• Главная
  • К истокам
  • Богу славу поют. Ансамбль певчих Успенского храма в Верховажье отметил тридцатилетний юбилей

Богу славу поют. Ансамбль певчих Успенского храма в Верховажье отметил тридцатилетний юбилей

03.01.2023

4 декабря 2022 года к 30-летию образования ансамбля во время Божественной Литургии певчие исполнили новые песнопения

Церковные хоры бывают профессиональные, которые поют сложное многоголосие, есть поскромнее, а бывает и один человек на клиросе стоит, в новеньких соборах или полуразрушенных храмах – не важно, главное, чтобы молитва не прерывалась, а ангелоподобное дело исполнялось от сердца.

 

Надо батюшке помочь

Когда мы приходим в храм на богослужение, то первое, что нас окутывает, это атмосфера. Бессуетность, умиротворение, красивое пение – всё должно располагать к общению с Богом. Главными помощниками в молитвенном настрое являются певчие. Слово «клирос», место, где стоят певчие, происходит от слова «крыло», а сами певцы олицетворяют ангельские хоры, прославляющие Всевышнего. Такое сравнение – немалая ответственность.

Когда в 1991 году в Верховажье приехала семья отца Георгия Осипова, голос храма молчал уже много лет. Колокола и клирошан заменяли бойкие звуки дома культуры, которые предстояло выселить. Началось восстановление храма и возрождение прихода. Многими трудами первых прихожан и самого батюшки было подготовлено помещение для совершения богослужений. Храм Успения Божией Матери снова стал действующим. Без хора можно отслужить молебен, панихиду, покрестить и даже повенчать, но совершение Божественной Литургии без певчих не представить. Но где же их взять? На выручку пришли преподаватели Детской школы искусств, к которым обратился отец Георгий. С решающих слов Натальи Румянцевой «надо батюшке помочь» 30 лет назад началась история ансамбля певчих.

Наталья Румянцева, Вероника Преснова, Ариадна Осипова, Галина Наумова, Ольга Холзакова - первоначальный состав певчих Успенского храма

От «крючков» – к пению по нотам

Чтобы прихожанам «...и верилось, и плакалось, и было так легко-легко», нужно приложить немало усилий. Прежде всего, быстро ориентироваться в службе, потому что она состоит не только из постоянных песнопений, но и, в зависимости от дня недели или праздника, дополняется необходимыми, уследить за всем – забота регента, главного человека на клиросе. Этот нелёгкий труд взяла на себя матушка Ариадна.

Под её руководством первые певчие Н.А. Румянцева, О.В. Холзакова, В.В. Преснова и чуть позднее присоединившиеся О.А. Шилова и Г.В. Наумова, стали разучивать незнакомые песнопения, слова в которых, как они сами признавались, казались смешными и давались непросто. Некоторые из них даже не были крещены и, чтобы петь, приняли таинство. Не было привычных нот, вместо них имелись лишь богослужебные тексты, и приходилось выдумывать свою знаковую систему наподобие крюкового пения, чтобы уложить мотивы. Уже позднее появились нотные сборники и зазвучали песнопения, часть из которых можно услышать и сейчас.

 

Не только службы, но и конкурсы, и концерты

Первая Литургия была отслужена 22 ноября 1992 года в холодном храме, но с горячими сердцами. Теперь приход жил полноценной духовной жизнью и радостью службы. Певчие стали знакомить односельчан с сокровищами русской духовной музыки не только в стенах храма. Концерты, салоны, творческие встречи, гастроли по району стали ещё одним служением и возможностью рассказать о Боге.

С отъездом на новое место служения горячо любимых отца Георгия и матушки Ариадны место регента заняла матушка Нина Ефимовская, которая с большой любовью взялась за дело и стала достойной преемницей. Духовная и творческая жизнь продолжилась. Ансамбль певчих стал выезжать на конкурсы и привозить оттуда высокие награды.

Коллектив – частый участник концертных программ, литературно-музыкальных салонов

Сейчас клирошанами руководит Ольга Холзакова, она, как и все нынешние певчие, совмещает основное место работы и участие в богослужениях, которые проходят не только в выходные, но и на неделе. Кроме того, есть выезды со священниками по району в храмы, где нет своих певчих. Да и концертная деятельность идёт своим чередом.

– Конечно, полноценным регентом я себя назвать не могу, да и не ощущаю. Я такая же простая певчая в храме, как и все остальные. Ведь для того, чтобы называться регентом по-настоящему, необходимо специальное образование – руководитель певческого коллектива. Но так как по основному виду деятельности мне приходится заведовать коллективом педагогов (О.В. Холзакова – директор Верховажской ДШИ – от ред.), а также духовым оркестром, то, безусловно, эти навыки помогают грамотно и ответственно отнестись и к служению на клиросе, – говорит Ольга Холзакова. – Конечно, 30 лет – цифра немаленькая. Но об этом думаешь только именно в юбилейные даты. В повседневной жизни ты просто стараешься делать то, что можешь, знаешь, умеешь. Ведь самая главная задача для певчих, чтобы на клиросе всегда кто-то был, чтобы мы пели чисто, стройно, и чтобы наше пение не отвлекало, не раздражало, а, наоборот, помогало людям, которые пришли в храм помолиться.

Кто-то удивится и спросит, а зачем это всё? Неужели утром не хочется подольше понежиться в кровати, а после работы поскорее отправиться домой и не петь службу? Певчие просто улыбнутся и скажут, что по-другому уже не могут. Общение с прихожанами, совместные молитвы, дорогие сердцу священники, которые всегда поддерживают и относятся с большим уважением – как же отказаться от великого блага стоять на клиросе? Они Богу славу поют!

Наталья ШИПИЦЫНА. Фото Ульяны МИХЕЕВОЙ и из архива ансамбля певчих Успенского храма

 

Комментарий

Матушка Ариадна Осипова:

 – Певчие храма – это люди не от мира сего! Ими восхищаются, удивляются, обсуждают, их постоянство не понимают, а, между тем, служение, которое они несут, это подвиг! Сейчас, с высоты лет, видится всё как аванс – подарок, который Бог дал нашему посаду в самом начале богослужебного пути. И те, кто пришёл тогда в хор, остались в нём, приумножили плоды – появились новые певчие, улучшилось качество не только пения, но и звучание песнопений, обогатился репертуар, увеличились служебные знания. С каждым годом духовное благосостояние этих удивительных людей становилось на глазах у прихожан богаче, ярче, чище! Мы с отцом Георгием были только указателями им с надписью «идти ко Христу», остальное щедро подал Господь, и они пошли. Как видим мы сейчас на расстоянии – верным путём двигаются.

"Верховажский вестник" №93 за 16 декабря 2022 

 

Читайте также:

Во имя Пресвятой Богородицы. Корреспондент "ВВ" принял участие в уникальном крестном ходу

Христос Воскресе! Впервые за 30 лет пасхальная служба прошла без прихожан

С помощью Божией и людской. В Липецком поселении продолжается восстановление церковной святыни

 

Поделиться
Комментарии (0)
Свежий номер