• Главная
  • К истокам
  • С помощью Божией и людской. В Липецком поселении продолжается восстановление церковной святыни

С помощью Божией и людской. В Липецком поселении продолжается восстановление церковной святыни

30.08.2020

Липецкий храм изнутри

«Верховажский вестник» уже сообщал, что в храме Воскресения Христова в Липках впервые спустя восемь десятков лет прошла божественная литургия. Событие неординарное не только для местных жителей, но и для всего верховажского прихода, ведь в последний раз по официальным данным полноценное богослужение проводилось здесь при священнике Иване Макарьине, который в 1935 году был осужден на два года и отправлен в колонию. Не менее печальная участь затем выпала на долю и самой липецкой святыни – со звонницы были сняты колокола, вскоре была разрушена и она сама, а внутри церкви стали хранить зерно…

Лишь спустя десятилетия, в начале 2000-х, Воскресенский храм в Липках потихоньку начал возрождаться. К примеру, в прошлом году там была сделана новая входная группа, а уже нынче – заменена кровля и настелены полы. Но обо всем по порядку. 

 

Характер у липокуров такой

«До 1824 года на территории Липецкой волости была деревянная церковь в деревне Никулинская, имя ей было Никольская. Со временем здание обветшало, разрушилось, и наших прихожан приписали к Троицкой церкви в Шелотах, – рассказывает местная жительница, а также, как ее многие называют – староста храма, Галина Веденская. – По документам в те времена в наших окрестных деревнях насчитывалось 525 «ревизских душ мужского пола», проживающих в 18 деревнях и многочисленных хуторах. Троицкий храм в Шелотах находился на расстоянии от семи до 15 километров до населенных пунктов Липецкой волости. Такая удаленность плюс река – ведь мостов в те времена не было, создавали массу неудобств нашим местным прихожанам, и у них зародилась идея – построить свою церковь».

Согласно архивным данным, в марте 1862 года Вологодская духовная консистория представила в Вологодскую губернскую строительную и дорожную комиссию проект «на постройку новой каменной церкви в Липецкой волости между деревнями Петуховской и Леушинской». Комиссия проект рассмотрела и одобрила, но с некоторыми доработками. 13 сентября 1863 года был подписан договор между крестьянами Липецкого Сельского общества и крестьянином Вельского уезда Петром Давыдовичем Шаминым на строительство каменной церкви в деревне Леушинская.

«А 15 сентября 1863 года началось строительство. Добились-таки липокуры, чтобы у них свой храм появился. А еще изначально по проекту храм был с одной главкой на куполе, но жителям хотелось, чтобы их было пять. Потом так и стало. Думаю, эти факты говорят о характере и упертости, в хорошем смысле этого слова, местных жителей, – добавляет Галина Павловна. – До того, как стройка началась, крестьяне дали обет, что многие работы по строительству будут делать сами. И действительно, они возили лес, песок, глину, делали кирпичи».

 

Кондициям удовлетворяет

И вот в октябре 1868 года, то есть спустя пять лет, был произведен ревизный осмотр построенной церкви, который проводили крестьяне Липецкого Сельского общества, прихожане Липецкой Николаевской церкви («быв в полном своём собрании»), а также местный священник Василий Птохов и священник Жаровской Петропавловской церкви Дормидонт Соболев. Все они «…производили окончательный осмотр и свидетельство всех работ по устройству церковного нашего корпуса и по оному оказалось: что само здание с планом в существенных частях вполне согласно, что оно удовлетворяет также всем кондициям подрядным, что вообще все работы как каменные, так и деревянные и кузнечные по устройству церкви сделаны прочно и хорошо что всё церковное здание при двадцати одном саженном расстоянии длиной не оказалось не малейшей осадки и трещины, и что одним словом все работы по устройству корпуса сделаны добросовестно и как смотреть к окончанию проверены и по сему и постановили: церковный корпус с рук подрядчика Шамина нам принять и передать в церковное управление с удовлетворением его Шамина окончательным расчетом по контракту и с выдачей ему Шамину за исправную работу должного аттестата...»

Пятикупольный, с колокольней, широким крыльцом и кованой оградой по периметру – таким храм был до 30-х годов ХХ века

Также по архивным данным, еще 6 декабря 1865 года в теплом помещении церкви был освящен престол во имя Николая Чудотворца. А 30 октября 1867 года еще один – во имя Святых мучеников Флора и Лавра. 17 октября 1871 года в летней половине храма священник Василий Птохов освятил вновь устроенный придел во имя Воскресения Христова. Исходя из этих дат, можно сделать вывод о том, что возведение церкви произошло быстро, а дальнейшее её обустройство происходило и после.

 

Из Липок – на верховажский театр

«Но недолго нашему храму было суждено функционировать – в 1935 году был осужден на два года и помещен в колонию последний священник Воскресенской церкви Иван Леонидович Макарьин. Наш земляк 1928 года рождения Иван Алексеевич Тетерин вспоминал, что церковь была очень красивая, с длинным крыльцом и галереей, с кованной резной оградой по периметру. Это можно увидеть и на фотографиях того времени. Рассказывал он и о богослужении в храме, как стоял на службе около печки, вперед было не пробраться, столько народу было. Будучи школьником, застал Иван Алексеевич и как снимали с колокольни колокола, приблизительно в 1938 году. А колокольню ломали позже, когда крестов на церкви уже не было», – делится Галина Павловна.

По воспоминаниям старожилов, во время войны в летней половине храма было обустроено хранилище для зерна. Овса сюда завозили столько, что двери в летнюю половину закрывались, и оставался лишь лаз сверху.

«У меня свекровь была агрономом в местном колхозе, – рассказывает Галина Веденская. – Она приехала сюда в 1958 году. Вспоминала, что переустройство храма под колхозные нужды всегда шло непросто. В 60-е здесь была оборудована колхозная электростанция. Дизель установлен был прямо в алтаре. Несколько раз на электростанции случались возгорания. А весной 1970 года произошел очень сильный пожар. Железо с круглого купола срывали трактором».

Галина Павловна Веденская – основной сподвижник в восстановлении липецкой святыни

В 1966 году зимнюю половину церкви решено было переоборудовать под ремонтную мастерскую. Но сначала сломали ограду вокруг храма, нужен был кирпич на печи. Кованые решетки тоже пригодились, из них были сделаны клетки на свинарнике. Разломали крыльцо, расширили вход. С великим трудом выломали полы, и выстлали полы стоячими чурками, чтобы могла заехать техника. Но с мастерской ничего не получилось, всё что-то не ладилось, да и мужики сопротивлялись, не хотели заезжать на тракторах в храм. После этого решено было хранить в церкви стройматериалы – шифер, стекловату, рубероид, цемент. В последние годы в летней половине храма, там, где располагается придел во имя Воскресения Христова, находились химические средства. Специфический запах там присутствует до сих пор.

«Я когда сама приехала в Липки в 1982 году работать зоотехником, ограда использовалась в качестве решеток на свинарнике. Потом их перевезли на ферму Федоровскую, а там уже кто-то из священнослужителей увидел и они переехали в Верховажье, где долгое время лежали у храма. Сейчас элементы нашей решетки можно увидеть на фасаде православного камерного театра в Верховажье и на подходе к нему».

 

Поддержка земляков и сила интернета

В ноябре 2005 года, после огромного перерыва, в помещении библиотеки прошел первый молебен, который провел отец Роман, в то время настоятель Чушевицкого прихода. Позже администрацией поселения было принято решение о том, чтобы очистить храм от мусора, в который превратились бывшие стройматериалы. Первый субботник провели 16 июня 2007 года.

Приборка у храма 1 мая 2017 года. Такие субботники местные жители проводят регулярно

 

«Я на тот момент была главой поселения, – говорит Галина Павловна. – И провести субботник мы решили после одного из первых празднований Дня России. Подумали, что помимо чествования жителей, концерта и гуляний, нужно организовать общее доброе дело. Потом в течение нескольких лет таких субботников проводились десятки. Работы было много. Слежавшийся цемент не могли взять никакой техникой. Крушить всю эту массу приходилось ломиками, кувалдами. Вывезено было, наверное, не меньше 100 тонн мусора. Чтобы добраться до земляного пола нам потребовалось года четыре».

11 декабря 2016 года прошло первое заседание инициативной группы, созданной при храме, где было принято решение о наведении дальнейшего порядка в церкви. С этого периода субботники проходят регулярно, как на территории вокруг храма, так и внутри его зимней половины. Галина Веденская, как главный сподвижник, для информирования населения и своего рода отчетности решила создать группу в социальной сети «ВКонтакте».

«Несмотря на то, что подписчиков у нашей группы «Храм Воскресения Христова в Липках» не так много, чуть более двухсот, силу интернета мы ощутили практически сразу, – признается Галина Павловна. – Совершенно незнакомые люди не просто просматривают наши записи, фотографии, но и присылают пожертвования. Суммы разные – кто даст 100, кто 500 рублей, а кто-то и тысячи. Другие помогают материалами, третьи – молитвой. Конечно, немало помощи и материальной, и физической, оказывают и земляки. Большая благодарность всем, кто прилагает усилия, чтобы наш храм возродился».

На собранные средства активисты и проводят ремонты. По словам настоятеля храма иерея Евгения Коротина, объем восстановительных работ внушительный. Сегодня как внешне, так и внутренне, Воскресенский храм преобразился, набран пол, сделана новая входная группа, проведена замена кровли, установлен крест. А главное – при взгляде на него чувствуется, что он не покинут людьми.

 

Чудеса веры

«Потихоньку с Божией помощью в нашем храме происходят пусть и небольшие, но чудеса. А как иначе это назовешь, если восстановление происходит малыми средствами, без особых знаний и навыков, без специалистов. Преподобный Серафим Саровский говорил: «Нет лучше послушания, чем послушание в Церкви! И если только тряпочкой протереть пол в доме Господнем, то даже это маленькое дело у Бога превыше других добрых дел встанет», – говорит Галина Павловна. – Знаете, фрески на стенах раньше то ли были не видны, то ли не особо замечались, но со временем рисунок на них все четче и четче становится будто. Причем, никаких усилий для этого мы не прилагали».

А еще с февраля по средам здесь стали читать акафисты мирянским чином. Чаще всего Галине Павловне приходится делать это одной. По ее словам, многие прихожане молятся и дома, но она признается, что молитва в стенах храма дает больше сил и как-то по-особому укрепляет веру в Бога, веру в возрождение липецкой святыни.

«Когда в прошлом году начали делать входную группу, люди, такое ощущение, даже немного встрепенулись. Расскажу один случай. К своим знакомым в Липки из другого города ездит предприниматель Андрей. И вот, звонит он мне осенью с предложением помочь. Отвечаю, что рада такому его желанию. Спрашиваю – как так решил? А он и говорит, что все время ездил мимо храма, а он стоял такой грустный, печальный, с покосившимися вратами. А тут раз – преобразился! Так вот он нам пожертвовал десять поддонов кирпича. Хочется верить, что это задел на ремонт купола. Но там, правда, очень печальная история. Нужно будет миллионов пять, не меньше…», – вздыхает Галина Павловна.

 

Во Славу Божию

Конечно, без материальных вложений в любом ремонте не обойтись, а при восстановлении храма – тем более. Здесь действительно нужны многозначные суммы. Однако, как считает Галина Павловна, главный смысл не в том, чтобы кто-то дал денег, а чтобы человек проникся душой к этому делу, а еще лучше – сам пришел и сделал что-то. Оставив свой, пусть и небольшой, след в общем деле.

Этим летом в храме Воскресения Христова в Липках в течение месяца работала бригада во главе с мастером Александром Власовым, которая занималась капитальным ремонтом кровли. За несколько недель они демонтировали старую крышу, которая находилась не просто в плачевном, но и даже в опасном состоянии, поменяли стропиловку и обрешетку, уложили новое железо, а также восстановили стяжку внутри храма. Из оставшегося материала Александр Николаевич смастерил крест, который теперь венчает крышу храма. Пожертвований от земляков и просто неравнодушных людей хватило пока лишь на оплату работы бригады. Часть материалов – железо, гвозди, другой пиломатериал – пока все еще на долгах. Благо с обрезной доской на обрешетку крыши безвозмездно помог шелотянин Николай Замятин.

Исторический момент – первый лист железа ложится на кровлю

Без всякого вознаграждения, а во Славу Божию и ради своих потомков трудится в храме и местное население. Неоценимую помощь в восстановлении оказывают липецкие предприниматели Сергей Черепанов и Николай Бовыкин. Нынешним летом завершаются работы по замене полов. Большой вклад в это дело внесли земляки Сергей Климовский, Александр Елсуков, Дмитрий Осин с сыном Мишей, Николай Петраков, Александр Колотилов, Владимир Арсеньев. В последнем – своем друге и мастере столярного дела Владимире Борисовиче Арсеньеве, Галина Павловна уверена – ему по силам изготовить и будущий иконостас.

«Володя, вообще, один из главных моих помощников, если чего-то не ладится, точно знаю, что он поможет и словом, и делом, – с особой теплотой про своего земляка говорит наша собеседница. – Конечно, работы впереди очень много. Даже больше этого. Но потихоньку, всем миром, как и строилась наша церковь 150 лет назад, думаю, мы приведем наш храм в подобающий вид».

Капитальный ремонт крыши летом 2020 года проводила бригада Александра Власова

 

Такова история храма Воскресения Христова в Липках. И вот так с Божией и людской помощью живет он сегодня. Хочется верить, что духовно поддерживают его и другие небесные покровители, в честь которых в свое время были освящены церковные приделы – Николай Чудотворец и святые мученики Флор и Лавр. Ошибочно, анонсируя праздничную службу 2 августа в газете, «ВВ» сообщил, что в храме есть престол и пророка Илии. Увы, такого никогда не было. А вот праздник Ильин день почитается липокурами с давних пор. Произошло это, наверное, не случайно, ведь всегда считалось, что в первую очередь этот святой помогает в сельскохозяйственных делах. А где, как не в деревне, это ценится больше всего. Однако вместе с тем важно не забывать и главного, что пророк Илия — покровитель верных Господу, и он же является наставником заблудших, ибо своими чудесами вразумил заблудший народ. Может, и тут Илия поможет липецким жителям?! Дай Бог! Дай Бог!

 

Кстати

У храма Воскресения Христова в Липках есть страничка в социальной сети «ВКонтакте» – vk.com/lipkyxpam, где можно познакомиться с историей храма и отслеживать всю актуальную информацию, связанную с ним.

Храм восстанавливается всем миром и нуждается в помощи. Посильные пожертвования можно перевести на карту Сбербанка 4276120016561305 на № счета 40817810412003320370 в Вологодском отделении 38638 ПАО Сбербанка г. Вологды (Галина Павловна В.)

А каждую среду в 11 часов в храме проходит богослужение мирянским чином (читаются акафисты Воскресению Христову, Илии Пророку, Николаю Чудотворцу). Все желающие могут прийти и помолиться.

Ольга ГУЛИНА. Фото автора и из личного архива Г.П. Веденской

«Верховажский вестник» №61 за 19 августа 2020 года

 

Читайте также:

Такой деревни нет и не было

Ода деревенскому труду

Урочище Ельник

 

Поделиться
Комментарии (0)
Свежий номер