• Главная
  • Молодежь
  • За весь район. Верховажане заняли шестое место в областном конкурсе-фестивале молодежного актива

За весь район. Верховажане заняли шестое место в областном конкурсе-фестивале молодежного актива

05.12.2019

Галина Грибанова, Анастасия Конькова, Мария Котова, Андрей Шадрин, Надежда Шутова, Татьяна Тесакова, Николай Богданов, Вячеслав Чертовиков на открытии фестиваля

Для большинства молодых жителей сел и городов нашей области «Наша территория» – крупный трехдневный слет, на котором собираются представители почти всех районов Вологодчины, становится не просто состязанием, а настоящим праздником. Уже пять лет подряд его организаторы – Департамент внутренней политики Правительства Вологодской области и областной центр «Содружество» – приглашают работающую молодежь и студентов посоревноваться и определить лучших сразу в нескольких направлениях. О каждом из этих этапов не понаслышке знают и верховажане. Рассказываем обо всем по порядку. 

 

Юбилейная «территория»

Конкурсные испытания для молодежи в рамках фестиваля «Наша территория» проходят по четырем направлениям: спортивное, интеллектуальное, творческое – в номинациях «Вокал», «Танец», «Театр» и «Оригинальный жанр», а также «Визитная карточка», где команды представляют себя и свой район на сцене.

В этом году обновленная «Наша территория» отметила первый маленький юбилей – пять лет. До 2015 года конкурс был исключительно творческим, проходил в течение одного дня, а участники представляли на суд жюри эстрадные номера. Теперь своя судейская комиссия работает на каждом этапе. В ее состав входят специалисты из сферы культуры, театрального искусства, представители движения КВН в Вологде, а также профессиональные спортсмены.

Фестиваль молодежного актива-2019 собрал больше 250 участников в возрасте от 18 до 35 лет. Это 23 команды из 21 района области, городов Вологда и Череповец. Среди них и наши земляки – студенты и работающая молодежь. Николай Богданов, Мария Котова, Вячеслав Чертовиков, Татьяна Тесакова, Андрей Шадрин, Галина Грибанова, Надежда Шутова, Анастасия Конькова и Ульяна Пивоварова вместе с другими командами на три конкурсных дня поселились на базе спортивно-оздоровительного комплекса «Изумруд», расположенной в 30 километрах от областного центра, где и проходят испытания «Нашей территории» последние несколько лет.

 

А ведро зачем?

Этот вопрос группе верховажан не задал, пожалуй, только ленивый. Первым был водитель микроавтобуса, который забирал нас из дома. Казалось бы, такая привычная в хозяйстве вещь, но появлению железного ведра удивлялись и организаторы, и участники фестиваля, когда увидели его на пункте регистрации среди дорожных сумок, чемоданов и обязательных для каждой команды флагов муниципалитетов. А затем недоумевали уже и соседи по корпусу. Ведь мы носили с собой ведро повсюду: в административное здание, в столовую и на репетиции, только интригуя всех таким необычным аксессуаром. К слову, именно на репетициях оно и было нам необходимо. Хоть иногда мы использовали его почти по назначению – переносили в нем свои вещи и другие нужные для выступления предметы, но на самом деле ведро было всего лишь реквизитом. Свою роль оно сыграло в «визитке» – первом конкурсе фестиваля.

Каждая из 23 команд представляла себя по-своему. Но в большей части выступлений прослеживался стиль КВНовского приветствия. Рассказывая о себе, своем селе или городе, людях и событиях, прославивших их район, ребята и шутили, и танцевали, и пели, и показывали видео.

Примерно так же сделали и мы. Правда, у нас не было танцев и массового пения. Мы вышли на сцену в образе простых деревенских жителей, стесняющихся публики, да и вообще в целом разговаривать. Во время «визитки» нашей команды беседовали только Слава Чертовиков и Коля Богданов, на их диалоге и строилась юмористическая линия, а у других участников были свои повторяющиеся жесты, в том числе – звуки грохочущего ведра. За счет популярного в юморе приема под названием рефрен с нашими вновь показанными движениями и наложенными на них новыми шутками мы получили нужный эффект – зал смеялся и аплодировал. Улыбались и члены жюри.

Завершалось наше приветствие видеороликом – маленькой экскурсией по Верховажью. А еще мы были в единой командной форме – футболках с надписью «Я люблю Верховажье», назвали себя «Стоп, хватит!» и придумали к этому запоминающийся слоган: «Однажды вы нам это скажете», что тоже учитывалось при выставлении оценок. В тот день наша команда заняла седьмое место, обойдя 16 районов. Позже выяснилось, что и запомнили нас как «команду с ведром».

Своеобразным «десертом» открытия юбилейного фестиваля стала костюмированная вечеринка в стиле «Алисы в стране чудес» и сладкое угощение.

 

Спорт, концерт и караоке

Следующий день соревнований оказался еще более насыщенным. Начался он со спортивного конкурса, в который входили беговая эстафета для пяти участников, прыжки в длину с места, а также отжимания для молодых людей и поднимание туловища для девушек. Второе испытание – творческое. Концерт из 83 номеров длился семь (!) часов. Но, к большому сожалению, играть нам пришлось, как говорится, в меньшинстве. С утра пораньше «Изумруд» по уважительной причине покинул Слава. Наша команда не просто осиротела на одного участника, но еще потеряла спортсмена и артиста в одном лице, который был заявлен в спортивном конкурсе и в номинации «Оригинальный жанр».

Удар держали Андрей, Коля, Таня и Маша. Размявшись во время утренней зарядки, ребята противостояли командам с полным комплектом спортсменов. Максимальных баллов нам набрать, разумеется, не удалось, но удержаться на среднем уровне все-таки получилось. Отличился у нас Андрей Шадрин. Он отжался 60 раз за три минуты, когда лучшим результатом было чуть больше 80. 

А на семичасовом творческом конкурсе мы «болели» за двух наших девчонок. Настя Конькова выступала в номинации «Театр» со стихотворением «А там на небе тоже суета», а Надя Шутова – в «Вокале», где исполнила песню «Один раз в год сады цветут». 

Стоит отметить, что возможность «прогнать» номер на сцене «Изумруда» была только одна, иначе концерт затянулся бы еще на пару-тройку часов. Поэтому привыкать к новой локации, аппаратуре, звуку и спецэффектам нужно было успевать за один короткий момент, время которого было четко прописано в расписании. 

Пока ждали результатов, сделали селфи на память

Ребята из других районов тоже пели, кто-то дуэтом, кто-то сольно. Были и танцы – массовые, парные и тоже сольные. В театральном жанре многие отдали предпочтение стихам, чуть поменьше участников – прозе, единицы – фрагментам из драматических произведений. А номера в номинации «Оригинальный жанр» просто поражали своим разнообразием. Вообще, это направление можно назвать самым свободным. У него нет особых ограничений, если только не считать цензуру. И показывать можно было все, что угодно: демонстрировать свои таланты – рисовать на песке, жонглировать светящимися хула-хупами или зачитать реп, показать юмористическую сценку или забавный танец. Прямо скажем, зрелищно! Это были не просто конкурсные работы, а самые лучшие, высокого уровня номера от каждого района.

Но результатов за эти два конкурса нам не объявили. Наверное, все баллы подсчитывались уже ночью. Впрочем, сидеть в ожидании нам не пришлось. Сразу после концерта открылись развлекательные площадки «Караоке» и музыкальная игра «Студия Союз» по аналогии с известной телепередачей.

 

Битва интеллектов

А вот итоги заключительного конкурса фестиваля подводились на месте. Ведь подсчитать правильные ответы, да еще и с помощью компьютера – легче и быстрее. Речь об интеллектуальном конкурсе, с которого начался третий день «Нашей территории». 

По пять представителей от каждой из 23 команд собрались за отдельными столами в актовом зале. В таком составе нам предстояло ответить на 27 вопросов. В случае с равным количеством верных ответов были предусмотрены так называемые «золотые» вопросы. Их было три. Преимущество получала команда, у которой стояли по ним «плюсы». 

Как-то обобщить темы вопросов невозможно. Они были взяты из самых разных областей знаний. Вот, например, один: в середине 90-х годов прошлого века в штате Калифорния саранчой были поражены большие участки виноградников, какая крупная компания воспользовалась этим? Или еще: какой стихии соответствует геометрическая фигура, имеющая восемь граней (октаэдр)? И многое другое, что нам удалось запомнить, и что нет. Точно так же, как и дать правильные ответы. Но, к счастью, «плюсов» мы заработали больше, к тому же на три «золотых» вопроса у нас были даны верные ответы. Тем не менее, результат обидный – отставание всего в один балл от третьего призового, кстати, с денежным вознаграждением, места. А от победителей нас отделяло всего три очка. Как же все-таки дорого могут обходиться ошибки.

А окончательные результаты были подведены уже спустя несколько часов на гала-концерте. Там награждали команды, занявшие призовые места в каждом направлении, а также отдельных ребят за индивидуальные победы в спорте. Чемпионов – команду Бабаевского района, лично поздравил заместитель Губернатора области, начальник Департамента внутренней политики Правительства области Евгений Богомазов. Вторыми стали ребята из Тотемского района, третьими – молодежь Вологодского района. 

Общая зарядка для все 23 команд проходила каждое утро

Мы же поделили свое шестое место с Кичменгско-Городецким районом, значительно улучшив свои позиции по сравнению с 2017 годом. Тогда наша команда не вошли даже в первую десятку. 

Пусть уже который год у нас не получается взобраться на пьедестал почета, сдаваться мы не собираемся и обязательно продолжим участвовать в фестивале. Но нельзя не отметить, что без помощи со стороны руководства Верховажского района, отдела физической культуры и спорта, а также управления культуры и туризма нам все-таки не обойтись. Как показывает практика, побеждают команды с крепкой поддержкой от района. 

В этот раз мы готовились своими силами под контролем начальника отдела по делам молодежи Марины Житнухиной. А по словам ребят из других районов, на конкурс их отправляют и главы, и сотрудники Домов культуры, и даже спонсоры! Нам тоже хочется надеяться на такое сотрудничество. Ведь на подобных масштабных мероприятиях участники выступают не каждый сам за себя, а за весь район в целом. 

Ульяна Пивоварова. Фото автора

"Верховажский вестник" №90 за 27 ноября 2019 года 

 Читайте также:

Поэзия и молодежь – понятия совместимые. В Верховажской библиотеке прошел День поэзии

"Экзамен для меня – всегда праздник, профессор!" Выпускники школ Верховажского района делятся впечатлениями от первого месяца студенческой жизни

"И он, и ты, и я – армейская семья". Под Чушевицами состоялся II районный слет юнармейских отрядов

 

Поделиться
Комментарии (0)
Свежий номер