"Рождественский вертеп" Ирины Пугачук стал лучшим в области

Итоги фестиваля самодеятельных театров «Вологодчина театральная» подвели в областной столице в конце октября. Проект был посвящен Году народного искусства и нематериального культурного наследия народов России, а также 90-летию со дня рождения писателя Василия Белова. Среди победителей и наша землячка Ирина Пугачук из Сметанина.
Всего в фестивале приняли участие 25 театральных коллективов из Верховажского, Белозерского, Усть-Кубинского, Сокольского, Сямженского, Кирилловского, Грязовецкого, Тотемского, Великоустюгского, Тарногского, Нюксенского, Харовского, Череповецкого районов и города Вологды. Жюри предстояло оценить работы по трем номинациям. Лучшие спектакли были представлены на сценических площадках в Вологде. Руководители и режиссеры самодеятельных театров приняли также участие в семинаре «Практика режиссуры и актерского мастерства в работе самодеятельного театрального коллектива».
В номинации «Традиции» в возрастной категории от семи до 18 лет победу завоевал спектакль «Рождественский вертеп» кружка «Воскресная школа» Верховского культурно-досугового центра, руководителем которого является Ирины Пугачук.
Финалисты фестиваля самодеятельных театров «Вологда театральная» на церемонии награждения
Вот что рассказала о поездке в областную столицу Ирина Пугачук: «Честно говоря, я не ожидала, что наш вертеп получит такую высокую оценку специалистов. Но этого успеха не случилось, если бы не Вячеслав Чертовиков и несколько других человек. Когда молодой человек учился в Театральном институте в Ярославле, вместе с однокурсниками они своими руками сделали и сам рождественский вертеп, и кукол, и сами показывали представление. Вячеславу было жалко расставаться со своей работой, в которую они с ребятами вложили душу, и он привез вертеп в Верховажье Сергею Николаевичу Истомину в Камерный театр. Потом уже Сергей Николаевич передал его нам. И вот мы с моими девочками Ариной Бедевельской и Дашей Соломатовой несколько лет готовили постановку, чтобы показать ее землякам. Слава Чертовиков приезжал и к нам – показал, как нужно играть – это оказалось очень непросто. Рассказал, что нельзя хранить в одном месте положительных и отрицательных героев, поэтому куклы «живут» у нас в разных коробках. Конечно, нам пришлось несколько упростить спектакль, чтобы он был понятен большему числу зрителей. Представить вертеп публике удалось только на третий год после репетиций. К слову, именно на первом показе моя невестка сняла постановку на видео, и именно эту запись мы потом отправили на конкурс.
О конкурсе я узнала тоже совершенно случайно. Увидела объявление на сайте Вологодского центра народной культуры и решила, что мы можем поучаствовать в одной из номинаций. В октябре получила приглашение на семинар, который проводили в Вологде для режиссеров самодеятельных театров. В его рамках прошли разбор всех спектаклей-участников фестиваля и награждение победителей. Когда нас объявили лауреатами первой степени, искренне удивилась и, конечно, обрадовалась. Думаю, мы оправдали надежды Вячеслава, его вертеп «живет», а не пылится где-то на полках.
Сцена из спектакля «Рождественский вертеп» (режиссер И.И. Пугачук)
С интересом его смотрят и наши земляки – дети и взрослые. Показ проходит в полной темноте, горят только свечки, которые, потрескивая, тоже создают свою особую атмосферу. В прошлый раз мы показывали его почти две недели – с 6 января и до Крещения. В начале 2023 года будем вновь ставить его. Репетиции уже начались».
Подготовила Ольга ГУЛИНА. Фото из архива И.И. Пугачук
«Верховажский вестник» №86 за 23 ноября 2022 года
Читайте также:
О любви, добре и зле. В Теплом Ручье состоялась премьера детского спектакля по пьесе Евгения Шварца "Два клена"
Такой разный Пушкин. В Камерном театре Верховажья состоялась премьера спектакля, посвященного русскому классику
"Чудесный доктор" из Шелот. О рождественском спектакле самодеятельных артистов





