• Главная
  • Культура
  • "Девушка" по имени Вага Об учебной практике студентов академии Штиглица на шелотской земле

"Девушка" по имени Вага Об учебной практике студентов академии Штиглица на шелотской земле

28.10.2022

Ну до чего же красивы Шелота – дух захватывает! Холмы и поля, убегающие вдаль, крутые повороты Ваги, разноцветные домики – как монпансье, рассыпавшееся вдоль берега реки. Над всей этой северной щедрой красотой возвышается своими куполами каменный храм. И надо же! Захотелось людям еще чем-то украсить это совершенство! Откликнуться на красоту и оставить свой след.

 

Великолепная пятерка и ...

К учебной практике в Шелотах студенты третьего курса кафедры керамики и стекла Санкт-Петербургской ГХКА (Государственной художественно-промышленной академии имени А.Л. Штиглица) начали готовиться сразу после новогодних каникул. Задание для курсового проекта включало в себя создание арт-объекта из керамики, который должен быть установлен на пути к керамической арт-резиденции в Шелотах летом 2022 года. Курировал проект заведующий кафедрой – Сергей Егорович Сухарев. Обсудив с главой поселения варианты размещения, выбрали место для уличной скульптуры, это – перекрестие дорог, ведущих в центр деревни и к храму. Задача казалась сложной, но без поддержки преподавателей студенты не остались. В конце мая на кафедре были представлены работы, созданные начинающими художниками.

Комиссия, состоящая из преподавателей кафедры и представителей ректората Академии, остановила свой выбор на одной из семи представленных работ. Победил проект Натальи Митрофановой со скульптурной композицией «Вага».

Пять студенток под руководством преподавателя кафедры и руководителя практики Дмитрия Ильинского приступили к реализации проекта. Юные, хрупкие девушки трудились над глиняными пластами с самого раннего утра и до позднего вечера, пока коварные насекомые не отнимали последние силы. Работали дружно и слаженно, время поджимало. Глина – материал капризный, пересушишь – трескается, не досушишь – разлетится на куски во время обжига в печи.

 

Обжиг в уникальной печи

А задумка была смелая, еще никем не реализованная. За скульптуру из керамики для открытого пространства в северном климате еще не брался никто. Тут весь секрет в обжиге. В дровяной печи «Вага», что построена в Шелотах при поддержке Фонда Президентских грантов, температура поднимается до 1350 градусов. При такой высокой температуре керамика обжигается и превращается в каменную массу. Ну, это если выдержать всю сложную технологию обжига, который длится не менее 36 часов. Девушкам пришлось проводить три обжига подряд. Вся скульптура состояла из 12 крупных частей. Каждую часть по мере готовности поднимали вдвоем. Камера для обжига в печи небольшая, больше пяти частей в нее не поставишь. По сложившейся традиции обжиг ведется бригадами, по два человека в каждой. Вахта длится 4 часа. В это время необходимо плавно поднимать температуру в печи на 50 градусов в час. А кроме того, наблюдать за пламенем в топке, контролировать датчик температуры, прислушиваться к гудению печи (для опытных специалистов звуки в топке многое говорят о проходящем процессе), вести записи каждые 15 минут и… бесконечно колоть поленья. Для ровного подъема температуры в топку закладывают среднего размера щепу. Работа вокруг печи напоминает магический ритуал, особенно, когда приходит понимание происходящего процесса. Монотонно колются дрова, открываются и закрываются продухи печи, каждые 2-3 минуты делается закладка топлива. Каждый раз важно правильно выбрать топку – фронтальную или боковую и кинуть нужное количество щепок.

Керамический арт-объект встречает на повороте в деревню Макаровская

Обжиг ведется под контролем специалиста, поскольку печь – агрегат серьезный и капризный. На подмогу студентам был вызван заведующий кафедрой. Сергей Егорович оставил на время в Петербурге своих дипломников и пришел на помощь, преодолев расстояние 820 километров в один бросок. Работа закипела, бригады сменяли друг друга по кругу. Отдохнуть удавалось только во время остывания печи, а потом ритуал снова повторялся.

И вот среди гудящего пламени печи и жара человеческого труда постепенно стало появляться задуманное художниками творение. Результат вдохновил, и девушки, оставив сомнения, с азартом и самоотверженностью продолжали вести обжиг. Работоспособность преподавателей и студенток может вызывать только огромное удивление и уважение. И вот наконец печь в третий раз перестала дышать жаром, успокоилась, открыла свое остывшее нутро и вернула обожженное творение. Сияние глаз юных художниц сказало нам больше, чем пылкие слова и обсуждение результатов своего труда. Такое повторить невозможно. В этом состоит уникальность дровяного обжига – совпадений в результатах не бывает. Преподаватели пообещали девушкам при желании зачесть проведенную практику дипломной работой. Вот это был финал!

 

Спасибо шелотянам

Правда, для того, чтобы смонтировать и установить скульптуру, отведенного на практику времени не хватило.

Спасибо шелотянам, занятым до предела на работе и в подсобном хозяйстве. Они смогли найти время, выровнять и выкосить выбранный участок, залить фундамент, смонтировать и установить скульптуру. Они сделали что-то совсем новое в жизни поселения и хочется поклониться каждому. Это – Светлана Валентиновна Корниенко – глава администрации Шелот, Андрей Назаретович Тенежиян – почетный гражданин сельского поселения Шелотское, Владимир Александрович Смирнов, Дмитрий Воробьев, Юрий Бахтин, Сергей Степанов, Евгений Овчинников, Лев Лобанов.

И стоит «девушка» по имени Вага на развилке дорог, держит в руках северную птицу. Глядишь на нее – и рождается предчувствие чего-то хорошего, чего нам сейчас всем так не хватает.

Студенты, проходившие практику в Шелотах: Наталья Гаранько, Елизавета Минкина, Наталья Митрофанова, Екатерина Перова и Анастасия Тихомирова, руководитель практики – Дмитрий Александрович Ильинский. Практика организована благодаря поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Ирина Павлова, директор НКО «ЦКП «Фестиваль», организатор практики

 

Комментарий

Светлана СТЕПАНОВА, руководитель проекта и учредитель АНО ЦКП «Фестиваль»:

– Получившийся арт-объект действительно может стать некой визитной карточкой. Он создавался, чтобы привносить в облик Шелот нечто оригинальное, узнаваемое, и чтобы люди, приезжая сюда, понимали, что тут располагается керамическая резиденция. В Италии есть такая деревня Дерута, там керамические заводы и очень много керамистов. И керамика используется везде - в оформлении, благоустройстве. И мы тоже немножко замечтались о подобном. И вот Анастасия Чарина, очень известная керамистка из Санкт-Петербурга, которая в прошлом году у нас была на обжиге, предложила нам сделать в сквере огненную скульптуру в виде буквы «Ш», построенной прямо на печке. В течение пяти дней этот объект создавался, потом еще сутки обжигался и в последний день международного фестиваля деревенского кино «Печка», уже под покровом ночи был открыт. Зрелище получилось очень ярким, запоминающимся. К слову, проект также реализован при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Теперь у нас в Шелотах две новые дизайнерские скульптуры. 

Открытие керамической буквы «Ш» прошло в рамках фестиваля «Печка»

 

Подготовила Ольга ГУЛИНА. Фото автора

«Верховажский вестник» №77 за 21 октября 2022 года

 

Читайте также:

Из онлайна в офлайн. Работавшие в Шелотах добровольцы собираются организовать там летний лагерь

Прямиком из "Ваги". В Доме художника открылась выставка шелотской керамики

Уникальная печка "Вага". В Шелотах в четвертый раз прошел керамический фестиваль

 

 

 

Поделиться
Комментарии (0)
Свежий номер