- Главная
- Наше интервью
- Из любителя – в профи
Из любителя – в профи
Если проанализировать ситуацию за последние семь лет, после резкого снижения в районе, да и во всей стране количества ИП в 2013 году, то цифры по нашему муниципалитету держатся примерно возле одних значений. Кто-то закрывается, кто-то открывается, в целом поддерживая сложившийся количественный баланс. Один из тех, кто сравнительно недавно с соблюдением всех необходимых формальностей открыл свое дело – индивидуальный предприниматель Андрей Коньков. В сегодняшнем интервью он отвечает на вопросы корреспондента «ВВ» о жизни, бизнесе и влиянии карантинных ограничений на общение с клиентурой и объемы заказов.
– Андрей Николаевич, бизнес у вас достаточно специфический. Предпринимателей, предоставляющих подобные услуги в районе, можно пересчитать по пальцам одной руки. В отличие, скажем, от советского времени, когда в каждом колхозе, в каждом крупном предприятии были свои кузницы. Поясните читателям: чем конкретно вы занимаетесь?
– Перечень предусмотренных уставом работ длинный: это ковка, прессовка, штамповка, профилирование, сварка, покраска, изготовление металлических конструкций и их частей и так далее. Сфера деятельности действительно специфическая, требующая специальных навыков, знаний, умения. В конце концов, природной сноровки, привычки в обращении с необходимым инструментарием. К примеру, хороший слесарь и сварщик достаточно быстро сумеет освоить тонкости ремесла.
– Но хорошим слесарем еще надо стать. Чем вас привлек именно этот бизнес?
– Я уже давно мастерил различные вещи для дома на любительском уровне. Для души. К примеру, декоративные подставки для цветов или обуви, изготовил мангал. Понемногу поднаторел, накопил опыта и решил заняться делом профессионально, поскольку идей и проектов было множество. И заказы пошли. Работать по совместительству уже не хватало времени. Посоветовался с родными и оформился как индивидуальный предприниматель.
– Не пожалели?
– Ни разу, так как занимаюсь любимым делом, которое мне по душе. Порой даже жалею, что не ушел в бизнес раньше, когда был моложе.
– Достоверно известно: связанные с коронавирусом ограничения серьезно ударили по верховажской сфере услуг. Как это сказалось на вашем производстве?
– В первую неделю карантина казалось, что если так пойдет и дальше, то могу остаться без работы. Но потом заказы вновь начали поступать, ведь жизнь продолжалась. Конечно, выручает тот факт, что можно общаться с клиентами дистанционно, через смартфон: моментально и проект-эскиз переслать, и фотографию готового изделия, и калькуляцию затрат. Даже не представляю, как можно сейчас работать без современных гаджетов.
– Если судить по «линейке» заказываемых изделий, к чему, на ваш взгляд, стремятся люди?
– Максимально обустроить свой быт, свою жизнь, сделать их красивей, комфортней, чтобы, что называется, глаз радовался. Если уж калитка или навес над входом, или адресные таблички, или садовые скамейки, то обязательно оригинальной, интересной формы. И вообще, металлические изделия сейчас в большом «почете», поскольку намного долговечней деревянных.
Банкетка на заказ
– С материалом проблем не возникает?
– В магазинах всё есть, были бы деньги. Я, например, напрямую заказываю в Вологде.
– Для выполнения столь разнообразных заказов наверняка требуется большой набор инструментов?
– Постепенно приобрел всё: станок, сварку, плазменную резку, не говоря уже о привычной «болгарке»,
– А были заказы, связанные с празднованием 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, которое нынче перенесено на 24 июня?
– Да, я изготовил звезду к вечному огню у памятника погибшим верховажанам в райцентре, получил заказ на металлические скамейки для мемориала в Морозове, на оградку для памятника в Олюшине.
– Не посягаю на коммерческую тайну, но спрошу: заказов много?
– Не жалуюсь, даже стремлюсь найти себе напарника, потому что сам не всегда успеваю. Готов оформить его официально и платить «белую» зарплату. Только вот подходящего по всем параметрам человека пока еще не подобрал.
– Как мне представляется, в вашем деле кроме умелых рук хорошо бы иметь еще и художественный вкус.
– Обязательно.
Владимир БАСОВ. Фото автора
«Верховажский вестник» №43 за 17 июня 2020 года