Спортсмен – это состояние души

16.10.2020

18-летний Василий Шимов (второй слева) вместе с коллегами  по предприятию на кроссе в Вельске

Василия Шимова знает, пожалуй, в нашем селе каждый. Еще бы – уже четверть века он возглавляет спортивную жизнь Верховажского района. В беседах с людьми, так или иначе связанными со спортом, не раз доводилось слышать фразу, что если Шимов уйдет, то мы многое потеряем. Сам Василий Борисович уходить пока не собирается, но с утверждением о собственной значимости не согласен, считая, что молодая кровь и свежие мысли нужны всегда и во всем. В преддверии еще одной круглой даты – 55-летнего юбилея, который наш герой отмечает 6 октября, корреспондент «ВВ» встретился и поговорил с начальником отдела физкультуры и спорта о прошлом, настоящем и будущем его самого и верховажского спорта в целом.

 

– Василий Борисович, вспомните, пожалуйста, как 25 лет назад вы пришли на должность руководителя спортивной жизнью района. Какие были условия? Ведь все-таки это были 90-е годы.

 – На тот момент я работал в межколхозном лесхозе, была такая организация. В 1995 году в январе месяце приходит ко мне Сергей Николаевич Кондаков, который возглавлял сферу спорта в Верховажском районе и говорит: «Все, я тебе каток залил, иди работай!». Он к тому времени меня уже приглашал, ссылаясь, что устал от должности. Ну, вот я и пошел – денег платили и там, и там одинаково мало. Да что говорить, когда я пришел, у меня в кабинете стояли только стол и стул, даже бумаги писчей не было. Для поездки куда-нибудь на соревнования приходилось ходить, искать, клянчить – по-другому не назовешь. Бывало, за сутки километров по 50 пешком наматывал по Верховажью. А еще тренировался, бегал для себя. Но в 30 лет это нормально – сил было вагон.

 – Про место спорта в Вашей жизни мы еще поговорим чуть позже, а какие направления были развиты в то время в Верховажье?

 – Выделю, пожалуй, четыре вида, в которых наш район преуспевал. Это хоккей с шайбой. Кстати, первые соревнования, на которые я оправился в качестве руководителя спорткомитета, как раз были по хоккею. Мы ездили в Устье-Кубенское. Второе – это лыжные гонки, где практически на всех школьных спартакиадах самые высокие результаты показывали нижнекулойские ребята, воспитанники Павла Николаевича Русинова. Также в районе играли в футбол и волейбол. Именно играли, не тренировались. Ведь, к примеру, волейбольная секция вновь у нас появилась относительно недавно, когда Сергей Александрович Кононов взялся за это дело, оставив лыжные гонки. К тому же, со временем появилась и база – стало, где играть. Так, районные соревнования по волейболу мы начали проводить только в конце 90-х, когда открылись, начатые строиться еще задолго до этого, ФОКи в Климушине и Нижне-Кулое.

Да, конец 90-х – тяжелое время для всех. Мы даже каток не заливали пару лет – не на что было. А уже в 1999 стали поступать средства, достроились ФОКи, потом в 2000-м в район дали «Газель», появилась возможность выезжать на тренировки и соревнования. Где мы на ней только не побывали – область, Петрозаводск, Санкт-Петербург, Москва, Рязань. И, кстати, Николай Олегович Томилов – водитель администрации, с тех времен как раз с нами в тесной связке и работает. Поэтому от верховажского спорта он тоже неотделим.

В 2003 году Василий Шимов организовал для верховажских ребят спортивную смену на Азовском море

 – Соглашусь с вами, с ним и мы, волейболисты, когда в свое время занимались у Сергея Кононова, регулярно выезжали на соревнования различных уровней. Василий Борисович, а какие самые яркие спортивные события на ваш взгляд случились за эти 25 лет?

 – Ну, как я уже и сказал, это открытие ФОКов в поселениях и райцентре. Ведь в них стали заниматься люди, начали проводиться соревнования. Свой транспорт – тоже важная составляющая развития спорта в районе. Из событийных мероприятий – это биатлон в Верховье и последующее строительство там лыжного центра. Первые соревнования проводились, наверное, в 2003 году на речке, было сыровато уже, ребятам приходилось стрелять по мишеням с половиков. Позже стал помогать и Анатолий Николаевич Алябьев, появился Центр подготовки лыжников и биатлонистов. Со временем это привело к тому, что на сегодня у нас есть и весомые достижения в этом направлении – успехи на олимпиаде и чемпионате мира Ани Нечаевской, признание мастерами спорта Филиппа Дрюма и Данила Калинина, заслуженных тренеров России – Надежды Нечаевской и Елены Богдановской. Через что им пришлось пройти – это, конечно, отдельный вопрос, но своим характером они добились высоких результатов. К слову, в Верховажском районе, как впрочем, наверное, и в любом другом, всегда находились люди-уникумы по своей природе, спортивному азарту и упорству. У нас в этом плане большая кладезь. Ветеран верховажского спорта Валерий Иванович Ромицын о многих написал в своих книгах. Возвращаясь к вопросу, радует, что вновь заработал корт, удалось сделать раздевалку. Тут, конечно, большая заслуга Александра Ильина и Бориса Самылова.

 – К слову, о хоккее – каковы перспективы развития у нас его и других видов спорта?

 – Хотелось бы перезапустить хоккей с шайбой, поскольку Борис Михайлович работает, можно сказать, только на собственном энтузиазме. Но пока здесь кроме него я никого не вижу. Этот человек такая «зажигалочка», что за какой бы вид спорта он не взялся – везде гарантирован успех. Но здесь еще и другой нюанс – добиться серьезных успехов в командном виде спорта намного сложнее, чем в индивидуальном. Поэтому, на мой взгляд, перспектива сегодня есть у лыжников и биатлонистов, где ты выступаешь сам за себя. К тому же сейчас вновь создается спортивная школа на базе Центра в Сметанине, которая будет входить не в услуги дополнительного образования, а будет подчиняться Министерству спорта. А это несколько другие задачи и цели, главная из которых – дать качество, а не охватить количество.

Что касается футбола, то здесь тоже ряд трудностей. Чтобы выйти на уровень куда-то выше областного, нужны деньги на оргвзносы, а они немаленькие. Со спортивными танцами и борьбой, быть может, проще в том плане, что можно вывезти пару человек, а не 12. Но там тоже немало затрат требуют и тренировки, и выступления. Можно предположить, что некая перспектива есть у легкой атлетики, но этим нужно заниматься всерьез.

Делегация юных верховажских футболистов на Всероссийских соревнованиях в Рязани, 2004 год

 – Вы ведь, как известно, тоже имеете непосредственное отношение к королеве спорта – легкой атлетике? Расскажите немного о себе и роли спорта в Вашей жизни.

 – Родился и вырос, скажем так, по соседству от Верховажья, в Архангельской области. В спорт, а именно лыжные гонки пришел в десять лет. Имею первый разряд, бегал на уровне района, Вельска, других больших каких-то успехов не было. Но стоит сказать, что в те годы, в городской команде было порядка 20-30 «передовиков», и нужно было приложить немало усилий, чтобы посоревноваться с ними и выйти в призеры. После восьмилетней школы ушел из лыж в бег. Тоже имею первый разряд, немного не хватило до кандидата в мастера спорта. Был в свое время первый разряд и по шахматам. Говорю был, потому что как и в любом виде спорта для поддержания формы необходима тренировка. Но награды на уровне Вельска и района да, были. Здесь уже не играл, выступал больше в качестве организатора и помощника.

– О наградах и подходе к организации мероприятий тоже бы хотелось немного поговорить. Вы всегда стараетесь поощрить участников спортивных событий, будь-то любительские или профессиональные соревнования – грамоты, медали, кубки, вымпелы. Это важно для вас?

 – Конечно. Это важно и для спортсменов. Без вознаграждения здесь никак не обойтись. Не всегда получается быть может сделать это достойно, но как позволяют средства. Взять, к примеру, алябьевский биатлон – многие ребята со всей области едут ведь туда именно за призами. Купить хорошие лыжи, палки, обмундирование – далеко не у всех есть такая возможность. К тому же такие соревнования дают шанс заработать разряд, выйти на новый уровень. Поэтому такая «призовая» мотивация – это один из главных стимулов в спорте.

 – Думаю, вы согласитесь, что создание технической базы так же влияет на желание заниматься спортом. В последнее время все больше детей, молодежи можно увидеть на стадионе, на котором сейчас, к слову, идут ремонтные работы.

– Безусловно. Думаю, после ремонта желающих заниматься физкультурой и спортом будет больше в разы. Но было здорово, если бы и таких открытых площадок открывалось больше. Надеюсь, что в следующем году будут выделены средства на ремонт чушевицкого стадиона, благодаря чему улучшится качество физкультуры – появится возможность и просто заниматься, и проводить там соревнования. Конечно, хочется, чтобы у нас был свой бассейн. По моему мнению, такой спортивный объект должен быть в каждом районе. Столько болезней можно было бы избежать, регулярно посещая его. В идеале его бы нужно строить возле школы, чтобы учителя могли на уроках физкультуры проводить там занятия. Хочется, чтобы условия создавались для лыжников и биатлонистов – трасса для тренировок в Сметанине, наличие грамотного тренера. Вообще считаю, что успех каждого спортсмена – это на 50%, если не больше, заслуга тренера. У нас такие, слава Богу, есть. Не в обиду будет сказано другим тренерам, но особо хотелось бы отметить Валерия Мухорина, Сергея Кононова, Марию Стениловскую, Елену Богдановскую. Про Бориса Михайловича Самылова и говорить нечего – когда играет его команда, он весь в игре, лучше к нему не подходить. Очень увлеченный своим делом человек. Не было бы его – не было бы и хоккея у нас. Как полагаю, не было бы и биатлона в Верховье, если бы не Борис Николаевич Трапезников. С наставниками тоже должно повезти. За себя могу сказать, что очень благодарен своим учителям физкультуры в Вельске Сергею Евгеньевичу Каменскому и Игорю Александровичу Болдову – оба большие профессионалы своего дела, которые могут научить, зажечь и воспитать спортсмена. А спортсмен – это вообще состояние души, ему всегда нужно завоевывать, добиваться результата.

Участники четвертого по счету верховажского триатлона в 2016 году, инициатором которого также был Василий Борисович

 – Тогда спрошу так – Василий Борисович, Вы спортсмен?

 – Конечно. Правда, был когда-то. Теперь уже можно так сказать. Сейчас выступаю изредка за ветеранов. Вот, кстати, что стоит отметить еще в Верховажском районе, так это ветеранский спорт. Поэтому молодежи есть на кого равняться.

 – Василий Борисович, спасибо за беседу и за ваш вклад в развитие верховажского спорта и физкультуры. Желаем Вам крепкого здоровья, благополучия. С юбилеем!

 

Комментарии

Наталья Кузнецова, заместитель главы Верховажского района по социальным вопросам с 1999 по 2016 годы:

– Как и в плане работы, так и просто по-человечески – только добрые и хорошие слова могу сказать о Василии Борисовиче Шимове. Он по-настоящему профессионал своего дела. Все мероприятия, которые он организовывал и продолжает организовывать - всегда на высоком уровне. В период нашей совместной работы можно было быть уверенным, что он не подведет. Таких людей как он нужно беречь и ценить. В хорошем смысле этого слова Василий Борисович – фанатик спорта, причем, всех его видов. Стабильность спортивных достижений наших спортсменов на областном, всероссийском и сейчас уже мировом уровне – во всем этом, конечно есть и его заслуга, как грамотного руководителя и помощника. Знаю сколько у него мыслей, стремлений по поводу улучшения спортивной базы района. До бассейна, быть может, пока далеко, но сейчас, когда идут ремонтные работы на стадионе, я представляю, как он всей душой переживает за это, чтобы у наших земляков появилась возможность заниматься физкультурой и спортом в еще более качественных и комфортных условиях. Еще раз повторюсь, что таких людей, как он – единицы, и их нужно обязательно ценить!

 

Анна Нечаевская, бронзовый призер Олимпиады-2018, чемпионка мира по лыжным гонкам-2019: 

 

– В мире очень мало людей, способных бескорыстно прийти на помощь, поддержать и утешить. Именно так выглядит в моих глазах Василий Борисович - человек с огромным сердцем и чистой душой. И не так часто встретишь интересного собеседника, с которым приятно разговаривать, который не пытается навязать своего мнения, а просто делится своим жизненным опытом. Я считаю его одним из тех людей, кто помог мне направить свои желания и стремления в нужное русло и добиться результатов. Он замечательный руководитель и просто хороший человек. 

Ольга ГУЛИНА. Фото из архива В. Шимова и редакции «ВВ»

«Верховажский вестник» №75 за 7 октября 2020 года

 

Читайте также:

Тренер – профессия творческая. Окончив университет, молодой верховажанин вернулся на малую родину, где занимается с детьми легкой атлетикой

Анна Нечаевская: "Без падений взлетов не бывает"

Проблемы и перспективы верховажского спорта

 

Поделиться
Комментарии (0)
Свежий номер