Если чувствуете, что это ваш человек, не надо ждать хорошей погоды, другого года...

08.08.2020

Мария Петровна и Николай Сергеевич Бечины вместе уже 40 лет

 Ежегодно в праздничный день 8 июля одна из достойных семейных пар района награждается памятной медалью. По решению оргкомитета в этом году – это семья Николая Сергеевича и Марии Петровны Бечиных из Чушевиц. Награду супругам вручили в районной администрации 15 июля, неделю спустя после праздника, потому что Мария Петровна была в отъезде.

Бечиных поздравили глава района Александр Дубов и заместитель руководителя администрации по социальным вопросам Владимир Колотилов. Николай Сергеевич подарил Александру Васильевичу книгу со своими стихами, а также прочёл одно из произведений, посвящённое своей жене. Чуть позднее, за чашечкой чая, они делились воспоминаниями о счастливой семейной жизни.

 

Неприступная Машенька

Николай Сергеевич родом из деревни Моисеевская, сейчас, к сожалению, как и многие маленькие деревушки в России, она доживает свои дни, провожая последних жителей. Но Николай считает себя савковским парнем, потому что его сознательное детство прошло именно в деревне Савково. А когда мама перешла на работу в Чушевицкую школу уборщицей, он, естественно, переехал вместе с ней. Им дали небольшую комнату в здании, где сейчас находится школьный интернат. После окончания школы юноша отправляется служить в армию. По возвращению приступает к работе учителем физической культуры в школе, а уже через год поступает на заочное отделение кафедры физвоспитания в педагогический институт. «Не скрою, была у меня несчастная любовь, страдал, переживал, но потом встретил Машеньку и обо всём забыл, – вспоминает он. – Сначала она мне показалась очень строгой и неприступной, но для себя я решил, что буду добиваться её расположения». Роман бурно начал развиваться в конце августа. И вот – педагогическое совещание в райцентре, на которое традиционно съезжаются все педагоги. В автобусе познакомились ближе, разговорились, и Мария пригласила молодого человека вечером в гости. Жила она в общежитии. «Я охотно согласился, тем более у меня был модный в то время магнитофон, – вспоминает Николай Сергеевич. – Вечером я пришёл к ней, мы послушали музыку и отправились в лес собирать рябину… Там мы в первый раз поцеловались».

Быстротечный роман спустя три месяца закончился свадьбой. Но и тут жениху пришлось понервничать, ведь после слов «Я хочу, чтобы ты стала моей женой», Маша ответила, что согласится лишь в том случае, если мама и сестра скажут «Да». Она уехала за благословением, а он остался ждать. К её возвращению готовился основательно: вкусный ужин и подарок ждали Машеньку. А она по приезду не торопилась с ответом, нервы Николая были на пределе. «И она наконец-то говорит: «Я согласна». Сказать, что я был рад, значит, ничего не сказать, я был счастлив. Вручил ей подарок – сапоги», – рассказал мужчина.

 

В июле в семье появилась еще одна награда – медаль «За любовь и верность»

Тут уже настало время улыбнуться Марии Петровне, по её словам, сапоги были совсем немодными и вовсе ей не понравились, но виду она не показала, парень же старался, хотел её порадовать. Вспоминает, что даже надевала их пару раз, чтобы мужу было приятно.

Началась подготовка к торжеству, и свадьбу сыграли перед самым Новым годом, 29 декабря. Нынче будет уже 40 лет, как живут они вместе в любви и согласии.

– Я вообще до сих пор с трудом верю, что среди своих ухажёров она выбрала меня. Она была, да что говорить, и есть красавица. Я очень боялся, что мой друг уведет у меня Машу. Однажды, сидя на школьном вечере, он очень мило беседовал с ней, я не выдержал и сказал ему несколько слов, он отошёл, и конфликт был исчерпан, – вспоминает Николай Сергеевич.

– Действительно, когда я приехала, кавалеров было много, но для меня главным критерием в выборе мужчины прежде всего были надёжность и, конечно, его здоровый образ жизни. В Коле было всё, он помогал мне проверять тетради моих учеников, терпеливо меня ждал и, главное, понимал, что профессия педагога требует выдержки и внимания, а ещё он занимался спортом и не имел вредных привычек.  

 

Вместе вопреки всему

Мария Петровна родилась в Лешуконском районе Архангельской области. После окончания школы приняла решение поступать в Архангельский педагогический институт, но «споткнулась» на сочинении. Тогда брат, который учился в Молочной академии, предложил на следующий год поступать в Вологду. Она согласилась, а пока пошла работать на Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат сортировщиком бумаги. На заводе она убедилась, что рабочая профессия ей вовсе не подходит, трудно творческому человеку на протяжении восьми часов делать одни и те же манипуляции. Вот тогда и поняла, что точно хочет стать педагогом. Приехала через год в Вологду, сдала химию и географию на «5» и «4», а на экзамене по русскому языку ее опять постигла неудача. Делать нечего, надо забирать документы, но в приёмной комиссии предложили компромиссный вариант – обучение на подготовительном отделении, а после – зачисление на первый курс. Мария согласилась. По окончании института она надеялась работать в населенном пункте, где поблизости есть железная дорога, очень хотела в Вожегодский район, но её направили в Чушевицкую среднюю школу.

Один из постоянных весенних гостей на огороде Бечиных – заяц

«Моя сестра Галя, когда сопровождала меня до места назначения, плакала, куда, мол, я тебя везу? И стоило шесть лет учиться, чтобы заехать в эти дебри? – вспоминает Мария Петровна. – А я не жалею. Правда, хотела уехать отсюда после первого года работы: класс дали самый трудный, нагрузка большая… Но рядом был Коля, он во всём помогал. Вы знаете, я ведь спустя 28 лет узнала, что мы поженились, оказывается, в високосный год, пусть и под самый его занавес. Не надо верить во все эти приметы, мы счастливо прожили уже 40 лет, а ведь даже по гороскопу мы категорически не подходили друг другу, да и под Новый год, говорят, браки лучше не регистрировать. Получилось, что вопреки всему мы счастливы. И молодым сейчас советую, если видите, что это ваш человек, не надо ждать хорошей погоды, другого года, полной луны, надо вершить свою судьбу сейчас».

Супруги Бечины воспитали двоих дочерей, Вера и Анна пошли по стопам родителей – обе окончили Вологодский педагогический институт. Сейчас они замужем и живут в других городах, но часто навещают родителей, гостят у бабушки с дедушкой и внуки Егор и Тимофей.

«Время прошло очень быстро, как одна минута пролетела, – говорит Мария Петровна. – Даже жаль бывает, что дети выросли незаметно, многое назад вернуть хочется, и не для того, чтобы изменить, а чтобы повторить снова».

 

Семейный очаг

После свадьбы Бечиным дали трехкомнатную квартиру. «Спасибо Советскому Союзу, – говорят они. – Рядом была колонка, в квартире отопление, то есть дрова не надо было заготовлять, это было хорошим подспорьем. И сейчас бы молодым надо помощь оказывать, жильё предоставлять, чтобы они не влезали в эти бесконечные ипотеки и кредиты. Меньше бы было ссор и разводов, они бы больше времени могли проводить вместе, а не гоняться в поисках дополнительного заработка. Мы вот, к примеру, устраивали совместные походы на природу, где отвлекались от тягот будней, пели песни, танцевали, читали стихи. А ещё – спасибо свекрови, она жила с нами 28 лет и помогала нам с детьми».

Когда семья выросла до пяти человек, огорода, что близ дома, стало не хватать. Тогда было принято решение о необходимости дачи. Место подыскали в деревне Ульянково, там разбили большой огород, посадили грядки, плодово-ягодные кусты и деревья. Нет там света, а соответственно, нет ни телевизора, ни интернета, одна сплошная романтика… Чтобы приготовить покушать, включают генератор. «Зайцы бегают по огороду, хорёк заходил, девять курочек придушил. На свою беду этой весной вывели дроздов – ягод будет не видать. Наблюдали за ними, начиная с яичек, как их родители кормили, а потом они вывалились из гнезда и один за другим улетели», – вспоминают супруги.

На поленнице за домом дрозды вывели птенцов. Теперь они угрожают урожаю ягод 

Много сил тратят Бечины на огород, потому что делают все вручную. «Я ведь не хозяйственник, не дружу с техникой, – смеётся Николай Сергеевич. – Гораздо всё ровнее и красивее получается, если делать всё своими руками, а не тракторами или мотоблоками. А главное, что всё вместе и дружно».

 

Увлечения объединяют

Николай Сергеевич и Мария Петровна – увлечённые и творческие люди. Глава семьи пишет стихи и рассказы, в 2018 году вышли два сборника «Соловьи снова песни поют» и «Эх, российская глубинка!». Он – участник поэтических встреч в районной библиотеке, регионального конкурса на соискание литературной премии «В начале было слово…», конкурса памяти коллеги-журналиста В.И. Сальникова районной газеты «Верховажский вестник». Также любит фотографировать и свои работы отправлял на фотоконкурсы «Фотопрочтение Тендрякова», «Добро пожаловать, зима!», «Золотая осень». Семья выступала с докладом на районной экологической конференции. Ежегодно участвует в Чушевицкой сельскохозяйственной ярмарке. И ещё одна страсть есть у Николая Сергеевича – это рыбалка. И зимой, и летом, в любую погоду его можно увидеть на реке с удочкой. Кстати, любовь к рыболовству не раз вызывала как гнев, так и восторг у жены. Гнев потому, что дома из-за этого увлечения далеко не вовремя выполнялись намеченные дела, а восторг потому, что в непростые времена уловом можно было накормить всю семью.

Мария Петровна тоже не сидит без дела и в свободные минуты плетёт из лозы, делает цветы из атласных лент, хорошо вяжет и рисует. К Международному дню семьи в местной библиотеке была оформлена выставка работ Бечиных со сборниками стихов, рисунками, поделками и фотографиями.

Кроме огородничества и творчества семью объединяет и увлечение спортом. Зимой они регулярно посещают различные секции в ФОКе, вместе участвуют в соревнованиях и туристическом слёте «За активное долголетие». 

«Много ещё хочется успеть, во многом поучаствовать, – говорит в завершении нашей беседы Мария Петровна. – Будем стараться! Не все ещё планы воплотили в жизнь!» 

Рассказывая историю своей любви, Николай Сергеевич и Мария Петровна не только всё время держались за руки, но и нежно смотрели друг на друга, ещё раз с улыбкой на лице переживая приятные моменты своей жизни. Своим примером они показывают односельчанам, что семья – это главное, что есть у человека. Это дом, где есть свои привычки и традиции, любовь и преданность, где радости и печали одни на всех. Семья – это крепость, за стенами которой всем хорошо и спокойно.

Наталья СОЛОМАТОВА. Фото автора и Николая Бечина

«Верховажский вестник» №55 за 29 июля 2020 года

 

Читайте также:

50 лет: история одной любви

Формула любви семьи Брагиных

Пять десятков лет рука об руку. Супруги Трапезниковы из Чушевиц отметили "золотую" свадьбу

 

Поделиться
Комментарии (0)
Свежий номер