• "Терпение и труд все перетрут". Интервью с директором Чушевицкой средней школы С.Д. Кузнецовой

"Терпение и труд все перетрут". Интервью с директором Чушевицкой средней школы С.Д. Кузнецовой

22.12.2019

Елена Николаевна Шишмакова,  завуч по учебной работе, Светлана Дмитриевна Кузнецова, директор школы,  Татьяна Витальевна Румянцева,  завуч по воспитательной работе

Роль директора в современной школе велика. Он должен быть творческой личностью, способной преодолевать стереотипы и находить нетрадиционные пути решения стоящих перед школой задач, создавать и использовать инновационные управленческие технологии. Современный директор постоянно работает над собой, над своими профессиональными и личностными качествами, видит перспективу развития своей школы на несколько лет вперед, вдохновляет своим примером педагогический коллектив. Таким директором является Светлана Дмитриевна Кузнецова. Корреспонденты газеты «Школьные вести» взяли у нее небольшое интервью.

– Светлана Дмитриевна, Вы выбрали благородную профессию. А в детстве кем Вы мечтали стать?

– В детстве я хотела работать в милиции, но так получилось, что стала педагогом.

– Думали ли Вы, что когда-нибудь будете директором нашей школы?

– Нет, никогда не думала быть директором. Наверное, это был выбор Владимира Клавдиевича Мизинцева – передать эту должность именно мне. Но мне всегда нравилось работать с коллегами, у нас была очень дружная команда. В нее входили Валентина Георгиевна Верещагина, заместитель директора по воспитательной работе, она очень многому меня научила. Нина Витальевна Коротина, которая была заместителем директора школы по экспериментальной работе. Мы начали работать вместе в 2001 году. С одной стороны было неожиданно, когда мне предложили стать заместителем директора, с другой – сложно, ведь я проработала всего 10 лет в школе, и опыта административной работы у меня не было. Позже Владимир Клавдиевич стал постепенно передавать мне дела.

– Вы когда-нибудь жалели, что выбрали именно эту профессию?

– О выборе своей профессии я никогда не сожалела, потому что я люблю ее и, наверное, кем-нибудь другим я себя уже не вижу. Я стала неплохим учителем.

– А какой ученицей в школе были Вы сами?

– Я былa хорошей ученицей, медалисткой. Мне нравилось учиться, потому что мне всегда интересно было узнать то, чего я не знала.

– Какие главные цели Вы ставите перед собой на ближайшие несколько лет?

– Самая главная цель – это, конечно же, школа. Я пытаюсь сделать все, чтобы сохранить статус нашей школы, которая дает качественные знания, где ребята живут дружным коллективом и куда они идут с радостью. Хочется сделать так, чтобы школа была уютной, современной и сохранила все лучшие традиции, которые были сформированы до меня и, надеюсь, останутся и после нашего поколения. И мы стараемся сохранить их. Это очень важно, потому что любой коллектив и любая организация сильна своими традициями. Я считаю, что в этом заключается сила нашей школы.

– У Вас есть девиз, которым Вы руководствуетесь в жизни?

– Терпение и труд – все перетрут. Если ты трудишься, то и результат будет. Я считаю, что трудолюбие и желание всегда принесут свои плоды.

– Спасибо Вам большое! Желаем Вам, чтобы все, что Вы задумали, претворилось в жизнь.

Подготовлено по материалам, предоставленным Чушевицкой школой, и газеты «Школьные вести»

«Верховажский вестник» №95 за 13 декабря 2019 года