• Главная
  • Культура
  • О любви, добре и зле. В Теплом Ручье состоялась премьера детского спектакля по пьесе Евгения Шварца "Два клена"

О любви, добре и зле. В Теплом Ручье состоялась премьера детского спектакля по пьесе Евгения Шварца "Два клена"

13.04.2022

Надежда Неустроева и актеры спектакля-сказки "Два клена"

В воскресенье, 27 марта в зале Молодёжного центра посёлка аншлаг. Артисты, уже загримированные и в костюмах, готовы и ждут выход на сцену.

 

На лесной поляне

А там перед началом спектакля зрителей на просмотр настраивает руководитель центра и режиссёр театра Надежда Неустроева.

«Мы очень рады, что вы сегодня пришли к нам, не испугались сильного ветра и холода. Прошу не судить нас строго и поддержать артистов, ведь восемь из десяти на сцене впервые, – сказала она. – Сказка начинается».

Открывается занавес. Два молодых клена стоят рядышком на лесной поляне. Тихий ясный день. Но вот проносится ветерок, и правый клен вздрагивает, словно проснувшись. Макушка его клонится к левому деревцу. Раздается шорох, шепот, и клен говорит по-человечески. С первых минут становится понятно, что это дети – Егорушка и Фёдор, которые, сбежав из дома, попали в сети лесной злодейки Бабы Яги. Она превратила их в деревья. Дорого для всех обошлась эта проказа, второй год на исходе, а мама так и не может их найти.

Василиса – Инна Байдакова, Михайло Потапыч – Александр Мартьянов, Баба Яга – Ольга Смирнова

Но вот на ту поляну, где растут клёны, выходит Василиса. Именно здесь и разворачивается всё дальнейшее действо. Вскоре на опушке появляется медведь, а за ним и Баба Яга. Она даёт Василисе неисполнимые для простого человека задания, которые необходимо успеть закончить до захода солнца, и только тогда она расскажет, где дети. На помощь героине приходят Шарик, Котофей Иванович, медведь и маленькие мышки. На поляне новые герои – свою маму разыскивает ещё один сын – Иван-Богатырь. Кстати, его старания тоже пригодились… Час двадцать пролетели незаметно, все испытания Бабы Яги успешно выполнены, злодейка под надёжным замком, дети расколдованы, все счастливы… 

 

Мечта детства

Самой лучшей наградой для актёров стали бурные аплодисменты зрителей. Многие спешили на сцену, чтобы сделать фото с героями сказки. За прошедшую неделю спектакль показали уже дважды. Мы побеседовали с режиссером Надеждой Неустроевой.

– Надежда Валентиновна, с премьерой Вас. В прошлом году ваш самодеятельный театр дебютировал со сказкой «Морозко», нынче – «Два клёна». Очень эмоциональное, философское произведение, в котором поднимаются важные темы – дружбы, любви, взаимопомощи, отношений между родителями и детьми. Почему выбор пал именно на него?

– Спектакль по этой пьесе Евгения Шварца мне запомнился ещё с детства, как мы завороженно смотрели его в районном Доме культуры, который в то время располагался в храме. Я до сих пор помню всех актёров, кто тогда играл в постановке, и особенно Галину Александровну Колосову, тогда девятиклассницу, в роли Василисы.

В прошлом году мы создали свой театр в Молодёжном центре, идея этой постановки возникла сразу, только вот актёров два года подбирала. Решили попробовать в этот раз, распечатали сценарий и, скажу честно, испугались, такие длинные монологи. Но артисты были настроены решительно. Нынче я уже точно знала, кто и какую роль будет играть.

Денис Чистиков сыграл Ивана-Богатыря

Светлана Аншук в роли Котофея Ивановича, Карина Чистикова и Карина Матненко – мышки

– Всего в спектакле 10 актёров и у восьми из них – дебют.

– Для начала назову всех: Василиса – Инна Байдакова, Михайло Потапыч – Александр Мартьянов, Иван-Богатырь – Денис Чистиков, мышки – Карина Чистикова и Карина Матненко, Егорушка – Артём Шубин, Фёдор – Евгений Малышев, Баба Яга – Ольга Смирнова, Шарик – Екатерина Маморова, Котофей Иванович – Светлана Аншук. Каждый из них замечательно справился со своей ролью. Например, Инна сама к нам пришла. В образе медведя я видела только Сашу, а он, услышав моё предложение, согласился. Катя и Света – прирождённые актрисы, они тоже сразу дали согласие. Хорошо знаю Дениса, его рассуждения и правильная речь покорили, Артём и Женя тоже из нашего посёлка, всегда на виду, точно знала, что не подведут. Мышки тоже как тут и были, их даже уговаривать не пришлось. Главное, что каждый из ребят и взрослых очень ответственно подошёл к репетициям, спешили к нам в центр и после учёбы, и после рабочего дня, уважительной причиной отсутствия считалась только болезнь.

– Как долго длился репетиционный процесс?

– Первые встречи прошли ещё в октябре. Мы читали, подбирали музыку, думали, какие сделать декорации. Затем начали работать группами, потом соединяли всё вместе. Ещё осенью знали, что премьера будет лишь весной. 

Катя Маморова в образе пса Шарика 

– Надежда Валентиновна, есть в спектакле и так называемые «бойцы невидимого фронта», кто помогал с декорациями, гримом, музыкальным и световым сопровождением?

– Действительно, спектакль состоит не только из актёров, но и ряда вещей, без которых просто не обойтись. Музыку подбирала я сама, на звуке у нас работал Кирилл Андреев, на свете – Славик Шашков. Декорации готовили Ольга Богданова, Ольга Смирнова и Николай Николаевич Дербин. Благодаря их трудам избушка Бабы Яги такая мобильная – у неё шевелится нога и сделаны колёсики, ее легко передвигать. Костюмы для наших героев – дело рук Екатерины Ивановны Суховской. Гримировала актёров Ольга Богданова. Спасибо им за помощь, мы это очень ценим.

– Уверена, что есть еще желающие посмотреть спектакль. Когда будут показы?

– Мы приглашаем верховажан и гостей села, детей и взрослых 10 апреля в 14.00 и в 17.00 часов, а 14 апреля мы отправимся в Чушевицы, где ждём всех в местном доме культуры в 14.00 часов. Предварительно записаться можно по телефону – 8-963-732-94-67.

– Надежда Валентиновна, спасибо за беседу. Желаем Вам дальнейших творческих успехов и полных залов.

 

Впечатления зрителей

Александр Сорокоумов, зритель:

– На спектакле был вместе со своими детьми, очень впечатлены. Спасибо Надежде Валентиновне, что решили создать театр у себя в Молодёжном центре и привлекают к постановкам не только взрослых, но и детей – простых школьников. Видно, что они скромничают, но, думаю, разыграются со временем. Роли довольно объёмные, но артисты справляются и более того, видно, что они счастливы быть в этом коллективе. Любые концерты, спектакли – это прежде всего дисциплина, ведь репетиционный процесс отнимает немало времени, но дети и взрослые научились правильно распределять своё время и не только показали замечательный спектакль, но и не забросили занятия в школе. Надежде Валентиновне и творческому коллективу желаю дальнейшего роста, успехов и новых спектаклей.

Заколдованные братья Федор и Егор – Евгений Малышев и Артем Шубин

 

Ирина Валентиновна Пинаевская, воспитатель 4 кадетского класса:

– На спектакль мы ходили с ребятами кадетского класса в день премьеры. Постановка очень понравилась. Герои пьесы уверенно держались на сцене, артистично исполняли свои роли, говорили очень выразительно. Баба Яга – это вообще отдельный разговор, профессионал своего дела. Красочные декорации, замечательное музыкальное и световое сопровождение. Мы настолько были увлечены, что не заметили, как пролетело время, даже было ощущение, что к нам приехал городской театр. На следующий день с детьми обсудили спектакль, все без исключения были счастливы, что удалось побывать на нём, а ещё одну из ролей играет ученик нашего класса Женя Малышев, мы были рады его поддержать.

Мы благодарим Надежду Валентиновну за приглашение и приятные эмоции от просмотра. Это было первое выступление артистов, а что будет, когда они покажут спектакль пять-шесть раз? Молодцы! Советую посетить Молодёжный центр всем – и детям, и взрослым. 

Наталья Кузнецова. Фото автора

«Верховажский вестник» №23 за 6 апреля 2022 года

 

Читайте также:

Премьера в морозный февральский день

Праздничное противостояние Незабудок и Стильных гёрл

Такой разный Пушкин. В Камерном театре Верховажья состоялась премьера спектакля, посвященного русскому классику

 

Поделиться
Комментарии (0)
Свежий номер