, – начала она своё выступление. – Последнее строительство объектов здравоохранения в вашем районе проходило в конце 80-х годов. Тогда построили поликлинику, половину из которой впоследствии пришлось перевести в стационар. Да, были обращения органов местной власти, главного врача ЦРБ о необходимости нового здания, но всё безрезультатно. И вот в 2020 году Министерство здравоохранения с Министерством финансов приняли решение о возобновлении строительства учреждений здравоохранения по всей Российской Федерации. Была запущена программа модернизации первичного звена. В её рамках мы вместе с вами и планируем строить этот лечебный корпус. Средства на него идут из федерального и областного бюджетов. И если сегодня мы не найдём компромисс, то, как правильно было сказано, больницы новой в вашем районе не будет!»

Светлана Пчелинцева: «Если вы не придете к компромиссу, то больницы в вашем районе не будет»    

Светлана Валентиновна ещё раз отметила, что давно уже надо было закрыть здания, в которых сейчас находятся лечебные корпуса терапевтического, инфекционного и педиатрического отделений. Но во многом благодаря усилиям главы района, главного врача, их команды все суды идут навстречу не персоналу, а жителям, поэтому отделения по-прежнему работают.

Привела Светлана Пчелинцева и пример Великоустюгского города Красавино, где население бунтовало в 90-е годы. Тоже никак не могли прийти к общему мнению, где строить больницу. В итоге выбрали прекрасный участок вдали от населённого пункта, построили лечебный корпус на пустыре, как хотелось жителям… И вот теперь сами жители и недовольны, потому что ехать до больницы три километра, транспортного сообщения нет, осталось стареющее население, которое не может самостоятельно преодолевать такие расстояния. «Давайте, ещё раз хорошо подумаем, ведь мы не молодеем, наши дети не скажут нам «спасибо», если объект будет красивый, удобный, комфортный, но недоступный. Может так случиться, старые корпуса будут закрыты, а за стационарной медицинской помощью вам придётся ездить в Вологду или Вельск, – сказала в завершении Светлана Валентиновна. – Надо выбрать ту чашу весов, которая дороже и ближе. Сейчас в медицинских ВУЗах учатся верховажане, которые готовы приехать сюда, лечить вас, своих близких, им здесь жить, а если не будет рабочего места, кто сюда вернётся?»

 

Для каждого жителя

Своё мнение высказали и многие верховажане. К примеру, Сергей Истомин, заведующий духовно-просветительским отделом Центра традиционной народной культуры, призвал жителей села быть благоразумными. «Дорогие земляки, глава района очень грамотно и доступно всё объяснил. Если кто-то что-то не понял, приходите в администрацию, я уверен, что они покажут вам карты, законы… Считаю, что больше нечего выступать, всё и всем должно быть понятно! – сказал он. – Это потрясающе, что сегодня собралось столько неравнодушных жителей, дай Бог после схода у многих в головах кое-что прояснится. Если уж решили строить здесь, то и надо это делать именно здесь. А бор ведь никуда не денется, обойдите здание по тропинке и гуляйте дальше».

Сергей Истомин

От имени медицинского сообщества района выступил Александр Ильин: «Во-первых, не могу назвать этот лес парком, здесь есть только народная тропа. Между больничным комплексом и электролинией остаётся большая лесополоса, пожалуйста, гуляйте там, только не надо мусорить. Сегодня утром перед сходом наконец-то устроили здесь субботник. Мы думали, что это сделали местные жители, а оказалось, администрация… Второе. Очень обидно было читать в сети интернет негатив в адрес пожилых людей. Один из подписчиков паблика «Подслушано Верховажье» выразился, что пенсионерам жить осталось лет 10, и, мол, дайте право решать нам, молодым. А ведь он попросту не видел тех людей, которые цепляются за жизнь, он их не лечил... Так говорить про пожилое поколение не должна позволять совесть ни одному здравомыслящему человеку.

Александр Ильин

Третье. О неудобствах. Мамочки с детьми приходят на прием в консультацию на Пионерской, а потом едут сдавать анализы здесь, в поликлинике идут на приём к узким специалистам и… едут обратно в консультацию. Эта беготня, уверен, уже всем надоела, намного проще будет просто перейти дорогу. Четвёртое. Если мы сейчас пойдем на принцип, через год-два провалится инфекционное отделение, закроют детское и терапию. Что будем делать, кого винить? Да, здесь красиво, но за больничным корпусом также красиво, лес ведь не заканчивается этим углом. Не надо оглядываться на прошлое. Мы должны работать, а вы – лечиться не в дряхлом здании, где ноги в валенках и вода замерзает, а в современных комфортных условиях. Больница нужна всему району, ведь 60% населения проживает именно на периферии».

 

Можем остаться ни с чем

Руководитель СПК колхоз «Н-Кулое» Владимир Астафьев обратился к верховажанам: «Я в курсе всех согласований, был и на первом, и на втором градостроительном советах, когда решался этот непростой вопрос. На сегодняшний день наше хозяйство тоже занимается строительством – возводим новый животноводческий комплекс. Так вот, место под него мы согласовывали три года! Причём строим в чистом поле. Второй год идёт стройка. Это не так просто, как кажется со стороны. Если мы упрёмся в дерево, то точно останемся без больницы. А ведь новая больница – это дополнительные рабочие места. Это оптимальный вариант, когда два корпуса рядом. Оглянитесь вокруг, подумайте не только о своём благополучии, но и о благополучии всех жителей района, нуждающихся в медицинской помощи».

Владимир Астафьев: «Если мы упремся в дерево, то точно останемся без новой ЦРБ»

Жительница Наумихи Людмила Пугинская отметила, что район должен развиваться, и строительство социального объекта, в данном случае лечебного корпуса, – одно из направлений развития. «Все средства легко перераспределяются. Я работаю в бюджетной сфере и знаю, как это бывает. Давайте сейчас не будем цепляться за прошлое, а жить настоящим. Ведь вопрос не стоит о переносе стройки, он стоит так – или строиться здесь, или не строиться вообще», – подметила она.

Пример неудавшейся стройки на территории района привела Нина Александровна Бречалова. В начале 2000 годов в Верховье «работал» пилотный проект. В Сметанине планировали построить биатлонную трассу российского значения. Руководству района удалось внести предложения в проект о строительстве социально значимого объекта, в который бы вошли школа и Дом культуры. Но небольшая группа жителей стала возмущаться. Они писали вплоть до Президента РФ различные петиции с просьбой построить ещё и спортзал. В итоге в один из дней приехали руководители из областного центра и закрыли пилотный проект, так ничего и не построив. Нина Александровна ещё раз призвала жителей района не саботировать решение о строительстве лечебного корпуса в бору.

 

Не знаешь, как устроить – иди в народ

Высказали своё отношение к выбору места под строительство и противники вырубки бора. Среди них Василий Пушкин. «Мы ни в коем случае не против нового лечебного корпуса, тем более, решение уже принято, но почему об этом гражданам не сообщили заранее? Где и когда проводились публичные слушания? Когда эти земли вошли в состав земель населённого пункта? Почему именно здесь оказалось это «белое пятно»? Пока вопросов больше, чем ответов. Жителей сделали заложниками той ситуации, которая не по их вине возникла. Мнение народа тоже надо слышать, слышать каждый день. Надо информировать нас, чтобы впредь не возникали такие ситуации!»

Василий Пушкин: «Жители стали заложниками ситуации, которая возникла не по их вине»

Татьяна Самылова, выйдя к микрофону, вновь вспомнила о том, что в этом лесу выросло не одно поколение верховажан. Это их память. И чистота, по её словам, раньше здесь была идеальная, чего не скажешь о нынешнем времени.

Задали свои вопросы Валентина Мальгина и Анна Нимчук (к слову, ответы на большинство из них были озвучены выше). Их интересовало, когда эти леса были переведены в ООПТ? Почему об этом жители района не знали? Почему власти не делают попыток перевода их в земли населённых пунктов? И кто будет следить за вырубкой леса и планированием территории?

Анна Нимчук, Валентина Мальгина

А житель микрорайона Южный Александр Колосов считает, что вырубка этого леса будет невосполнимой потерей для жителей близлежащих улиц, а сама больница станет долгостроем.

Точку в решении схода поставил в своем выступлении Валентин Дмитриевич Горынцев: «Я помню прекрасно, какой лес был здесь 70 лет назад. И тоже сначала возмутился, что его хотят вырубить. Направился к главам, к прокурору с чётким намерением доказать, что лес рубить нельзя! Но, получив грамотные разъяснения, пришёл к выводу, что больницу надо строить именно здесь, потому что иначе её у нас не будет вообще. Да, непременно лес первой группы, или чтобы было понятнее – придорожной полосы не должен вырубаться. Если целевое назначение земли – строительство объектов здравоохранения, то спор здесь бесполезен.

Валентин Горынцев: «Получив грамотные разъяснения, понял, что строить надо именно здесь»

Я только даю пожелание властям, что при решении таких глобальных вопросов, как в данном случае строительство больницы, надо обращаться к людям. Если не знаешь, как всё устроить, иди в народ, не нами сказано. Я всех призываю прислушаться к здравому смыслу о необходимости строительства больницы, и в этом решении мы должны быть едины».

«Я удовлетворен встречей и тем, что мы поговорили лицом к лицу, и имели возможность высказаться и та, и другая сторона. На мой взгляд, сегодня люди ушли с ощущением, что больница должна быть здесь, на улице Гагарина. Строительство корпуса должно начаться в следующем году ближе к осени. Стоимость объекта – более 400 миллионов рублей», – подвел итог встречи глава района Александр Дубов.

 

Вместо заключения

Так получилось, что этот выпуск газеты мы сдавали в печать накануне Дня народного единства – праздника, который по своей сути и даже по названию нацелен объединять людей. Есть в этом некая символичность, не находите?! Если взглянуть на сложившуюся ситуацию по поводу строительства нового корпуса больницы со стороны и, так сказать, по-философски, то именно отсутствие единства и вызвало такое бурное обсуждение этого вопроса. А, как известно, «когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет…». Кажется, как в этой басне, именно так все у нас и получилось.

С самого начала в комментариях под постами в «Подслушано» люди негласно разделились на два лагеря. Да, обе стороны, конечно, выступали «за» стройку, но в разных местах. Однако зачастую главная тема обсуждений – строить или не строить новый корпус на участке леса, располагающегося на перекрестке улиц Гагарина и Парковая, сводилась к переходу на личности и оскорблениям. Отголоски этой полемики, благо в смягченном виде, звучали и на сходе, перейдя из онлайн-режима в офлайн.

Не нами сказано – всем никогда не угодишь. Когда это касается личных моментов, многие справедливо задаются вопросом «А надо ли вообще угождать кому-то, кроме себя?». Но здесь-то дело общественное, районного масштаба, считай, общенародное. Что же делать тогда? Выход один – искать компромисс, в котором учитывался бы и здравый смысл, и мнение большинства. Чтобы не получилось как в тех же строках крыловской басни: «…да только воз и ныне там».

И еще. Этот прецедент показал, как может развиваться ситуация, если по какому-то вопросу у людей недостаточно информации. Ни для кого не секрет, что помимо стройки больничного корпуса у нас в районе достаточно других проблем, которые требуют своего разрешения – это и ремонт участков дорог на Чушевицы, Нижнюю Коленьгу, улицы Прибрежной и много чего еще. Поэтому, может, действительно, такие сходы граждан больше всего нужны уже не для разъяснения принятых решений, а еще на стадии их формирования и обсуждения. Чтобы прийти к единству или хотя бы компромиссу наиболее мирными путями.

Подготовили Наталья КУЗНЕЦОВА и Ольга ГУЛИНА. Фото Натальи КУЗНЕЦОВОЙ

«Верховажский вестник» №82 за 3 ноября 2021 года

 

Читайте также:

Будем строить или спорить?

Главное – безопасность детей. Педиатрическое отделение районной больницы оказалось под угрозой закрытия

Верните "Сказку" – подумайте о пациентах. Торговая точка в поликлинике районной больницы закрылась в сентябре

Поделиться
Комментарии (0)
Свежий номер