• Главная
  • Образование
  • Снова в школу. Родители верховажских старшеклассников попробовали сдать единый государственный экзамен

Снова в школу. Родители верховажских старшеклассников попробовали сдать единый государственный экзамен

01.03.2020

Родители, как и одиннадцатиклассники,  заполняли бланки и выполняли задания экзамена по истории

 На партах разложены контрольно-измерительные материалы, паспорт и черная гелевая ручка. На доске – образец заполнения бланков с ответами. В классе тишина. Четко и размеренно говорит лишь один человек – представитель наблюдательной комиссии, разъясняющий правила проведения итоговой аттестации для выпускников. И вот, все обязательные условия обозначены, фиксируется точное время начала экзамена и звучит фраза «Желаем вам удачи!». Так начинается единый государственный экзамен. Только пишут его не одиннадцатиклассники, а взрослые. И ЕГЭ тоже не совсем настоящий – он для родителей. В нем приняла участие и наш корреспондент.

 

С собой – только паспорт и ручка

Верховажская средняя школа имени Я.Я. Кремлева присоединилась к Всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями», которая прошла на Вологодчине уже в четвертый раз. В Год памяти и славы участникам проекта предложили проверить свои знания по истории. 17 февраля родители верховажских старшеклассников и заместитель руководителя администрации района по социальным вопросам Владимир Колотилов решили пройти процедуру экзамена от начала до конца, чтобы получить представление о том, что придется испытать каждому выпускнику, сдающему ЕГЭ.

Начинается всё с проверки документа, удостоверяющего личность. Сразу отметим, что паспорт должен быть без корочек и какого-либо чехла. В нем не должно лежать ничего, даже водительские права (а у совершеннолетних одиннадцатиклассников они уже могут быть) или СНИЛС. Все это нужно оставить дома. Но школьники об этом знают. А вот взрослым приходится убирать все лишнее.

Следующий этап – металлическая рамка, которая сигналит уже на первом человеке. Хорошо зная, что телефоны необходимо оставлять за пределами аудитории, родители все же тяжело расстаются со своими гаджетами. А всё говорят, мол, дети их из рук не выпускают…

Перед входом в аудиторию, в которой проходит экзамен, стоит металлическая рамка. С помощью её проверяют, не проносит ли школьник с собой телефон

Распрощавшись на время с телефонами, родители по очереди проходят в аудиторию, где вновь проверяют паспорт и наличие черной гелевой ручки. Затем члены наблюдательной комиссии рассаживают «учеников» за парты. Правда, с учетом их пожеланий. На настоящем экзамене ребята будут располагаться в заранее прописанных для них местах.

 

Списать не получится

За партой сидят по одному. Оно и понятно, один комплект КИМов (контрольно-измерительных материалов, другими словами – распечатанных бланков заданий) и черновики займут весь стол, второй человек сюда не поместится. А списать все равно не получится. У каждого – свой вариант заданий. Более того, совпадения может не произойти вообще, не то что в одной аудитории.

Кстати, контрольно-измерительные материалы печатают во время самого экзамена, вскрыв специальный пакет с диском. На нем – нужное количество вариантов. Наблюдатель просит проверить каждый лист, везде ли пропечатались буквы, понятны ли задания. Вопросов ни у кого не возникло.

Дальше – заполнение бланков, куда позже будут переписаны ответы из черновиков. Фамилия, имя, отчество, серия и номер паспорта – каждая буква в отдельной клеточке. После того, как все подготовительные работы завершились, инструктаж окончен, можно приступать к выполнению работы.

Каждая парта пронумерована. За ними сидят по одному

Признаться честно, волнительно. Тем более, если последний раз произносил имя князя литовского на уроках истории в школе. Да и про опричнину Ивана Грозного как-то ни с кем больше беседовать не приходилось. А Потемкин – современник Петра I или Екатерины II? В голове смешалось все! Невольно начинаю сомневаться в каждом ответе, а после экзамена обещаю себе почитать и про Куликовскую битву, и про династию Романовых. Утешает одно: эта информация в головах ребят еще свежа и не так безнадежно забыта. Значит, ответить правильно есть шансы у каждого из них.

 

Для родителей – попроще

Настоящий экзамен по истории длится 3 часа 55 минут. Нам было отведено 30 минут. Да и количество заданий сократили. К тезисам для написания сочинения в части «С» мы даже не притрагиваемся. Сдаем то, что успели, а это только тесты, туда же – черновики. С собой на выход только паспорт.

«С каждым годом процедура проведения экзаменов усложняется, выдвигаются новые требования, – отметил Владимир Колотилов после экзамена. – Но, несмотря на это, я считаю, что сдать ЕГЭ и получить за них хорошие баллы – вполне реально. Для этого нужна планомерная подготовка и консультации по каждому предмету, а также отработка заполнения бланков».

Несомненно, выпускные экзамены – это важный этап в жизни любого школьника. Но еще важнее понять, какому делу ты хочешь посвятить себя, свои силы. В каком направлении ты сможешь реализовать свои способности. Сможешь ли ты своими трудами принести кому-то пользу. И если будущий выпускник школы ответит для себя на эти вопросы, то ЕГЭ для него станет лишь средством для достижения цели, а не причиной для тревоги и седых волос на головах родителей.

 

Кстати

Впервые эксперимент с ЕГЭ был проведен в 2001 году в нескольких регионах и республиках РФ. В 2002 году он прошел еще в 16-ти областях. Спустя четыре года единый экзамен сдавали уже почти все выпускники. И с 2009 года ЕГЭ является единственной формой выпускных экзаменов в средней школе и основной формой вступительных экзаменов в вузы. При этом есть возможность повторной сдачи ЕГЭ в последующие годы.

В идее проведения экзамена в таком режиме есть свои плюсы и минусы. Среди веских причин отменить экзамены недовольные называют необъективность оценки, нервное напряжение учителей, учеников и родителей. Кроме того, считается, что ЕГЭ может привести к безграмотности подрастающего поколения. А все потому, что ребят приучают к механической работе, не давая им возможности получать информацию в расширенном варианте.

Однако у ЕГЭ немало и сторонников. По их мнению, одно из самых главных его достоинств – это возможность по результатам экзаменов поступить в различные вузы страны, подав документы сразу в несколько учебных заведений. А затем, определившись и пройдя рейтинговый отбор, уже подать оригиналы документов в тот самый вуз, где и будет учиться вчерашний школьник. С введением ЕГЭ широкие перспективы стали открываться перед ребятами из сельской местности.

 

Ульяна ПИВОВАРОВА. Фото автора

 

«Верховажский вестник» №14 за 21 февраля 2020 года

 

Читайте также:

С юбилеем, родная школа!

Лидер среди сельских. Нижнекулойская школа вошла в сотню лучших по стране

Цифровой школе – современная мебель

Поделиться
Комментарии (0)
Свежий номер